Разное

Изготовление шаурмы: Шаурма, 37 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

25.06.2001

Содержание

Шаурма в домашних условиях – Рецепты домашней шаурмы

Шаурма – это не только очень популярное, но и невероятно вкусное восточное блюдо, для приготовления которого нам понадобятся лаваш, мясная начинка, соус и свежие овощи. По хорошему, мясо для шаурмы необходимо жарить на гриле, однако, это не всегда возможно сделать дома, поэтому сегодня есть просто огромное количество рецептов, адаптированных для домашней кухни, по которым шаурма в домашних условиях готовится очень быстро и легко. Для того, чтобы такая закуска получилась более нежной и сочной, рекомендуется выбирать мясо с небольшим количеством жира.

Главный секрет такой большой популярности шаурмы – она очень сытная, вкусная, весь процесс приготовления не занимает более 20-ти минут. К тому же такая закуска просто идеально подойдет для угощения неожиданно пришедших и очень голодных гостей.

Многие знакомы с потрясающим вкусом шаурмы, но, к сожалению, далеко не все хозяйки знают, как готовится шаурма в домашних условиях. Вашему вниманию  несколько простых рецептов приготовления домашней шаурмы.

Домашняя шаурма рецепт №1:

Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
80 г капусты белокочанной,
150 г мяса свинины,
2 ст. л. любого кетчупа,
3 чесночных зубчика,
1 ст. л. лука зеленого,
80 г сметаны,
20 г моркови,
1 ч.л. масла (подсолнечного),
1 ч.л. свежей зелени,
соль, уксус 9%, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Для начала мелко шинкуем капусту, морковь измельчаем на крупной терке. Затем добавляем свежую, измельченную зелень, лук. Все хорошенько перемешиваем и заправляем салат небольшим количеством масла и уксуса. Добавляем соль и сахар (немного, по вкусу). Дальше мясо нарезаем тоненькой соломкой. Можно переходить к приготовлению вкусного соуса.

Соус: смешиваем сметану, кетчуп и заранее измельченный чеснок. Как только соус приобретет однородную консистенцию, можем начинать «собирать» шаурму.

На стол кладем лаваш, после чего на нем делаем достаточно широкую полоску соусом, сверху выкладываем примерно половину мяса, затем капустный салат, теперь снова все поливаем соусом и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку.

Домашняя шаурма

Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
2 помидора (свежих),
1 ст. л. салатного лука,
1 огурец,
4-5 ст. л. соуса соевого,
150 г любого мяса,
1 ст. л. специй «7 перцев»,
2 чесночных зубчика,
масло растительное, сметана, майонез, чипсы картофельные, петрушка – немного, по вкусу.

Приготовление:
В глубокой мисочке смешиваем приправу, соус и масло растительное. Мясо хорошенько промываем, затем натираем его приготовленной масляной смесью и помещаем на 1 час в прохладное место, чтобы оно могло как следует промариноваться специями. 

Через час мясо достаем и нарезаем тоненькими пластинками, а затем его обжариваем в заранее разогретой и смазанной маслом жаровне. В это время готовим соус – в равных количествах смешиваем майонез и сметану. Измельчаются зубчики чеснока и добавляются в соус – все хорошо перемешивается.

Огурец очищаем от кожуры и мелко нарезаем, режем кубиками и помидор. На стол кладем тонкий лаваш, после чего на него поочередно выкладываем поджаренное мясо, измельченные овощи и свежую зелень. Сверху поливается начинка небольшим количеством соуса, затем ровным слоем раскладываются чипсы и аккуратно сворачиваем лаваш в трубочку (как во время фаршировки блинов). Шаурма готова, и ее надо сразу подавать к столу, пока чипсы не успели размокнуть. При желании для шаурмы можно использовать и другой соус – к примеру, томатный либо чесночный.

Домашняя шаурма с куриной грудкой

Ингредиенты:
400 г филе куриных грудок,
1 морковка,
2 лаваша,
3 ст. л. сметаны
1 помидор,
150 г капусты белокочанной,
3 чесночных зубчика,
3 ст. л. не жирного майонеза,
2 огурца (маринованных).

Приготовление:
Сначала необходимо отварить куриные грудки в подсоленной воде. Как только филе сварится, его надо на время оставить, чтобы остыло, а затем мелко нарезаем либо расщепляем руками. Капусту мелко шинкуем и слегка разминаем руками (благодаря этому простому приему капуста станет более мягкой и нежной). Помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании можно очистить томаты от кожуры, а для этого необходимо обдать их кипятком. Морковь измельчаем на терке среднего размера, небольшими кубиками режем маринованные огурцы.

Теперь надо заняться приготовлением соуса – в пиале смешиваем сметану с майонезом и вводим заранее измельченный чеснок, все хорошенько перемешиваем.

На стол кладем лист лаваша, после чего смазываем его чесночным соусом. Теперь выкладываем слой курицы, измельченные овощи и сверху все снова поливаем соусом. Затем лаваш сворачиваем в трубочку, и шаурму можно подавать к столу.

Домашняя шаурма с сыром, мясом и овощами

Ингредиенты:
50 г сыра (твердого),
2 ст. л. нежирного майонеза, 
½ свежего огурца,
½ свежего помидора,
300 г любого мяса,
1 пучок зелени,
100 г морковки по-корейски,
2 лаваша,
2 ст. л. соуса томатного,
1 головка лука репчатого.

Приготовление:
Шаурма в домашних условиях готовится очень быстро, и весь процесс не займет больше 20 минут. Очень вкусное получается сочетание мяса с маринованным луком. Итак, для того чтобы замариновать лук, понадобится взять луковицу, шепотку соли, по 1 ч.л уксуса (яблочного) и сахарного песка.

Лук мелко нарезаем, а затем перекладываем в глубокую мисочку и слегка мнем его руками, дальше засыпаем сахаром, добавляем соль и немного яблочного уксуса – все хорошенько перемешиваем. Мариноваться лук должен примерно 10 минут, а в это время можно будет заняться подготовкой остальных ингредиентов.

Огурец и помидор нарезаем мелкими кусочками, на терке измельчаем сыр. На сковороде слегка обжариваем мелко нарезанное мясо.

Раскрываем лист лаваша, а затем 1/3 часть надо будет сложить вдвое. Теперь на верхнюю часть лаваша выкладываем морковь по-корейски (при желании можно будет заменить маринованной капустой), помидор и огурцы, смазываем все майонезом. Дальше выкладываем часть мяса, смазываем томатным соусом, после чего добавляем лук (который к этому времени уже замаринуется) и слой сыра. Начинка сверху накрывается свободной частью лаваша, после чего он скручивается трубочкой. Шаурму подавать к столу надо сразу же.

Домашняя шаурма с курицей и овощами

Ингредиенты:
2 картофеля,
1 ст. л. нежирного майонеза, 
200 г красной либо белокочанной капусты,
300 г мяса куриного,
2 тонких лаваша,
1 головка лука репчатого.

Приготовление:
Сначала берем куриное мясо и нарезаем не очень большими кусочками. На плиту ставим сковороду и оставляем на время, чтобы хорошо прогрелась, а затем на растительном масле обжариваем мясо до полной готовности.

В то время, пока будет жариться мясо, необходимо очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, после чего его обжариваем в сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок.

Картофель очищаем от кожуры, режем тонкими ломтиками, а затем обжариваем в сковороде. Капусту необходимо мелко нашинковать. Итак, после того, как будут подготовлены все компоненты, можно приступать непосредственно к «сборке» шаурмы.

На столе раскладываем лист лаваша, после чего смазываем его майонезом, при этом от краев надо будет отступить несколько сантиметров, чтобы потом было удобно заворачивать шаурму. Сверху на майонез кладем обжаренный картофель, затем слой лука, мясо. Сверху выкладываем капусту и начинку поливаем майонезом.

На следующем этапе приготовления необходимо свернуть лаваш. При желании шаурму можно будет подогреть на сковороде и подавать к столу в горячем виде.

Домашняя шаурма со свининой и баклажанами

Ингредиенты:
2 ст. л. любого кетчупа,
4 листа лаваша,
2 помидора (свежих),
2 ст. л. нежирного майонеза,
1 пучок зелени,
5 чесночных зубчика,
1 крупный баклажан,
500 г свинины,
2 либо 3 ст. л масла подсолнечного,
Соль, специи, молотый черный перец – немного, по вкусу.

Приготовление:
Для начала надо будет взять баклажаны, помыть и очистить от кожуры, а затем нарезаем их вдоль на тоненькие полоски. Нарезанные баклажаны перекладываем в глубокую миску и присыпаем небольшим количеством соли – оставляются примерно на 20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны отдали всю свою горечь, иначе вкус шаурмы будет испорчен.

По истечении указанного времени баклажаны с двух сторон обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла (должна появиться аппетитная золотистая корочка).

Пока баклажаны не успели остыть, их надо крупно порезать острым ножом.

В емкость к баклажанам добавляем измельченную свежую зелень, порубленные дольки чеснока, специи и немного майонеза. Все хорошенько перемешиваем и слегка приправляем солью.

Нарезаем мясо на тонкие ломтики, после чего обжариваем с двух сторон (должна появиться хрустящая румяная корочка). Пока не остыло мясо, его надо будет нарезать маленькими кусочками.

На столе раскладываем лист лаваша, после чего на один край выкладываем приготовленный соус из баклажанов, затем слой теплого мяса и дольки помидора. Сверху начинку можно полить кетчупом, но это необязательный ингредиент.

Теперь надо правильно завернуть шаурму, чтобы не выпала начинка – края слегка подворачиваем вдоль длинной стороны, после чего лаваш аккуратно сворачиваем в трубочку. Во время этого процесса надо будет слегка придавливать начинку, чтобы она не вылезла наружу.

При желании готовую шаурму можно будет с двух сторон обжарить в масле, оставшемся после приготовления мяса (для каждой стороны не более 2-х минут). Подавать к столу блюдо надо в горячем виде.

Шаруму можно сделать и про запас. Для этого надо в небольшой пакетик аккуратно упаковать шаурму и поместить ее в холодильник, где хранить ее можно на протяжении нескольких дней, но не дольше. Потом можно будет легко и быстро подогреть шаурму на сковороде. Лучше отказаться от использования микроволновой печи, так как в ней появляется не очень приятный аромат от подогретых помидор и зелени.

Елена Малык

Приготовление шаурмы в домашних условиях и советы при ее покупке

Содержание

  • 1 Домашняя шаурма в аэрогриле
  • 2 История блюда
  • 3 Шаурма в общепите
  • 4  Советы при выборе готового блюда

Домашняя шаурма в аэрогриле

Ингредиенты:

  • лаваш армянский: 2 шт;
  • куриное филе: 300 г;
  • капуста: 200 г;
  • помидоры: 1 шт;
  • огурцы: 2 шт;
  • лук красный: 1 шт;
  • майонез: 3 ст. л.;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • соль, сахар, зелень, специи: по вкусу

Способ приготовления:

  1. Майонез смешать с измельченным чесноком, порубленной зеленью и специями.

  1. Капусту нарезать тонкой соломкой, посахарить, посолить и отжать руками до появления сока, который слить.

  1. Огурцы, помидор и лук нарезать соломкой.

  1. Куриное филе нарезать брусочками и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Готовую курицу смешать с овощами.

  1. Лаваш промазать майонезной смесью. Выложить сверху начинку. Свернуть лаваш трубочкой или конвертом.

  1. Выложить шаурму на верхнюю решетку аэрогриля и выпекать при максимальной температуре по 5 минут с каждой стороны.

Для такой шаурмы можно использовать и копченую курицу. Ее, естественно, нужно только отделить от костей и мелко нарезать.

История блюда

Шаурма (Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, шафе́рма ) — блюдо ближневосточной кухни, предположительно турецкого происхождения. По одной версии блюдо берет свое название от арабского «кавурма», что в переводе означает «жареное мясо», «жаркое», но большая часть лингвистов склоняются, что название произошло от турецкого çevirme, в свою очередь вышедшего от глагола çevirmek «вращать», так как мясо обжаривается на вертеле (вращаясь).

Изобретателем этого блюда принято считать Кадыра Нурмана, турка по происхождению, эмигрировавшего в Германию в 60-х годах прошлого столетия и в 1972 году запустившего коммерческий проект под знакомым названием «шаурма», хотя с большей верояностью подобные блюда готовились еще в древности, и использовались турками в военных походах, позволяя армии питаться прямо в дороге, без частых привалов.

В 90-ых годах прошлого века россияне познакомились с таким блюдом как «шаурма», которое за 20 лет распространилось по всей России и стало настолько популярным, что занимает одно из первых мест на рынке фаст-фуда. Что неудивительно, ведь в отличие от сомнительных котлет и сосисок неизвестного производства, это блюдо готовится прямо при нас из цельного мяса.

Кроме того правильно приготовленная шаурма одно из вкуснейших, полезных, но как и другой фаст-фуд, удобных  в употреблении блюд, ведь шаурму положено есть руками без каких либо приборов, а лаваш в который завернуто вкуснейшее маринованное мясо с овощным салатом позволяет не пачкать руки.

Из всех видов фаст-фуда именно шаурма является наиболее полезным благодаря содержанию витаминов в овощном салате и менее калорийным, по сравнению с теми же бургерами, котлеты для которых обжариваются во фритюре. Мясо для шаурмы готовится на специальном вертикальном гриле.

Шаурма в общепите

Однако и с этим блюдом не всегда все бывает гладко, заботясь об экономии некоторые повара решаются на травлю своих сородичей, покупая испорченное мясо, используя в приготовлении несвежие овощи.

Нельзя не упрекнуть и тех, кто нанимает этих поваров, зачастую на работу принимаются люди без санитарной книжки. Отсутствие одноразовых перчаток и фартуков, льстящий ленивым поварам беспорядок на кухне и полнейшее отсутствие гигиены — еще некоторые из причин отравления шаурмой. Но это далеко не все способы «поваров – шаурмистов» испортить отношение к этому чудесному блюду.

Нередко можно встретить и тех, у кого и продукты свежие, и на кухне порядок, и на руках перчатки, но что-то с шаурмой не так. Опять же в целях экономии некоторые повара перекладывают дешевых ингредиентов (таких как морковь, капуста), чтобы положить поменьше мяса, благодаря чему вкус блюда значительно портится. Поэтому при покупке шаурмы довольно важно обратить внимание на помещение, в котором она готовится, на кулинара его готовящего и на сам процесс приготовления.

Но если беда все же случилась, и с вами происходит то же, что и в анекдоте:
— Перед отлетом в аэропорту я шаурмы перехватил.
— Ну а там, в Германии, что видел?
— Сантехника у них везде отличная.

Обязательно обратитесь в Роспотребнадзор и прокуратуру, Вы имеете полное право подать в суд иск с требованием компенсации морального вреда.

Для этого вам нужно будет  предоставить чеки, подтверждающие стоимость лечения, заключение врача, свидетельские показания и документ, подтверждающий ваш невыход на работу из-за которого вы потеряли заработок.

 Советы при выборе готового блюда

В последнее время становится все популярнее такое направление, как доставка шаурмы. И, действительно, в наш нелегкий век доставка блюд в офис  или на дом — очень удобно, ведь так, не тратя время на беготню по магазинам или ресторанам, на готовку, вы можете заниматься более важными делами.

Выбирая доставку шаурмы, хорошо иметь дело с организациями с которыми вы уже имели дело. Так же заказывать доставку шаурмы в восточных ресторанах, где повара обладают большими знаниями в приготовлении этого блюда. Если  восточных ресторанов, занимающихся доставкой в вашем городе не оказалось, заказывайте там, где в меню будет присутствовать не только привычная шаурма с курицей, но и традиционного приготовления — с бараниной.

Доставленная шаурма обычно должна быть еще теплой, а для проверки качества обратите внимание не только на вкусовую свежесть овощей, но и нарезку мяса, некачественное мясо очень часто маскируют мелкой (чуть ли не до консистенции фарша) нарезкой.

Просто великолепно если вам удастся найти доставку шаурмы, где в состав блюда будут входить натуральные соусы, а не привычные нам покупные майонез, кетчуп, горчица.

Приготовление шаурмы рецепт. Рецепты приготовления шавермы в домашних условиях

Шаурма – это лаваш с завернутой в него начинкой, которая, как правило, состоит из жаренного на гриле мяса, овощей и соуса. Все, должно быть, видели как жарится мясо для нее? Замаринованное мясо нанизывается на шампур, закрепленный вертикально на вращающемся основании. Рядом с шампуром устанавливается вертикальный гриль и мясо запекается от его нагрева. Повар, делая шаурму, срезает верхний запекшийся слой мяса, а шампур продолжает вращаться и обнажившееся не запеченное мясо снова покрывается загорелой корочкой. Эдакий нон-стоп. Конечно, в домашних условиях так приготовить шаурму мало у кого получится, поэтому сегодня реальный пошаговый рецепт с фото приготовления домашней шаурмы, плюс вариации на тему для тех, кому нужно больше рецептов начинки для нее.

Наиболее часто встречается (пошаговый рецепт с фото). Второй по популярности следует начинка с говядиной. Вот на ней мы сегодня и остановимся подробнее.

Пошаговый рецепт с фото домашней шаурмы с говядиной

Ингредиенты

  • мякоть говядины – 250гр;
  • белокочанная капуста – 50гр;
  • сладкий болгарский перец – 1шт;
  • свежий огурец – 1шт;
  • помидор – 1 шт;
  • красный лук – 1шт;
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • майонез – 2ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • тонкий лаваш – 1шт.

Приготовление

  1. Говядину для шаурмы мы нарезаем тонкой соломкой.
  2. В сковороде нагреваем подсолнечное масло и обжариваем мясо до готовности, немного подсаливая.
  3. Капусту тонко шинкуем, складываем в миску, посыпаем щепоткой соли и мнем руками, чтобы стала помягче.
  4. Соус здесь у нас будет самый простой – смесь кетчупа, майонеза и пропущенного через пресс чеснока.
  5. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  6. Огурец тоже режем небольшими брусочками. Но сначала стоит его попробовать. Если он горчит, то лучше срезать кожицу.
  7. Помидоры режем тонкими дольками.
  8. Расстилаем на столе лаваш. Помню, первый раз мне сначала показалось, что он просто огромный и слишком велик для одной шаурмы. Однако паниковала я напрасно, его размер подходит в самый раз. Сначала смазываем его соусом, немного не доходя до краев. Затем ближе к одному краю выкладываем капусту.
  9. На нее кладем говядину.
  10. Затем соломку перца.
  11. Огуцы.
  12. Слой помидоров.
  13. И нарезанный тонкими полукольцами красный лук. Если у вас его нет, вы, без сомнения, можете взять обычный. Мне просто больше в свежем виде нравится красный, он не такой «злой», сочный и совсем чуть-чуть сластит.
  14. Сворачиваем ролл из лаваша. Плотно, но без фанатизма, чтобы лаваш не порвался, так как от соуса он немного размокает. И вот в этом его большие размеры играют нам на руку. Если даже лаваш где-то надорвется, следующий виток прикроет огрех. Кроме того, несколько слоев защитят ролл от полного размокания под действием соуса и влажной начинки.
  15. Но это еще не все. Готовый конверт из лаваша надо обжарить с двух сторон. По желанию можно на масле, а можно на сухой сковороде (у меня была сухая).
  16. Сверток получается внушительных размеров. На мой взгляд, полноценные две порции, но я не исключаю, что для кого-то из мужчин его окажется совсем немного. Подавать домашнюю шаурму лучше обернув с одного края салфеткой. Для двух порций ее можно разрезать наискосок.

С чем еще и как можно приготовить шаурму в домашних условиях? Давайте посмотрим, идеи, рецепты и фото.


Шаурма с мясом гриль

Мало у кого есть возможность запечь мясо на вращающемся гриле в домашних условиях. Но ничего не мешает нам, выезжая на пикник, приготовить шаурму с говядиной или свининой, зажаренными на решетке над углями.

Ингредиенты на 1 ролл

  • говяжья или свиная вырезка – 300гр;
  • помидор – 1шт;
  • маринованный огурец – 1шт;
  • лук – 1 шт;
  • листовой салат;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • соевый соус – 2ст.л.;
  • любые пряные травы – по вкусу;
  • томатный соус для шашлыка;
  • лаваш – 1шт.

Как приготовить


Думаю, отдыхающая компания будет в восторге от вашего рецепта.

Шаурма с колбасой

А почему бы и нет? Когда блюдо хочется, но не хочется с ним возиться. Один из быстрых вариантов, который немного по составу своих ингредиентов и вкусу напоминает… пиццу.

Ингредиенты

  • салями – 50гр;
  • докторская колбаса или ветчина – 50гр;
  • сервелат – 50гр;
  • сыр моцарелла (или любой мягкий сыр) – 50гр;
  • листовой салат;
  • помидор – 1шт;
  • лук – по желанию;
  • кетчуп;
  • лаваш – 0,5шт.

Как сделать шаурму с колбасой


Как видите, рецептов шаурмы, которую можно приготовить в домашних условиях, много. Да и вы сами после того как приготовите ее первый раз, захотите повторить еще, а потом и экспериментировать с начинками захочется. Так что, распечатывайте себе рецепт и фото, готовьте и вдохновляйтесь! Приятного аппетита!

Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы — мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.

Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов — курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в восточных странах выбирают мясо только в соответствии с традициями, да и готовят это блюдо несколько иначе, чем привыкли мы, но в целом технологии примерно одинаковы.

Приготовить шаурму в домашних условиях совсем несложно, надеемся, наши советы и рецепт вам помогут.

Начинка для шаурмы


Кроме основного ингредиента — мяса — в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.

В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу — укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления


Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло — любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным. Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.

Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки


Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.

Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша


Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.

Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом — боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше


В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Ингредиенты:

Многие из нас очень любят шаурму и покупают ее в первом попавшемся киоске, что может не совсем благоприятно сказаться на состоянии здоровья. Шаурма, приготовленная в домашних условиях, будет не только вкусной, но и полезной. В данной статье мы поделимся несколькими рецептами приготовления данного блюда собственноручно из качественных продуктов.

Пожалуй, ни для кого не секрет, что пришла к нам шаурма с Востока. Шаурма является национальным блюдом в Турции, у них она представляет собой обжаренное мясо с различными овощными салатами. В лаваш можно заворачивать любое мясо, по вашему выбору. В Турции принято заворачивать баранину, и способ приготовления национального блюда немного отличается от того варианта, к которому привыкли мы.

Приготовление данного блюда не очень затруднительно и не занимает много времени, и мы постараемся вам в этом помочь.

Конечно же, основным ингредиентом является мясо, помимо этого, добавляют томаты, огурчики, капусту, зелень, грибы, кукурузу консервированную и другое. Вы можете завернуть в лаваш все, что вашей душе угодно.

Есть и такие гурманы, которые, кроме мяса и соуса, больше ничего не добавляют. Безусловно, это дела вкуса. Чтобы придать пикантный вкус, в блюдо добавляют различные приправы.

Также при желании добавляют сметану или сыр, майонез и другие соусы. Если вы любите зелень, можете и ее также добавить, например, листья салата, укроп, лук зеленый, кинзу.

При приготовлении шаурмы в домашних условиях своими руками вам решать, какую выберите рецептуру, сколько ингредиентов войдет в состав блюда и что в итоге вы хотите получить.

В чем состоит секрет приготовления?

Внимательно осмотрите лаваш, который вы приобрели для изготовления домашней шаурмы. Изучите срок его изготовления. Лаваш, который начал сохнуть, нельзя использовать для данного блюда, в него просто не получится замотать начинку.

Перед приготовлением шаурмы в домашних условиях необходимо заранее замариновать мясо. Для того чтобы шаурма напоминала уличный (профессиональный) вариант, необходимо прожарить мясо по определенным требованиям. Для этого нам понадобится из чугуна.

Прежде чем класть мясо на сковороду, промокните его салфеткой, чтобы не было лишней воды. Масло при прожаривании не используется, следите за тем, чтобы мясо не пригорело. После того как вы завернули начинку в лаваш, по возможности слегка обжарьте блюдо на сухой чугунной сковороде.

Соусы для блюда

Наиболее подходящие соусы в данном случае — чесночный и острый. В их приготовлении нет никакой сложности. Чтобы приготовить чесночный соус, нам понадобятся сметана, чеснок, зелень и огурчик консервированный. Чтобы приготовить острый соус, нам необходимо взять пасту томатную, петрушку, масло подсолнечное, сок лайма.

Для приготовления необходимо все измельчить и добавить в шаурму столько соуса, сколько душа пожелает. В Турции в одном блюде принято использовать сразу несколько соусов. Или же остановите свой выбор на том, который вам точно понравится.

Если вы хотите, чтобы шаурма в домашних условиях получилась, как у профессионалов, необходимо научиться правильно ее сворачивать, тогда с нее не будет вытекать соус.

Для этого нужно постелить лаваш на стол и немного взбрызнуть лимонным соком.

Намазываем лаваш соусом или сразу несколькими. Помещаем начинку, поверх овощей кладем мясо, добавляем соус. Заворачиваем начинку в лаваш.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами домашней шаурмы. Надеемся, вам что-то приглянется.

Ингредиенты:

  • свежий лаваш;
  • 90 г свежей капусты;
  • 200 г телятины;
  • кетчуп по вкусу;
  • головка чеснока;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 100 г сметаны домашней;
  • 30 г морковки;
  • масло подсолнечное;
  • уксус, соль сахар, специи.

Способ приготовления

Мелко шинкуем капусту, морковку нарезаем мелкими ломтиками. Нарезаем укроп и петрушку. Все перемешиваем с добавлением масла.

Кубиками режем телятину.

Начинаем готовить соус для блюда. Для соуса мы смешиваем сметану, кетчуп, рубленный чеснок. Перемешиваем тщательно и приступаем к заправке.

Выкладываем лаваш, смазываем его майонезом, кладем мясо, салат, добавляем соус и сворачиваем лаваш.

Рецепт шаурмы в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления:

  • свежий лаваш;
  • 3 томата;
  • зелень лука;
  • консервированный огурчик;
  • соевый соус;
  • 200 г свинины;
  • специи по вкусу;
  • масло, домашняя сметана, майонез, петрушка, укроп, кинза.

Способ приготовления

Маринуем мясо в соусе с маслом растительным. Одного часа будет достаточно, чтобы оно промариновалось. Режем его небольшими кубиками, обжариваем до появления золотистой корочки. Для приготовления соуса понадобятся сметана и майонез, добавляем нарубленный чеснок.

Консервированный огурец и помидор нарезаем кубиками. Выкладываем лаваш, на него кладём ломтики жареного мяса и подготовленный салат. Все заправляем майонезом, заворачиваем лаваш. Блюдо готово к употреблению. Вы можете подбирать любой соус по своему вкусу.

Нам потребуется:

  • 500 г куриного филе;
  • морковь;
  • свежий лаваш;
  • домашняя сметана;
  • 2 томата;
  • капуста;
  • чеснок;
  • обезжиренный майонез;
  • консервированный огурец.

Способ приготовления

Варим курятину на слабом огне. Оставляем до полного остывания, нарезаем небольшими кусочками. Капусту шинкуем, томаты нарезаем кубиками, морковку шинкуем небольшой соломкой, нарезаем огурчик.

Для соуса нам понадобятся сметана, майонез, рубленный чеснок.

Выкладываем лаваш, смазываем его приготовленным соусом. На него кладём кусочки мяса, салат и заправляем соусом. Заворачиваем начинку в лаваш. Шаурма готова к употреблению.

Необходимые ингредиенты:

  • обезжиренный майонез;
  • 1 огурец;
  • 1 томат;
  • 200 г свинины;
  • укроп, петрушка, базилик;
  • 80 г моркови;
  • свежий лаваш.

Способ приготовления

Эта шаурма готовится на скорую руку, справиться с ней сможет даже новичок, так что можете смело приступать к готовке.

Огурчик и томат нарезаем кубиками, трем сыр. Свинину нарезаем кубиками, обжариваем до золотистой корочки.

На лаваш помещаем морковь, приготовленный салат и заправляем все соусом. Раскладываем обжаренные кусочки свинины, снова смазываем майонезом. Добавляем сыр. Сворачиваем начинку в лаваш. Блюдо готово к употреблению.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • майонез обезжиренный;
  • 300 г капусты свежей;
  • 400 г свинины;
  • свежий лаваш;
  • луковица;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления

Свинину режем кубиками, обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки. Добавляем порезанный лук.

Картофель режем соломкой и добавляем его к мясу. Нарезаем капусту.

Смазываем лаваш майонезом, раскладываем картофель с мясом. Добавляем капусту и поливаем все соусом.

Начинку заворачиваем в лаваш, обжариваем приготовленную шаурму на разогретой сковороде без подсолнечного масла. Блюдо готово к употреблению.

Приятного аппетита!

Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы — мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.

Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов — курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в восточных странах выбирают мясо только в соответствии с традициями, да и готовят это блюдо несколько иначе, чем привыкли мы, но в целом технологии примерно одинаковы.

Приготовить шаурму в домашних условиях совсем несложно, надеемся, наши советы и рецепт вам помогут.

Начинка для шаурмы


Кроме основного ингредиента — мяса — в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.

В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу — укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления


Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло — любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным. Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.

Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки


Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.

Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша


Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.

Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом — боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше


В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Ингредиенты:

Кто из нас не любит вкусно поесть? И если признаться самому себе, то походя мимо киоска с национальным фаст — фудом (даже зная о его калорийности), откуда доносятся ароматы мяса и свежих овощей, приправленных соусом, очень сложно устоять? Да что там говорить, если даже при одном упоминании слова шаурма, уже «слюнки текут». Побаловать себя этой незатейливой, сытной и насыщенной закуской, можно и дома, если знать самый вкусный, ну или несколько разновидностей, рецептов шаурмы домашней . На заметку стоит себе оставить несколько самых привлекательных технологий приготовления шаурмы, или как ещё её называют шаверма, дюрюм, донер-кебаб, дюнер. Особенно если домашние любят разные вкусности, или вы часто собираетесь на природу, где подобная быстрая еда пойдёт на «ура».

Ингредиенты:

Лаваш — 1 — 2 лепешки

Капуста свежая белокочанная — 100 — 150 грамм

Огурцы свежие — 2 штуки среднего размера

Картофель — 1-2 штуки среднего размера

Курица (свежая или гриль) — 300 грамм

Морковь — 200 грамм

Майонез + кетчуп — 100 — 150 грамм

Масло растительное для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, паприка, карри, хмели -сунели (по желанию).

Как приготовить шаурму в домашних условиях

1. Капусту тонко нашинковать.


2
. Огурцы нарезать соломкой.


3
. Картофель почистить, нарезать соломкой и пожарить до золотистой корочки. Лучше сделать во фритюре, так домашняя шаурма будет еще более похожа на традиционную.

4 . Затем курица. Можно взять свежее мясо, нарезать мякоть небольшими кусочками и пожарить. В конце подсушить на большом огне. Или же использовать в приготовлении домашней шаурмы готовую курицу — гриль.


5
. Приготовить морковь по-корейски можно самостоятельно. Для этого нарежьте морковь (по рецепту 200-250 грамм) тонкой соломкой или натрите на специальной терке. Посолите морковь и тщательно отожмите, до появления сока. Далее нужно добавить 9% уксус (по вкусу), 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и 2-3 чайные ложки приправы для «моркови по-корейски» В состав этой приправы обычно входят: кориандр молотый, сахар, соль, перец красный, паприка, гвоздика молотая. Репчатый лук, 2 головки, нарезать тонкими кольцами и смешать с морковью (лук добавляется по желанию). Растительное масло, 2 ст.л, разогреть и влить в морковь. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 4 — 5 часов. Или приобретите готовый салат из моркови по — корейски в магазине.


6
. Лаваш нужно разложить на столе и обильно смазать его соусом. Для домашней шаурмы можно приготовить традиционный соус (смотрите в рецептах ниже) или просто смешать кетчуп с майонезом.


7
. На лаваш, смазанный соусом, выкладываем начинку для домашней шаурмы.


8
. Свернуть шаурму, также как вы заворачиваете блинчики с начинкой. Прогреть домашнюю шаурму с двух сторон на сухой сковороде, при среднем огне, около 10 минут.

Вкусная домашняя шаурма готова

Приятного аппетита!

Домашняя шаурма рецепты

Рецепт: Шаурма домашняя «классическая»

  • Лаваш – на одну порцию нужен 1 лист лаваша.
  • Мясо – 200 граммов. Лучше берите курицу, индюшку или говядину.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Огурцы – 2 штуки.
  • Капуста белокочанная – 100-150 граммов.

Соус для классической шаурмы:

  • Чеснок – 4 зубца.
  • Сметана – 2 лодки столовые.
  • Майонез – 200 граммов.
  • Кефир – 200 граммов.
  • Хмели-сунели, паприка молотая, карри – по 2-3 щепотки.

Для того чтобы домашняя шаурма получилась вкуснее, чем у тех, кто её продаёт в киосках, нужно использовать насыщенные приправы и не жалеть специй. В первую очередь необходимо промыть и порезать мясо тонкой соломкой, замариновать в сметане или майонезе, перце и соли. Держите перед жаркой мясо в холодильнике несколько часов. На большом огне на сковороде и масле мы обжарим мясо с добавлением сванской соли, хмели-сунели, тимьяна, паприки, приправы для шаурмы, что вам больше нравиться.

Пока жарим мясо, подготовим овощи. Капусту тонко нашинкуем длинными полосками, помидоры порежем на тонкие дольки, а огурцы – соломкой. Теперь наша домашняя шаурма уже начинает напоминать полноценное блюдо, остался последний штрих – соус. Традиционный соус для шаурмы готовиться из смеси кефира, майонеза, сметаны, средней жирности, с добавлением пропущенного через пресс чеснока и приправ (паприка, хмели-сунели, карри).

Рецепт: Шаурма домашняя с картофелем фри и острой морковкой

  • Лаваш – 1 штука на одну порцию.
  • Мясо куриное, филе – 250 грамм.
  • Картошка – 200 грамм.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – 200-250 грамм.
  • Капуста – 200 грамм.
  • Майонез и кетчуп или томатная паста – по 100 граммов.

Подготовим мясо: промоем и нарежем на соломку, замаринуем в смеси приправ карри и приправы для курицы. Затем, чтобы домашняя шаурма получилась ароматной, филе нужно обжаривать на среднем огне, без крышки, в подсолнечном масле, немного подсушить в конце на сильном огне пару минут.

Лук очистить и тонко нарезать полукольцами. Картофель нарезать соломкой и прожарить в кипящем масле на сильном огне, чтобы получить хрустящую корочку.

Морковку по-корейски можно сделать самостоятельно, как показано выше в рецепте с фото. А можно купить уже готовую морковь по-корейски в магазине.

Далее, по рецепту домашней шаурмы, мелко нашинкуем капусту. Лаваш промазываем соусом, состоящим из кетчупа и майонеза. Выкладываем картошку и морковку, лук, капусту, заворачиваем и ставим в духовку при 180 градусах на 5 минут.

Рецепт: Шаурма домашняя с сыром

  • Лаваш – 3 штуки.
  • Майонез – 5 столовых ложек.
  • Сыр – 200 грамм.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Перец красный болгарский – 2 штуки.
  • Огурцы – 4 штуки.
  • Капуста – 300 грамм.
  • Лук – 2 штуки.
  • Листья салата – 3 штуки.
  • Куриное мясо – 500 грамм.
  • Соль, паприка, карри, чёрный перец – по вкусу.

Подготавливаем курицу: промоем и порежем на тонкую соломку, обжарим в масле и приправах на сковороде до румяной корочки. Наша домашняя шаурма получится насыщенной, если добавить в неё вкусный овощной салат. Для этого лук нарезаем тонкими полукольцами, огурцы и перец – соломкой, капусту – шинкуем мелко. Сыр нужно натереть на крупной тёрке или покрошить маленькими кубиками.

Пропустите чеснок через пресс и смешайте с майонезом и чёрным перцем. Берём лаваш, кладём на него лист салата, сверху промазываем майонезом с чесноком, кладём мясо, капусту, лук и остальные овощи, сверху посыпаем сыром. Оставляем на 10 минут при 180 градусах в духовке. Такой рецепт домашней шаурмы отлично подойдёт как для перекуса, так и для полноценного обеда.

Рецепт: Шаурма домашняя овощная

  • Лаваш – 1 штука.
  • Кабачок – 1 штука, небольшого размера.
  • Лук зелёный, перья – 5 штук.
  • Базилик – 1 веточка.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Огурец – 1 штука.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Капуста – 100 граммов.
  • Картошка – 1 штука.
  • Томатная паста или кетчуп – 2 столовых ложки.

Чистим картошку и нарезаем соломкой. Далее разогреваем подсолнечное масло, кидаем в него картофель, делаем «фри», помешивая шумовкой. Картофель остудить, выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

Готовим овощи: огурцы нарезаем соломкой, помидоры – полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Капусту нашинкуем тоненько, перец нарежем тонкой соломкой. Лук нарезаем меленько, а базилик промоем и отделим листочки от веточки. Кабачок нарезаем маленькими кубиками, обжариваем на сковороде, пока не подрумянится.

Наша домашняя шаурма почти готова, нужно лишь промазать лаваш кетчупом, выложить мясо и овощи, зелень, затем шаурму завернуть и оставить в духовке или на сухой сковороде несколько минут, чтобы разогреть.

Рецепт: Шаурма домашняя с моцареллой

  • Лаваш – 1 штука.
  • Сыр «моцарелла» — 100 грамм.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Базилик – несколько листочков.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Соль, карри, перец красный.
  • Перец «чили» — полстручка.
  • Курица копчёная – 150 граммов.

Такая домашняя шаурма понравится не только любителям перекусить вкусно и быстро, но и тем, кто предпочитает блюда с особенной ноткой. Итак, делам соус для шаурмы: помидоры нарезаем маленькими кусочками, тушим на сковороде, пока не размякнут и не станут однородными. Мелко нарезаем чеснок, базилик, опускаем в томаты, тушим, солим и перчим.

Соломкой средней величины режем курицу. Перец чили очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Моцареллу можно нарезать кружочками, кубиками, как угодно, она растает в духовке. На лаваш намазываем добрый слой соуса, сверху кладём курицу, острый перец, сыр. Заворачиваем и ставим в духовку на 15 минут при 170 градусах.

Шаурма по–домашнему с грибами, мясом и сыром.

  • Лаваш – 2 штуки.
  • Грибы – 300 грамм.
  • Куриное филе – 400 грамм.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Сметана — 3 столовых лодки.
  • Майонез – 2 столовых ложки.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Солёные или малосолёные огурцы – 2 штуки среднего размера.
  • Соль, паприка, карри, чёрный перец.

Курицу нарезаем и маринуем в приправах, а так же с 1 столовой ложкой сметаны, оставляем в холодильнике на час. Грибы почистим, промоем и нарезаем пластинками, а солёные огурцы – соломкой. Сыр можно натереть на крупной тёрке, или же нарезать маленькими кубиками.

Далее, домашняя шаурма рецепт гласит: нужно обжарить в масле курицу и грибы. Для сочности сделаем соус: сметана, майонез, чеснок, перец и соль. Промазываем лаваш этим соусом, кладём мясо, огурцы. Грибы перемешиваем с сыром, так же добавляем к остальным ингредиентам, заворачиваем. В духовке, при температуре 190 — градусов, лаваш должен потомиться несколько минут, чтобы растаял сыр.

Рецепт: Шаурма домашняя с ветчиной

  • Лаваш или тортилья – 3 штуки.
  • Ветчина – 200 грамм.
  • Листья салата – 3 штуки.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Огурец – 3 штуки.
  • Сметана – 3 столовых ложки.
  • Кефир – 50 грамм.
  • Чеснок – 2 зубца.

Нашу домашнюю шаурму начнём готовить с соуса: чеснок пропустим через пресс, смешаем с кефиром и сметаной, добавим любимых приправ или просто посолим. Ветчину режем тонкими большими кружочками, сыр так же нарезаем тонкими, но крупными квадратами. Огурец – соломкой, зелень – мелко нашинкуем.

На лаваш намазываем соус, кладём лист салата сверху ветчину, огурцы, сыр, зелень. Кладём на сковороду и обжариваем 10 минут с обеих сторон.

Рецепт: Шаурма с красной капустой и вареной колбасой

  • Лаваш – 1 штука (продукты на 1 порцию).
  • Морковка — 20 грамм.
  • Твёрдый сыр – 30 грамм.
  • Красная капуста – 50 грамм.
  • Лук – полголовки, маленькой.
  • Колбаса варёная – 50 грамм.
  • Зелень петрушки – несколько веточек.
  • Огурцы – 1 штука.
  • Сметана – 1 столовая ложка.
  • Перец, сахар, соль.
  • Уксус.
  • Майонез – 1 столовая ложка.
  • Соус острый, на ваш выбор – 1 чайная ложка.

Нашинкуем капусту, огурцы и морковку нарезаем соломкой, лук – полукольцами. Смешаем ингредиенты и вольём немного уксуса, добавляем приправы. Сюда же можно добавить нашинкованную зелень, или же положить её поверх всех продуктов на сыр, и когда он растает, получится вкусная сырная заправка с петрушкой. Затем, рецепт домашней шаурмы гласит: нужно колбасу нарезать соломкой и немного обжарить на сильном огне до корочки. Сыр натереть на крупной тёрке.

Смешаем майонез с острым соусом, намажем смесью лаваш, выложим салат, колбасу, сыр и зелень, завернем шаурму. Оставляем на сухой сковороде на несколько минут, обжариваем с обеих сторон до хрустящей корочки.

Шаурма домашняя с копченой курицей

  • Лаваш или пита – 2 штуки. Лучше брать питу, если нет желания брать с собой большой бутерброд.
  • Помидоры – 200 грамм. Лучше брать самые маленькие, если есть, черри.
  • Салат, листья – 2 штуки.
  • Зелень базилика – полпучка.
  • Курица копчёная – 300 грамм.
  • Солёный твёрдый сыр, лучше пармезан – 100 грамм.
  • Горчица – 1 столовая ложка.
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Сок лимона – из 1 плода.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Перец и соль.

Хорошо разогреваем сковороду. Пару минут пропустим копчёную курицу, резанную соломкой, так мясо станет более насыщенным. Теперь делаем заправку для салата: сок лимона, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, горчица, нужно смешать вместе. Мелко нарубим базилик, добавим в заправку. Такая домашняя шаурма рецепт которой понравиться даже гурманам, будет изысканной, не очень калорийной и весьма утончённой. Хотя и сытности ей не занимать. Для того чтобы шаурма была ещё более насыщенной, делаем сам салат: литься салата нарезаем мелко, помидоры – дольками, сыр натираем на крупной тёрке, заправляем соусом.

В питу или лаваш выкладываем курицу и салат с пикантной заправкой и сыром. Отправляем в духовку, и оставляем при 180 градусах 10 минут. Вкусная домашняя шаурма готова.

Греческий лимонный рис | РецептОлово Ест

Автор:Nagi

Recipe v

Этот рецепт Лимонного Риса настолько хорош, что вы захотите съесть его прямо из кастрюли! Это греческий рис, приготовленный из обжаренного лука и чеснока, рис, приготовленный в курином бульоне, а затем приправленный лимоном и травами.

Подавайте этот греческий лимонный рис с вашими любимыми греческими блюдами, такими как греческая курица, курица гирос, греческие фрикадельки или сувлаки!

Рецепт греческого риса с лимоном

Я приготовила этот плов с лимоном и рисом в качестве гарнира к греческому застолью, которым я поделилась в своем рецепте куриных сувлаки. И я обещаю, он настолько хорош, что вам действительно захочется съесть его прямо из горшка.

Причина, по которой это , а не просто «еще один ароматный рис» , заключается в том, что он готовится как плов.

Плов – это просто блюдо из риса, которое начинается как ризотто – обжаривание чеснока и лука в оливковом масле (или сливочном масле), затем добавление рисовых зерен, пока они не станут прозрачными от масла, затем варить рис в бульоне.

Приготовление риса таким образом превращает обычный рис в ароматное блюдо, достаточно вкусное, чтобы его можно было есть просто так.

На самом деле, в мире есть много блюд из риса, которые готовятся таким образом, с еще большим вкусом и добавлением белков. От ризотто до испанской паэльи, индийской бирьяни и джамбалайи.

Лимонный рис — это гарнир, поэтому я сделал его довольно простым. На фото выше, как гарнир с сочными чесночными креветками (креветками).

В то время как некоторые рецепты лимонного риса готовят рис с лимонным соком, я предпочитаю размешивать лимон в рисе после его приготовления . Я считаю, что аромат лимона более свежий, чем , а также я перемешиваю его, пока рис горячий, поэтому он впитывает весь этот свежий аромат.

НЯМ!

Греческий лимонный рис очень универсален, но особенно идеален для блюд средиземноморской кухни. Подумайте: греческая кухня, испанская, итальянская. И конечно морепродукты. Это прекрасно сочетается с любым видом морепродуктов.

Наслаждайтесь! – Наги x

Попробуйте этот греческий лимонный рис с…
  • Греческие основные блюда — курица по-гречески, курица-гирос (пропустите лаваш или наполните его рисом!), фрикадельки по-гречески, сувлаки

  • Креветки с чесноком (на фото)

  • Рыба, обжаренная на сковороде с хрустящей корочкой, или попробуйте ее с этим восхитительным соусом из лимонного масла

  • Супербыстрая хрустящая курица с чесноком или липкая курица с медом и чесноком

  • Маринованные свиные отбивные или маринованный стейк из говядины

  • Не забудьте зелень! Не могу пройти мимо  Греческий салат

Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.

Лимонный рисовый плов

Автор: Наги | RecipeTin Eats

Приготовление: 10 минут

Приготовление: 20 минут

Всего: 30 минут

Стороны

4,99 из 50 голосов

Порций5 -6

Коснитесь или наведите указатель мыши, чтобы изменить масштаб

Этот лимонно-рисовый плов такой вкусный, что его можно есть просто так! Насыщен ярким пикантным вкусом лимонного сока и дополнительными слоями аромата чеснока, лука и куриного бульона.

  • ▢ 1 1/2 ст. л. масла холодного отжима (или сливочного масла)
  • ▢ 1 зубчик чеснока, измельченный
  • ▢ 1/2 мелко нарезанной луковицы (белой, коричневой, желтой)
  • ▢ 1 1/2 стакана длиннозерного белого риса, сырого (Примечание 1)
  • ▢ 1 1/4 стакана куриного бульона
  • ▢ 1 стакан воды
  • ▢ 1 большой лимон (1 ч. л. цедры + 3–4 ст. л. лимона) сока)
  • ▢ 3 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  • ▢ 3 ст. л. мелко нарезанного укропа (или с петрушкой, орегано, базиликом, мятой)
  • ▢ Соль и перец

    Нагреть соус на среднем огне 900 или небольшой горшок.

  • Добавить чеснок и лук. Готовьте в течение 5 минут или до прозрачности и сладости.

  • Добавьте рис и перемешайте, пока рис не станет почти прозрачным.

  • Добавить бульон и воду. Накройте крышкой, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума.

  • Готовьте 12 минут или пока не выпарится вода.

  • Снимите с плиты и оставьте на 10 минут (не закрывая крышкой).

  • Снимите крышку. перемешать с цедрой лимона, лимонным соком, травами, солью и перцем по вкусу.

  • Lovey подается теплым или комнатной температуры.

1. Лучше всего для этого подходит длиннозерный рис, но он также подойдет для среднезернистого и короткозернистого риса. Это также будет работать с рисом басмати и жасмином. Не используйте рис для ризотто или паэльи. С коричневым рисом долейте воду и варите дольше согласно указаниям на упаковке.

2. Питание на порцию из расчета 6 порций (3/4 стакана, упакованных на порцию).

Порция: 153 г Калории: 216 кал (11 %) Углеводы: 39,2 г (13 %) Белки: 4,8 г (10 %) Жиры: 4,1 г (6 %) Насыщенные жиры: 0,6 г (4 %) Натрий: 361 мг (16 % ) Калий: 174 мг (5%) Клетчатка: 1,1 г (5%) Сахар: 0,6 г (1%) Витамин А: 250 МЕ (5%) Витамин С: 5,8 мг (7%) Кальций: 50 мг (5%) Железо: 3,1 мг (17%)

Ты приготовил этот рецепт? Мне нравится слышать, как ты воспринял мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

Попробуйте этот греческий праздник!

В комплекте с куриным сувлаки с цацики, легкими мягкими лепешками (без дрожжей), греческим салатом и пловом с лимонным рисом.

СохранитьСохранить

Привет, я Наги!

Я считаю, что вы можете приготовить отличную еду из повседневных ингредиентов, даже если у вас мало времени и денег. Вам просто нужно готовить умно и проявлять творческий подход!

Подробнее

Бесплатные электронные книги с рецептами

Присоединяйтесь к моей бесплатной рассылке, чтобы получить ТРИ бесплатные кулинарные книги!

Взаимодействие с читателем

Простой рецепт куриной шаурмы

Ужин

Этот веб-сайт может содержать партнерские ссылки и рекламу, чтобы мы могли предоставить вам рецепты. Прочтите мою политику конфиденциальности.

Эта ближневосточная куриная шаурма наполнена ароматной курицей, приправленной восхитительным набором специй. Это отличный обед или ужин, от которого все сходят с ума!

Люблю вкусно поесть курицу, и эта шаурма не исключение! Попробуйте другие блюда из курицы, такие как эта курица с чесночными грибами, эта вкусная курица, запеченная в меду с кунжутом, и одно из моих самых любимых блюд; это выходи за меня, курица!

Что такое куриная шаурма?

Если вы никогда раньше не пробовали (или не слышали) куриную шаурму, то вас ждет вкусная еда! Я приправляю эту курицу своей вкусной приправой для шаурмы. Смесь приправ наполнена чесноком, тмином, корицей и некоторыми другими ингредиентами, из которых получается вкусная ароматная смесь. Вы можете использовать специю в качестве приправы или маринада для овощей или любого вида белка. Мой любимый способ использовать это на курице!

Я смешиваю приправу с лимонным соком и маслом, чтобы сделать маринад. Я замачиваю курицу как минимум на час (если у вас есть время, то замачивание на ночь действительно придает вкус вашему мясу!). Затем я жарю курицу (что делает этот рецепт идеальным для начала летнего сезона гриля!), и кладу ее в лаваш вместе с некоторыми другими овощами. Сочетание приготовленной курицы со свежими хрустящими овощами просто райское! Сделайте это на обед или ужин! Но что бы вы ни выбрали, удвойте этот рецепт, чтобы вы могли наслаждаться остатками всю неделю!

Ингредиенты этого рецепта шаурмы с курицей

Если у вас есть все ингредиенты для приготовления шаурмы с курицей, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова! Приготовление собственных специй дома дает вам полный контроль над вкусом, и этот рецепт, безусловно, тот, который вы не захотите пропустить. Проверьте карту рецепта в нижней части поста для точных размеров.

  • Куриные бедра: Лучше всего использовать куриные бедра без костей и кожи, потому что они очень сочные и нежные. Вы также можете использовать куриные грудки, если они у вас есть под рукой!
  • Тмин:  Это насыщенная и острая пряность с тонким оттенком цитрусового аромата.
  • Паприка:  В этом рецепте можно использовать копченую или обычную паприку.
  • Молотый кориандр:  Знаете ли вы, что семена кориандра — это то, из чего делают кинзу? Листья и стебли кориандра называются кинзой!
  • Куркума:  Куркума — классический ароматизатор куриной шаурмы.
  • Сушеный орегано:  Этот глубокий и землистый аромат придает восхитительный оттенок общему вкусу.
  • Кардамон: Вкус кардамона мятный с оттенком перца.
  • Корица:  Этот сладкий аромат создает восхитительный контраст с приправой.
  • Соль и черный перец:  Они заменят все остальные вкусы в смеси.
  • Оливковое масло : Это основа, из которой вы делаете маринад.
  • Лимонный сок : придает приправе яркий вкус.
  • Чеснок : Вы можете использовать зубчики чеснока или измельченный чеснок из холодильника! Я использовала чесночный порошок, когда готовила приправу заранее.

Как приготовить куриную шаурму

Этот рецепт очень простой и легкий, но при этом обладает насыщенным и восхитительным вкусом. Вы даже можете сделать это очень легко для себя и добавить это к курице-гриль и посыпать салат этой ароматной курицей!

  1. Добавьте курицу в пакет: Поместите курицу в закрывающийся пластиковый пакет и отложите в сторону.
  2. Приготовьте приправу: Чтобы приготовить приправу для шаурмы, добавьте в большую миску тмин, паприку, кориандр, куркуму, корицу, орегано, кардамон, соль и перец. Затем перемешайте.
  3. Приготовьте маринад и замаринуйте курицу: Чтобы приготовить маринад, добавьте в миску оливковое масло, лимонный сок и измельченный чеснок. Вмешайте смесь приправ. Залить курицу в пакете. Запечатайте пакет, а затем оставьте его мариноваться в холодильнике не менее чем на один час или на ночь.
  4. Приготовление : Разогрейте гриль на среднем огне. Готовьте курицу около 6-8 минут с каждой стороны или пока сок не станет прозрачным и мясо не будет полностью готово. Нарежьте тонкими ломтиками мясо, если вы планируете положить его в лаваш или салат.

Как подавать

Эта куриная шаурма настолько универсальна, что ее можно использовать в самых разных блюдах! Вот еще несколько идей, как можно использовать эту курицу!

  • В салате : Я всегда ищу ароматный и вкусный белок, чтобы подать его на подушке из зелени, и эта курица идеально подходит для этого. У него много вкуса, поэтому вы можете сделать его простым, добавив немного шпината или смешанной зелени, а также, возможно, немного моркови и огурцов. Смешайте все это, и тогда у вас будет салат, который действительно насытит вас!
  • Основное блюдо : Если вы хотите приготовить эту куриную шаурму в качестве основного блюда, вы тоже можете это сделать! Подавайте его вместе с салатом, лепешкой и, возможно, даже добавьте немного риса!
  • В бутерброде : Я люблю добавлять эту курицу в лаваш, а затем посыпать овощами. Некоторые из тех, что я люблю использовать, это красный лук, салат и помидоры. Сделайте его своим, он действительно подходит практически ко всему!

Как хранить остатки

Если у вас остались остатки, вы можете хранить их в герметичном контейнере в холодильнике. Они продлятся около 3-4 дней. Когда вы будете готовы съесть его, вы можете разогреть его в микроволновой печи на высокой мощности в течение 1-2 минут или пока он полностью не прогреется.

  • ▢ 2 фунтов с куриными бедрами без кожи без кожи
  • ▢ 2 чайные ложки тмин
  • ▢ 2 чайные ложки паприки
  • ▢ 1 чайная ложка земля
  • ▢ 1 Teaspoon
  • 7070339.shrile.0070
  • ▢ 1/4 чайной ложки корицы
  • ▢ 1/4 чайной ложки грунтовой кардамон
  • ▢ 1 чайная ложка соли
  • ▢ 1 чайная ложка перца
  • ▢ 1/4 чашки Olive Mivel
  • 70
  • ▢ 1/4 чашки Olive Mivel
  • 70
  • ▢ 1/4 чашка
  • 70
  • ▢ 1/4 чашка
  • 70
  • ▢ 1/4 чашки
  • 70
  • . Чеснок, измельченный

  • Поместите курицу в закрывающийся пластиковый пакет и отложите в сторону.

  • Чтобы приготовить приправу для шаурмы, добавьте в небольшую миску тмин, паприку, кориандр, куркуму, корицу, орегано, кардамон, соль и перец. Перемешайте.

  • Чтобы приготовить маринад, добавьте в миску оливковое масло, лимонный сок и измельченный чеснок. Вмешайте смесь приправ. Залить курицу в пакете. Закройте пакет и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на час или на ночь.

  • Разогрейте гриль на среднем огне. Готовьте курицу около 6-8 минут с каждой стороны или пока сок не станет прозрачным и мясо не будет полностью готово.



Количество порций: 8

Калорийность 204 ккал (10 %) Углеводы 2 г (1 %) Белки 22 г (44 %) Жиры 12 г (18 %) Насыщенные жиры 2 г (10 %) Полиненасыщенные жиры 2 г Мононенасыщенные жиры 7 г Трансжиры 1 г Холестерин 108 мг (36 %) Натрий 393 мг (16 %) Калий 324 мг (9 %) Клетчатка 1 г (4 %) Сахар 1 г (1 %) Витамин A284 МЕ (6 %) Витамин C 3 мг (4 %) Кальций 25 мг (3 %) Железо 2 мг (11 %)

Вся информация о пищевой ценности основана на расчетах третьих лиц и является лишь оценкой. Каждый рецепт и пищевая ценность будут варьироваться в зависимости от используемых вами торговых марок, методов измерения и размеров порций на домохозяйство.

Курс Ужин

Кухня Ближнего Востока

Ключевое слово куриная шаурма, без глютена

Пробовали этот рецепт? Я начал свой блог в июне 2012 года, чтобы поделиться своей страстью к кулинарии. Я люблю пробовать новые вещи и тестировать их со своей семьей.

Читать больше сообщений от Алиссы

Категории

Куриная шаурма, приготовленная на гриле в домашних условиях

Маринад для этой куриной шаурмы должен быть самым лучшим маринадом, который я когда-либо готовил. Всегда. Маринад был настолько хорош, что я мог бы даже использовать его в качестве соуса в будущем (спойлер, я сделал). Вкус этого маринада для шаурмы представляет собой интересное сочетание пикантного чеснока, сладких специй, таких как корица, гвоздика и мускатный орех, а также острого йогурта и лимона. Это настоящее волшебство

Как подавать шаурму с курицей на гриле

Я приготовил эту куриную шаурму на гриле с намерением сделать эти обертки для сэндвичей, но потом я начал добавлять ее в салаты и, в конце концов, просто перекусывал курицей. Просто , что хороши. Вы действительно можете использовать эту ароматную курицу для чего угодно.

Я разделил список ингредиентов, чтобы показать только курицу и маринад на тот случай, если вы захотите использовать их для чего-то другого, кроме сэндвича, потому что, даже если вы не хотите сэндвич, вам НУЖНО хотя бы попробовать курицу.

Вертел против куриной шаурмы на гриле

Если вы ели куриную шаурму в ресторане, это немного отличается. Куриная шаурма из ресторанов готовится медленно на гриле с более жирными кусочками курицы. В результате медленного обжаривания получается сверхвлажное, немного жирное наслаждение. Но эй, в оживленную ночь эта куриная шаурма на гриле отлично подойдет!

Какая курица лучше всего подходит для куриной шаурмы?

В приведенном ниже рецепте я использовала две куриные грудки, но этот маринад также творит чудеса с куриными бедрами. Куриные бедра также дадут вам более жирные кусочки, что сделает их немного более похожими на куриную шаурму в стиле гриль, которую вы получаете в ресторанах. Этого количества маринада хватит примерно на 4-6 куриных бедрышек без кожи и костей.

Куриная шаурма

4.80 от 48 голосов

Волшебная смесь йогурта, лимона и средиземноморских специй делает эту домашнюю куриную шаурму аппетитно вкусной.

Автор: Beth — Budget Bytes

Порций 4

Подготовка 4 часа

Приготовление 15 минут

Всего 4 часа 15 минут

Сохранить рецепт Распечатать рецепт

КУРИЦА И МАРИНАД
  • 2 большие куриные грудки (1,25 фунта) (2,48 долл. США)
  • 1/2 стакана простого йогурта (0,25 долл. США)
  • 1 ст. л. измельченного чеснока (0,36 долл. США)
  • 1 ст. )
  • 1/2 чайной ложки соли (0,02 долл. США)
  • 1/4 ч.
  • 1/4 ч. л. измельченного чеснока (0,03 долл. США)
  • 1/4 ч. л. сушеного укропа (0,03 долл. США)
  • 1/4 чайной ложки соль (0,02 долл. США)
Сэндвич
  • 4 Домашний наан, лаваш или лепешка (0,64 долл. помидоры (0,63 доллара США)
  • В небольшой миске смешайте ингредиенты для маринада (йогурт, лимонный сок, чеснок, корицу, орегано, соль, мускатный орех и гвоздику). Добавьте курицу в маринад, хорошо покройте, накройте и поставьте в холодильник на 4–24 часа. При желании перед маринованием нарежьте курицу полосками, чтобы максимально усилить вкус.

  • Приготовьте йогуртовый соус для бутербродов. Откройте 7 унций. контейнер простого греческого йогурта и добавить чеснок, укроп и соль. Охладите до готовности к использованию.

  • После маринования курицы обжарить на гриле до готовности (я использую духовку Джорджа Формана, готовя около 7 минут).

  • Подготовьте овощи для бутерброда. Нарежьте, промойте и откиньте салат на дуршлаг. Помойте и нарежьте огурец и помидор.

  • Приготовьте бутерброды с куриной шаурмой. Намажьте йогуртовым соусом лепешки, сверху выложите курицу и овощи. Свернуть сэндвич в закрытом виде. Вы можете завернуть бутерброд в фольгу, чтобы он оставался закрытым во время еды.

Посмотрите, как мы рассчитываем стоимость рецептов здесь.

Порция: 1 порция Калории: 894,98 ккалУглеводы: 98,63 г Белки: 64,18 г Жиры: 27,65 г Натрий: 1009,68 мг Клетчатка: 11,03 г

Пробовали ли вы этот рецепт? Упомяните @budgetbytes или отметьте #budgetbytes в Instagram!

 

Прокрутите вниз, чтобы просмотреть пошаговые фотографии.

На фото маринованная белая фасоль.

Как приготовить куриную шаурму – пошаговые фото


Для приготовления маринада смешайте йогурт, лимонный сок, чеснок, корицу, орегано, соль, мускатный орех и гвоздику. Это действительно волшебная смесь трав и специй. Я не могу это объяснить, вы просто должны попробовать.

Смешайте курицу и маринуйте, плотно накройте (или запечатайте) и поставьте в холодильник на 4–24 часа. Мои куриные грудки были заморожены, поэтому я просто добавил маринад в пакет для заморозки (конечно, после того, как они разморозились) и замариновал их там.

Жарьте курицу до готовности. Возможно, пришло время обновить моего 10-летнего Джорджа Формана размером с одну порцию! Мне нужно больше мощности для гриля!

После приготовления на гриле дайте ему постоять несколько минут, чтобы сок перераспределился, а затем нарежьте его полосками. Как я уже сказал, в следующий раз я, вероятно, нарежу его *перед* маринованием, чтобы позволить проникнуть большему количеству этого великолепного вкуса.

Чтобы приготовить йогуртовый соус для сэндвича, я просто добавляю немного сушеного укропа, измельченного чеснока и соли в емкость с простым греческим йогуртом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *