Разное

Как делают газированные напитки: Как делают газированную воду и напитки

31.05.1980

Содержание

Как делают газированную воду и напитки

Человек на 70% состоит из воды. Именно поэтому мы — не только то, что мы едим, но и то, что мы пьем. Зимой, конечно, всем хочется чего-то горячего, согревающего, и чай находится вне конкуренции.

Но летом гораздо чаще выбор останавливается на прохладительных напитках. И тут их наблюдается великое множество. Разных цветов, вкусов и ароматов, разных степеней газирования, в бутылках разных форм и размеров. А есть же еще и алюминиевая банка! Что касается простой питьевой газированной воды, так ее и вовсе можно пить круглый год.

 

Линия розлива напитков

 

Газированные напитки и воды можно разливать на одном и том же оборудовании. Как правило, только высокопроизводительные линии работают всего на одном виде выпускаемой продукции. А потому можно рассмотреть общий типичный состав технологической линии производства и розлива газированных вод и напитков. Сложность и состав такой линии во многом зависит от производительности линии и многообразия рецептур продукта.

В любом случае, каждая линия розлива вод и напитков будет начинаться со станции водоподготовки. Ее структура и сложность зависит от пропускаемых объемов и исходного качества воды. На выходе станции должна получаться вода необходимого качества.

В линии присутствует масса емкостей различного объема для хранения воды, промежуточного и готового продукта. Если для приготовления сладких напитков используют сироп, его варят в специальных варочных котлах с мешалками и затем пропускают через пластинчатый фильтр.

Обычно воду перед ее насыщение газом необходимо охладить, так как это улучшает проникновение углекислого газа и его удержание в воде. Отсюда необходимость в достаточно мощных охладительных установках. Но есть оборудование, позволяющее работать с водой с температурой 18-20°С без потери качества.

Газирование воды производится при помощи сатураторов, если же он еще и добавляет сироп и используется при производстве напитков, то это уже миксер-сатуратор.

В случае смешивания нескольких продуктов необходимы купажные емкости мешалками. В них к воде могут добавляться различные компоненты, ароматизаторы и красители, натуральные фруктовые соки и т.д.

Далее начинается участок розлива продукта в тару. Для пластиковой тары она начинается с автомата или полуавтомата выдува тары. Часто из-за высокой стоимость автоматического оборудования в начале линии ставят несколько полуавтоматов выдува, а производимую ими тару засыпают в ориентатор, который выводит ее на линии в правильном положении.

Далее следуют процессы ополаскивания, наполнения и укупоривания тары, которые часто выполняет одна машина — триблок. Конструкция наполнителя позволяет работать с газированными пенящимися жидкостями. В зависимости от производительности, тары и других менее существенных параметров, рассчитывается количество необходимых функциональных устройств на роторе для каждого шага.

На наполненную и закрытую тару наносят этикетку и переменную информацию. Этикетка может быть как полипропиленовая, так и самоклейка. В первом случае огромным плюсом является низкая себестоимость этикетки, во втором этикетка дороже, но проще и дешевле сама машина, но этикетка дороже. Заканчивается линия участком групповой упаковки термоусадочную пленку или картонную коробку и, в случае необходимости, паллетировочной машиной.

Специалисты ООО «БЕСТЕК-Инжиниринг» готовы помочь вам в формировании линии по производству и розливу газированных вод и напитков.

Чем газируют воду в бутылках

Природная газированная вода известна человечеству с древних времен, а вотискусственное газирование воды запатентовали почти два века назад, в первой половине 19-го века. Сегодня процесс насыщения воды газом воды поставлен на широкую основу.

 

Способы газирования

Вопросы от потребителей, чем газируют воду в бутылках и не вредна ли она для организма, встречаются довольно часто.

Современных способов сделать воду газированной всего два:

  •  механический;

  •  химический.

Механический метод газирования заключается в том, что воду насыщают диоксидом углерода. Первоначально ее охлаждают и с помощью специального оборудования из нее убирается лишний воздух.

Затем в специальных аппаратах (акратофорах, металлических танках, сифонах или сатураторах) в подготовленную воду вводят диоксид углерода (углекислый газ). Происходит насыщение углекислым газом. Обычно соблюдается пропорция 5-10 грамм газа на один литр воды.

Двуокись углерода не только обеззараживает воду и очищает ее от вредных примесей, вирусов и микробов. Углекислый газ является отличным консервантом, благодаря ему увеличиваются сроки хранения.

Как газируют воду химическим методом? В нее добавляют кислоту и пищевую соду в пропорциях, которые определены по технологии. Таким образом получается сельтерская вода или содовая.

В сельтерской воде отсутствуют соли натрия, а содовая насыщена минеральными компонентами.

Виды газированной воды

Газированная вода делится на четыре группы (в зависимости от насыщения солями):

  1.  Питьевая (содержит не более 0,5 г солей на 1 литр) ее применяют для приготовления пищи и питья.

  2.  Столовая (солей входит не более 1 грамма на литр). Служит для изготовления прохладительных напитков.

  3.  Лечебно-столовая (содержание солей колеблется от 1 до 10 г/л). Не рекомендуется, чтобы готовить на ней пищу.

  4.  Лечебная (состав солей более 10 граммов ).

В свою очередь лечебная вода, насыщенная газами, подразделяется на:

  •  хлоридную;

  •  сульфатную;

  •  гидрокарбонатную.

Полезные свойства и предосторожности

Газированная вода не только отлично утоляет жажду, но и насыщает организмполезными микроэлементами. Она отлично очищает органы от продуктов вредных веществ, продуктов распада, разжижает кровь.

Однако стоит помнить о том, что злоупотребление газировкой может негативно влиять на слизистую желудка. Так что людям, у которых есть заболевания в этой области, стоит пить ее в небольших количествах.

Вредно ли пить простую газированную воду?

  • Клаудиа Хаммонд
  • BBC Future

Автор фото, Getty

Часто можно услышать предупреждения о вреде чрезмерного употребления простой газированной воды — якобы она оказывает негативное воздействие на желудок, кости и зубы. Так ли это на самом деле? – решила разобраться корреспондент BBC Future.

Всем известно, что постоянное потребление сладких газированных напитков вредно для здоровья — сочетание высокого содержания сахара с повышенной кислотностью оказывает отрицательное влияние на организм.

Если оставить на ночь монетку в стакане с колой, наутро она окажется чистой и блестящей. Причиной тому содержащаяся в напитке фосфорная кислота, которая растворяет налет окиси, покрывающий монету.

Так что полезнее пить простую воду. Но у обычной воды нет ярко выраженного вкуса, поэтому многие для разнообразия периодически пьют газированную.

Однако существует мнение, что простая газированная вода тоже вредна. Так ли это на самом деле?

Начнем с желудка. Газированной воду делает добавление двуокиси углерода (углекислоты) под давлением. Фактически вода превращается в раствор углекислоты.

Если выпить стакан такой воды залпом, то в некоторых случаях за этим могут последовать приступ икоты или несварение.

Ну а если пить медленнее и размереннее? Неужели и тогда простая газированная вода негативно воздействует на желудок?

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

Есть мнение, что любой газированный напиток — даже простая газированная вода — может нанести вред здоровью

Оказывается, как раз наоборот. В рамках одного рандомизированного двойного слепого исследования, проведенного в начале 2000 гг., пациентов, страдающих диспепсией или запорами, попросили в течение 15 дней пить простую воду.

Одна группа пила газированную, другая — негазированную. Затем участников обследовали.

Выяснилось, что у пивших газированную воду состояние улучшилось, а у контрольной группы — осталось без изменений.

Потребление простой газированной воды в больших количествах может привести к вспучиванию, однако японские исследователи пришли к заключению, что у этого побочного эффекта имеется и положительная сторона.

В проведенном недавно эксперименте группа женщин ничего не ела с вечера, а наутро им давали медленно выпить стакан либо негазированной, либо газированной воды.

Обнаружилось, что при выпивании всего 250 мл воды в желудке образуется 900 мл газа. Неудивительно, что женщины испытывали чувство сытости, хотя на самом деле ничего не ели.

При этом дискомфорта участницы эксперимента не чувствовали. Поэтому простую газированную воду теперь рекомендуют в качестве средства от переедания.

Вредно для костей?

При обезвоживании, вызванном расстройством желудка, сильной рвотой или банальным похмельем, некоторые люди дают газированной воде постоять перед употреблением, чтобы из нее вышел газ.

Однако ученые, опробовавшие этот метод на группе детей с острым гастроэнтеритом, не обнаружили доказательств тому, что он действен.

Кроме того, выяснилось, что, по сравнению с регидрирующими растворами, предназначенными для восполнения содержания солей и сахара в организме, обычная газированная вода с вышедшим из нее газом содержит гораздо меньше необходимых организму натрия и калия.

Ну хорошо, если даже газированная вода не вредит желудку, то, возможно, она делает кости более хрупкими?

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

Не исключено, что фосфорная кислота каким-то образом блокирует впитывание кальция костной тканью

Научных данных, однозначно подтверждающих это утверждение, не имеется.

Согласно результатам канадского исследования, опубликованным в 2001 г., у подростков, потребляющих сладкие газированные напитки (не обычную воду) в больших количествах, действительно наблюдается пониженное содержание кальция в костных тканях, но исследователи не до конца уверены, являются ли причиной сами напитки, или тот факт, что подростки, пьющие их постоянно, при этом не пьют молоко.

В 1948 г. в американском штате Массачусетс началось так называемое Фрамингемское исследование сердца — за большой группой жителей городка Фрамингема (в нескольких поколениях — исследование продолжается до сих пор) в течение многих лет велось медицинское наблюдение с целью выявить факторы риска, приводящие к развитию сердечных заболеваний.

Теперь же потомки некоторых из этих испытуемых принимают участие в Фрамингемском исследовании остеопороза, проводимом бостонским Университетом Тафтса.

В рамках этого исследования свыше 2500 участников каждые четыре года проходят всестороннее обследование. В числе целей обследования 2006 г. было изучение связи между плотностью костной ткани и потреблением газированных напитков.

Ученые проанализировали различные виды напитков, которые регулярно пьют испытуемые.

Они пришли к выводу, что у женщин (но не у мужчин), пьющих колу три раза в неделю, средняя плотность минералов в костях таза ниже, чем у тех, кто не употребляет колу так часто.

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

Разрушающий эффект сладких газированных напитков на зубную эмаль проявляется с течением времени

Влияния потребления иных видов газированных напитков на состав костной ткани выявлено не было. Авторы исследования выдвинули гипотезу, согласно которой причиной снижения плотности минералов могут являться кофеин и фосфорная кислота (ни того, ни другого простая газированная вода не содержит), механизм действия которых на кости еще не до конца понят.

Не исключено, что фосфорная кислота каким-то образом блокирует впитывание кальция костной тканью, но как именно это происходит, никто пока не знает.

Спустя 10 лет после объявления об этом открытии все еще продолжаются споры о том, в какой мере рацион человека может влиять на состояние его костей.

Так что, по всей вероятности, никакого негативного влияния на кости и желудок простая газированная вода не оказывает. А на зубы?

Казалось бы, любая кислота, пусть даже в слабой концентрации, должна разрушать зубную эмаль. Однако это необязательно так.

Влияние простой газированной воды на зубы очень мало изучено, но данных по другим газированным напиткам собрано уже предостаточно.

В 2007 г. Барри Оуэнс из стоматологического колледжа Теннессийского университета в Мемфисе провел сравнительное исследование разных видов газированных напитков.

Выяснилось, что наибольшей кислотностью отличаются напитки, основанные на коле. За ними следуют диетические колы, а замыкают список кофейные напитки.

Кумулятивный эффект

Оуэнс подчеркивает, что здесь важен не изначальный кислотно-щелочной баланс напитка, а то, насколько он сохраняет кислотность в присутствии других веществ, поскольку в реальности во рту присутствует слюна, а также другие продукты питания, которые могут повлиять на уровень кислотности.

Способность раствора сохранять кислотно-щелочной баланс связана с его так называемой буферной емкостью.

Наибольшей буферной емкостью обладают колы (это значит, что у них и наибольшая кислотность), далее следуют их диетические версии, затем фруктовые газированные напитки, фруктовые соки и, наконец, кофе.

Иными словами, некоторые из газированных напитков действительно могут причинить вред зубной эмали.

Пунам Джайн из стоматологической школы университета Южного Иллинойса поместила осколки зубной эмали в сосуды с различными газированными напитками на 6, 24 и 48 часов и обнаружила, что эмаль действительно начинает разрушаться.

Можно придраться к чистоте этого эксперимента, ведь в реальной жизни никто не держит напиток во рту так долго.

Но если зубы подвергаются воздействию напитков в течение многих лет, пусть каждый глоток и занимает всего несколько секунд, последствия могут оказаться такими же.

Опубликованная в 2009 г. история болезни 25-летнего банковского работника способна напугать любого.

Передние зубы молодого человека частично разрушились после того, как он четыре года подряд выпивал каждый день по поллитра колы, а затем — в течение еще трех лет — по полтора литра в день, плюс некоторое количество фруктового сока.

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

Исследователи выяснили, что кислотность газированной воды составляет всего 1% от кислотности сахаросодержащих газированных напитков

Впрочем, многое зависит от того, как именно пить. Данный пациент, помимо того, что нерегулярно чистил зубы, еще и «задерживал каждую порцию напитка во рту на несколько секунд, наслаждаясь его вкусом, прежде чем проглотить».

Шведские исследователи сравнили пять разных способов употребления напитков — залпом, медленными глотками и через соломинку. Выяснилось, что чем дольше напиток задерживается во рту, тем более существенно увеличивается кислотность среды в ротовой полости.

А вот если пить через соломинку, напиток сразу попадает в заднюю часть рта, и его воздействие на зубы оказывается минимальным.

Так как же насчет простой газированной воды?

Катриона Браун из Бирмингемского университета провела эксперимент, поместив удаленные человеческие зубы без признаков кариеса на 30 минут в сосуды с разными видами ароматизированной газированной воды.

Каждый зуб был предварительно покрыт лаком, за исключением небольшого участка диаметром с полсантиметра.

Обнаружилось, что напитки оказывали на зубы не меньшее, а в некоторых случаях и большее, разрушительное воздействие, чем апельсиновый сок, который, как уже установлено, размягчает зубную эмаль.

Наиболее кислотными оказались газированные воды со вкусом лимона, лайма и грейпфрута — вероятно, потому, что в качестве ароматизатора в них используется лимонная кислота.

Таким образом, ароматизированные газированные воды вовсе не так же безвредны для зубов, как обычная вода. Можно ли сказать то же самое о неароматизированной простой газированной воде?

Исследований в этой области очень мало, однако в 2001 г. сотрудники Бирмингемского университета изучили семь различных марок простой газированной воды, поместив в них удаленные человеческие зубы.

Выяснилось, что у этих напитков кислотно-щелочной баланс составляет 5-6 (то есть они менее кислотны, чем некоторые виды кол, у которых кислотно-щелочной баланс может достигать значения 2,5).

Для сравнения, баланс простой негазированной воды составляет 7 единиц, то есть равен балансу нейтральной среды. Иными словами, как и подозревали ученые, простые газированные воды являются слабыми кислотными растворами.

Однако их способность к разрушению зубов в 100 раз ниже, чем у некоторых других видов газированных напитков.

Разумеется, среда ротовой полости отличается от среды лабораторной мензурки, но пока доказательств тому, что простая газированная вода вредна для зубов, не так много.

Так что если вам поднадоела простая негазированная вода, можно разнообразить меню простой газированной. Ну а чтобы минимизировать риск для зубов, можно пить ее через соломинку.

Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов. Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

Администрация Заринского района Алтайского края

         Газированная вода – это вода, насыщенная углекислым газом, в народе ее называют просто газировкой. Многие из нас предпочитают именно газировку для утоления жажды, поскольку она обладает приятным вкусом, а также условным прохладительным эффектом. Причем многие предпочитают не минеральную, а сладкую. Не смотря на тот факт, что многочисленные исследования постоянно подтверждают вред, который приносит потребление сладких газированных напитков, взрослые нередко пьют ее сами и еще чаще покупают своим детям. Итак, если вы или ваши дети регулярно употребляют такие напитки, возможно, пришло время остановиться, оценить потенциальные риски и взглянуть, наконец, в глаза суровой правде о сладкой газировке.   

Что входит в состав газировки?

Состав всех газированных напитков, представленных сегодня в наших супермаркетах и магазинах, примерно одинаковый, и основной их компонент – вода и углекислый газ. Углекислый газ в составе минеральной воды нужен для того, чтобы сохранить ее свойства и придать ей стойкость к бактериям, при этом углекислый газ считается наименее вредным консервантом. Но к сладкой газировке производители в целях экономической выгоды добавляют различные компоненты, которые не утоляют жажду и не восполняют нехватку жидкости в организме, а только усиливают желание попить. К ним относятся: сахар или подсластители; консерванты и пищевые кислоты, которые продлевают срок годности товара; красители, усилители вкуса и ароматизаторы; иногда кофеин. 

Углекислый газ. В любой газированной воде есть углекислый газ. Газированная вода лучше утоляет жажду, отличается своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и вызывает приятные ощущения во рту за счет механического воздействия пузырьков. Сам по себе углекислый газ безопасен, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов, может спровоцировать гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Перед употреблением любой газированной воды в том числе и минеральной, газ из бутылки необходимо выпускать путем встряхивания.

Сахар  – это легкоусвояемый углевод, опасность которого для здоровья заключается в его количестве – 1 стакан сладкого лимонада содержит до 5 столовых ложек сахара! А если учесть, что в течении дня можно выпить не один литр такой жидкости, то в итоге получается серьезная цифра. Конечно, кто-то может сказать, что сахар – это же глюкоза, которая повышает умственную деятельность, работоспособность и является источником энергии, не понимая, что он быстро превращается в жир и оседает на боках, бедрах и животе.  К тому же сахар вызывает кариес, заболевания органов сердечно-сосудистой системы и даже развитие атеросклероза. А большое количество глюкозы в крови приводит к повышенной выработке гормона инсулин, который ответственный за ее переработку, к нарушению функциональности поджелудочной железы и провоцирует развитие сахарного диабета и ожирения.

Подсластители и сахарозаменители: ксилит, сорбитол, сахарин, цикломат, аспартам.

В газированных напитках чаще всего используют аспартам (Е951). Аспартам при температуре выше 30°С распадается на метанол, формальдегид, муравьиную кислоту – сильные канцерогены, которые провоцируют возникновение: злокачественных образований, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, «хроническую усталость», диабет, умственную отсталость, туберкулез, потерю зрения. Признаком наличия аспартама является предупреждение: «содержит фенилаланин».

Ксилит, который у всех на слуху благодаря рекламе жевательной резинки, является опасным веществом для образования камней в почках.

Сорбитол Е420 и аспартам Е951 никак не воздействуют на почки или печень. Они просто ослабляют сетчатку глаз и человек постепенно теряет зрение.

Сахарин (из толуола) и цикламат в 40 раз слаще сахара и в 80 раз его опаснее в силу того, что являются канцерогенами. Накопившись в организме, становятся возбудителями раковых опухолей.

Помимо этого у большого процента людей появляется аллергия на эти компоненты – от небольшого зуда на коже до отека Квинке.

Кислоты и консерванты. При производстве лимонадов и сладких напитков принято использовать лимонную и ортофосфорную кислоты (Е330 и Е338 соответственно), которые выступают в качестве консервантов и усилителей вкуса, помогая производителям воссоздавать вкусы, идентичные натуральным. Но Е338 в сладком напитке после употребления вымывает кальций, что вызывает нарушения в здоровье и развитие даже у молодых людей остеопороза. А при регулярном поступлении лимонной кислоты Е330 растворяется эмаль зубов, что приводит к развитию кариеса. Кроме того она вызывает гастрит, мочекаменную болезнь и почечные колики. Внимание! Самым опасным осложнением из-за приема лимонада в больших количествах считается разрушение кальция, что приводит к хрупкости костей и их длительному срастанию. Порой недостача кальция приводит к инвалидности. Для длительного срока годности напитка и сохранения вкуса лимонада используется бензоат натрия (Е211), который превращается в токсичный бензол. Этот элемент приводит к мутациям в клетках и увеличивает риск возникновения онкологического заболевания.

Красители вещества, придающие напитку новый цвет или скрывающие его природный оттенок, поэтому используют в напитках исключительно в психологических целях. Красители бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150 (жженый сахар). Но чаще используют синтетические красители: их ассортимент гораздо шире, а себестоимость гораздо ниже. Опасны азотсодержащие, они могут вызывать приступы удушья и крапивницу у больных бронхиальной астмой. Красный краситель (Е128) в организме превращается в анилин. Это вещество может вызывать рак и генетические изменения в клетках организма.

Ароматизаторы. Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам с целью придания вкуса и аромата безвкусным продуктам. Пищевые ароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным и искусственными. Использование натуральных ароматизаторов ограничено из-за недостаточности и высокой стоимости природного сырья. Идентичные натуральным ароматизаторы в настоящее время получили наибольшее распространение. Они получены путем органического синтеза. Такие ароматизаторы наиболее дешевы и стабильны. Если на этикетке в составе газированных напитков не указывается ароматизатор, то можно предположить, что он не натуральный. Главным веществом, из которого можно создать любой аромат путем различных химических соединений, является бензоат натрия. В желудке он соединяется с кислотой, образуя токсичные соединения бензола, а они являются канцерогенами.

Кофеин. Во многие сладкие газировки добавляют кофеин – искусственный энергетик, который излишне возбуждает нервную систему и вреден для сердца.  Кофеин придает энергию, повышает работоспособность человека, делая его активным и бодрым. Но подвох в том, что бодрость быстро пропадает, а на ее месте появляется раздражение, апатия, заторможенность, сонливость и быстрая утомляемость. Очередная порция способна исправить ситуацию, но ненадолго. И как результат, употребление кофеиносодержащего напитка вызывает не только непоправимый урон для здоровья, но и стойкое привыкание, и превращается в зависимость. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После того как мы определили вред сладкой газировки, давайте разберемся, как уменьшить ее вред на организм, не ограничивать себя и иногда баловать сладкой газировкой без вреда для здоровья.

Для этого достаточно: позволять не больше 0,5 литра газировки в день и не чаще раза в неделю; выбирать газировку в стеклянной таре, а не в алюминиевых банках или пластике; пить напиток через соломинку или предварительно выпустив газ; перейти на простую воду, компоты, морсы или натуральный квас.

Говоря о том, какой вред наносят газированные напитки нашему организму, нельзя забывать, что они, как и любой другой синтетический продукт, при регулярном и чрезмерном употреблении могут повлиять на общее самочувствие человека и заметно снизить его иммунитет. При выборе такого напитка советуем обращать внимание на его происхождение: природное или синтетическое, на количество сахара в нем и срок годности. И, главное, не покупать ежедневно газировку и не употреблять в качестве основного источника питья. Тогда существенного вреда от сладких газированных напитков не будет!

Пункт по защите прав потребителей

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Заринске, Заринском, Залесовском, Кытмановском и Тогульском районах»

Наш адрес:

659100 Алтайский край г.Заринск

ул. 25 Партсъезда д. 14 корп. 2 каб. № 8

Тел.: 8 (38595) 99027

Email: zarinsk@altcge.ru

2019 г.

вредна или полезна для организма человека :: WebKuler

Газировка приобрела такую же популярность как чай или кофе, так как выступает альтернативой наскучившим напиткам. Колючие пузырьки углекислого газа делают воду приятней. Сегодня легко найти газированный напиток на свой вкус. Но до сих пор ведется спор, какую роль играет для организма газация воды, и так ли она безопасна. Об этом вы узнаете в нашей статье.

Газированная вода: вред или польза для организма?

Структура жидкости меняется за счет обогащения углекислым газом, и так появляется газировка. Существует три степени газации:

  • слабая,
  • средняя;
  • сильная.

Минеральная вода относится к типу газированных напитков. Но так как в ее составе есть микроэлементы, а также биологически активные компоненты, все меньше людей задается вопросом: полезна или вредна минералка. Благодаря составу она оказывает пользу нашему организму. Негативное воздействие жидкости возможно только в том случае, если употребляется низкокачественный напиток и в количестве, превышающем норму.

Полезно ли пить газированную воду

Жидкость с газом, не обогащенная сахаром — безопасна для организма. Польза газированной воды в том, что она хорошо утоляет жажду. Ее проще и вкуснее пить.

Чем полезна газированная вода для организма особенно хорошо знают врачи. Поэтому прописывают ее пациентам в случаях, когда необходимо повысить кислотность желудочного сока. Также присутствие углекислого газа в воде позволяет дольше сохраняться полезным микроэлементам, не допуская при этом развития вредных бактерий.

Среди газированных напитков полезной признана минералка природной газации. В составе содержится максимум полезных элементов, которые сохраняют целостность костей, мышц, зубной эмали.

Чем вредна газированная вода

Сам по себе углекислый газ добавленный в воду не несет вреда для организма человека. Но пузырьки повышают кислотность желудка, поэтому во время приема минеральной или газированной воды натощак может возникнуть вздутие живота.

Кроме того, сегодня производители предлагают широкий выбор сладких напитков. Перечислим какой вред возможен от газированной воды с сахаром:

  • приводит к ожирению;
  • нарушает зубную эмаль;
  • повышает риск развития диабета.

Такие напитки не несут никакой энергетической ценности для организма, поэтому часто пить их не рекомендуют. Также стоит узнать, вредно ли пить газированную воду именно вам, так как у каждого организма есть свои физиологические особенности.

Как правильно пить газированную воду

Для того, чтобы употребление газировки не наносило никакого вреда, следует:

1. Пить жидкость в небольших количествах.

2. Не употреблять газировку натощак.

3. Отдавать предпочтение слабо- или среднегазированным напиткам.

4. Исключить лимонады или хотя бы уменьшить потребление.

Минеральная воды бывает трех степеней минерализации. Высокая степень не подходит для ежедневного употребления и выписывается сугубо в лечебных целях. Жидкость со слабым и средним уровнем подходит для ежедневного приема. Также газированную воду можно пить на диете, но польза от нее будет не выше, чем от обычной воды.

Кому противопоказана вода с газом

Газировка противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, связанными с повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка.

Специалисты не рекомендуют употреблять газированную воду беременным и кормящим женщинам. Так как жидкость имеет сильное воздействие на организм и даже препятствует нормальной работе желудка — это может привести к изжоге и вздутию. Начинать употреблять газированные напитки можно детям, достигшим 3 лет.

Где покупать воду с газом

Прежде чем приобретать газированную воду, ознакомьтесь с нашим каталогом. Мы предлагаем лечебно-столовую продукцию от проверенных производителей. Широкий выбор минеральной воды от ведущих производителей Северного Кавказа, разного уровня минерализации и спектра действия на здоровье человека вы сможете найти в наших магазинах Кулер. Заказывайте качественную бутилированную воду для дома и офиса. Мы будем рады Вам!

Газированные напитки — ОГАУЗ ‘Поликлиника №10’

   Задумывались ли Вы о том, что содержится в сладкой газированной воде? Производители подобных напитков давно уже не делают секрет из этого – там всевозможные красители, ароматизаторы, различные кислоты, усилители вкуса, а также углекислый газ. Но как все эти компоненты воздействуют на организм?
   Каждый газированный напиток имеет в составе сахар или его заменитель. В 100 мл, как правило, содержится 40-50 ккал. Это все равно что выпить один стакан чая, положив туда 5 ложек сахара. А газировку обычно пьют не стаканами, а литрами. Особенно в летнюю жаркую пору. Несложно сделать вывод, какое количество сахара мы употребляем, выпив всего одну баночку газированного напитка. Таким образом наш организм пополняется большим количеством рафинированных сахаров, которые способны вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет и кариес.
   Углекислый газ способствует тому, что растворимый в воде сахар быстро поступает в печень и кровь. При этом в организме человека мгновенно увеличивается количество инсулина. И сразу же чрезмерно вырабатывается дофамин – гормон, который в организме должен быть в умеренном количестве. Отсюда и гипертония, признаки атеросклероза, камни в почках и другие тяжелые заболевания.
   Кроме вредных сахаров сладкие газированные воды богаты кислотами, такими, как лимонная и ортофосфорная. Они раздражают слизистую желудка и кишечника. А что касается зубов, то стоматологи просто категорически против потребления подобных напитков. Они сильно разрушают зубную эмаль. Сейчас в газированных напитках в качестве консерванта используют бензоат натрия (Е211). А, как заявляют специалисты-диетологи, он является сильным канцерогеном.
   В последнее время практикуют добавление в газировку витамин С. А при взаимодействии аскорбиновой кислоты с бензоатом натрия выделяется токсичный бензол. Также в качестве тонизирующего средства добавляют кофеин, вместо которого раньше использовали листья растения кока (отсюда и Кока-кола). Но специалистами была обнаружена наркотическая зависимость от этих листьев, и его запретили использовать в пищевой промышленности, заменив кофеином. Однако он тоже возбуждает нервную систему, повышает давление и вызывает зависимость.
   Новое исследование показывает, что употребление даже одного стакана газировки в день может вызвать изменения в клетках вашего организма, которые приводят к преждевременному старению. Все дело в теломерах — защитных колпачках на концах наших хромосом. Исследования показали, что теломеры, как правило, сокращаются в размерах (становятся короче), когда мы становимся старше. Новое исследование предполагает, что газированные напитки ускоряют этот процесс.
«Укороченные теломеры является сильным предиктором развития хронических заболеваний в более раннем возрасте,» говорит соавтор исследования доктор Элисса Эпел, директор Университета Калифорнии, — «Таким образом, в дополнение к ожирению, есть еще один способ влияния газированных напитков на наше здоровье.»
   В самом деле, очевидно, эффект влияния содовых напитков на длину теломер, примерно сопоставим с эффектом, вызванного курением. Для исследования ученые измеряли длину теломер в ДНК, взятых у 5309 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 65 лет, а затем проанализировали, сколько подслащенных газированных напитков пил каждый из подопытных добровольцев на регулярной основе. Исследования проводились 3 года. Исследователи обнаружили, что теломеры людей, потреблявших по 1 стакану и более газированных напитков, показали результаты более 4,6 лет биологического старения. Причем, ускорение биологического старения происходило независимо от возраста, расы, дохода и уровня образования участников эксперимента.

Попробуйте заменить вредную сладкую воду соком, морсом, холодным чаем или фруктово-ягодными компотами. Это намного полезнее и вкуснее. Если не можете сразу перейти на обычную питьевую воду, специалисты рекомендуют добавлять в нее несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Ну а если Вам по вкусу напитки с газом, пейте газированную минеральную воду. Можно и туда добавить дольку лимона.

Так ли вредна газировка, и почему мы её всё еще пьем? — интересные обзоры — Magicwaters

Уже много лет отовсюду твердят, что газированные напитки очень вредны для организма по причине страшного сочетания высокого содержания сахаров с повышенной кислотностью. Это отрицательно сказывается на желудке, костях и зубах.

Всем известен опыт, когда на ночь в стакан с газировкой кладешь монетку, наутро монетка оказывается чистой и блестящей. Это происходит за счет воздействия фосфорной кислоты из напитка, которая растворяет налет окиси на монетке. Также широко известны бытовые опыты, как можно очистить чайник от накипи с помощью газировки. И так, иллюстрации самые яркие. Так почему же люди все еще пьют газированные напитки?

Всем известно, что полезнее пить простую воду. Но из-за отсутствия ярко выраженного вкуса у воды люди часто пробуют другие напитки. Например, простую газированную воду. Газированную питьевую воду делают посредством добавления в нее СО2 (углекислоты), таким образом газированная вода превращается в раствор углекислоты. Если залпом выпить стакан газированной воды, то может начаться икота или даже случиться несварение. Но при медленном выпивании того же стакана газировки этот эффект не проявлялся. Даже наоборот.

Желудок

Японские ученые провели несколько слепых тестов, сравнивая показатели группы, пившей чистую воду, и группы, пившей газированную.

Пациенты, страдавшие запорами и диспепсией, пили в течение 15 дней простую воду и газированную. Выяснилось, что у группы, которая пила обычную воду, все показатели остались без изменений, а у группы, которая пила газированную — улучшились.

Также проводилось исследование представительниц женского пола, которые ничего не ели с вечера, а с утра выпивали стакан воды. Оказалось, что женщины, выпивавшие медленно стакан газированной воды, более долгое время могли обходиться без еды. Это оказалось связано с тем, что при выпивании всего 250 мл газированной воды в желудке выделялось 900 мл газа. Этот газ наполнял желудок, и в мозг подавался сигнал о сытости. При этом испытуемые не чувствовали никакого дискомфорта. Таким образом газированная вода стала рекомендоваться при диетах и других методиках, ограничивающих количество съедаемой пищи.

Влияет ли употребление газированных напитков на снижение уровня кальция в костях?

Среди канадских подростков было проведено исследование, согласно которому содержание фосфора и кальция в костных тканях действительно было понижено, однако точно установить, почему это произошло, от употребления ли самих напитков или от того, что подростки не пили полезные молоко и молочные продукты, не удалось.

В Массачусетсе в 1948 году началось крупное Фрамингемское исследование сердца, в котором приняли участие несколько поколений жителей города. Потомки испытуемых приняли участие в исследовании остеопороза, проводимом бостонским университетом Тафтса.

В ходе этого исследования 2500 тысячи добровольцев каждые 4 года проходят всестороннее обследование. В числе прочих изучался вопрос о влиянии газированных напитков на плотность костной ткани. В ходе этого исследования выяснилось, что у женщин (не у мужчин!), 3 раза в неделю употреблявших колу, средняя плотность минералов в костях ниже, чем у тех, кто не пил колу в таких количествах.

Другие газированные напитки не дали таких показателей. В вязи с чем ученые пришли к выводу, что на вымывание минералов из костей оказывают влияние фосфорная кислота и кофеин, механизм действия которых на кости еще не до конца изучен.

Выходит, что простая газированная вода, которая не содержит ни кофеина, ни фосфорной кислоты, выпитая маленькими глотками, не оказывает отрицательного влияния ни на желудок, ни на кости человека.

Зубы

Из рекламных роликов стоматологических корпораций мы знаем, что любая кислота должна разрушать зубную эмаль. Однако, это не всегда так. Наиболее изучено влияние сладких газированных напитков на зубную эмаль, о влиянии простой газированной воды пока нет достаточного количества данных.

Исследователь Барри Оуэнс из стоматологического колледжа Теннесийского университета г. Мемфис в 2007 году изучил влияние ряда газированных напитков на зубную эмаль. Оказалось, что наиболее разрушительными для эмали оказались напитки на основе колы, за ними следуют диетические колы, затем напитки на основе кофеина.

Оуэнс считает, что наиболее важна не начальная кислотность напитка, а то, насколько его кислотность сохраняется во рту при наличии других продуктов и веществ, например, пищи или слюны.

Способность раствора сохранять кислотно-щелочной баланс связана с его буферной емкостью. Так, наибольшей буферной емкостью, а, значит, и стойкой кислотностью, обладают колы, затем диетические колы, фруктовые газировки, потом фруктовые соки, и, наконец, кофе.

Получается, что многие газированные напитки действительно наносят урон зубной эмали.

Еще одно исследование in vitro провела Пунам Джейн, стоматологическая школа университета Южного Иллинойса. Она поместила осколки зубной эмали в сосуды с различными газированными напитками на 6, 24 и 48 часов, и обнаружила, что эмаль действительно начинает разрушаться. Пусть никто из нас не держит газировку во рту так долго, но за долгую жизнь можно набрать и более долгий срок соприкосновения газировки с эмалью.

Весь мир напугала история болезни 25-летнего банковского работника, опубликованная в 2009 году. Передние зубы молодого человека частично разрушились после того, как он выпивал каждый день по 0,5 литра колы в течение 4 лет, а затем по 1,5 литра в день и фруктовый сок в течение еще 3 лет. И молодой человек признавался, что старался не сразу выпить вкусный напиток, а подержать его во рту, наслаждаясь вкусом.

В то же время шведские ученые сравнили влияние от 3 различных способов употребления газированных напитков: залпом, медленными глотками и через соломинку. Выяснилось, что чем меньше напиток задерживается во рту, тем безопаснее он для зубной эмали. Оказалось, что при приеме напитка через соломинку воздействие его на эмаль оказывается минимальным.

Также исследователи задались целью изучить влияние несладкой газированной воды на эмаль зубов. Сотрудница Бирмингемского университета Катриона Браун провела эксперимент с различными видами ароматизированной газированной воды, поместив удаленные человеческие зубы без кариеса на 30 минут в сосуды с газировкой.

Каждый зуб был предварительно покрыт лаком, но был оставлен непокрытым маленький участок диаметром около 0,5 см.

Оказалось, что напитки оказывали не менее губительное воздействие на зубную эмаль, чем кислый апельсиновый сок, чье влияние на зубную эмаль было установлено уже давно. И самыми вредными оказались напитки с запахом лимона, грейпфрута и лайма, вероятно, за счет присутствия в них лимонной кислоты в качестве ароматизатора.

Но и обычную газированную воду исследователи не обошли стороной.

В 2001 году сотрудники того же Бирмингемского университета изучили 7 различных марок простой газированной воды, поместив в сосуды удаленные человеческие зубы.

Оказалось, что эти напитки гораздо безопаснее в плане кислотности. Их кислотность составляет всего 5–6, при норме рН в 7, такой рН имеет обыкновенная вода. В то время как некоторые виды кол обладают рН 2,5.

Таким образом простая газированная вода может быть менее вредной для зубов, чем даже привычные и «полезные» соки и сокосодержащие напитки, не говоря уже о сладких газировках.

Получается, что не всякая газированная вода наносит организму непоправимый вред. Простая газированная вода во много раз более безвредна, чем сладкие соки, ледяные чаи и сокосодержащие напитки. А если пить ее медленными глотками и через соломинку, то она станет даже полезной.

Но, вне всяких сомнений, самым полезным напитком на Земле остается природная минеральная вода. Только она не наносит никакого вреда организму, а приносит лишь пользу. Пейте на здоровье чистую природную воду!

Все, что вам нужно знать о газированных напитках

Сода. Вы наверняка слышали это слово много раз и, возможно, даже знакомы с его различными, пригодными для питья формами. Но что вы на самом деле знаете о газированных напитках? Во всяком случае, что они из себя представляют?

Газированные напитки и другие газированные безалкогольные напитки обычно содержат газированную воду (воду с растворенным диоксидом углерода), какой-либо подсластитель и натуральные или искусственные ароматизаторы.

Газированная вода содержит больше углекислого газа, чем обычная вода, что позволяет нам наслаждаться ощущением пузырьков, не потребляя сахара, как если бы мы пили газированные напитки.

Итак, почему у нас покалывает язык, когда мы пьем газированные напитки?

Что делает газированные напитки газированными?

Двуокись углерода не имеет цвета и запаха. Само по себе в этом нет ничего особенного. С другой стороны, углекислота, образующаяся в процессе карбонизации, — это то, что создает удовольствие, которое вы любите, и это ощущение покалывания. Чем холоднее напиток и чем плотнее он запечатан, тем более шипучим будет ваш напиток. Максимальное количество углекислого газа, с которым может справиться вода, составляет примерно 8 граммов на литр.Таким образом, когда есть избыток углекислого газа, он будет оставаться в воде до тех пор, пока давление не упадет, углекислый газ не улетучится, и напиток не станет жидким.

Карбонизация также может происходить естественным путем. Это относится к естественно газированной минеральной воде, которая поглощает углекислый газ из земли. Газирование также может быть искусственным, создаваемым в процессе закачивания углекислого газа в напиток под высоким давлением. Затем контейнер герметично закрывают, чтобы внутри не образовывалась газировка.

Откуда взялись газированные напитки?

Процесс карбонизации был впервые изобретен человеком по имени Джозеф Пристли в Англии в 1767 году. Однако процесс не был коммерциализирован до 1786 года в Швейцарии человеком по имени Якоб Швеппес.

Газированные напитки были впервые разлиты в бутылки для продажи в 1835 году, и тогда же люди начали добавлять ароматизаторы в свои газированные напитки. Как только это произошло, ароматизированные газированные напитки стали основой западной культуры и любимым напитком многих потребителей.

Изначально газированные напитки хранились только в бутылках, потому что удерживать углекислый газ внутри банок, не пытаясь пробиться сквозь швы банок, оказалось сложной задачей. Сегодня вы можете найти газированные напитки в бутылках и банках, и все больше и больше людей увлекаются газировкой, пытаясь избавиться от своей привычки к сладкой газировке.

Газированные напитки вредны для вас?

У всех нас есть любимые газированные напитки. Кто-то может предпочесть газировку, в то время как другие тянутся к тонику или даже шампанскому — все они игристые и могут приносить удовлетворение по-своему.Многие сорта газированной воды являются более здоровыми вариантами гидратации, поскольку содержат меньше калорий или подсластителей, чем сладкие напитки.

Однако углекислый газ, содержащийся в этих газированных напитках, может у некоторых людей все же способствовать газообразованию и вздутию живота. Итак, если вы страдаете расстройством желудка, когда пьете слишком много газированных напитков, возможно, пришло время сократить или выбрать другой источник здорового увлажнения. В конце концов, вы пьете шипучий напиток, который выделяет углекислый газ в условиях нормального атмосферного давления.

SodaStream — это полезный и интересный способ газирования и гидратации

Если вы хотите сократить количество потребляемой сладкой или искусственно подслащенной и ароматизированной газированной воды, вы можете легко превратить обычную воду в газированный шедевр с помощью SodaStream.

Вы можете влить в воду эти трепещущие пузырьки за считанные секунды и добавить ароматы, которые вы знаете и любите. Таким образом, вы контролируете, что добавляете в газированную воду, и избегаете чрезмерно сладких и сладких напитков, которые изначально вам не подходят.

Итак, прежде чем вы навсегда откажетесь от газированных напитков, посмотрите, что SodaStream может сделать, чтобы эти вкусные игристые напитки оставались в вашей жизни веселым, свежим, удобным и полезным для здоровья способом.

Для получения дополнительной информации посетите https://sodastream.com/.

Что такое газированный напиток? (с иллюстрациями)

Газированные напитки — это напитки, содержащие растворенный в воде углекислый газ. Присутствие этого газа создает пузырьки и шипение в жидкости.Карбонизация может происходить естественным путем под землей или искусственно за счет повышения давления. Примеры газированных напитков включают родниковую воду, пиво с содовой или поп.

Карбонизация

Двуокись углерода (CO 2 ) представляет собой соединение, состоящее из одного атома углерода и двух атомов кислорода.Напитки искусственно газируются, когда углекислый газ растворяется в жидкости под высоким давлением. Когда это давление сбрасывается, появляются маленькие пузырьки газа. Карбонизация также может происходить естественным путем, когда углекислый газ растворяется в жидкости, например, в родниковой воде, которая поглощает CO 2 под землей. Пиво — это еще один естественно газированный напиток, потому что в процессе ферментации образуется углекислый газ.

Почему некоторые напитки газированные

Напитки газируются по разным причинам.Многие люди находят ощущение шипения приятным, и им нравится немного другой вкус, который дает углекислый газ. Газированные напитки, особенно газированная родниковая вода, когда-то считались тонизирующими средствами, а их шипение может помочь успокоить расстройство желудка.

Чтобы углекислый газ оставался растворенным, банки и бутылки с газировкой должны находиться под высоким давлением.Емкости могут взорваться при встряхивании из-за скопления газа, или напиток может выплеснуться при открытии встряхиваемой емкости. Углекислый газ в газированном напитке также вызывает у людей отрыжку после того, как они его выпили, потому что газ выделяется после попадания в организм.

История

Пиво и игристое вино газируются естественным образом во время брожения, и их употребляли, по крайней мере, еще в 17 веке.Первый искусственно газированный напиток был изобретен, когда английский химик Джозеф Пристли, который позже открыл кислород, в 1767 году изобрел способ насыщения воды углекислым газом. Затем в 1783 году в Швейцарии появился Якоб Швеппе, выпустивший коммерческую газированную минеральную воду. продажа минеральной воды в бутылках в Соединенных Штатах в 1807 году. Сельтерская вода, которая когда-то была газированной естественным образом из источника на юго-западе Германии, теперь газируется искусственно.

Фонтаны с содовой были популярны во многих аптеках в 1800-х годах и обычно предлагали газированные напитки со вкусом апельсина и винограда.Многие из самых известных марок газированных напитков были изобретены между 1860 и 1900 годами. Газированные напитки в некоторых местах стали называть «поп» из-за звука, издаваемого пузырями при взрыве.

Почему карбонизация? — Columbia Distributing

Зайдите в любой продуктовый магазин, круглосуточный магазин или ресторан, и вы наверняка найдете газированный напиток.Хотя в стремлении утолить жажду легко не заметить эти крошечные пузырьки, на самом деле газирование во многом влияет на аромат напитка. Но что такое карбонизация и почему людям она так нравится? Найдите ответы на эти вопросы вместе с нами здесь, в Columbia Distributing.

Краткая история карбонизации

Карбонизация происходит, когда жидкость насыщается CO2 (диоксид углерода). Пузырьки не активируются, пока напиток не соприкоснется с воздухом.Например, если вы посмотрите на бутылку корневого пива, вы не увидите никакого шипения, пока не открутите крышку.

Впервые мы начали добавлять газировку в напитки еще в 1700-х годах. Именно тогда англичанин доктор Джозеф Пристли сделал первый стакан газированной воды для питья. С годами она развивалась, пока не стала популярной в 1832 году, когда американец Джон Мэтьюз изобрел способ массового производства газированной воды. Вот почему карбонизация получила распространение в домах людей по всему миру.

Почему карбонизация так хороша

Сегодня мы наслаждаемся газированием газированных напитков, пива, шампанского, чайного гриба и воды, которые обычно продаются как газированные напитки, газированная вода и сельтерская вода. Эти газированные напитки имеют кислый вкус и вызывают приятное покалывание и ощущение прохлады при каждом глотке. Пузырьки также несут аромат напитка, чтобы возбудить ваше обоняние и вкус.

Этот добавленный аромат помогает улучшить многие из наших любимых напитков.В конце концов, сложно представить газировку без знакомых пузырьков. И когда люди ищут альтернативу сладким безалкогольным напиткам или хотят что-то более приятное, чем простая вода, они могут обратиться к множеству других вариантов, например, к полярному мандарину Зельцер, сезонным ароматизаторам чайного гриба или диетической газировке.

Карбонизация в Columbia Distributing

Columbia Distributing стремится предлагать разнообразный выбор газированных напитков. У нас есть такие бренды, как Polar, Brew Dr.Комбуча, Санкист, пиво Hire’s Root Beer и многие другие. Для получения более подробной информации свяжитесь с нами.

Введение в поп — история безалкогольных напитков

История безалкогольных напитков восходит к минеральной воде, содержащейся в природных источниках. Купание в природной родниковой воде давно считается здоровым занятием, а минеральная вода обладает целебными свойствами. Вскоре ученые обнаружили, что за пузырьками в природной минеральной воде, образовавшимися при растворении известняка, стоит газ, углекислый газ.

Первые продаваемые безалкогольные напитки (негазированные) появились в 17 веке. Они были сделаны из воды и лимонного сока, подслащенного медом. В 1676 году компания «Лимонадье» в Париже, Франция, получила монополию на продажу лимонадных безалкогольных напитков. Продавцы несли на спине цистерны с лимонадом и раздавали чашки безалкогольного напитка жаждущим парижанам.

Первые изобретатели

В 1767 году англичанин Джозеф Пристли создал первую питьевую искусственную газированную воду.Три года спустя шведский химик Торберн Бергман изобрел генераторный аппарат, который с помощью серной кислоты производил газированную воду из мела. Аппарат Бергмана позволял производить имитацию минеральной воды в больших количествах.

В 1810 году Саймонсу и Рунделлу из Чарльстона, Южная Каролина, был выдан первый патент США на «средство массового производства имитации минеральных вод». Однако газированные напитки не пользовались большой популярностью в Америке до 1832 года, когда Джон Мэтьюз изобрел собственное устройство для производства газированной воды и начал массовое производство этого устройства для продажи владельцам фонтанов с содовой.

Свойства здоровья

Питье натуральной или искусственной минеральной воды считалось здоровой практикой. Американские фармацевты, торгующие минеральной водой, начали добавлять в неароматизированную минеральную воду лечебные и ароматические травы, используя экстракты бересты, одуванчика, сарсапариллы и фруктов. Некоторые историки считают, что первый ароматизированный газированный безалкогольный напиток был изготовлен в 1807 году доктором Филипом Сингом Физиком из Филадельфии, штат Пенсильвания.

Ранние американские аптеки с фонтанчиками содовой стали популярной частью культуры.Вскоре покупатели захотели взять с собой свои «оздоровительные» напитки, и индустрия розлива безалкогольных напитков выросла за счет потребительского спроса.

Разливочная промышленность

На заре развития индустрии розлива в бутылки было зарегистрировано более 1500 патентов США на пробки, колпачки или крышки для крышек бутылок с газированными напитками. Бутылки с газированными напитками находятся под сильным давлением газа, поэтому изобретатели искали лучший способ предотвратить выход пузырьков.

В 1892 году Уильям Пейнтер, оператор механического цеха в Балтиморе, запатентовал крышку для бутылок с короной из пробки.Это был первый успешный метод удержания пузырьков в бутылке.

Автоматическое производство стеклянных бутылок

В 1899 году был выдан первый патент на стеклодувную машину для автоматического производства стеклянных бутылок. Раньше бутылки выдували вручную. Четыре года спустя новая машина для выдувания бутылок была в эксплуатации, сначала изобретателем Майклом Оуэнсом, сотрудником Libby Glass Co. За несколько лет производство стеклянных бутылок увеличилось с 1 500 до 57 000 бутылок в день.

Хом-Пакш и торговые автоматы

В 20-е годы прошлого века были изобретены первые «хом-паки». «Hom-Paks» — это хорошо знакомые нам картонные коробки для напитков из шести упаковок. Автоматические торговые автоматы также начали появляться в 1920-х годах. Безалкогольный напиток стал оплотом американцев.

Прочие факты

Вот еще несколько фактов о безалкогольных напитках и отрасли, за которыми они стоят:

  • Безалкогольные напитки называются «безалкогольными», потому что они не содержат алкоголь.
  • Безалкогольные напитки называются многими другими названиями. Самыми популярными являются газированные напитки, поп, кока-кола, газированные напитки, газированные напитки и газированные напитки.
  • Ежегодно более 34 миллиардов галлонов безалкогольных напитков продается в более чем 200 странах.
  • Самыми популярными ранними газированными напитками, изобретенными до конца 19 века, являются имбирный эль, содовое мороженое, корневое пиво, Dr Pepper, Coca-Cola и Pepsi-Cola.
  • На Соединенные Штаты приходится 25% мирового рынка безалкогольных напитков.
  • Безалкогольные напитки с сахаром связаны с кариесом зубов, ожирением и диабетом 2 типа.

Источник

Оборудование для производства безалкогольных напитков | Small Business

Автор Chron Contributor Обновлено 19 августа 2020 г.

Чтобы работать в качестве производителя безалкогольных напитков, вам необходимо иметь соответствующее оборудование для производства безалкогольных напитков. Производство безалкогольных напитков — это подробный процесс, который включает в себя вливание в воду ряда ингредиентов, таких как сахар, эссенции и даже углекислый газ, для газирования напитков. Производственный процесс также требует, чтобы конечный продукт был помещен в правильную упаковку, которая может быть пакетом или бутылкой.

Оборудование для приготовления бутылок

Производители безалкогольных напитков, которые упаковывают свою продукцию в бутылки, нуждаются в выдувных машинах для бутылок, чтобы превратить преформы в конечный пластиковый полиэтилентерефталат или ПЭТ, бутылки и моечные машины для бутылок, которые очищают переработанные стеклянные бутылки, чтобы гарантировать их бесплатность загрязняющих веществ, согласно данным Machine Point Food Technologies.

Загрязнение может не только изменить качество конечного продукта, но и вызвать заболевание, если бутылки не будут должным образом очищены с использованием подходящего оборудования.Также вам понадобится упаковочное и этикетировочное оборудование.

Оборудование для смешивания

Фильтрация воды — важный этап в процессе производства напитков, обеспечивающий обработку и очистку воды, используемой для приготовления напитков, в соответствии со стандартами контроля качества. Производители используют фильтрующее оборудование для фильтрации воды и проверки ее соответствия требуемому процентному содержанию чистоты. Затем вода подается по трубопроводу в большие смесительные резервуары из нержавеющей стали, где она смешивается с другими ингредиентами, используемыми для производства безалкогольных напитков, такими как сахар и ароматизатор.Кроме того, напитки газируются путем добавления диоксида углерода и охлаждения полученной смеси в системах охлаждения на основе аммиака.

Оборудование для розлива

Оборудование для розлива используется для автоматического наполнения пустых бутылок и пакетов безалкогольным напитком, по словам М.Г. Отрасли. Оборудование для розлива обычно располагается в помещении для розлива, которое отделено от остального оборудования завода, чтобы снизить вероятность загрязнения. Оборудование полностью автоматизировано, и производители выделяют минимум персонала только для того, чтобы убедиться, что система работает должным образом.Оборудование для розлива может также включать автоматические системы укупорки, которые прикрепляют пробки к бутылкам с безалкогольными напитками.

Конвейерная система

Конвейерная система соединяет все этапы производства, перемещая продукт с одной станции на другую, пока он не будет упакован для отправки. Такое оборудование, как конвейерные ленты, шкивы и шестерни, непрерывно движется на высоких скоростях на заводе во время производственного процесса. Для повышения безопасности производители могут добавить оборудование для защиты машин, чтобы снизить опасность падения бутылок.

Наука о коктейлях: все о карбонизации

Трогательное, искрометное и веселое — кому не нравятся крошечные пузырьки в пиве, шампанском и старом добром G&T? Но что такое , эти пузыри? Сегодня мы рассмотрим науку о карбонизации.

Что такое карбонизация?

Карбонизация — это раствор углекислого газа в воде. Углекислый газ обычно удерживается в воде за счет давления (либо в бутылке, либо в природном источнике) и будет медленно высвобождаться, как только давление будет сброшено, образуя пузырьки газообразного диоксида углерода.

Как происходит карбонизация?

  1. В природе некоторые известные минеральные источники производят природно-газированную родниковую воду.
  2. Двуокись углерода является одним из побочных продуктов брожения (наряду со спиртом), что означает, что многие алкогольные напитки естественным образом газируются в бутылке.
  3. Двуокись углерода можно также растворить в воде с помощью давления. Этот метод чаще всего используется с газированной водой массового производства, газированными напитками и даже с некоторыми сортами пива и игристыми винами.

Почему газированные продукты приятны на вкус? Три причины: во-первых, когда газированные пузырьки выходят из раствора, они приятно покалывают язык. Во-вторых, углекислый газ соединяется с водой с образованием угольной кислоты, которая придает газированным напиткам легкий кисловатый привкус. В-третьих, пузырьки поднимают ароматические молекулы к носу, что усиливает восприятие аромата.

Есть ли оптимальный уровень карбонизации? Вид. Для разных сортов пива рекомендуются уровни карбонизации.Газированные напитки обычно более газированные. Классическая сельтерская и минеральная вода примерно на одном уровне с газировкой *, но могут различаться в зависимости от типа и марки. Шампанское обычно может похвастаться самой сильной карбонизацией — примерно в 1,5 раза больше газировки, чем содовая.

Как измеряется карбонизация? Как ни странно. Большинство систем карбонизации дозируют CO 2 при заданном давлении, измеряемом в фунтах на квадратный дюйм или фунтах на квадратный дюйм. Но PSI — это мера того, насколько сильно газ давит на контейнер, в котором он содержится, а это означает, что вы не можете измерить PSI, скажем, стакана колы.Вместо этого уровни карбонизации в жидкостях измеряются в «объемах», «барах» или граммах на литр (г / л).

Углекислый газ объемов означает «объем двуокиси углерода на равный объем жидкости при атмосферном давлении и 20 ° C». Штанга — это единица измерения, которая после некоторой причудливой математики оказывается тем же самым, что и объемы. г / л , с другой стороны, измеряет массу углекислого газа в объеме воды. Вот несколько практических правил: **

Пиво = от 2 до 4 объемов, или от 2 до 6 г / л.

Зельцер = Около 4 объемов, или 6 г / л.

Шампанское = Около 6 объемов, или 8 г / л.

* Я почти уверен, что диаграмма в этой ссылке должна быть в г / л, а не в мг / л. ** чтобы преобразовать из г / л в объем, разделите на 1,53, коэффициент преобразования.

Как приготовить сильногазированные напитки в домашних условиях

Самая распространенная жалоба людей, использующих домашние машины для производства сельтерской воды, заключается в том, что газированные напитки, которые производятся в этих машинах, не такие шипучие, как купленные в магазине.

Насколько сильно вы сможете карбонизировать дома, частично зависит от того, какую установку для карбонизации вы используете:

  • Универсальные комплекты. Популярная серия карбонаторов SodaStream поставляется с патентованными газовыми баллонами, которые выделяют CO 2 при заданном давлении PSI. По достижении этого PSI клапан выпускает избыток газа, поэтому трудно увеличить карбонизацию сверх значений, установленных производителем по умолчанию.
  • Устройства с зарядными устройствами. Зарядные устройства для углекислого газа представляют собой небольшие капсулы, каждая из которых содержит около 8 граммов CO. 2 .Итак, теоретически вы можете использовать один, чтобы добавить в жидкость около 8 граммов углекислого газа. В действительности, однако, другие растворенные газы будут бороться за место. Кроме того, некоторое количество углекислого газа остается в свободном пространстве бутылки. Поэтому, если вы хотите, чтобы карбонизация фактически приближалась к 8 г / л, рассчитывайте использовать два или даже три зарядных устройства на литр жидкости. Даже в этом случае вы ограничены довольно неточными уровнями карбонизации.
  • Установка карбонизации с регулятором. Домашняя установка для карбонизации использует большой резервуар для карбонизации стандартного формата, в который подается газ через регулятор.Для карбонизации с использованием стандартной пластиковой двухлитровой бутылки вам понадобится крышка карбонатора. Для стильной презентации из стеклянной бутылки вы можете купить специальный адаптер. Затем вы можете использовать регулятор для тщательного контроля уровня карбонизации. Для еще большей точности просто поместите емкость на кухонные весы и наблюдайте, как приближаются ваши граммы на литр.

А теперь несколько полезных советов для любой настройки.

  • Во-первых, начните с действительно холодной жидкости , потому что CO 2 легче растворяется в холодных жидкостях.
  • Промойте жидкость хотя бы один раз диоксидом углерода, чтобы высвободить растворенный кислород. То есть нагнетает жидкость, быстро выпускает воздух, чтобы высвободить углекислый газ, а затем снова нагнетает давление.
  • Наконец, убедитесь, что у как можно меньше свободного пространства. в баллоне, который вы используете, чтобы больше газа попадало в жидкость. Если свободное пространство не может быть уменьшено, естественные газы в воздухе (например, азот и кислород) будут растворены вместе с вашим CO 2 и будут бороться за место.В этих случаях просто сначала промойте контейнер, чтобы заменить газообразные воздушные газы CO 2 , а затем карбонатом.

Еще одна вещь, о которой следует помнить: углекислый газ более растворим в спирте, чем в воде, а это означает, что для возникновения такого же покалывания требуется больше граммов на литр CO 2 . В большинстве случаев вы можете определить, правильно ли вы поняли уровень карбонизации, просто попробовав его на вкус, хотя трюк с кухонными весами, о котором я упоминал выше, может пригодиться некоторым.

Знаете ли вы?

Пузырьки углекислого газа вызывают боль. В частности, они запускают болевые клетки, которые включают белок TRPA1, механизм, ответственный за обнаружение общей боли. Если кажется странным, что людям нравится ощущение этой «боли», имейте в виду, что и алкоголь, и острая пища вызывают TRPV1, аналогичный белок, который обнаруживает разного рода «жгучую» боль.

Точный механизм покалывания полностью не изучен. Как объясняется в статье Popular Science , мы знаем, что это не чисто механический процесс, потому что газированные напитки остаются покалывающими даже под водой, когда пузыри не лопаются из-за давления. И дело не только в кислоте, так как есть много кислых напитков, которые не имеют пузырчатого вкуса. Последние исследования показывают, что механизмом может быть определенный фермент, обнаруженный на языке, но, по-видимому, нет единого мнения.

От двуокиси углерода можно быстрее напиться. Хотя, вероятно, этого недостаточно, чтобы это действительно имело значение.Я помню, когда эта новость распространилась год или два назад, но, похоже, было только одно настоящее исследование на эту тему. Было обнаружено, что эффект длится всего около 45 минут, а затем он затронул только 14 из 21 испытуемых.

Важные указания по технике безопасности

Некоторые автоматы с газировкой, такие как SodaStream, поставляются с четкими инструкциями не газировать ничего, кроме воды. Честно говоря, я много раз игнорировал этот совет (тем самым аннулируя свою гарантию), и основная проблема заключается в вспенивании: когда пена попадает в верхний корпус машины, она может там остаться и образовать вредную плесень.По этой причине я обычно больше не использую машину ни для чего, кроме воды.

Если вы используете резервуар CO 2 и крышку карбонатора или аналогичную установку, имейте в виду, что резервуар может выпускать газ при давлении в сотни фунтов на квадратный дюйм, поэтому регулятор имеет решающее значение. Большинство пластиковых и стеклянных бутылок выдерживают давление от 100 до 200 фунтов на квадратный дюйм, но это значение может меняться в зависимости от температуры воздуха и наличия дефектов или дефектов у разливочного материала.

Если вы гонитесь за высоким давлением, убедитесь, что используемая вами бутылка выдерживает давление — в любой ситуации.Вот пример того, что я имею в виду: допустим, вы газировали газировку в стеклянной бутылке, предназначенной для тихого вина. Допустим, у вас респектабельный показатель CO 2 — 8 г / л. При комнатной температуре баллон, вероятно, будет испытывать давление около 30-50 фунтов на квадратный дюйм — это не проблема для баллона, и с точки зрения вашего регулятора это нормально.

Однако, если вы возьмете эту бутылку и встряхнете ее, газ быстро выйдет из раствора, подняв давление до 90 фунтов на квадратный дюйм. А если бы бутылка оказалась под прямыми солнечными лучами, когда в то же время было жарко, давление увеличилось бы еще больше.А что, если тогда вы уроните его с высоты нескольких футов, прямо там, где стекло оказалось непрочным?

Вот то, что я пытаюсь сказать: Всегда используйте бутылку, рассчитанную на значительно выше максимального PSI, которому, по вашему мнению, вы будете подвергать ее воздействию.

Когда-нибудь пробовали газировать коктейль (или другой напиток) дома? Что вам больше всего нравится карбонизировать?

газированных напитков | Infoplease

газированный напиток, шипучий напиток, выделяющий углекислый газ в условиях нормального атмосферного давления.Карбонизация может происходить естественным образом в родниковой воде, которая поглотила углекислый газ под высоким давлением под землей. Это также может быть побочный продукт брожения, например пиво и некоторые вина (см. Шампанское). Многие лечебные свойства приписываются шипучей воде (например, помогают пищеварению и успокаивают нервы), но лишь немногие из них прошли научную проверку. Термин seltzer когда-то относился к шипучей минеральной воде, полученной из природных источников недалеко от деревни Нидерсельцерс на юго-западе Германии.Однако сегодня сельтерская вода — это просто хорошо отфильтрованная водопроводная вода с искусственно добавленной карбонизацией. Club soda также искусственно газируется, но также содержит другие добавки, включая бикарбонат натрия, хлорид натрия, фосфат натрия, цитрат натрия, а иногда и легкий ароматизатор. Искусственная карбонизация была впервые представлена ​​в 1767 году англичанином Джозефом Пристли и была коммерциализирована в 1807 году Бенджамином Силлиманом из Йельского университета. профессор химии, который разливал и продавал сельтерскую воду.После 1830 года стали популярными газированные напитки с сахаром и ароматизаторами (лимон-лайм, виноград, апельсин). В 1838 году Юджин Руссель добавил в свой магазин в Филадельфии прилавок с содовой ; к 1891 году в Нью-Йорке было больше фонтанов с газировкой, чем баров. В 1886 году Джон С. Пембертон, аптекарь из Атланты, ищущий средство от головной боли и похмелья, добавил экстракт ореха кола к экстракту коки и произвел кока-колу. Фармацевт по имени Хайрес изобрел корневое пиво в 1893 году. Сегодня сильно подслащенные, газированные или газированные напитки являются одними из самых популярных напитков в мире.За последние два десятилетия появление диетических напитков, содержащих искусственные подсластители, увеличило продажи газированных напитков. Только годовые продажи Coca-Cola составляют более миллиарда долларов, а газированные напитки составляют четверть годового потребления сахара в Соединенных Штатах.

Колумбийская электронная энциклопедия, 6-е изд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *