Молекулярная кухня: рестораны, кафе и бары в Москве
Метро—АвиамоторнаяАвтозаводскаяАкадемическаяАлександровский садАлексеевскаяАлма-АтинскаяАлтуфьевоАнниноАрбатскаяАэропортБабушкинскаяБагратионовскаяБаррикаднаяБауманскаяБеговаяБеломорскаяБелорусскаяБеляевоБибиревоБиблиотека имени ЛенинаБитцевский паркБорисовоБоровицкаяБоровское шоссеБотанический садБратиславскаяБульвар адмирала УшаковаБульвар Дмитрия ДонскогоБульвар РокоссовскогоБунинская аллеяБутырскаяВДНХВерхние ЛихоборыВладыкиноВодный стадионВойковскаяВолгоградский проспектВолжскаяВолоколамскаяВоробьёвы горыВыставочнаяВыхиноГоворовоДеловой центрДинамоДмитровскаяДобрынинскаяДомодедовскаяДостоевскаяДубровкаЖулебиноЗябликовоИзмайловскаяКалужскаяКантемировскаяКаширскаяКиевскаяКитай-городКожуховскаяКоломенскаяКоммунаркаКомсомольскаяКоньковоКосиноКотельникиКрасногвардейскаяКраснопресненскаяКрасносельскаяКрасные воротаКрестьянская заставаКропоткинскаяКрылатскоеКузнецкий мостКузьминкиКунцевскаяКурскаяКутузовскаяЛенинский проспектЛермонтовский проспектЛесопарковаяЛефортовоЛомоносовский проспектЛубянкаЛухмановскаяЛюблиноМарксистскаяМарьина РощаМарьиноМаяковскаяМедведковоМеждународнаяМенделеевскаяМинскаяМитиноМичуринский проспектМнёвникиМолодёжнаяМякининоНагатинскаяНагорнаяНародное ОполчениеНахимовский проспектНекрасовкаНижегородскаяНовогиреевоНовокосиноНовокузнецкаяНовопеределкиноНовослободскаяНовоясеневскаяНовые ЧерёмушкиОзёрнаяОкружнаяОкскаяОктябрьскаяОктябрьское ПолеОльховаяОреховоОтрадноеОхотный рядПавелецкаяПарк культурыПарк ПобедыПартизанскаяПервомайскаяПеровоПетровский паркПетровско-РазумовскаяПечатникиПионерскаяПланернаяПлощадь ИльичаПлощадь РеволюцииПолежаевскаяПолянкаПражскаяПреображенская площадьПрокшиноПролетарскаяПроспект ВернадскогоПроспект МираПрофсоюзнаяПушкинскаяПятницкое шоссеРаменкиРассказовкаРечной вокзалРижскаяРимскаяРумянцевоРязанский проспектСавёловскаяСаларьевоСвибловоСевастопольскаяСелигерскаяСемёновскаяСерпуховскаяСлавянский бульварСмоленскаяСоколСокольникиСолнцевоСпартакСпортивнаяСретенский бульварСтахановскаяСтрогиноСтуденческаяСухаревскаяСходненскаяТаганскаяТверскаяТеатральнаяТекстильщикиТёплый СтанТехнопаркТимирязевскаяТретьяковскаяТропарёвоТрубнаяТульскаяТургеневскаяТушинскаяУлица 1905 годаУлица Академика ЯнгеляУлица ГорчаковаУлица ДмитриевскогоУлица СкобелевскаяУлица СтарокачаловскаяУниверситетФилатов лугФилёвский паркФилиФонвизинскаяФрунзенскаяХовриноХорошёвскаяЦарицыноЦветной бульварЦСКАЧеркизовскаяЧертановскаяЧеховскаяЧистые прудыЧкаловскаяШаболовскаяШипиловскаяШоссе ЭнтузиастовЩёлковскаяЩукинскаяЭлектрозаводскаяЮго-ВосточнаяЮго-ЗападнаяЮжнаяЯсенево
—Деловая встречаОтметитьПоестьПотуситьРомантикаС друзьямиС семьейТрансляции
Подборки—10 лучших ресторанов 2020 года по рейтингу ТоМестоLounge кальянныеMoscow Restaurant WeekАнглийские пабыАрмянские рестораны с живой музыкойАрт-кафеБанкетные залы для свадьбыБары с танцполомБельгийские пабыБранчиВ какой ресторан сходитьВегетарианские рестораныВечер с бокалом винаВинные бары и рестораныВкусные и недорогие рестораныВкусные рестораныВсе хинкальныеВыгулять новое платьеГастрономические рестораныГде вкусно поестьГде выпить винаГде дешево поестьГде можно отметить день рожденияГде можно отметить юбилейГде можно поестьГде недорого отметить новый год в МосквеГде недорого поестьГде недорого поесть устрицыГде отметить 23 февраляГде отметить выпускнойГде отметить день рождения подросткаГде отметить день рождения ребенка 10 летГде отметить день рождения ребенка 12 летГде отметить день рождения ребенка 5 летГде отметить день рождения ребенка 7 летГде отметить день рождения ребенка 8 летГде отметить день рождения ребенка 9 летГде отметить день рождения ребенка в МосквеГде отпраздновать юбилейГде поесть бургерыГде поесть в центреГде поесть вкусные сушиГде поесть лобстеров и крабовГде поесть мясоГде поесть ночьюГде поесть пиццуГде поесть раковГде поесть рыбу и морепродуктыГде поесть с детьмиГде поесть сейчасГде поесть стейкиГде поесть суши и роллыГде поесть шашлыкГде покурить кальянГде провести корпоративГде провести новогодние праздникиГде провести новогоднюю ночь 2021 в ресторанеГде провести Новый год 2021Где проводят выпускныеГде проходят дегустации пиваГде сегодня посмотреть футболГде смотреть футболГде смотреть чемпионат мира по футболуГде хорошо поестьГриль-барыГрузинские рестораны в центреГрузинские рестораны и кафеГрузинские рестораны с живой музыкойДень Святого ВалентинаДепо на ЛеснойДетская комнатаДискотека 80-хДля встречи выпускниковДорогие рестораныЖивая музыкаЗавтрак в любое времяЗаказать банкет на свадьбуЗалы для проведения свадебИнтересные рестораныИрландские пабыИтальянский ресторан в центреКак отметить годовщину свадьбыКальян-барыКальянные в ХимкахКальяныКальяны в центреКараоке-барыКараоке-залыКараоке-клуб с отдельными комнатамиКараоке-клубы в ХимкахКараоке-клубы на ПушкинскойКараоке-клубы на ТаганкеКараоке-клубы с отдельными кабинкамиКафе и рестораны для проведения выпускногоКафе-кальянныеКитайский ресторан в центреКонцерты в барахКрасивые рестораныКрафтовые пабыКруглосуточные пиццерииКруглосуточные рестораныКуда пойти на свиданиеЛетние кафеЛучшие азиатские рестораныЛучшие бургерные МосквыЛучшие итальянские рестораныЛучшие китайские рестораныЛучшие мясные рестораныЛучшие панорамные рестораныЛучшие пивные рестораныЛучшие рестораны в центреЛучшие рестораны, куда можно сходить с детьмиЛучшие рыбные рестораныЛучшие суши рестораныМодные рестораныМожно с животнымиМясные рестораныНа Патриарших прудахНедорогие банкетные залы для свадьбыНедорогие кальянныеНедорогие кальянные в центреНедорогие караоке-клубы в центреНедорогие кафе для свадьбыНедорогие пабыНедорогие панорамные рестораныНедорогие рестораныНедорогие рестораны в центреНемецкие пивные рестораныНеобычные рестораны и кафеНовогодний корпоративНовые рестораныНовый год в кафеНочной клуб с дискотекойОтметить 8 МартаОтметить выпускнойОтметить Новый годОтметить новый год в клубеОтметить новый год в ресторанеОтметить юбилей в ресторанеПабы в центреПанорамные рестораны в Москва-ситиПивные кафеПивные пабыПивные рестораны в центреПодымим?Популярные рестораныПотанцеватьПровести свадебный банкет в ресторанеРадость сладкоежекРейтинг бургерныхРейтинг кальянныхРейтинг лучших бургеровРейтинг лучших пабовРейтинг лучших ресторановРейтинг ресторанов в центреРейтинг рыбных ресторановРейтинг стейк-хаусовРесторан для проведения банкетовРесторан русской кухни в центреРесторан с живой музыкой и танцполомРесторан с хорошим видомРестораны в центре с живой музыкойРестораны в центре с танцполомРестораны для свадьбыРестораны и кафе, где можно отметить день рожденияРестораны ИвлеваРестораны МишленРестораны на природеРестораны на свежем воздухеРестораны на теплоходеРестораны премиум-классаРестораны с детской игровой зонойРестораны с детской комнатой в центреРестораны с дискотекойРестораны с кальяномРестораны с красивым видомРестораны с танцамиРестораны с танцполомРестораны, где подают бургерыРестораны, где подают завтракиРестораны, где проводят детские праздникиРестораны, которые работают ночьюРестораны, соблюдающие санитарные нормыРестораны-банкетные залыРетро кафеРомантические рестораны для двоихРыбные рестораныРыбный ресторан в центреС летней верандойС танцполомСамые вкусные бургерыСамый сезон устрицСезон лисичекСемейные рестораны с детской комнатойСемейный ресторанСпортбарыСпортбары с большим экраномТоп лучших ресторанов МосквыТоп пиццерийУ водыУютные рестораныУютный ресторан в центреФутбол на большом экранеФутбольный барХорошие кальянныеЧешские пивные рестораныШашлычные
—Лучшие барыЛучшие кафеЛучшие ночные клубыЛучшие рестораны
По особенностям—Дровяная печьЗа городомКаминЛетняя верандаНа водеНа крышеОткрытая кухняПанорамный вид
Группы и сети —16 тонн885Albero GroupAliceAmerican Diner CompanyAvocado QueenBar BQ CafeBasilBB GroupBella PastaBellis BarBocconcinoBooboBrasserie LambicBrixBrooklyn Pizza PieBroomsBulldozer GroupBurger and Pizzettaby Julia VysotskayaCamorraCaramelleCh2EF RestaurantsChaChaChef groupChin chinConcord CateringCorner Cafe&KitchenCorreasCrabberCraft StationCrazy BrothersCreperie De ParisCrocus GroupCutfishCutletDa pinoDictatura EsteticaDizengof 99El GauchoESHAKExtra VirginFish PointFlorentiniFornettoFrankFrankieFresco groupGastronomicaGaviGinza ProjectGonzo LoungeGoodmanGoodman PrimeGourmet AllianceGrace BarGrand УрюкGT restaurants groupHarat’sHart groupHiteIchiban BoshiIl FornoIL LETTERATOIL ПатиоKetch Up BurgersKU:LadureeLarionov Grill & BarLeroyLes OleLL GroupLucky GroupM2 Organic ClubMaison DellosMakiMakiMallina management solutionMama TutaMamooniaMananaManneken PisMasters & MargaritasMCprojectMeatlessMercury group restaurantsMirum GurmetModusMolluscaMorafu GroupNovikov groupOfficinaOsteria MarioPate & CoPaulPaulaner BrauhausPauwel KwakPerelman peoplePesto cafePinzeria by BontempiProfTestoProntoPub lifePub MoscowRemy Kitchen BakeryResStarRibambelleRicoRmComRose barSaperaviScrocchiarellaSeasonsShansii groupSketchStageSteak It EasySumosanTaksimTASTY FAMILYTOKYO SUSHITorro GrillTrue CostUnitedbarsVabeneVCIVillaggioWhite Rabbit FamilyWine & CrabWine and DineYokoZafferanoZotman and CoА где я?Алло! ПиццаАндерСонАндиамоАппетит RestoАрианаАча-ЧачаБавариусБакинский бульварБарашкаБары CernovarБары Duckstar’sБары LureБары КлаштерБары СоколоваБатониБенвенутоБиблиотека Shisha LoungeБиродромБирХаусБобры и уткиБотик ПетраБрудерБуйабесБулошнаяБутчер (Бизон)Бюргер groupВапианоВареничная №1Вилла ПастаВинный базарВысота 57ВьетКафеГамбринусГастропабы GutaiГаучитоГенацвалеГиви СацивиГолубкаГраблиГриндейГрузинские каникулыДаисиДарбарсДе МаркоДед ПихтоДжон ДоннДжонджолиДолмаДуханъ АлавердыДюшесЕли СацебелиЁршЕсть хинкали и Пить виноЖан-ЖакЖаровняЖили-БылиЗаяц и шляпаЗолотая воблаИв.
—АвстрийскаяАзербайджанскаяАзиатскаяАмериканскаяАнглийскаяАргентинскаяАрмянскаяБалканскаяБельгийскаяВегетарианскаяВосточнаяВьетнамскаяГреческаяГрузинскаяДатскаяДомашняяЕврейскаяЕвропейскаяИндийскаяИспанскаяИтальянскаяКавказскаяКитайскаяКорейскаяЛатиноамериканскаяЛиванскаяМарокканскаяМексиканскаяМолекулярнаяНемецкаяНепальскаяПакистанскаяПаназиатскаяПеруанскаяРусскаяСевернаяСербскаяСредиземноморскаяТайскаяТатарскаяТурецкаяУзбекскаяУкраинскаяФранцузскаяФьюжнХаляльЧешскаяШотландскаяЮгославскаяЯкутскаяЯпонская
По категориям—БарГастробарГастропабКараоке клубКафеНочной клубПабПивной ресторанРесторанСтейк-хаус
По районам—АвиапаркАкадемика АнохинаАкадемическийАлексеевскийАлтуфьевскийАрбатБабушкинскийБасманныйБеговойБибиревоБирюлевоБольшая ДмитровкаБольшая и Малая НикитскаяБутовоБутырскийВнуковоВойковскийВоронцовскаяВоронцовские прудыВосточный АОГольяновоДаниловскийДмитровкаДмитровское шоссеДолгопрудныйДомодедовоЖелезнодорожныйЗападный АОЗеленоградИльинскоеКоньковоКоролевКрасносельскийКрасный октябрьКрылатскоеКузьминкиКунцевоКуркиноКутузовский проспектЛенинградское шоссеЛенинский проспектЛефортовоЛюберцыЛюблиноМалая БроннаяМалая ДмитровкаМаросейкаМарьина рощаМарьиноМитиноМичуринский проспектМосква-рекаМосковская областьМясницкаяНагатинский затонНагорныйНеглиннаяНекрасовкаНикольскаяНовая РигаНовогиреевоНовокосиноНовомосковский АООдинцовоОстанкинскийОстоженкаОтрадноеПарк ГорькогоПатриаршие прудыПеределкиноПеровоПетровкаПечатникиПокровкаПреображенскоеПресненскийПроспект ВернадскогоРаменкиРеутовРечной вокзалРублевкаРязанскийСаввинская набережнаяСавёловскийСадовое кольцоСвибловоСеверное БутовоСеверное МедведковоСеверный АОСеверо-Восточный АОСеверо-Западный АОСергиев ПосадСоколСокольникиСолнцевоСтрогиноТаганскийТверскойТекстильщикиТёплый станТимирязевскийТроицкТроицкий АОТушиноФилёвский паркФили-ДавыдковоФрязиноХамовникиХимкиХовриноЦарицыноЦентрЦентральный АОЧерёмушкиЧертановоШаболовкаШереметьевоЩелковоЮго-Восточный АОЮго-Западный АОЮжное БутовоЮжный АОЯсенево
VIP Wi-Fi Бизнес-ланч Бренд-шеф Вегетарианское меню Велопарковка Гардероб Депозит Детская комната Для детей Доставка Живая музыка Завтрак Залы и места Кабинки Караоке Летняя терраса Музыка На воде Настольные игры Няня Панорамный вид Парковка Платный вход Своя кондитерская Своя пивоварня Сцена Танцпол Трансляции Шеф-повар Шоу-программы
5 мест в Москве с космической кухней
Но сначала посмотрите, как снимали сцену свидания героев фильма в ресторане будущего с роботами-официантами:
youtube.com/embed/pl0bxtPrm0Q?list=PLR65m9tMbfK3hDW2KLXIFCoUK1deFTBwJ»/>
Anatoly Komm for Raff House
Анатолий Комм отвечал за кухню в “Варварах” — легендарном ресторане молекулярной кухни, который закрылся в 2014 году. Теперь шеф взялся за новый проект. В Anatoly Komm for Raff House подают авторскую кухню с меньшим пафосом, чем это делали в “Варварах”, но, все равно, изысканно.
В меню есть «Кухня России» («Запеченная свекла, гречневая каша, белый трюфель», «Камчатский краб, черные равиоли, овощи»), «Кухня остального мира» («Морской гребешок, сметана, зелень, икра щуки», «Лосось, шпинат, хамон, оливки», «Черная треска, пастернак, три вида капусты, соус из черных бобов»), «Зеленая кухня» («Бережно приготовленные овощи») и десерты. Бессменным хитом остается мороженое: например, из морского гребешка, нерки и красной икры (390 р.) и из осетрины, черной икры и блинов (490 р.).
Малая Никитская, 25
NOBU
Первый ресторан Nobu появился много лет назад в Нью-Йорке, а в Москве — в 2009 году. Его открыли Роберт Де Ниро и повар Нобу Мацухиса, про которого говорят, что он создал японскую кухню заново.
Кухня в Nobu, в основном, японская с южноамериканским акцентом. Космическая часть меню — это молекулярные десерты. Кокосовая панакота с ананасом сувид в сиропе из кориандра, замороженная пена из белого шоколада и базилика, жемчуг из огурца.
Ощущение, что находишься не на Земле, усиливают бамбуковые заросли, люстры в форме морских ежей, выпуклые стены из ореха, которые выглядят как набегающие волны, стеклянные пузырьки-брызги под потолком, вкрапления перламутра и кожи ската. В Москву возвращает только городская панорама, которая открывается из огромных окон.
ул. Б. Дмитровка, д.20/1
Chateau de Fleurs
Chateau de Fleurs открылся в 2012 году. Интерьер «Замка цветов» (именно так переводится название с французского) кажется привезенным из тропической планеты. Зал утопает в живых цветах и растениях. Пространство разделено на зоны: сад, столовая, кабинет и девичья, каждая из которых оформлена в индивидуальном стиле.
Инопланетное ощущение создает не только интерьер, но и еда: здесь блюда французской и итальянской кухни дополняет молекулярная кухня. Она не составляет основу меню, но познакомиться с ней можно. Еще из необычного есть «Черно-белое» меню, полностью состоящее из блюд в этой цветовой гамме.
Ломоносовский проспект, 29, корпус 3
Мастер-класс по молекулярной кухне
На свидании молекулярную кухню можно не только попробовать, но и научиться готовить. Команда Molecularmeal готова взять на себя организацию мастер-класса.
Научат готовить футуристические десерты на жидком азоте, молочные и фруктовые спагетти, чай в виде пены, свежие фрукты и ягоды в шипучем шоколаде. На аперитив — коктейли: дымящиеся, в виде икры, сфер, пены, порошка, желе.
Еда в тюбиках
Если свидание в ресторане для вас недостаточно оригинально, космически провести время можно, например, в московском планетарии, музейном комплексе «Буран» на ВДНХ или батутном центре “Невесомость”.
Во всех трех местах стоят автоматы с едой космонавтов — в тюбиках. В меню полноценный обед из трех блюд. Если настоящие космонавты могут выбирать более чем из 300 наименований, то у “гражданских” выбор ограничен. На первое — борщ, зеленые щи, харчо или рассольник. На второе — маринованная баранина, свинина с овощами и мясное пюре. На десерт — творог с черносмородиновым, облепиховым или яблочным пюре.
Рестораны молекулярной кухни в Москве
Сфера общественного питания неутомимо движется вперед. Количество новых баров и ресторанов просто впечатляет. Каждое заведение стремится привлечь внимание гостей и продемонстрировать что-нибудь особенное как в плане дизайнерских решений интерьера, так и в вопросах кулинарии. Сегодня уже никого не удивить котлетой по-киевски или фрикасе из кролика. Поэтому настало самое время познакомиться с молекулярной кухней.
Развитие молекулярной кулинарии в Москве
Историю с ресторанами молекулярной кухни в Москве сложно описать как прорывную, скорее как эволюционный процесс. В 2008 году появился один очень качественный ресторан, предлагающий сложные гастрономические изыски молекулярной кухни. Он был ориентирован только на молекулярную кухню. Видимо, общество не было готово заменить мясную рульку и борщ на изыски молекулярной кухни.
Фото блюд ресторана
Поэтому в начале 2014 года данный ресторан был закрыт, и на его основе открыт другой ресторан. В новом ресторане молекулярная кухня не является основной, но оригинально вплетена в качестве элементов в его меню.
В настоящее время в Москве нет ресторанов, представляющих только молекулярную гастрономию. При этом большинство фешенебельных ресторанов Москвы стараются все больше и больше сочетать традиционную кулинарию с молекулярной. В большинстве ресторанов Москвы уже сейчас можно заказать блюдо с элементами молекулярной кухни.
По обращениям клиентов в наш магазин товаров для молекулярной кухни мы можем сделать вывод, что шеф повара ресторанов даже самых традиционных кухонь: итальянской, азиатской… начинают прибегать к техникам молекулярной гастрономии. По словам Максимилиано, одного из наших постоянных клиентов, шеф — повара ресторана итальянской кухни в Москве, в последнее время гости ресторана становятся избирательнее, просто спагетти или ризотто уже сложно кого-либо удивить.
Поэтому внесение дополнительных элементов с помощью техник молекулярной кулинарии позволяет посмотреть на блюдо под новым ракурсом.
рыба и салат Винегрет
В общем, молекулярная кулинария еще только начинает просачиваться на территорию постсоветского пространства.
У шеф-поваров столичных ресторанов и любознательных домохозяек есть отличный шанс стать одними из первых, кто овладеет искусством приготовления молекулярных блюд. Для этого можно посетить мастер-классы и заглянуть в магазин предлагаемых текстур.
Заказав блюдо молекулярной кухни в ресторане, придется раскошелиться – это не дешевое удовольствие. Приготовление каждого блюда является творческим процессом.
Развитие молекулярной кулинарии
Мы считаем, что чтобы данное направление кулинарии развивалось более динамично, его необходимо сделать более доступным для людей со средним достатком.
Мы считаем, что молекулярная гастрономия может быть представлена не только в самых изысканных ресторанах, но и в домашней кулинарной книге. Овладев основными навыками молекулярной кухни, можно создавать свои шедевры оригинально составляя вкусы и формы продуктов.
Именно поэтому команда Molecularmeal проводит мастер-классы по молекулярной гастрономии. Посетители мастер-классов по молекулярной кухне могут научиться готовить:
— мороженое, фруктовую икру и молекулярную пену;
— яичницу-глазунью;
— фруктовый сорбет с использованием жидкого азота;
— равиоли из заварного крема;
— апельсиновые спагетти;
— малиновые и фруктово-ягодные пузырьки и Панна-котту….
Двери мастер-класса открыты как для детей, так и для взрослых. Стать гостем события может каждый, кому уже исполнилось восемь лет.
Молекулярная кухня будет особо интересна людям, которые приветствуют здоровый образ жизни и стараются ограничиться только полезной пищей.
Нестандартный способ приготовления позволяет продуктам сохранить все витамины и минералы, необходимые организму человека.
Почему стоит посетить мастер-класс? Начинающие и опытные повара, которые видят свое будущее в сфере общественного питания, просто обязаны ознакомиться с секретами приготовления молекулярных блюд. Помните, как все начиналось с внедрением японской кухни? Никто не понимал, что такое роллы и с чем их едzт. А теперь попробуйте найти ребенка, который не знает различия между сашими и спайс суши. Та же судьба ожидает и молекулярную кухню. Еще несколько лет и ни один уважающий себя ресторан не пригласит на работу специалиста, не имеющего навыков приготовления этих особых яств.
Меню молекулярной кухни является достаточно обширным, в нем есть все: от десертов и напитков до горячих блюд. И, конечно же, не стоит забывать об одном из самых значимых преимуществ рассматриваемой кулинарии: молекулярная кухня – это очень вкусно.
Поводом для посещения ресторана, предлагающего уникальную пищу или для ее самостоятельного приготовления, может стать, что угодно: романтическое свидание, празднование Дня Рождения, встреча старых друзей и другое. Каждому человеку хочется разбавить свой привычный ритм жизни чем-нибудь интересным и особенным. Мастер-класс по приготовлению блюд молекулярной кухни является именно тем мероприятием, которое стоит посетить в свободное время.
Положительным моментом такого увлечения принято считать то, что с помощью тренингов можно порадовать не только себя, а и родных и близких, которые станут дегустаторами созданных шедевров. Многие не решаются записаться на одну из предлагаемых программ, думая, что поиск необходимых ингредиентов и приготовление блюд – дело сложное и непосильное. На самом деле все вовсе не так. Став участником события, каждый сможет убедиться, что молекулярная кухня – это не только вкусно и полезно, а еще и легко и весело. Посетить мастер-класс можно самому или в компании коллег и друзей.
Существует возможность приобрести подарочный сертификат и преподнести его кому-нибудь из родных на ближайший праздник. Лучшие повара, специализирующиеся на приготовлении молекулярных блюд, с нетерпением ждут гостей!
топ 5 заведений, которые стоит посетить
Многие из нас, поклонников молекулярной кухни, мечтают за свою жизнь посетить как можно больше удивительных ресторанов. Мы подобрали для вас топ-5 ресторанов молекулярной кухни:
Ресторан Хестона Блюменталя , о котором даже и говорить не нужно. Флагман молекулярной гастрономии. «В начале, я понятия не имел про бизнес и рестораны, я просто хотел готовить» — Хестон Блюменталь . То, что этот шеф-повар полностью отдаётся своей работе подтверждает и то, что он не является владельцем своего бизнеса-империи. По его словам, он всего-лишь ребёнок, которому интересно играть. Советовать попробовать что-то конкретное из меню мы не будем, так как каждое блюдо в этом ресторане заслуживает внимания 🙂
Баскская гастрономия, которая покорила весь мир. Шеф-повар Хуан-Мари и его дочь творят настоящие чудеса с использованием молекулярной кухни. Примечательно, что меню обновляется несколько раз в год. На то, каким именно будет меню в этот раз, влияет несколько факторов: начиная от того, какие продукты сейчас есть сезонными, заканчивая настроением шеф-повара. Именно здесь вы попробуете такие сочетания, как клубника с анчоусами, краб и коньяк и т. д.
С этого ресторана и пошли всемирно известные съедобные камни – картофель, глазированный на слабом огне. Ресторан располагается в обычной сельской местности. Наверное, благодаря именно этому ему и удаётся использовать исключительно высококачественные локальные продукты.
Noma
Бывший портовый склад стал образцом для подражания поклонникам кухни Скандинавии. Блюда из муравьев, камыша, мха, съедобная земля – всё это пошло именно из этого ресторана. Кстати, если вы не знали, об этом заведении снят фильм «Нома: мой идеальный шторм». Мы советуем его посмотреть не только для вдохновения, а и для понимания процессов молекулярной кухни, которые уместно использовать в том или ином ресторане.
А если вы хотите ещё вдохновения, но не знаете, где его брать — взгляните на этот список фильмов для поваров.
Роскошный вид на парк Madison в городе Нью-Йорк – не главная особенность этого места. Работы шеф-повара ДаниеляХамма определили устойчивое первое место этого ресторана в рейтинге лучших ресторанов мира. « Кухня дала мне все: я окончил школу в 14 лет и преследовал ремесло, в которое никто не верил в то время. Все, что я узнал, было от еды: языки, культура. » — Даниел Хамм. Попробовать стоит знаменитый пудинг из фуа-гра, покрытый желе из спаржи.
И бонус: ресторан молекулярной кухни в Украине
Особенности: аутентичные рецепты с применением молекулярных технологий, локальные продукты, дегустационные сеты с современной украинской кухней. Ресторан находится в Киеве по адресу Андреевский спуск, 19 А.
Хотите попробовать всё из молекулярной кухни, или стать её гуру? Курс «Кулинарная революция» — 3 дня интенсива от лучших шеф-поваров столицы.
Молекулярная кухня. Что это такое + 3 лучших ресторана
Однажды, отварив пастернак в молоке, склонный к экспериментам шеф-повар Хестон Блюменталь заметил, что молоко приобрело обожаемый им вкус из детства — размоченные в молоке кукурузные хлопья с сахарной глазурью. Через несколько недель посетители ресторана «Толстая утка» уже могли заказать к завтраку хлопья из пастернака, а вскоре в меню появились кружевные печенья из кофе и чеснока, мороженое из крабов и другие необычные блюда.
Молекулярную кухню до сих пор считают современным модным направлением, однако Блюменталь — один из самых известных шеф-поваров Великобритании и почетный кавалер рыцарского ордена Британской империи — был далеко не первым молекулярным гастрономом. Все началось более двухсот лет назад, а основное развитие получило в 70-х годах прошлого века. Выступая на конференции пищевых технологов, венгерский физик Кюрти иронически отметил: «Это печально, что мы как цивилизация достаточно продвинулись для измерения венерианской атмосферы, но до сих пор понятия не имеем, что творится внутри наших суфле в процессе готовки». Вместе с французским химиком Эрве Тисом они занялись вычислением идеальной температуры для варки яиц (оказывается, белок и желток сворачиваются при разных температурах) и изучением влияния электромагнитного излучения на процесс копчения рыбы. С тех пор исследования физических и химических процессов приготовления пищи далеко продвинулись и привели к появлению понятия «молекулярная гастрономия».
По сути «молекулярка», «кухня модерниста», или «кулинарная физика» — это эксперимент по деконструкции обычных продуктов. Буквально разбивая каждый ингредиент до уровня молекул, обладающих специфическими свойствами, исследователи не только доподлинно установили, какие именно процессы происходят в продуктах в момент приготовления, но и вышли на качественно новый уровень. Они нашли способы менять цвет, форму и текстуру продуктов, при этом придавая им нужные вкусовые качества.
То, что по-русски называется«технологиями пищевой промышленности», а по-английски — foodscience, официально наукой не признано, но это не умаляет их важности. Дело не только и не столько в создании необычных блюд. Например, производителям продуктов питания необходимо знать, как продлить жизнь консервам и предотвратить быстрое скисание молока, а любой шеф-повар наверняка заинтересуется, при какой температуре у него раз за разом будет получаться идеальный стейк. Именно для ответов на эти вопросы химия, физика и биология приходят на помощь гастрономии.
В 2011 г. Натан Мирвольд, мультимиллионер, энтузиаст экспериментальной кулинарии и бывший технический директор «Майкрософт», выпустил с командой единомышленников пятитомник Modernist Cuisine (с англ. «Модернистская кухня»), где на тысячах страниц в мельчайших подробностях описал все существующие технологии приготовления пищи. Практическое значение этого труда можно подвергнуть сомнению, если только читатель не готов выложить около 400 фунтов стерлингов за описание центрифуг, роторных эвапораторов, пароконвектоматов и технологий предварительной желатинизации риса.
Менее устрашающе те же процессы описаны в работе Modernist Cuisine at Home (с англ. «Модернистская кухня в домашних условиях»), первой в истории поваренной книги, где та же команда авторов подробно объясняет основы молекулярной кухни в быту, ведь это самый верный способ каждый раз без исключений удивлять своих близких сочной отбивной, идеальным яйцом всмятку или тающим во рту печеньем. Между прочим, чтобы получить идеальное яйцо всмятку невероятной кремовой консистенции, его нужно варить ровно 35 минут при температуре 64 °C.
Переоборудование кухни может оказаться весьма затратным. Вместо обычных кастрюль понадобятся конвекционная печь с точной регулировкой температуры, цифровой термометр для мяса, скороварка, долговарка, вакуумизатор, терка Microplane, различные блендеры и даже горелка для карамели.
И даже при наличии всех гаджетов вряд ли в домашних условиях удастся приготовить мороженое со вкусом бекона, рыбу со вкусом шоколада, спагетти в виде чая или икру с мандариновым вкусом. Для извлечения ароматов одних продуктов и передачи их другим понадобится ни много ни мало ультразвук. Кроме того, молекулярная кулинария требует такой высокой точности, что счет ингредиентов идет на миллиграммы и миллилитры.
Поэтому вместо покупки лазеров, генераторов, высокоточных весов и сифонов можно просто сходить в ресторан молекулярной кухни и, возможно, открыть для себя, что еда — это не то, что вы привычно о ней думали, а то, что вы могли бы подумать, отпустив на волю всю свою фантазию.
Лучшие рестораны молекулярной кухни Лондона
Dinner by Heston Blumenthal
Самый известный ресторан самого известного британского мастера молекулярной гастрономии называется на первый взгляд совсем просто: «Обед у ХестонаБлюменталя». Здесь именитый повар с 1990-х воплощает заветную мечту: званые обеды в тюдоровском стиле. В меню среди прочих можно найти блюда из поваренной книги «Алисы в стране чудес». Стены в ресторане прозрачные от пола до потолка, поэтому интересно посмотреть, что происходит на кухне.
Fat Duck
Еще один всемирно известный ресторан Хестона Блюменталя, находящийся недалеко от Лондона. Меню ресторана, составленное при помощи ведущих химиков мира, совмещает несовместимое. Одно из самых популярных блюд — голубь с фисташками под фисташковым соусом. Бронировать столики рекомендуется на пару месяцев вперед.
BoLondon
Революционно-экстремальную китайскую кухню (X-treme Chinese) представляет Alvin Leung, шеф-самоучка, известный как the demon сhef. Самое знаменитое блюдо в меню — съедобный презерватив, изначально созданный для сбора средств в рамках благотворительной кампании Элтона Джона по борьбе со СПИДом.
Марина Аркади
Рестораны молекулярной кухни
Молекулярная кухня — настоящий хит среди гурманов. В рестораны теперь ходят не только питаться, а также поражаться и удивляться: доселе привычное блюдо узнаётся только по вкусу. Шеф-повары молекулярного искусства в первую очередь не кулинары, а ученые и алхимики. Знакомой еды и блюд традиционной высокой кухни здесь не найти — зато можно заказать то, отчего вкусовые рецепторы будут в приятном шоке.
Первые рестораны нестандартной еды открылись в центральной части Европы и США, но постепенно их число растет. Началось всё с того, что семинары и лекции Николаса Курти про кулинарию с точки зрения науки поначалу привлекли интерес, а затем нашли настоящих приверженцев идеи новой кухни. Сейчас эти первооткрыватели стали профессионалами и открыли свои рестораны, которые по праву считаются классикой научной кулинарии.
Самые известные рестораны молекулярной кухни:
Fat Duck, Брей, Великобритания
Fat Duck, Брей, Великобритания
Шеф-повар культового ресторана — Хестон Блюменталь, фактически стоявший у истоков идеи. Он одним из первых открыл своё место и превратил его в достопримечательность, ставшую меккой любителей экстравагантных ужинов. Фишка ресторана в том, что прямо на глазах гостей повары, больше похожие на сотрудников лаборатории, проводят различные манипуляции над едой и в итоге на тарелке оказывается нечто настолько необычное, что опознать это можно лишь по вкусу.
Iggy’s, Сингапур
Iggy’s, Сингапур
Заведение Игнатиуса Чана расположено на улице, которую считают одной из главных по торговле во всей Юго-Восточной Азии. Ресторан отличается уютом, а подают в нем удивительно смиксованные и обработанные блюда. Кухню трудно отнести к традиции какой-то определенной страны: Европа, Азия и Австралия смешались для того, чтобы удивлять и шокировать.
Alinea, Чикаго, США
Alinea, Чикаго, США
Долгое время молекулярная кухня была в почете только в Европе и не спешила перебраться через океан. Однако после открытия Alinea шеф-поваром Грантом Ашацем Америка тоже приобщилась к творениям химиков-кулинаров. Одно из коронных блюд ресторана — желе из можжевельника, которое нужно вкушать очень медленно, наслаждаясь постепенно открывающимися вкусами.
Biko, Мехико, Мексика
Biko, Мехико, Мексика
Шеф-повары ресторана — ученики одного из отцов молекулярной кухни, Хуана Мари Арзака. Меню, как и следует, очень необычно: традиционные мексиканские и испанские рецепты через призму молекулярной кухни. Кулинарная лаборатория предлагает множество интересных блюд, среди которых общепризнанный фаворит — кальмар, фаршированный карамелизированным луком.
Похожие статьи:
Молекулярная кухня | Very Life Victory
Несколько лет назад в России много и восторженно заговорили о молекулярной кухне. Со временем ажиотаж утих, в крупных городах открылись тематические рестораны, и многие даже попробовали шедевры «химической» кулинарии… Однако вопрос о том, что такое молекулярная кухня, для абсолютного большинства россиян и сегодня остаётся открытым. Пора восполнить пробел и развеять популярные мифы!
«Молекулярная кухня — это способ накормить гостей абсолютной бессмыслицей и вызвать шок у консервативных гурманов», — так говорит о модной странной пище Андриа Ферран, известный испанский шеф. И он, кажется, абсолютно прав! Повар ресторана молекулярной кухни не собирается гостей накормить. Его цель — удивить невероятными вкусовыми сочетаниями, текстурами, ароматами и оттенками. Из такого заведения посетители уходят, скорее, голодными, чем сытыми, но это не имеет значения — организм ещё долго переваривает эмоции.
Андриа Ферран – гуру молекулярной кухни из Каталонии, фото © eater.com
Прозрачные пельмени, жидкий хлеб, мороженое со вкусом рыбы и запахом розы, чай горячий и холодный одновременно… В «молекулярном» ресторане подают необычные по виду и вкусу блюда, которые выносят в строгой последовательности.
В программе чаще всего представлены сеты, включающие от полутора до трёх десятков блюд, но опасаться за фигуру не стоит — порции в прямом смысле на один зуб. А вот стоимость их куда более внушительная. Потому, чтобы поход в такой ресторан не вызвал разочарование, стоит заранее понять, что же в принципе там подают, и к чему вообще этот спектакль вкуса.
В «молекулярном» ресторане подают необычные по виду и вкусу блюда, фото © joor.me
Молекулярная кухня обманывает органы чувств. Запах к еде могут принести отдельно, сладкое на вид окажется острым, сырое — тщательно прожаренным, а жидкое — твёрдым. Первое знакомство с подобными фокусами вызывает смятение, потом — глупую улыбку и, наконец, абсолютный восторг! Примечательно, что почти все «волшебные» блюда оказываются диетическими.
В них нет лишних жиров и добавок — всё готовится исключительно из натуральных продуктов. Устоявшееся мнение о том, что такая кулинария основана на «химии», верно только в том отношении, что в её основе лежат особые химические реакции, но никак не вредные вещества. И вот об этих реакциях стоит узнать больше.
Молекулярные блюда готовятся исключительно из натуральных продуктов, фото © make-eat. ru
В кулинарии нового века используются технологии, которые основаны на свойствах продуктов и процессах, происходящих с ними во время приготовления. Самый простой пример — crycook. Это обработка блюд жидким азотом. Обладая собственной температурой в -195°С, он мгновенно замораживает всё, с чем соприкасается, и тут же испаряется, не оставляя следа. Очень удобно при наличии специального аппарата. Пара секунд — и готово мороженое, сорбет, помадка или просто ягода с хрустящей морозной корочкой.
Однако визитка модной кухни — блюда в виде пены. Пена, или эспум, может быть приготовлена из чего угодно, от мяса до фруктов и орехов. По своей сути это — ароматная эссенция, в которой нет вообще ничего лишнего. Это — вкус в чистом виде! Невесомый и возведённый в Абсолют. Делают пену в специальном сифоне или блендере.
Визитка модной кухни — блюда в виде пены, фото WEB
Из относительно понятных и привычных способов приготовления в молекулярной кулинарии используется… водяная баня. Технология получила название souse—vide и представляет собой томление продуктов, упакованных в вакуум, в воде при температуре около 60°С. Процесс этот обычно длительный, может занимать до трёх суток и более, зато на выходе получаются невероятно нежные, ароматные и сочные ингредиенты.
Ещё один тренд и одна из главных «фишек» — приготовление гелей и сферификация. В общем, сделать гелевую «лапшу» из апельсинового сока можно и без специального оборудования, однако придётся постараться. А вот специалисты новой кухни научились превращать в гель любые продукты.
Апельсиновые спагетти, фото © talkwom.com
Гелеобразные субстанции позволяют делать необычные желе и полосатые блюда в которых ингредиенты не смешиваются, а гелевые сферы с разнообразными вкусными наполнителями вообще выглядят потрясающе! Сделать такую ложную «икру» можно и дома — специальный прибор стоит относительно недорого.
В целом же подобные блюда воплотить без оборудования на собственной кухне крайне сложно, а многие — попросту невозможно. Да и зачем? Лучше оставить спектакль вкуса в «театре» и посещать его время от времени ради свежей порции незабываемых эмоций.
8 лучших ресторанов Москвы
Питание в Москве разнообразное и увлекательное.
Поскольку многие лучшие рестораны одновременно служат барами и клубами, атмосфера почти всегда находится в одном шаге от вечеринки, и многие представители городской элиты одеваются, чтобы произвести впечатление. Конечно, есть еще много элегантных семейных ресторанов для тех, кто предпочитает более спокойный вечер. Благодаря такому большому выбору элитные путешественники составили список, подходящий для посетителей всех убеждений.
КАФЕ ПУШКИН
Для многих представителей социальной элиты России кафе «Пушкин» — лучшее место, куда можно пойти.
Созданный для воссоздания атмосферы аристократического дома XIX века, ресторан стал одним из самых популярных в Москве благодаря качеству блюд, безупречному обслуживанию и отличному выбору водки. Атмосфера дореволюционной России восхитительно очаровательна, от цветочного сценария меню до аристократического декора загородного дома. Пушкин — идеальное место, если вы хотите, чтобы с вами обращались как с русской знатью, а поужинать как с царем — но бронируйте заранее, популярность ресторана требует предварительного бронирования.
BUONO
Когда Ginza Project, компания, владеющая одними из лучших ресторанов Москвы, объявила об открытии ресторана на 29-м этаже гостиницы «Рэдиссон Ройал», социальная элита города начала коллективно облизывать губы.
Компания имеет репутацию высокого качества ресторанов, украшающих улицы столицы, и Буоно не исключение. Виды из Буоно беззастенчиво впечатляющие, а декор элегантный, с мягкими кремовыми оттенками, дополняющими прекрасные виды.Еда классическая итальянская; Шеф-повар Уильям Ламберти хорошо известен во всей Европе и создал отличное меню. В Buono всегда лучше бронировать заранее, так как места у окна, с которых открывается лучший вид на город, быстро заняты.
ПИККОЛИНО
Итальянский для «маленьких», Piccolino — это уютный домашний ресторан — большая редкость в Москве.
В этом семейном заведении подают типичные итальянские блюда, но это не влияет на качество еды: хорошие, сытные и исключительно вкусные порции.Интерьер Piccolino был спроектирован так, чтобы имитировать интерьер большого загородного дома, а декор полностью соответствует атмосфере ресторана. В городе, где многие заведения ценят имена своих гостей выше качества своих блюд, Piccolino — это то место, куда вы можете прийти, если вы предпочитаете качество еды, а не известные лица.
BON
Когда он впервые открылся, его прозвали «темной святыней московских излишеств секса, насилия и еды». Bon — один из самых необычных ресторанов Москвы.
Дизайн известного дизайнера Филиппа Старка. Интерьер Bon представляет собой эклектичное сочетание черных стен, капающих свечей и автоматов Калашникова, изображающих абажуры. Кулинарные критики назвали этот интерьер чем угодно, от готического до гангстерского, и, несмотря на несколько смен владельцев, московские социальные сливки продолжают стекаться сюда. Еда соответствует высоким стандартам и представляет собой широкий спектр блюд европейской кухни, в то время как атмосфера имеет определенную атмосферу ресторана-клуба.
CDL
Расположенный в элегантном особняке XIX века CDL — один из самых изысканных ресторанов Москвы.
Интерьер был великолепно спроектирован, чтобы воссоздать великолепие Серебряного века русской культуры, с антикварными балюстрадами и барельефами по всей главной комнате Дубового зала. Лестница в Дубовом зале — особенный шедевр; он был построен без единого гвоздя или винта. Не менее впечатляет и Камин, который президент Дмитрий Медведев использовал в качестве комнаты для встреч. Гости также могут арендовать дополнительные помещения, такие как Сигарный зал и Кабинет. Меню аутентичной русской кухни было создано лучшим московским шеф-поваром Александром Поповым. Органические блюда полны вкуса и великолепия, гармонирующего с богатой атмосферой.Неудивительно, что с такой роскошью и классом, что бывшие президенты США Рональд Рейган и Джордж Буш решили пообедать здесь. Отель расположен в центре города между Большой Никитской 53 и Поварской улицей 50, его стоит бронировать заранее, чтобы избежать разочарований.
ГАЛЕРЕЯ КАФЕ
Кафе «Галерея», один из самых любимых ресторанов Москвы, последние семь лет является оплотом культурной жизни города.
В ресторане проходят выставки современного искусства, концерты, представления и гламурные вечеринки.Несложно понять, почему ресторан не только предлагает великолепные блюда мировой кухни от шеф-повара Сергея Маркина, но и пользуется такой большой репутацией в московском обществе. Интерьер шикарный, стильный и изысканный, а по вечерам, когда свет приглушен, это заведение создает идеальную романтическую обстановку. Лаунж-зона идеально подходит для интимных мероприятий, по запросу ее можно арендовать для частных ужинов или коктейльных вечеринок.
ВАРВАРИ
Варвары просто уникальны: шеф-повар Анатолий Комм создал меню, основанное на концепции молекулярной гастрономии, поэтому еда никогда не бывает такой, какой кажется.
Varvary предлагает дегустационное меню из девяти блюд, сочетающее традиционные блюда и современные технологии с впечатляющими результатами. Интерьер ресторана впечатляет: темно-красная и черная палитра сочетается с экстравагантными серебряными столовыми приборами. За ужином, который восхищает и сбивает с толку, отправляйтесь в Варвари; Если вы немного волнуетесь, не беспокойтесь: ресторан включен в список 50 лучших ресторанов мира 2011 года в Сан-Пеллегрино.
ГОСТИНАЯ O2
O2 Lounge — одно из лучших мест, которые стоит увидеть и увидеть, — это наполовину стильный японский ресторан и наполовину модное пред-клубное заведение.
Предлагаемая еда — восхитительные японские блюда с роскошными суши, приготовленными на глазах у посетителей командой талантливых поваров во главе с Николасом Куртуа. Расположенный на 12-м этаже отеля Ritz-Carlton, ресторан имеет захватывающий панорамный вид на Красную площадь и Кремль. С наступлением темноты ресторан превращается в один из самых крутых баров в городе, где лучшие в городе отправляются пообщаться со знаменитостями.
Varvary Review — Москва Россия — Ресторан
$$$$ Улица Тверская русский
Анатолий Комм, единственный русский шеф-повар, получивший звезду Мишлен (это было в ресторане в Женеве), вернулся домой, чтобы представить свои новаторские творения в стиле барокко и театральной обстановке, где мазки русских народных узоров проступают среди серых бархатных кресел. и малиновая отделка.Сложная кухня сочетает в себе методы «молекулярной гастрономии» с домашними ингредиентами, причем все они происходят из России. Пена и желе временами могут сбить вас с толку, но борщ на два укуса и мороженое «салат Оливье» действительно вдохновляют. Здесь нет ничего à la carte, но есть много вариантов исправления ситуации.
Краткая информация
Подробнее о ресторане:В стоимость входит: Принимаются кредитные карты, Требуется предварительное бронирование,
Анатолий Комм | Ведущий царь
Когда Варвар, ресторан Анатолия Комма, только открылся, ему пришлось выбросить странных клиентов, которые хотели котлеты, своего рода бургер, вместо своей высококлассной «молекулярной» кухни, которая разделяет русскую кухню и объединяет ее снова. волшебными способами.Остальные с отвращением ушли.
Сегодня Анатолий по-прежнему упивается своим статусом аутсайдера в продовольственном мире России. Всегда откровенный, он считает себя лучшим русским поваром в округе — на милю — но теперь мир за пределами его согласен с ним.
Varvary, его ресторан-витрина в Москве, в нескольких сотнях метров от Кремля, был в списке 50 лучших в мире в 2011 году, и он получил высокую оценку своих коллег. Когда шеф-повара elBulli Феррана Адриа попросили перечислить его десять лучших поваров в книге «Коко», опубликованной Phaidon, Анатолий был одним из его вариантов.
«Его кулинария напоминает историческую кухню царей и напомнила мне, что Россия когда-то была мировой державой в области гастрономии», — написал Адриа. «Анатолий открыл миру глаза на кулинарный язык своей страны».
Интервью с Анатолием одновременно пугает и воодушевляет. Иногда он ограничивается одним словом в ответах, а иногда бывает восхитительно открытым, провокационным, неожиданным. Иногда он просто выглядит скучающим. Театральный характер его еды, он называет свое меню «зрелищами», часто проявляется, когда он разговаривает с журналистами.
При нашей первой встрече он отвечает кратко, устало, прежде чем спросить, знаем ли мы Насреддина, человека в России и турецком мире, хорошо известного своими афоризмами.
«Невозможно объяснить человеку вкус дыни, пока он не попробовал, — говорит Анатолий, — нужно попробовать, иначе это бесполезный разговор».
И с этим мы отправляемся на трех с половиной часовую трапезу из 13 блюд, которая одновременно поражает, сбивает с толку и восхищает.
Перед каждым блюдом официант объясняет концепцию и способ употребления блюда.Это путешествие в неизведанное. Одно блюдо за другим, что удивительно, потому что Анатолий, как фокусник, разбивает блюда и снова строит их со своим мастерством молекулярной гастрономии.
Подсолнечное масло упаковано в крошечные капсулы, разработанные в Советском Союзе для искусственной икры. В десерт входят четыре блюда, все из свеклы. «Чтобы насладиться вкусом, его нужно есть слева направо», — командует официант.
Анатолий назвал свой московский ресторан «Варвары», что по-русски означает «варвары», как полу-иронический намек на взгляды невежественных иностранцев на русскую кухню и отчасти, похоже, на его собственный взгляд на местную кухню.
Ресторан для него — это высокая кухня, высокое искусство. Когда он открылся в 2006 году, мало кто думал, что московский ресторан может попасть в список лучших ресторанов мира. Московская кухня все еще ассоциировалась с мрачными днями Советского Союза.
Сегодня все совсем по-другому, с огромным выбором ресторанов, небольшим количеством высококлассных имен, таких как Nobu и Megu, и растущим движением за экологическое питание, но Анатолий, который был одним из первых, кто поставлял свои товары для местных фермеров, снисходителен ни о каком реальном прогрессе.
elBulli и Varvary придерживаются одного и того же стиля, используя молекулярную кухню и связанные с ней техники для создания этой новой еды. Анатолий же пришел к этому иначе.
Одна из стандартных методик в молекулярной гастрономии — это измельчение продуктов до их сути, часто в виде порошка или пасты. Для Анатолия это не что-то революционное, а техника, используемая в Советском Союзе для создания еды для космонавтов.
«Было бы глупо не использовать эту технику», — говорит Анатолий.«Большая часть придуманной ими технологии elBulli была изобретена 40 лет назад в СССР».
Эти методы, такие как сушка пищи, помогали как космонавтам, так и советским полярникам, но они не были его единственным источником вдохновения. Другой обращается к советским покупкам, где доступ к продовольствию во время дефицита был огромной привилегией и привел к повсеместным воровствам.
Сметана, важный ингредиент в русской кухне, в большом количестве добавляемая в борщ, часто откачивалась управляющими в государственных магазинах.Чтобы прикрыть свое мелкое преступление, они добавили общедоступный советский порошок.
«Это был обычный загуститель. Подали сметану, потом сняли половину. Добавили воду и порошок, и сметана сразу стала густой и [вернулась] в полный размер », — говорит Анатолий.
Анатолий с удовольствием берет лучшие хиты русской кухни и перестраивает их.
Однажды у него был забавный буш в предыдущем меню, где закусочной давали ложку с коричневой жидкостью, жидкую версию бородинского хлеба, традиционного русского ржаного хлеба.«Это гастрономическая шутка. Приходишь и получаешь что-то такое, что улыбаешься », — вспоминает Анатолий об этом блюде.
Сотрудники Варвария называют его «маэстро», так как он утверждает, что его имя и отчество Анатолий Анатольевич слишком долго находится в суете кухни. Однако не будет преувеличением сказать, что он считает себя маэстро. Он сравнил себя с композитором Дмитрием Шостаковичем. И сказал, что его тоже недооценивают.
На главное меню, которое меняется раз в полгода, Анатолий может потратить месяцы на блюдо.«Я не показываю цирковые трюки для развлечения», — говорит он, объясняя, как он деконструировал одно известное русское блюдо — селедку в шубе.
Это блюдо, которое часто удивляло иностранных гостей. Выглядит как большая фиолетовая мелочь, но вместо хереса и сливок внизу свекла, майонез и сельдь.
«Это большое блюдо, которое нужно разрезать как торт». Он поясняет: «Все слои невозможно положить в рот одновременно».
Он нашел идеальный способ сохранить вкус и сделать его съедобным.Блюдо теперь похоже на суши. Вместо роллов маки его заворачивают в свекольную бумагу.
46-летний Анатолий поздно пришел в профессиональную кулинарию, хотя сказал: «Я был готов к этому с трех лет».
Сначала он учился на геофизика, а затем начал заниматься модой в 1990-х, когда путешествовал по всему миру. Именно в этих поездках он заходил в лучшие рестораны, чтобы поесть или поработать, часто заходил на кухню, чтобы спросить, как готовится блюдо, а затем стажировался в разных местах.
Он практикует то, что проповедует. Его бабушка научила его готовить, но он оттачивал свое мастерство, стажировавшись в ресторанах по всему миру.
В Гонконге он три недели работал на киоске уличной еды возле местного рыбного рынка. Покупатели на рынке покупали продукты, а затем выбирали шеф-повара из десятков, работающих поблизости.
Он не пробовал блюда шеф-поваров, прежде чем выбрать, с кем ему стажироваться.
«В то время я еще не так плохо готовила. Я мог легко сказать, просто наблюдая, кто из 100 поваров готовит лучший.”
Теперь он чувствует себя лучшим русским шеф-поваром в Москве. «Конкуренции нет», — говорит он и отвергает такие известные имена, как Аркадий Новиков, известный местный ресторатор, у которого теперь есть заведения в Лондоне и Нью-Йорке. Он говорит, что никогда не видел в нем соперника, он поп-музыка в своей классической музыке.
И он не завидует своим связям с власть имущими. Новиков приготовил обед для президента Владимира Путина в Кремле и испытывает здоровое презрение к часто коррумпированным бюрократическим легионам в России.
«Чтобы приехать сюда, нужно обладать интеллектом. Кто становится бюрократом в России? Тех, кто умеет «лизать задницы», тех, кто немного близок к Путину. Для этого не нужен интеллект », — говорит он.
Принимая во внимание такое антагонистическое отношение к Новикову, вы могли бы простить маэстро момент злорадства после того, как одноименный ресторан Новикова получил резкую оценку в Лондоне в прошлом году, но Анатолий отвергает рецензию Джея Рейнера The Observer и ложится на английских критиков. .
«У англичан очень мало денег, они никуда не ходят, ничего не видят и просто сидят на своем острове. Как вы можете быть критиком, если вы никогда не были по крайней мере в 100 лучших ресторанах мира, — сказал он, набирая обороты. — Все они были только в Хестоне Блюментале. Для них это вершина мира.
« Гардиан должен был его немедленно уволить. Я объясню почему. Во-первых, это низкий профессионализм, во-вторых, он потерял всякое доверие [читателей] », — говорит он.« Представляете, что было бы, если бы нормальный ресторанный критик в Париже, Женеве или Мадриде написал это о ресторане. Это закроется. Он его уничтожил, и есть очереди ».
Почему я никогда не видел английских критиков на ведущих кулинарных фестивалях, — продолжает он. «Вы можете представить модного критика, который не ходит на недели моды в Милане, Париже или Лондоне?» Он говорит: «Нет, он сидит дома и пишет:« Оскар де ла Рента — полная чушь ». Я видел несколько фотографий. Это то же самое.»
Тирада против английских критиков почти закончилась, но Анатолий аккуратно связывает ее со своей идеей приготовления пищи как искусства. «Если вы не слушали определенное количество музыки, не [читали] определенное количество книг, то быть критиком бессмысленно.”
Последние несколько лет в Варвары приезжает все больше и больше россиян. Раньше это были в основном иностранцы.
«Люди, которые приезжают сюда, — это средний класс, люди, добившиеся своего собственного успеха, которые говорят, слава богу, как минимум на двух языках», — говорит он.
«Если в Америке это три процента, вы понимаете, что три процента из 360 миллионов — это большое количество людей, — сказал он, — в России это 0,0001 процент. Это не так уж и много. Этот процент — не более 1000 человек. Сюда приезжает вся эта тысяча человек.”
Он возвращается в Англию и их пища. «Если мы возьмем Англию 15 лет назад, то это была страна рыбы с жареным картофелем», — говорится, что значительный прогресс связан с влиянием Блюменталя. «Это произошло не из-за Джейми Оливера, который показывает домохозяйкам, как мыть горох в чаша.»
И то, что он говорит дальше, резюмирует его взгляды на то, что он делает и что делают все, почти все остальные: «Я не против [Оливер], должно быть и одно, и другое. Не может быть просто классической музыки.«Он просто занимается классической музыкой.
Подробнее о поваре Комм.
© AFP / Getty Images
лучших ресторанов Москвы, от формальных до модных — лучшие рестораны Москвы, от формальных до модных | Epicurious.com
По часовой стрелке слева: сцены из «Ноева ковчега», кафе «Хачапури», Варвары, Столовая № 57, бара «Стрелка» и «Турандот».
Готовясь к обеду за 400 долларов среди изысканной роскоши бокалов Baccarat и фарфора Bauscher, трудно вспомнить, что вы попадаете в одну из новейших городских сцен в мире. Частные рестораны не открывались в Москве до конца 1980-х годов, и даже тогда немногие могли позволить себе поесть в них. Только в 1990-х годах кухни города начали нагреваться, во многом благодаря мегазработчику Аркадию Новикову. Теперь есть больше ресторанных залов, дегустационных меню и мест для обеда, в которых олигарх не может бросить черную карту American Express. Добавьте к этому растущее движение этнической еды, немного советской ностальгии и новый отважный класс хипстерских гурманов, и вы получите кулинарное расширение, удивительно зрелое для своего юного возраста.
Прежде чем вы углубитесь, несколько лозунгов. Как и многие 20-летние, московские рестораны иногда предпочитают стиль содержанию. Это также раб причуд. Почти в любом ресторане, который вы посещаете — итальянском, французском, иранском — есть суши в меню, и чаще всего эти суши будут плохими. Также стоит рассказать о любви Москвы к тематическим ресторанам. Некоторые из лучших блюд в городе будут доставлены к вашему столу серверами, которые, похоже, заблудились со съемочной площадки фильма о торговце слоновой кости. Будьте готовы смотреть сквозь пальцы на бархатные панталоны и платки с оборками.
Несмотря на эти причуды, путешественников, вооруженных небольшим исследованием, изрядной суммой денег и жаждой приключений, ждут дерзкие и энергичные блюда. Рассматриваемые здесь рестораны представляют собой срез лучших ресторанов, которые может предложить Москва, от разобранных русских блюд до высококлассных блюд с кавказскими вкусами и художественных форпостов интернациональной кухни.
Турандот
Сам Либераче покраснел бы от позолоченной лепнины, капающей каждый вечер фресками в этой многомиллионной столовой.Музыканты в напудренных париках исполняют Пуччини под резным золотым куполом; Утепление этой картины — точная копия камина из Версаля. Это современная Москва во всем ее ошеломляющем излишестве. Но еще есть еда. Меню, созданное Аланом Яу из лондонского ресторана Yauatcha и международного бренда Wagamama, представляет собой головокружительное путешествие по Азии и Европе. Некоторые творения можно увидеть на обоих континентах — например, целая утка по-пекински, вырезанная с помпой и украшенная икрой белуги, например. Но лучшие блюда в меню прочно лежат за пределами страны фьюжн.Простота таких блюд, как морской окунь в гонконгском стиле, приготовленный на пару с чесноком, кунжутом и соей, восхитительно контрастирует с перенапряженной обстановкой, равно как и искусно приготовленные димсам, такие как сумай из гребешков, креветок и кальмаров. Однако имейте в виду, что ночь в Турандот может легко вырасти до 200 долларов на человека, даже с небольшим количеством вина. (Тверской бульвар, 26/5; 011-7-495-739-0011; Turandotpalace.ru)
Варвары
Несмотря на всю безудержную драматичность элитных столовых Москвы, фейерверки обычно проходят в провинции. декор.Варвари стремится изменить это. 32-местный эксперимент шеф-повара Анатолия Комма в области молекулярной гастрономии — это радикальное переосмысление русской кухни. Взяв несколько страниц из книги Феррана Адриа, Komm вспенивает, гелирует и эмульгирует деревенскую комфортную еду страны в текстурные откровения. Скромный черный хлеб подают с серебряной ложкой с гелем из подсолнечного масла (процесс, как указывает бывший геофизик Комм, впервые был применен Советским Союзом для создания имитации икры). В понимании Komm борща — это буйство неожиданных температур и форм: традиционное сочетание чесночного хлеба с супом возрождается благодаря кусочкам хрустящей свеклы, усеянным чесночным мороженым.Безумная трехчасовая поездка в ресторан обойдется вам почти в 300 долларов на человека без выпивки, но если вы хоть раз разорились в Москве, то это должно быть. (Страстной бульвар, 8А, 011-7-495-229-2800; Варвары)
Бар «Стрелка»
Когда в 2007 году любимая российская шоколадная компания «Красный Октябрь» переехала в другое место, ее производственный комплекс был преобразован в художественный лабиринт. кафе, галерей и фотостудий. Модный маленький Бар Стрелка мог бы стать его талисманом. Очкастые дизайнеры потягивают Sazerac на старинных честерфилдах, а приезжие инди-рокеры заглядывают на ночные диджейские сеты. Дети клуба нянчятся с похмелья на субботнем бранче, глядя через Москву-реку на величественный Храм Христа Спасителя. А еда? Если вы иностранец, который приближается к перегрузке углеводами после слишком большого количества пельменей (пельменей), то вам сюда. Чистые, основанные на ингредиентах препараты напоминают восхитительный детокс. Начните с листьев салата со сливочным маслом, положите фалафель в банки с маринованным яблоком и мятой, а затем попробуйте просто жареное мясо и морепродукты. Или выберите полезные для здоровья блюда, такие как приправленный тмином булгур с тыквой, абрикосами и золотистым изюмом.Затем вернитесь к коктейлю с шампанским — ведь это же Москва. (Берсеневская наб., 14, строение 5; 011-7-495-771-7416; Barstrelka.com)
Кафе Хачапури
Некоторые из самых интересных блюд, которые может предложить Москва, происходят из бывших советских республик, таких как Узбекистан и Армения. Но ни одна из этих кухонь не нравится москвичам лучше, чем грузинская. Почему, побывав в уютном маленьком кафе «Хачапури», легко понять. Простая столовая была бы совершенно как дома в Бруклине, с ее росписью на классной доске и старинным пианино, на котором музыканты играют рэгтайм при свечах (на Украинском бульваре есть второе место, которое не так живописно).Ресторан получил свое название от дрожжевого хлеба с начинкой из соленого маринованного грузинского сыра сулугуни . Закажите аджарский вариант с сырым яйцом, которое готовится прямо за столом. Не менее согревают живот хинкали, пельменей из супа-бегемота, заправленных мясным бульоном с травами. (Совет: грубая вершина теста, известная как кучи, или «пупок», не предназначена для употребления в пищу.) Большая часть русской кухни избегает огненных специй, но грузинская кухня заигрывает с ними, смягчая жар чесночные соусы из грецких орехов.К сожалению, российские бойкоты не позволяют отведать грузинские вина во время еды, но кафе компенсирует это теплыми коктейлями с клюквой и гвоздикой.
(Б. Гнездниковский, 10; 011-7-985-764-3118; Khachapuri.ru)
Ноев Ковчег
Еще одна кухня бывшей советской республики, которую обязательно стоит попробовать, — это армянская. Пышная столовая Ноева Ковчега, все ниши с волнистыми занавесками и кованые металлические перегородки — подходящее место для пьянящей евразийской еды.Не обращайте внимания на описания меню, такие как «Just-Killed Meat»: основные армянские продукты, такие как хоровац (мясо на гриле), не сильно приправлены специями и поэтому имеют приоритет по свежести. Поужинайте в компании, чтобы попробовать несколько шашлыков — говядину, свиную шейку, баранину, телятину — все это заправлено острым ткемали, соусом из кислых слив. Хотя ночью в ресторане становится все оживленнее, мы рекомендуем пойти днем, когда всего за 20 долларов можно купить комплексное меню из четырех блюд, что является одним из лучших показателей в Москве. (М. Ивановский переулок, 9; 011-7- 495-917-0717; без веб-сайта)
Столовая № 57
Москвичи любят свои тематические рестораны, и одна из самых популярных тем — ностальгия по советскому времени . Вот почему эта воссозданная столовая , или рабочая столовая в ГУМе на Красной площади — совсем не туристическая ловушка, как вы ожидаете. Сотрудники местных офисов, правительственные чиновники и семьи выстраиваются в длинные очереди за доступной, сердечной классикой «Столовая № 57».Низкие цены делают это место отличным местом, чтобы попробовать более сложные блюда, такие как фантастическое название «селедка под шубой», слоеный салат из соленой рыбы, тертой свеклы, моркови и майонеза. После холодного дня осмотра достопримечательностей можно согреться сытной солянкой, пикантным супом с солеными грибами, помидорами, укропом и сметаной. Вы также получите щедрую ложку сметаны на свои пельмени, вареные кусочки теста с мясной начинкой, плавающие в мясном бульоне. Закончить пирогом из голубиного молока.Легенда гласит, что кондитерские изделия получили свое название из-за того, что в советские времена было так трудно найти молочные продукты, яйца и сахар, что они были «реже, чем голубиное молоко».
Настоящий десерт оправдывает свою ценную репутацию благодаря слоям ванильного торта, зажатым между воздушным кремом, похожим на зефир, и все покрыто густым шоколадным ганашем. Не забудьте после этого вымыть посуду, иначе товарищи будут на вас смотреть. (ГУМ, Красная площадь, 3; 011-7-495-788-4343; без веб-сайта)
Коллин Кларк работала в USA Today и консьерж.com перед отъездом, чтобы продолжить карьеру писателя на полную ставку. Теперь, вместо того, чтобы брать несвежий пончик из тележки с кофе каждое утро, она наслаждается завтраком с пахтой и печеньем, не выходя из своей маленькой бруклинской кухни. Работы Кларка также появлялись в журналах Travel + Leisure, Esquire, и National Geographic Traveler . Но ее любимым заданием было посещение 100 баров за два месяца по путеводителю Night + Day DC
Фото: Коллин Кларк (Бар Стрелка, Кафе Хачапури, Ноев ковчег), Илья Габдурахманов (Варвары, Турандот)См.

Топ-5 самых роскошных ресторанов Москвы | Вдохновение и идеи
Москва теперь может конкурировать с лучшими ресторанами Европы (они, безусловно, самые дорогие), поэтому отслеживать их все становится очень сложно.Поэтому сегодня мы представляем вам топ-5 самых дорогих ресторанов города.
Ресторан Турандот
Один из лучших и самых роскошных ресторанов Москвы. Ресторан «Турандот», построенный с нуля в стиле барокко знаменитым Андреем Деллосом, является, пожалуй, самым роскошным местом в российской ресторанной индустрии. На строительство Турандот ушло более шести лет, она обошлась примерно в 50 миллионов долларов, вмещает более 500 мест и имеет 600 сотрудников. Здесь подают самые вкусные блюда азиатской и европейской кухни.
Ресторан Марио
Старинное, но проверенное место для миллиардеров. На стоянке можно увидеть последние модели Ferrari, охраняемые специальной полицией. Впечатляющий элегантный интерьер и просто сказочная открытая летняя терраса. Это место долгое время служило убежищем для высшего общества, богатых и знаменитых. Это «родное» место для российских олигархов и политиков, потому что только они могут позволить себе заоблачные цены. Обильные порции от шеф-повара не оставят вас равнодушными к спагетти с креветками и стейку из говядины с фуа-гра.Официанты будут относиться к вам как к одному-единственному очень важному человеку, и вы хотели бы вернуться сюда, чтобы снова почувствовать себя королем.
Ресторан Варвары
Варвары просто уникальны: шеф-повар Анатолий Комм создал меню, основанное на концепции молекулярной гастрономии, поэтому еда никогда не бывает такой, какой кажется. Varvary предлагает дегустационное меню из девяти блюд, в котором традиционные блюда сочетаются с современными технологиями, что дает впечатляющие результаты. Интерьер ресторана впечатляет: темно-красная и черная палитра сочетается с экстравагантными серебряными столовыми приборами.За ужином, который восхищает и сбивает с толку, отправляйтесь в Варвари; Если вы немного беспокоитесь, то не стоит волноваться, ресторан включен в список 50 лучших ресторанов мира 2011 года в Сан-Пеллегрино.
Ресторан Sixty
Ginza Project открыла новый ресторан с панорамным видом. Главной достопримечательностью заведения являются захватывающие панорамы Москвы — ресторан Sixty находится на 62-м этаже башни «Федерация». Сейчас это один из самых высоких ресторанов в Европе.Автор дизайна — Юна Мегре. Шеф-повар — Карло Греку, бывший ученик знаменитого Алена Дюкасса. Интернациональное меню Sixty было задумано как сочетание впечатлений шеф-повара от кругосветных путешествий. В основном это русская, итальянская и французская кухня, а также некоторые азиатские блюда.
Ресторан «Пушкин»
Для многих представителей социальной элиты России кафе «Пушкин» — лучшее место, куда можно пойти. Созданный для воссоздания атмосферы аристократического дома 19 века, ресторан стал одним из самых популярных в Москве благодаря качеству блюд, безупречному обслуживанию и отличному выбору водки.Атмосфера дореволюционной России восхитительно очаровательна, от цветочного сценария меню до аристократического декора загородного дома. Пушкин — идеальное место, если вы хотите, чтобы с вами обращались как с русской знатью, а поужинать как с царем — но бронируйте заранее, популярность ресторана требует предварительного бронирования.
Топ-5 самых дорогих ресторанов Москвы — Best Design Guides
Топ-5 самых дорогих ресторанов Москвы ⇒ Москва теперь может конкурировать с лучшими ресторанами Европы (они, безусловно, самые дорогие), поэтому отслеживать их все становится очень сложно.Поэтому сегодня мы представляем вам топ-5 самых дорогих ресторанов Москвы .
⇒ Подпишитесь на нашу рассылку! ⇐
Ресторан Турандот
Один из лучших и самых роскошных ресторанов Москвы. Ресторан «Турандот», построенный с нуля в стиле барокко знаменитым Андреем Деллосом, является, пожалуй, самым роскошным местом в российской ресторанной индустрии.На строительство Турандот ушло более шести лет, она обошлась примерно в 50 миллионов долларов, вмещает более 500 мест и имеет 600 сотрудников. Здесь подают самые вкусные блюда азиатской и европейской кухни.
Ресторан Марио
Старинное, но проверенное место для миллиардеров. На стоянке можно увидеть последние модели Ferrari, охраняемые специальной полицией. Впечатляющий элегантный интерьер и просто сказочная открытая летняя терраса. Это место долгое время служило убежищем для высшего общества, богатых и знаменитых.Это «родное» место для российских олигархов и политиков, потому что только они могут позволить себе заоблачные цены. Обильные порции от шеф-повара не оставят вас равнодушными к спагетти с креветками и стейку из говядины с фуа-гра. Официанты будут относиться к вам как к одному-единственному очень важному человеку, и вы хотели бы вернуться сюда, чтобы снова почувствовать себя королем.
Ресторан Варвары
Варвары просто уникальны: шеф-повар Анатолий Комм создал меню, основанное на концепции молекулярной гастрономии, поэтому еда никогда не бывает такой, какой кажется.Varvary предлагает дегустационное меню из девяти блюд, в котором традиционные блюда сочетаются с современными технологиями, что дает впечатляющие результаты. Интерьер ресторана впечатляет: темно-красная и черная палитра сочетается с экстравагантными серебряными столовыми приборами. За ужином, который восхищает и сбивает с толку, отправляйтесь в Варвари; Если вы немного волнуетесь, не беспокойтесь: ресторан включен в список 50 лучших ресторанов мира 2011 года в Сан-Пеллегрино.
Ресторан Sixty
Ginza Project открыла новый ресторан с панорамным видом. Главной достопримечательностью заведения являются захватывающие панорамы Москвы — ресторан Sixty находится на 62-м этаже башни «Федерация». Сейчас это один из самых высоких ресторанов в Европе. Автор дизайна — Юна Мегре. Шеф-повар — Карло Греку, бывший ученик знаменитого Алена Дюкасса. Интернациональное меню Sixty было задумано как сочетание впечатлений шеф-повара от кругосветных путешествий. В основном это русская, итальянская и французская кухня, а также некоторые азиатские блюда.
Ресторан Пушкин
Для многих представителей социальной элиты России кафе «Пушкин» — лучшее место, куда можно пойти.Созданный для воссоздания атмосферы аристократического дома 19 века, ресторан стал одним из самых популярных в Москве благодаря качеству блюд, безупречному обслуживанию и отличному выбору водки. Атмосфера дореволюционной России восхитительно очаровательна, от цветочного сценария меню до аристократического деревенского декора дома . Пушкин — идеальное место, если вы хотите, чтобы с вами обращались как с русской знатью, а поужинать как с царем — но бронируйте заранее, популярность ресторана требует предварительного бронирования.
Подробнее: ТОП-5 САМЫХ ДОРОГОХ РЕСТОРАНОВ СТАМБУЛА
См. Также: ТОП-10 РЕСТОРАНОВ СОФИИ
Вам понравился этот пост? Так что оставьте свой комментарий и поделитесь им в своих любимых социальных сетях!
Ваш отзыв помогает нам совершенствоваться.
✭
Русская кухня меняет изысканную кухню
Komm оценит эту шутку, потому что ресторан частично нацелен на критиков, которые свысока относятся к русской кухне.Имя Варвары, что в переводе означает «варвары», является ударом по поводу пренебрежительного отношения иностранцев к России и русской еде.
Ресторан Комма — один из многих дорогих русских ресторанов в городе, наводненном деньгами нефтяного бума последних нескольких лет.
Посетителям Варвары подают восемь блюд из меню «Русские традиции» примерно за 120 евро (190 долларов США). Более продвинутое меню «Русский Возрождение» стоит около 189 евро (298 долларов США).
В других ресторанах высокого класса, таких как «Царская Охота» или «Царская охота», давно полюбившиеся иностранным гостям, подают более традиционные блюда русской кухни с большими порциями и сытную классику.
Комм, открывший несколько ресторанов в Москве, заинтересовался молекулярной гастрономией, которую популяризировал испанский шеф-повар Ферран Адриа в одном из самых известных ресторанов мира elBulli, прочитав о ней в Интернете.
С тех пор он встретился с Адрией и в прошлом году поехал на гастрономический фестиваль в Сан-Себастьяне, чтобы прочитать лекцию о своей работе.
Украшая тарелку лепестками бегонии, импортированной из Израиля — единственное исключение из его правила, согласно которому все продукты должны быть получены из России, — Комм объясняет, что он пытается «разрушить представление о том, что русская кухня не может быть престижной. .
Его настаивание на местных продуктах является частью того, что он называет «гордостью» за российскую еду.
«Проблема в том, что на протяжении 70 лет коммунистический режим внушал россиянам идею, что хорошо питаться — это плохо, что это плохо. буржуа », — сказал Комм, отвергая тех писателей, которые говорят, что« они едят очень просто, что им достаточно жить на хлеб и картошку ».
Бывший импортер одежды 41-летний Комм занялся готовкой меньше, чем 10 лет назад он путешествовал по миру, обучаясь в разных ресторанах, и теперь все его сотрудники называют его «маэстро», когда с ним разговаривают.
В 2004 году он открыл ресторан Green в Женеве, который закрылся всего через несколько месяцев.
В Москве открытие Варваров вызвало восторг у местных критиков, а некоторые окрестили Komm русским Ферраном Адрией.
Французский шеф-повар Мишель Дель Бурго, чьи рестораны были удостоены трех звезд Мишлен во Франции и теперь работает в Москве, считает личность Комма дивой раздражающей, но приветствовал его «талант».
«Речь идет не о том, чтобы сравнивать Komm с известными шеф-поварами Европы, — говорит Анна Агиева, ресторанный критик ежедневной деловой газеты« Ведомости ».