Как нанимать персонал в ресторан? |
Как нанимать персонал в ресторан?
Как нанять персонал в ресторан? Антон Поташников — ресторанный эксперт, который разберет этот вопрос поэтапно, чтобы у вас была полноценная инструкция.
Как всем известно, практически в каждой сфере бизнеса — “Кадры решают все”. Ресторанная сфера не исключение, а в какой — то степени даже больше зависит от человеческого фактора, так как ключевые сотрудники непосредственно контактируют с гостями, от их профессионализма и настроения зависит впечатления посетителей. В свою очередь это напрямую влияет на размер выручки ресторана.
К сожалению, в ресторанной сфере высокая текучка кадров. Это связано с относительной молодостью отрасли и малым количеством специальных или профильных обучающих заведений.
На поиск и обучение сотрудников уходит как правило много времени и сил, а в итоге сотрудник может через неделю покинуть компанию без объяснения причин.
В данной статье мы разберем: как нанимать персонал в ресторан, производить отбор, обучать и удерживать новых сотрудников.
Поиск сотрудников
Как правило, персонал ищут на основных профильных ресурсов путем размещения вакансий. По опыту работы знаю, что эффективнее заниматься поиском на профильных ресурсах, непосредственно связанных с ресторанной сферой, таких как: телеграм-канал «Рестовакансии» (если ссылка не открывается, попробуйте поискать вручную в телеграме), restojob.ru и др.
Акция “Приведи друга”
Суть заключается в том, что любой действующий сотрудник может привести знакомого/ую, и если приведенный человек отрабатывает как минимум испытательный срок (естественно пройдя перед этим собеседование), то приведший его получает премию. Плюсом считается то, что кандидат уже обладает информацией о заведении (например: атмосфера в коллективе, размер чаевых) и находится примерно на том же профессиональном уровне, что и его “работающий” знакомый/ая.
Объявление о вакансии
Так как в большинстве случаев предполагаемый кандидат впервые знакомиться с заведением по объявлению о приеме на работу, оно должно быть максимально информативным, при этом запоминаться и выделяться среди прочих. Например, если у вас демократичное заведение в объявлении о приеме официанта можно внести немного юмора. В объявлении важно отметить такие аспекты как: дружественная атмосфера в коллективе, периодическое проведение тренингов. Согласие на обучение подразумевает тягу (необходимость) кандидата к знаниям и умениям, что в свою очередь является признаком желания на долгосрочное сотрудничество.
Пример постера о поиске сотрудника в ресторан
Дистанционное согласование собеседования
По телефону или по почте важно определить квалификацию сотрудника, путем мини-тестов, задать кандидату простую задачу или конфликтную ситуацию. Для разных должностей они могут быть разные.
Примеры вопросов / ситуаций:
- Ваши действия при отключении электричества в работающем ресторане? (Менеджер)
- Как увеличить выручку ресторана вдвое за один месяц? (Управляющий)
- Что такое средний чек в ресторане? (Менеджер)
- Сколько шагов сервиса в обслуживании вы знаете? Опишите их. (Официант)
- Ваши действия, если гость отказывается оплатить счет? (Менеджер)
- Ваши действия при проведении мероприятий проверяющими органами? (Управляющий)
Ответы на вопросы на собеседовании для шеф-повара или директора ресторана важны так же как и реакция на них, стиль общения и т.п.
Отбор на этапе дистанционного согласования поможет вам в дальнейшем сэкономить время, так как личное интервью занимает намного больше времени (40 — 60 минут в среднем). Важно донести кандидату те же условия и требования, которые указаны в описании вакансии.
Отбор кандидатов
Личное интервью
На этом этапе найма сотрудников ресторанов принимается решение о принятии кандидата на стажировку.
Чем выше должность кандидата тем больше собеседований (по уровню) он должен пройти, чтобы максимально быть уверенным в его квалификации. Также уровень собеседования, показывает интервьюируемому профессионализм работников компании.
Сотрудник, проводящий собеседования транслирует имидж компании на рынке труда. Это важно, так как согласие на дальнейшее трудоустройство дают обе стороны. На собеседовании кандидат должен заполнить анкету.
Подготовка к интервью
- Создайте доброжелательную атмосферу, которая позволит кандидату «раскрыться». Кандидата следует встречать с улыбкой и дружелюбием. Если есть время, организующий интервью сотрудник сам встречает кандидата. Установите контакт с человеком так, чтобы его реакции были максимально адекватны, чтобы получить от него максимально полную информацию.
- Организующий собеседование сотрудник при первой встрече должен представиться и назвать должность.
- Не полагайтесь на свою интуицию, не пытайтесь «читать мысли» кандидата и не спешите с оценками. Не полагайтесь на свою память, делайте заметки во время собеседования.
- Оптимальная продолжительность собеседования — 40 минут.
Этапы интервью
- Установление контакта
- Сбор информации, вопросы кандидату
- Ответы на вопросы кандидата
- Презентация компании, вакансии
- Уточнение есть ли вопросы у кандидата
- Завершение, договоренность о дальнейших действиях.
По итогу встречи у вас должна быть следующая информация:
- Образование кандидата;
- Опыт кандидата, особенно за последние 5 лет;
- Карьерные ожидания кандидата, его профессиональных целях;
- Знания кандидата о компании-работодателе;
- Чертф характера;
- Фактах личной жизни (семейном положении, увлечениях, ценностях, интересах, стремлениях, ожиданиях).
Оформление на стажировку
- Оформить сотрудника по трудовому договору / договору оказания услуг. Штрафы и ответственность за “неоформленного сотрудника” на данный момент очень высокие и перевешивают все налоговые издержки. Комплект документов необходимых для приема на работу здесь.
- Сотрудник на стажировке должен подписать “Лист материальных ценностей, выданных сотруднику”.
- Сотрудник должен ознакомиться с правилами “Пожарной безопасности”, “Правилами безопасности труда” и расписаться (что он ознакомлен) в соответствующих журналах.
Данные официальные документы обезопасят вас при непредвиденных ситуациях.
В течении первых дней стажировки, новый работник принимает решение о дальнейшем сотрудничестве и составляет свое мнение о имидже предприятия, которое может транслировать другим потенциальным кандидатам, поэтому данные дни самые важные.
Требуется снабдить сотрудника всей необходимой информацией. Например: “Папка нового сотрудника”, где указаны:
- его обязанности и какие правила требуется соблюдать в ресторане;
- документация о концепции ресторана;
- ценности компании;
- правил сервировки;
- чек листы открытия / закрытия ресторана.
Состав документов в данной папке зависит от должности.
По правилам ввода в должность, первый день работника ресторана должен быть полностью посвящен интеграции в соответствующую должность. Сотруднику следует пояснить раздаточные материалы, провести экскурсию и так далее.
Как правило, наставничеством занимается вышестоящий руководитель, либо старший сотрудник на этой должности (например: старший официант).
Более подробно о “Первом дне сотрудника” и “Папке нового сотрудника” можно будет прочитать в следующей статье.
Автор статьи
Антон Поташников Ресторанный эксперт
Как подготовиться к подбору персонала в ресторан и сэкономить свое время?
{«id»:50736,»url»:»https:\/\/vc.ru\/hr\/50736-kak-podgotovitsya-k-podboru-personala-v-restoran-i-sekonomit-svoe-vremya»,»title»:»\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0434\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u043a \u043f\u043e\u0434\u0431\u043e\u0440\u0443 \u043f\u0435\u0440\u0441\u043e\u043d\u0430\u043b\u0430 \u0432 \u0440\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430\u043d \u0438 \u0441\u044d\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u0442\u044c \u0441\u0432\u043e\u0435 \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f?»,»services»:{«facebook»:{«url»:»https:\/\/www.facebook.com\/sharer\/sharer.php?u=https:\/\/vc.ru\/hr\/50736-kak-podgotovitsya-k-podboru-personala-v-restoran-i-sekonomit-svoe-vremya»,»short_name»:»FB»,»title»:»Facebook»,»width»:600,»height»:450},»vkontakte»:{«url»:»https:\/\/vk.
Подбор персонала для кафе и ресторанов в Москве
Специфика подбора персонала для ресторанов и кафе
Ежегодно в Москве открываются сотни заведений общественного питания, от небольших закусочных до фешенебельных ресторанов, в которые зачастую привлекают даже иностранных поваров.
Мы подбираем следующих специалистов:
- Шеф повар, су шеф
- Повара
- Кондитеры
- Административный персонал
- Официанты
- Бармены
Наша задача найти именно профессионала в своем деле!
Мы используем лучшие инструменты для поиска таких кандидатов.
Мы решим кадровый вопрос в Вашей компании — будь то маленькое уютное кафе, либо престижный ресторан.
При заказе двух и более специалистов мы предоставляем скидку 10%
Мы гарантируем замену специалиста от 3 месяцев до 1 года!
В «Персонал-Exclusive» проанализировали ситуацию на рынке вакансий в данной сфере и пришли к выводу:
- чаще всего проблема встает в поиске поваров-универсалов и их помощников. Этот человек должен хорошо ориентироваться в предлагаемом заведением меню, уметь готовить одновременно несколько блюд и четко следовать указаниям шеф-повара;
- второе место занимает проблема поиска официантов и барменов. Эти люди создают соответствующую атмосферу в зале, постоянно взаимодействуют с гостями и при необходимости улаживают спорные вопросы. Помимо действий, направленных на обеспечение комфорта для клиентов, бармены и официанты должны хорошо разбираться в меню. Важно уметь быстро предложить гостям блюда в соответствии с их пожеланиями;
Владельцы ресторанов сталкиваются с проблемой отсутствия квалифицированных кадров на рынке труда. Мы решаем эту проблему — «Персонал-Exclusive» подберет персонал для любого заведения в сфере общественного питания.
Читать онлайн «Типология сотрудников ресторана» бесплатно
ВВЕДЕНИЕ: О ЧЕМ? ДЛЯ КОГО? ЗАЧЕМ?
Открывая ресторан в другой стране
и подписываясь под ним, я не волнуюсь:
у меня есть сотрудники,
которые лучше меня все контролируют.
Ален Дюкасс
Ключ к успеху ресторана
Заметили, как часто меняются вывески ресторанов? Одни открываются, другие закрываются, на их место приходят новые. Такой себе оборот «бабочек-однодневок».
Скупой итог их деятельности: финансовая дыра в карманах собственников, падение посещаемости у постоянных заведений рядом и напротив, а иногда и посильный вклад в дискредитацию ресторанной отрасли в глазах гостей в целом.
Что губит ресторан? Плохая кухня? Хамство официантов и полное нежелание учиться? Невыполнение стандартов? Может, воровство или отсутствие идей?
Всё вышеперечисленное вносит свой посильный печальный вклад. И вместе с тем, часто, это скорее, следствия. Многие рестораны закрываются или длительное время находятся на грани выживания вовсе не поэтому.
В чём же корневая причина?
В ресторане есть три ключевые фигуры, от которых зависит результат работы всего ресторана: собственник, управляющий и шеф-повар. Их взаимопонимание и взаимодействие — ключ к успеху.
«Я нанял лучших на рынке, но это не сработало…»
Собственник открывает ресторан, тщательно отбирает управляющего и шеф-повара. Он находит лучших кандидатов на рынке.
Но ресторан, работая несколько лет, приносит ему лишь убытки и головную боль.
Он никак не может понять, что происходит, куда же делись те люди (управляющий и шеф-повар), которые на собеседовании обещали «свернуть горы». И оба они вроде хорошие люди и компетентные специалисты, но что-то идёт не так.
Собственник пытается по-другому стимулировать управляющего, выбирая для этого самые передовые способы, но их отношения становятся все хуже, и вот дело уже доходит до открытых конфликтов.
Он с сожалением наблюдает, что управляющий с шеф-поваром больше заняты прояснением своих отношений на темы: «Кто на свете всех главнее?» и «Кто в этом виноват?», чем работой.
Собственник ещё раз перепроверяет информацию об управляющем и шеф-поваре и снова убеждается, что на предыдущих местах работы и управляющий, и шеф-повар показывали отличные результаты.
Что произошло?
Три достаточно компетентных и здравомыслящих человека (собственник, управляющий и шеф-повар), и все вроде хотят только добра и процветания заведению, но…
Почему же ничего не выходит? Ответ прост. Эти люди не совместимы в работе. И здесь мы не говорим о совместимости в понятиях психологии или соционики.
Мы вкладываем в понятие совместимости двух сотрудников (или связки «собственник-сотрудник»), в первую очередь, результат их совместной работы в ресторане.
Другими словами, когда мы говорим, что конкретная связка «собственник — управляющий» или «управляющий — шеф-повар» имеет больший уровень совместимости, чем другая, это значит, что результат их совместной работы будет выше.
Как обычно поступает собственник, оказавшись в ситуации, описанной в истории выше?
Он пожимает плечами, думает: «Ну не сработались, всякое бывает» или «А может этот управляющий не так уж и хорош, как его мне представили?». Далее, не разобравшись в истинных причинах произошедшего, находит нового управляющего. И, с большой вероятностью, наступает на те же грабли.
К чему приводит несовместимость ключевых фигур ресторана
Несовместимость ключевых фигур может приводить к различным негативным последствиям, в зависимости от конкретных людей.
В одних случаях, их отношения могут сопровождаться открытыми конфликтами, в других — всё будет протекать со стороны достаточно гладко. В любом случае, работая вместе, они не смогут раскрыть свои лучшие качества и результаты совместной работы будут невысокими.
В целом, можно выделить следующие, наиболее частые негативные проявления.
— Низкая эффективность управляющего. Собственник применяет неподходящие для конкретного управляющего методы стимулирования и управления. В зависимости от особенностей конкретной связки «собственник-управляющий», это может приводить к конфликтам, имитации работы со стороны управляющего, фантастическим убыточным «прожектам» и разнообразным злоупотреблениям.
— Проблемы во взаимопонимании и взаимодействии управляющего и шеф-повара. В зависимости от особенностей конкретной связки «управляющий-шеф-повар» это может приводить к борьбе «за пьедестал», к конфликтам (как личностным, так и в конкуренции за ограниченные ресурсы), имитации работы, холодной войне, несогласованной работе сотрудников кухни и зала и управленческому хаосу.
— Конфликты сотрудников различных подразделений. Конфликтные отношения управляющего и шеф-повара часто перерастают в противостояние между сотрудниками зала и кухни.
— Невысокий уровень мотивации линейного персонала. Сотрудники, получая противоречивые распоряжения от руководителей, находятся в постоянном состоянии хаоса и нестабильности, имеют низкое доверие к компании и невысокую мотивацию качественно выполнять свои обязанности.
— Нестабильный уровень сервиса и кухни. Разрозненная работа линейного персонала, частичное соблюдение стандартов.
— Трансляция атмосферы противостояния гостям. Отношения руководителей влияют на работу всех сотрудников ресторана, которые повторяют линию поведения руководителей и транслируют её не только во внутренние отношения
Как создать успешную команду при открытии ресторана
Как создать успешную команду при открытии ресторана
Автор:Maria Demianenko, Рестросфера
Одними из основных вопросов перед открытием ресторана являются подбор персонала и формирование команды. Многие мечтают создать Dream Team, но удается это только единицам. Постараемся разобраться, что для этого нужно сделать.
Когда выбор управляющего сделан, следующим этапом является подбор руководителей подразделений (шеф-повара, администратора, главного бухгалтера).
Шеф-повара зачастую берут, если не вместе с управляющим, то сразу после него. Во многих случаях отбор происходит вместе с собственниками.
Администратор, главный бухгалтер, инженер — это уже прямая головная боль управляющего. После подбора руководителей подразделений, начинаем набирать линейный персонал.
В подборе участвуют руководители подразделений, поскольку именно им работать с этими людьми в дальнейшем, а спрашивать управляющий будет с руководителей, а не с подчиненных.
Важно, чтобы набор персонала происходил от руководителя до подчиненного для того чтобы линейный персонал не считал он работает в компании дольше и поэтому опытнее и знает больше, чем его руководители.
Для успешного открытия стоит набрать персонал за месяц или два до открытия с целью обучения. Это повлечет дополнительные расходы, которые стоить учесть. Всегда следует помнить одну простую вещь «От этих людей зависит успех вашего заведения, именно они будут или не будут приносить деньги».
Когда штат набран, начинайте его обучать. Шеф-повар вместе с поварами прорабатывает меню, учат технологические карты, посещают мастер-классы.
Управляющий проводит тренинги для администраторов, официантов и барменов. Конечно, можно нанять человека со стороны, однако лучше, чтобы первое обучение проводил управляющий.
С одной стороны, это повысит компетентность управляющего в глазах подчиненных, а с другой стороны позволит лучше узнать людей и их реакцию в разных ситуациях.
Темы тренингов могут быть различными: 7 шагов легендарного сервиса, решение конфликтов, техника продаж.
Важной частью обучения является знание меню. Работники зала должны знать следующее:
- состав всех ингредиентов;
- цена;
- выход;
- преимущество блюда;
- уметь красочно презентовать блюдо;
- знать, что с ним будет сочетаться из карты бара и какие дополнительные блюда из меню можно предложить.
Для барменов стоит заказать практический мастер класс по варке кофе. Зачастую эту услугу поставщики кофе предоставляют бесплатно. Затем нужно проработать карту коктейлей и выучить технологические карты.
С поставщиками алкоголя нужно организовать дегустацию их линейки спиртного с описанием данных напитков (история возникновения, основные ингредиенты, страна производитель, год, крепость, в чем и с чем подавать).
После этого нужно организовать общий командообразующий тренинг для всех подразделений. Участие всех обязательно. Такой тренинг даст четкое понимание кто есть кто и на что способен, чего от кого ждать.
Финансовый отдел в этот момент должен наладить учетную программу. Занести все основные средства, МБП, посуду в программу, поскольку их учет неоспоримо важен. Внести все приходы товара и сырья.
Сформировать калькуляционные карты. Они должны быть в двух экземплярах с подписью шеф-повара: первый с подписью остается в финансовом отделе, а второй — у шеф-повара. Это нужно для разрешения конфликтных ситуаций в случае их возникновения.
Например, слишком большой процент отхода куриного филе, кто виноват? Шеф- повар, который делал проработку и некорректно ввел % отхода или бухгалтер, который вносил и сделал опечатку.
После обучения нужно выдать стандарты вашей Компании, все то, о чем говорили на обучении. Это руководство к действию для персонала. Также каждый должен ознакомиться с должностной инструкцией и картой вознаграждения, поставить свою подпись.
Это является гарантией того, что вам не скажут: «Я не знал», «Мне не говорили», «А я подумал». А если забудут и скажут, то вы всегда сможете показать документ с их подписью.
Для всех должностей должны быть разработаны чек-листы с максимально подробным описанием каждого процесса. Каждый сотрудник заполняет его и сдает руководителю после смены. Тот, в свою очередь, проверяет и при необходимости делает замечания. Хранятся чек-листы в течение 30 дней на рабочем месте, затем утилизируются.
Важно помнить, что сколько вы вложите в персонал, столько и получите на выходе. Насколько точно опишите все бизнес-процессы в стандартах и должностных инструкциях, настолько качественна будет работа персонала.
Насколько системно, четко и дотошно вы составите чек-листы, настолько вы обезопасите себя и сотрудников от ошибок.
Дата публикации: 09.06.2017
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые:
Faceboок | Instagram | Е-mail | Youtube | Soundcloud
Maria Demianenko, Рестросфера
Читайте также:
Подбор официантов: от и до. Сегмент premium.
Подбор официантов: от и до. Часть II. Сегмент «средний +»
Подбор персонала: от и до. Часть III. Fast Food
Как управлять различными типами сотрудников в ресторане
5 правил успешного управляющего рестораном
Бермудский треугольник, в котором исчезает управляемость ресторана
Шеф-повар и Управляющий. Как избежать конфликтов чтобы не терять гостей
Как грамотно подобрать директора или управляющего ресторана
Успех, качество, эффективность и результаты деятельности ресторана напрямую зависят от квалификации и опыта руководителей. Как грамотно найти директора или управляющего ресторана?
Работа любого руководителя ресторанного бизнеса сводится к нескольким основным направлениям:
- участие в разработке концепции ресторана,
- подбор оборудования и его закупка,
- разработка меню, составление винной карты, проработка политики цен,
- поиск и подбор персонала, создание эффективной команды ресторана,
- взаимодействие с поставщиками,
- операционная деятельность,
- работа с гостями,
- осуществление контроля за финансами (анализ продаж, затрат и прибыли ресторана),
- работа с надзорными и проверяющими службами.
Директор или управляющий ресторана отслеживает и отвечает за все происходящее внутри ресторана, в зоне его ответственности – каждая деталь в деятельности заведения. Директор ресторана или управляющий – это зачастую учитель и наставник для всего персонала, поскольку (в идеале) этот руководитель заведения самостоятельно прошел полностью путь по профессиональной лестнице – от официанта или работника кухни до директора или управляющего.
Оставить заявку на подбор
Знания и опыт директора ресторана
Основными параметрами при выборе успешных кандидатов на должность директора или управляющего ресторана является адекватность опыта и знаний соискателей задачам и целям, которые призван решать руководитель заведения, и сегмент ресторанного бизнеса, в котором предстоит работать директору или управляющему. Цели могут быть разнообразными – поддержание работы ресторана на заданном уровне, повышение прибыльности заведения, выведение заведения на новый уровень, разработка новой или существенное изменение концепции ресторана или лидирование старт-ап проекта. Сегментов в ресторанном бизнесе выделяется несколько – премиум-сегмент, выше среднего, средний сегмент, средний минус и фаст-фуд.
Перетекания и взаимообмены менеджерским составом между сегментами возможен, хотя и не всегда. Случается, что директор или управляющий, проработавший годы в заведениях премиум-класса, идет возглавлять ресторан среднего сегмента. При этом весьма маловероятно, что управляющий в фаст-фуд заведении окажется на позиции директора ресторана премиум-сегмента, он в полной степени не будет в состоянии обеспечить эффективную, успешную и качественную деятельность заведения.
У каждой разновидности ресторанов существуют собственные параметры и особенности в деятельности. Фирменные и оригинальные блюда из редких и дорогостоящих ингредиентов, интерьер роскоши, уникальная карта вин и напитков и высочайший уровень сервиса – это характерные черты заведений премиального сегмента. В ресторанах этого класса огромное внимание уделяется сервисному качеству, предоставляемому посетителям. Для данного сегмента присущи и наиболее жесткие и высокие требования к соискателям.
Чтобы найти управляющего ресторана для премиального сегмента, нужно рассматривать соискателей с опытом профессиональной деятельности в подобной должности от 5 лет и более, с опытом взаимодействия с VIP-гостями. Предполагается, что руководитель подобного уровня должен превосходно разбираться в премиум-карте вин, высокой кухне, обладать успешным опытом взаимодействия с регулирующими и проверяющими службами, подбора специального для данного уровня заведений персонала.
Для заведений, например, среднего сегмента имеет смысл рассматривать соискателей с опытом от 3-х лет в ресторане среднего плюс или среднего минус сегментов.
В фаст-фуд рестораны чаще всего можно найти директора ресторана с опытом деятельности в заведениях того же уровня либо среднего и среднего минус.
Далее необходимо строить отбор кандидатов в зависимости от целей, которые ставятся перед кандидатом на позицию руководителя заведения. Если необходим директор или управляющий под задачи повышения прибыльности ресторана или выведения заведения из кризисного состояния – нужно подыскивать руководителя с опытом подобной успешной деятельности. В случае, если требуется директор или управляющий на ресторанный старт-ап проект, важно рассматривать соискателей с опытом успешных запусков новых заведений.
Отдельное внимание имеет смысл уделить кандидатам из системных хорошо организованных и эффективных ресторанных сетей – в таких компаниях на высоком уровне организована работа как по контролю за операционной деятельностью и финансами, так и по подготовке и обучению персонала, и соискатели зачастую хорошо профессионально подготовлены.
Во многих случаях, Заказчик подбора обращается к кадровым агентствам с запросом учесть требование по знанию и опыту работы в специализированных ресторанных программах (R-keeper, Iiko, а также 1C) при поиске и подборе директора или управляющего рестораном.
Образование управляющего ресторана
При поиске руководителя и иного персонала заведения премиального сегмента требование специализированного профильного образования либо законченных курсов повышения квалификации является требованием если не обязательным, то весьма желательным. В некоторых случаях с таким запросом к кадровым агентствам Москвы обращаются Заказчики-работодатели и сегментов средний плюс, средний. Однако чаще требуется наличие высшего образования и соответствующий профильный опыт.
Личные качества директора или управляющего ресторана
При заказе поиска и подбора персонала ресторана работодатели озвучивают следующие пожелания к личным индивидуальным качествам кандидатов:
- организаторские способности,
- способность работать в режиме многозадачности,
- готовность к ненормированному рабочему дню,
- коммуникативная компетентность,
- дипломатичность,
- презентабельный и располагающий внешний вид,
- лидерские навыки для успешного руководства коллективом ресторана,
- стрессоустойчивость.
Зарплаты директора или управляющего ресторана
Должность | Минимальный уровень | Средний уровень | Высокий уровень | |||
От | До | От | До | От | До | |
директор/управляющий ресторана | 40 000 | 55 000 | 55 000 | 80 000 | 80 000 | 200 000 |
Прим. : по данным анализа зарплатных предложений в Москве и Московской области
Это наши общие рекомендации по поиску и подбору управляющего или директора ресторана. Заказав услугу подбора в кадровом агентстве Diamond Personnel R&C, Вы получите консультацию профессионалов, а также оперативно и качественно подберете сотрудника любой должности в Ваш ресторан: мы осуществляем как подбор руководителей, так и шеф-поваров, шеф-кондитеров, барменов, бариста, и подбор менеджеров ресторана.
Стоимость услуг по поиску и подбору директора или управляющего ресторана в рекрутинговом агентстве по персоналу Diamond Personnel R&C составляет 8,5–15% годового дохода кандидата.
Как нанять правильный персонал ресторана
Отрасль общественного питания почти полностью зависит от человеческого капитала. С момента приготовления еды до ее подачи сотрудники вашего ресторана — ваш самый большой актив. Однако укомплектование ресторана персоналом, то есть наем и удержание талантов, остается одной из самых больших проблем при управлении рестораном. Таковы текущие тенденции в практике найма в отрасли.
В качестве бонуса узнайте, как создать структуру человеческих ресурсов для вашего ресторана здесь.
Высокая конкуренция, низкая заработная плата и тяжелые условия труда — все это способствует высокому уровню отсева в отрасли. Однако, как сказал бы вам любой успешный владелец ресторана, отличная команда ресторана ведет к отличному обслуживанию клиентов. Это делает наем персонала ресторана еще более важной задачей. Персонал ресторана — это продолжение ресторанного бренда, а также эффективная система управления рестораном. Поэтому важно приложить усилия и сосредоточиться на найме правильных людей для вашего ресторана, а затем их хорошем обучении.
Эта статья послужит вашим «Руководством по персоналу ресторана», и расскажет, как найти и нанять сотрудников для вашего ресторана.
Персонал ресторана 101: как нанять правильный персонал
Есть разные каналы, которые вы можете использовать для персонала своего ресторана. У каждого есть свои затраты, плюсы и минусы. Различные методы комплектования ресторанов: —
- Наем персонала из уст в уста
- Наем через газетных объявлений
- Наем через социальные сети
- Наем через рефералов
- Наем через порталов вакансий
- Наем через консультантов
Здесь мы подробно объяснили, как обслужить ресторан по этим каналам.Что вам нужно понять, так это то, что даже после найма лучших сотрудников ресторана необходим комплексный метод анализа персонала, чтобы постоянно совершенствоваться. POS вашего ресторана может помочь вам добиться того же в вашей торговой точке.
1. Наем сотрудников из уст в уста
Традиционный метод укомплектования персоналом ресторанов — из уст в уста . Особенно это касается младших сотрудников. При таком методе найма персонала ресторана повара или другие сотрудники ресторана рекомендуют своих друзей и коллег, с которыми они ранее работали. Рестораторы также могут распространять информацию о соответствующих открытиях в своих ресторанах среди своих сотрудников и знакомых.
2. Наем по объявлениям в газетах
Следующий канал приема на работу в этом «Руководстве по персоналу ресторана» — это размещение объявлений в тематических газетах. Размещение тематической рекламы в газетах — один из наиболее эффективных способов укомплектования персоналом ресторана. Доска объявлений творит чудеса даже при найме персонала более низкого уровня, например, обслуживающего персонала.Это экономически выгодно, а также предназначено для масс .
При рассылке рекламы важно помнить о целевой аудитории. Например, реклама в газетах на хинди с большей вероятностью вызовет отклик, чем реклама в английских газетах. Небольшая рубричная реклама 30X40 не может стоить больше 4 000 рупий в ведущих хинди газетах.
3. Наем сотрудников с помощью объявлений и сообщений в социальных сетях
Социальные сети стали одним из наиболее успешных способов охвата масс и оказались успешными в подборе персонала для ресторанов. Facebook особенно завершил свое цифровое проникновение среди людей всех возрастных групп и профилей.
На Facebook существует множество процветающих сообществ и групп, в которых люди с похожими интересами взаимодействуют с другими. Многие консультанты и владельцы ресторанов сейчас используют эти группы и страницы, посвященные ресторанной индустрии, в качестве инструмента для найма сотрудников. Также проще рекомендовать и делиться вакансиями с соответствующими людьми.
4.Наем через рекомендации и бюллетень доски объявлений
По словам специалиста по персоналу Lazeez Affaire Group, бюллетени доски объявлений работают лучше всего. Этот метод подбора персонала в ресторане очень хорошо зарекомендовал себя в компании Lazeez Affair, в которой работает 150-200 сотрудников. Сотрудники одной организации также часто направляют своих друзей и членов семьи.
Приглашенные кандидаты обычно оказываются более заслуживающими доверия и лучше подходят, чем те, кто подает заявку напрямую. Также важна проверка биографических данных, которую легко сделать в случае реферальных кандидатов. Желательно запустить реферальную схему, если у вас небольшая торговая точка. Вы можете заплатить комиссию в размере 500 или 1000 рупий в качестве поощрения за каждого нанятого реферала, в зависимости от должности.
5. Наем через порталы вакансий
Существуют различные порталы, такие как Naukri.com, Shine, Times Jobs.com и т. Д., Которые могут помочь вам в подборе персонала в ресторан. Размещение вакансий на этих сайтах не требует больших затрат.Поиск в базе данных сотрудников, размещение вакансий и отправка 1500 писем целевым кандидатам обойдется вам примерно в 6000 рупий. Затем вам нужно заполнить необходимые данные, связанные с работой, такие как должность, описание должности, размер заработной платы и т. Д. Это упрощает найм персонала ресторана. Однако эти порталы могут помочь вам получить только высококлассных сотрудников, таких как менеджеры, бухгалтеры, руководители и су-шеф.
6. Наем через консультантов по подбору персонала в ресторанах
Обращение к кадровым агентствам или консультантам обычно рассматривается как последнее средство для владельцев ресторанов при подборе персонала.Если все не удается, вы можете легко нанять персонал для своего ресторана через них. Агентство составляет список кандидатов, и вы можете выбрать тех, которые подходят вашим требованиям.
Консультанты также гарантируют, что наемный сотрудник проработает более шести месяцев после приема на работу рестораном. Если они переедут раньше назначенного времени, агентство предоставит замену. Однако наем через кадровые агентства может быть дорогостоящим, поскольку они взимают месячную зарплату с нанятого сотрудника. Например, если вы нанимаете одного сотрудника уровня Commi -1 с окладом в 15 000 рупий, то консультант / агентство будет взимать 15 000 рупий в качестве вознаграждения.
Персонал ресторана — это не легкая прогулка. Найти сотрудников, которые идеально подходят для вашего ресторана с точки зрения навыков и поведения, — действительно сложная задача. Надо много думать о найме новых людей, поскольку именно ваши сотрудники создают ваш бренд. Также гораздо дешевле сохранить старого сотрудника, чем нанять нового.Узнайте, как удержать и мотивировать персонал вашего ресторана здесь.
Оценка: 5.0 /5. От 3 голосов.
Подождите …
методов обучения сотрудников ресторанов | Small Business
Автор Fraser Sherman Обновлено 1 марта 2019 г.
Вы когда-нибудь выходили из ресторана, бормоча о обслуживающем персонале и клянясь, что никогда больше не вернетесь? Если вы владелец ресторана, неудовлетворенные клиенты и плохая молва — убийца для бизнеса.Обучение сотрудников тому, как хорошо обслуживать клиентов и делать это с улыбкой, жизненно важно для вашего дальнейшего успеха. Эффективное обучение в ресторане — необходимость.
Начать обучение рано
Обучение сотрудников ресторана следует начинать до открытия вашего бизнеса или до начала работы нового сотрудника. Вы хотите, чтобы все сотрудники были тщательно обучены, прежде чем вы сделаете их публичным лицом своего бизнеса. Обучение включает в себя взаимодействие с клиентами, знание меню (и потенциальных аллергенов в рецептах) и знакомство с любыми технологиями, которые могут использовать ваши сотрудники.Существует множество методов обучения в ресторане, поэтому решите, какие из них лучше всего подходят вам и вашей команде.
- Краткие периоды обучения в соответствии с их обычным графиком
- Отслеживание опытных сотрудников, чтобы увидеть, как они предоставляют хорошие услуги
- Практические мероприятия, на которых одни сотрудники работают, а другие играют с клиентами
- Тесты для ознакомления сотрудников с пунктами меню, еженедельные акции и другие данные
- Вопросы и ответы. Даже если вы думаете, что все четко объяснили, ваши сотрудники могут еще не все понять.
- Цифровые интерактивные системы электронного обучения. Это может помочь, если у вас есть как опытные серверы, так и новички, потому что такие системы адаптируют обучение к уровню каждого сотрудника.
Запишите свои стандарты
Какой бы метод вы ни использовали, он будет работать лучше, если вы будете знать, чего хотите от своей команды. Например:
- Как быстро вы хотите очищать таблицы?
- Если кто-то ждет у бара столика, как персонал должен передать вкладку бара?
- Как официанты должны продавать больше клиентов закускам или десертам?
- Уместны ли татуировки? Пирсинг на лице? Какие прически подходят?
Что бы вы ни выбрали, запишите.Хорошее руководство для сотрудников избавит вас от необходимости объяснять одно и то же 20 раз 20 разным сотрудникам. Это дает им уверенность в том, что они поступают правильно. Это также упрощает оценку эффективности сотрудников, поскольку у вас есть записанные показатели.
Не прекращайте обучение
Даже после того, как ваши сотрудники научатся хорошо выполнять свою работу, вам может потребоваться регулярное обучение. Речь идет не только о том, чтобы их навыки оставались острыми: меняются меню, меняются блюда дня, а также может измениться планировка или тон вашего заведения.Обучение держит ваших сотрудников в курсе.
Обращайте внимание на жалобы и ошибки
Когда клиенты жалуются на персонал, обращайте внимание. Если сервер сделал случайную ошибку, это одно; если это признак того, что человеку нужно дополнительное обучение, организуйте его. Даже хорошим сотрудникам может потребоваться практика в нестандартных ситуациях, чтобы оставаться на вершине своей игры.
Заведующий рестораном: описание работы | TARGETjobs
Вам необходимо уметь руководить, а также работать в составе команды.
Чем занимается менеджер ресторана? Типичные работодатели | Квалификация и обучение | Ключевые навыки
Конкретные обязанности и количество контактов между клиентом и персоналом различаются в зависимости от размера работодателя: менеджеры в более крупных организациях могут в основном работать в офисе, тогда как менеджеры небольших предприятий часто контактируют и с клиентами, и с сотрудниками.
Типичные должностные обязанности включают:
- набор, обучение и контроль персонала
- согласование и управление бюджетами
- меню планирования
- обеспечение соответствия законодательству / руководящим принципам в области лицензирования, гигиены, здоровья и безопасности
- продвижение и маркетинг бизнеса
- контролирует уровень запасов
- заказ расходных материалов
- производят рота персонала
- обработка запросов и жалоб клиентов
- прием заказов
- Приветствие и консультирование клиентов
- решение проблем
- Подготовка и представление отчетов по укомплектованию персоналом / продажам
- ведение статистического и финансового учета
- оценка и повышение рентабельности
- постановка целей
- Управление делопроизводством и оформление документов
- связь с клиентами, сотрудниками, поставщиками, лицензирующими органами и торговыми представителями
- улучшает ведение бизнеса и развивает ресторан.
Типичные работодатели менеджеров ресторанов
- Национальные, региональные и международные сети ресторанов
- Большие гостиничные рестораны
- Автономные рестораны
- Тематические рестораны
- Кафе-бары
- Пивной
- Гостиница / группы отдыха
Вакансии рекламируются в Интернете, службами по трудоустройству, специализированными кадровыми агентствами, а также в местных и национальных газетах. Дополнительную информацию можно найти в таких публикациях, как The Caterer и на веб-сайте Institute of Hospitality .Рекомендуются сетевые и спекулятивные подходы к работодателям, особенно для программ повышения квалификации в более крупных ресторанах.
Требуется квалификация и обучение
Работодатели могут отдавать предпочтение кандидатам с соответствующей степенью или HND в области бизнес-исследований, менеджмента, гостиничного менеджмента или гостиничного дела и общественного питания. Тем не менее, вы также можете продвинуться до управленческой должности без ученой степени, и в отрасли доступны стажировки на разных уровнях.
Соответствующие личные качества, практический опыт и деловая хватка обычно считаются столь же важными, как и академическая квалификация. Очень важно получить практический опыт работы в отеле, кейтеринге, ресторане, официантке или обслуживании клиентов.
Ключевые навыки для менеджеров ресторанов
- Отличные навыки обслуживания клиентов
- Коммерческая осведомленность
- Гибкость
- Хорошие навыки межличностного общения
- Коммуникативные навыки
- Умение решать проблемы
- Организационные навыки
- Навыки работы в команде.
Как создать программу льгот для сотрудников ресторана — на линии
Средний стаж работника ресторана в 2018 году составил один месяц и 26 дней. По данным Национальной ассоциации ресторанов, текучесть кадров — самая высокая текучесть кадров со времен Великой рецессии: в этом году она выросла до 75% после минимума в 57% в 2010 году. И почему становится хуже? Долгие дни, поздние ночи, большие требования и немного наград.
В связи с тем, что персонал ресторанов приходит и уходит с работы в отрасли, владельцы и менеджеры ресторанов вынуждены постоянно тратить время, энергию и бюджет на набор и найм. Как мы должны привлекать новые таланты и удерживать штат, который у нас уже есть? Программа льгот для сотрудников может помочь.
В ресторанной индустрии по-прежнему наблюдается один из самых высоких показателей недостаточного и незастрахованного персонала, что приводит к финансовой незащищенности, которую испытывают многие работники ресторанов. Нередко можно увидеть, как отличные работники покидают отрасль в поисках более стабильной зарплаты и льгот, поэтому, если рестораторы хотят создать рабочее место, где их сотрудники считают, что они могут сделать долгосрочную карьеру, льготы могут быть чертовски эффективными.
Согласно отчету об успехе ресторанов Toast за 2019 год, 31% рестораторов предоставляют медицинское страхование своим сотрудникам. Но они также экспериментируют с другими преимуществами. Вот что предлагает индустрия прямо сейчас.
Удерживающая способность предоставления преимуществ для здоровья неоспорима, и есть способы заставить ее работать (о которых мы расскажем ниже). Но хорошая новость заключается в том, что на сегодняшнем рынке труда сотрудники ресторанов также заинтересованы в нетрадиционных преимуществах на рабочем месте, таких как возможности профессионального развития, здоровье и благополучие, а также стипендии на транспорт.
Немного творческого мышления может иметь большое значение для снижения годовой текучести кадров и привлечения сотрудников к работе.
РЕСУРСШаблон отзыва сотрудников
Используйте этот настраиваемый документ Word, чтобы направлять собственные, коллегиальные и менеджерские обзоры с вашими сотрудниками.
СкачатьУ вас должен быть включен Javascript, чтобы отправлять формы на нашем веб-сайте. Если вы хотите связаться с Toast, позвоните нам по телефону:
(857) 301-6002
Просто чтобы вы знали, мы будем обрабатывать вашу информацию в соответствии с нашим заявлением о конфиденциальности.
Зачем предлагать выплаты сотрудникам?
Создание привлекательного пакета льгот для сотрудников ресторана выгодно как для вашей команды, так и для вашей прибыли.
Показывать своим сотрудникам, что вы заботитесь об их личном благополучии и профессиональном успехе, — это проверенная стратегия найма и удержания персонала.Сотрудники хотят чувствовать себя ценными. Они хотят знать, что их работодатель искренне заботится об их интересах — как краткосрочных, так и долгосрочных.
Не существует универсальной формулы для привлечения и удержания квалифицированных ресторанных работников. Это было бы слишком просто. И мы не в этой индустрии, потому что это просто, верно? Но владельцы и менеджеры ресторанов могут гибко предлагать льготы и стимулы, соответствующие ценностям их ресторана и разумные с производственной и финансовой точки зрения.
Думаете ли вы о том, чтобы придерживаться традиционных предложений по работе с персоналом — таких вещей, как льготы для здоровья или согласованный 401 тыс. — или рассматриваете менее традиционные варианты, помните следующее: особенности того, как вы создаете свой пакет льгот, имеют меньшее значение, чем создание поддерживающего корпоративная культура, ценящая личное и профессиональное благополучие и рост сотрудников.
Ваш ресторан и его ценности могут быть прочно укоренены в идеях поддержки сотрудников и заботы о них. Но тебе тоже нужно идти пешком.В этом руководстве вы узнаете о привлекательных преимуществах и льготах, которые вы можете предложить сотрудникам, о том, как их можно реализовать в своем ресторане и о том, какую выгоду получают все.
Пособия по медицинскому страхованию
Когда дело доходит до выплат сотрудникам, медицинское страхование — это то, что всегда остается в голове у работников ресторанов, но редко обсуждается. И даже если сотрудники действительно поднимают идею введения льгот для здоровья, чаще всего это просто финансово невыполнимо для владельцев.
В ходе опроса работников ресторанов, проведенного организацией Restaurant Opportunities Centres United, 90% респондентов заявили, что их работодатели не предоставляют медицинское страхование. Аналогичным образом, Агентство исследований и качества в области здравоохранения обнаружило, что малые предприятия в отраслях с низкой заработной платой и высокой текучестью кадров, таких как рестораны и общественное питание, реже предлагают медицинское страхование.
В настоящее время нет федеральных законов или законов штата, обязывающих малые предприятия в ресторанной индустрии предоставлять медицинские льготы, но Закон о доступном медицинском обслуживании требует, чтобы все предприятия с более чем 50 сотрудниками предлагали какой-либо план медицинского страхования.
Хотя нет никаких законов, требующих от малых предприятий делать это, это не означает, что персонал ресторанов готов работать в ресторанах, которые не предлагают какую-либо форму медицинского страхования или компенсации, особенно если работа является их основным источником дохода. . Что мешает им уйти работать в более крупный ресторан?
Перед лицом этого серьезного вопроса владельцам и менеджерам ресторанов остается решить эту загадку: если сотрудник вряд ли задержится более чем на несколько месяцев, а период ожидания по страховке может достигать 90 дней, он инвестирует в предоставление сотрудникам льгот для здоровья того стоит?
Некоторые владельцы и менеджеры ресторанов говорят «нет», оправдывая решение отказаться от медицинского страхования отсутствием нормативных требований, плохим экономическим климатом или низкой прибылью ресторана.
Другие владельцы и менеджеры ресторанов говорят иначе. Андреа Борген, владелица Barcito в Лос-Анджелесе, предоставляет медицинское страхование всем штатным сотрудникам. Говоря о преимуществах медицинского страхования и пособий в целом, она сказала нам следующее:
Оборот, который вы видите в месте, которое предлагает больше преимуществ, чем в заведении, которое практически ничего не предлагает, кроме того, что вы можете попытаться разбить себе в карман до конца ночи, действительно значительный. Это один из самых жестких рынков труда, который мы когда-либо видели, по крайней мере, за всю мою карьеру, и попытка привлечь и удержать таланты — действительно сложная задача. Поэтому вам нужно собрать в свою колоду все, что вы можете, чтобы выглядеть привлекательно и выделяться.
Андреа Борген
Владелец, Barcito
Дуг Маршке, владелец Underdog Restaurants в Калифорнии, также предлагает льготы для сотрудников, такие как медицинское страхование, и считает, что они действительно могут помочь вам сэкономить деньги в долгосрочной перспективе.Он говорит: «Наем и обучение нового человека требует больших усилий. Это большие временные и финансовые вложения. Чтобы обучить новых людей, нужно время, но также нужно время, чтобы новые люди научились хорошо выполнять свою работу. Первые тридцать дней — это ураган, и они могут оказаться не на высоте с остальным персоналом до шестидесяти дней. Все это огромные инвестиции. Если вам придется делать это снова и снова, вы теряете тысячи долларов. Вот почему мы тратим деньги авансом на такие льготы, как медицинское страхование, чтобы помочь нам сохранить сотрудников.
Но опыт этих рестораторов не помогает ответить на вопрос о стоимости. Чтобы цифры работали с самого начала и снизили прибыль, некоторые рестораторы добавляют надбавку к счетам гостей и повышают цены на меню. И то, и другое делается прозрачно, сообщая гостям причину увеличения либо в заметке в меню, либо напрямую через серверы и руководство. Гости могут быть не слишком довольны начальным повышением цен, но информация о том, как это пойдет на пользу их любимому официанту или бармену, поможет компенсировать это.
Чтобы помочь ответить на вопрос об текучести кадров и удержании кадров, многие рестораторы включают льготы для здоровья в долгосрочную программу мотивации сотрудников. Это означает, что сотрудники получают право на участие только после того, как проработают в бизнесе в течение длительного периода времени, скажем, от шести месяцев до года.
Если вы хотите предоставить персоналу ресторана медицинскую страховку, но не знаете, какую HMO выбрать, подумайте об использовании платформы, например Health Care HQ или Stride Health. Оба предоставляют пользователям полный набор программ медицинского страхования, из которых они могут выбирать, что делает процесс выбора поставщика медицинских услуг более личным.
Поговорите с другими рестораторами в вашем районе. Что они думают о пользе для здоровья? Если они предлагают медицинскую страховку или компенсацию, спросите их, как они это делают. Как они заставляют это работать, не нарушая банк?
Для получения дополнительной информации о том, как реальные рестораны предлагают такие льготы, как медицинское страхование, прочитайте нашу статью, в которой рассказывается, как реальные рестораны находят в бюджете место для выплат сотрудникам.
Практическое руководство
Как найти место в бюджете для выплаты пособий сотрудникам
Узнайте, как настоящие рестораны находят способы предлагать сотрудникам льготы, которые продлевают срок их службы.
Распределение прибыли сотрудников
Новым преимуществом ресторанной индустрии является участие сотрудников в прибыли. Участие в прибыли — это система, основанная на стимулах, при которой сотрудники получают оплату — в дополнение к своим обычным компенсациям и бонусам — в зависимости от прибыльности ресторана. Так что, если у ресторана действительно сильный квартал, ваши сотрудники получат пропорциональную долю.
Это большое преимущество для сотрудников — кому не нравится немного лишних денег в кармане? Но это также положительно сказывается на ресторане.Идея заключается в том, что, поскольку сотрудники знают, что они играют роль в успехе ресторана, каждый раз, когда они работают в смену, распределение прибыли ведет к более сплоченному персоналу.
Ресторан «Джульетта» в Сомервилле, Массачусетс, является одним из таких ресторанов, который занимается распределением прибыли для сотрудников и видит положительное влияние, которое это может оказать. Совладелец Джош Левин поделился с нами этим:
Успех ресторана вдохновляет всех, потому что они играют в нем непосредственную роль.В традиционной среде предоставления услуг стимул — продать как можно больше каждому человеку, потому что это буквально ваши собственные деньги. Мы ищем более полное представление о том, как выглядит успех, как выглядит рост доходов с течением времени и как наша команда может делиться богатством.
Джош Левин
Совладелец ресторана Juliet
Если вы хотите получить шанс на участие в прибылях, начните с тестирования с сотрудниками уровня менеджеров.Почувствуйте систему, устраните любые недостатки, посмотрите, как реагируют эти сотрудники, и попытайтесь понять, как это может повлиять на вашу прибыль. Если вы видите положительное влияние и дела идут хорошо, начните распространять его на всех сотрудников.
Бесплатные рестораны
Как два ресторана процветают благодаря моделям разделения прибыли без чаевых.
Денежные бонусы
Вы знаете, что говорят: деньги — это король.Если вы хотите предложить своим сотрудникам старые добрые денежные стимулы в качестве льгот, есть несколько способов увеличить ваши расходы.
Денежные бонусы можно использовать как инструмент мотивации. Предложите денежное вознаграждение сотрудникам, которые постоянно приходят вовремя или почти не имеют больничных. Это может мотивировать сотрудников, которые менее пунктуальны или склонны к тому, чтобы по выходным звонить по болезни.
Еще одна идея — удивить сотрудников и подарить денежные премии «просто так». Поощряйте отличное обслуживание клиентов или дайте денежный бонус в знак признательности сотруднику, который всегда остается допоздна, чтобы помочь другим серверам, которые оказались в траве.
Оплачиваемый отпуск
За пределами ресторанной индустрии оплачиваемый отпуск — это базовая выгода, которую люди ожидают. Но нельзя сказать, что работники ресторанов его не ищут.
Политика оплачиваемого отпуска (также известного как PTO) объединяет отпуск, время по болезни и личное время в единую сумму дней, которую ваши сотрудники могут использовать, когда они хотят или должны взять оплачиваемый отпуск на работе. Некоторые правила начинаются с базового количества оплачиваемых выходных дней, после чего работники имеют возможность накапливать больше выходных в зависимости от того, как долго они проработали в бизнесе.
Если вы решили создать политику PTO для своего ресторана, установите правило, согласно которому сотрудники должны запрашивать это время заранее. Если только это не внезапное недомогание или не возникнет чрезвычайная ситуация. Сотрудники не могут брать отпуск на ровном месте. Вы также можете потребовать, чтобы сотрудник работал в вашем ресторане в течение определенного периода времени, прежде чем он сможет воспользоваться оплачиваемыми выходными.
Политика PTO дает немедленные очевидные преимущества для сотрудников ресторана. Но это также мощный инструмент для найма и удержания сотрудников.Политика оплачиваемого свободного времени, независимо от того, как вы решите ее структурировать, сделает ваш ресторан более привлекательным для работы.
И менее заметное преимущество политики отбора мощности? Это дает вам больший контроль над незапланированными и неожиданными вызовами. У сотрудников будет меньше шансов позвонить в выходной, если они смогут запланировать выходной и заранее рассчитать охват смены.
Toast Payroll
Создан, чтобы улучшить работу ресторанных команд.
Платформа для расчета заработной платы и управления командой, созданная для ресторанов, чтобы помочь вам и вашей команде добиться успеха.
Получить демоПрофессиональное развитие
Одной из наиболее частых причин, по которой молодые, высокоэффективные сотрудники уходят с работы, является отсутствие возможностей для профессионального роста. Никто не хочет застрять на работе, которая не продвинет его карьеру.
Ресторанная индустрия особенно виновата в том, что не предоставляет сотрудникам возможностей для развития их профессиональных навыков и продвижения на новый уровень в своей карьере.
Но ресторан не обязательно должен быть тупиком. Бросьте вызов общественному мнению и создайте специальный фонд профессионального развития. Это не только даст вам более квалифицированную рабочую силу, но и даст сотрудникам еще одну причину выбрать вас среди конкурентов.
Создайте профиль для каждого из своих сотрудников на платформе онлайн-обучения, такой как Skillshare и LinkedIn Learning — обе являются сокровищницей творческих и деловых навыков. Существует также множество инструментов для обучения и повышения квалификации, а также обучающих платформ. Один из вариантов — Typsy, предлагающий онлайн-тренинги по гостеприимству. Узнайте больше о различных вариантах обучения сотрудников, доступных вам, в нашем практическом руководстве.
Практическое руководство
Как обучать новых сотрудников ресторана
Узнайте, как создать программу обучения для новых сотрудников, которая поможет им добиться успеха на работе и построить долгосрочную карьеру в отрасли.
Бесплатное питание
Работников ресторанов часто просят поработать во время приема пищи, приготовить и подать еду, которой у них редко бывает возможность насладиться. Или, с другой стороны, персонал вашего ресторана съел так много блюд вашего ресторана, что им нужен новый стимул.
Предложение бесплатного обеда — будь то сменная еда или подарочный сертификат, который сотрудники могут использовать в ресторане по своему усмотрению — — это простой способ сказать спасибо за тяжелый рабочий день. В некоторых ресторанах даже есть специальное меню, состоящее из бесплатных блюд, которые сотрудники могут заказывать после перерыва во время обеда. Некоторые рестораны также проводят еженедельные обеды для персонала, чтобы собрать команду в неформальной обстановке, поесть и насладиться обществом друг друга.
Бесплатное питание — это также эффективный способ для ваших сотрудников изучить меню и дать образованные рекомендации вашим гостям. Ваши сотрудники определенно носят много шляп, и торговый представитель — один из них. Разве не было бы лучше, если бы ваши официанты могли искренне рассказывать гостю, какое у него любимое блюдо и почему оно им нравится?
Также учитывайте количество неиспользованной еды в ресторане, которая попадает в мусорную корзину.Предоставление вашей команде бесплатного питания — это одновременно выгода для сотрудников и стратегия управления отходами.
Транспортные стипендии
В зависимости от того, где расположен ваш ресторан, единственное, что труднее, чем найти парковку, — это найти бесплатную парковку . .. если у вашего сотрудника даже есть машина. Затем идет рост цен на газ.
Если у них нет машины, другие средства передвижения, такие как метро или автобусы, могут стать дорогими, в зависимости от того, где находится ваш ресторан и где живут члены вашей команды.
Поддерживать свой образ жизни может быть сложно, если вы живете на чаевые или низкую заработную плату, а транспортные расходы могут серьезно повлиять на бюджеты ваших сотрудников. При расчете заработной платы вашего ресторана подумайте о том, чтобы учесть стипендии и льготы сотрудников.
Вы можете помочь сотрудникам, субсидируя стоимость проезда в общественном транспорте или парковки. Вы также можете ввести оздоровительную программу, чтобы побудить сотрудников рассмотреть возможность использования альтернативных, более экологичных видов транспорта, например езды на велосипеде.
Взносы на расходы по уходу за детьми
Уход за детьми недоступен для большинства семей в Америке. Согласно исследованию Care.com 2018 года, средняя американская семья тратит 20% своего годового дохода на расходы по уходу за детьми. А ресторанная индустрия — это отдельный зверь.
В ресторанах Америки работает более миллиона матерей-одиночек, и около 40% из них живут за чертой бедности или ниже нее. Эти матери тратят в среднем 35% своей недельной заработной платы на уход за детьми.
Участие ваших сотрудников в расходах по уходу за детьми помогает облегчить тяжелое финансовое бремя и может привести к повышению морального духа сотрудников и их доступности. Кроме того, у вас будет меньше шансов, что родители позвонят, когда их ребенок будет дома с простудой, или если возникнет что-то еще, потому что они с большей вероятностью окажут помощь.
Родительство в ресторанах
Три мамы и два папы высказывают свое мнение об одной из самых серьезных проблем современного баланса между работой и личной жизнью: работа в ресторане и отцовство.
Вознаграждение за лояльность сотрудников
Если вы хотите побудить своих сотрудников оставаться с вашим рестораном на долгое время, покажите им, что их лояльность значит для вас.
Когда у сотрудника наступает «день рождения» или годовщина работы, устройте для него вечеринку или ужин, чтобы отпраздновать это событие. Дайте им дополнительный отпуск, подарочную карту или свободный личный день, который они могут провести в день по их выбору.
Следите за датами начала работы ваших сотрудников, чтобы знать, когда их награждать и отмечать.Если вы в конечном итоге решите, что хотите предложить льготы для здоровья своей команде, вы, вероятно, уже будете это делать, поскольку вам нужно будет отслеживать, когда набирать сотрудников после того, как они проработали в компании определенное время. .
РЕСУРСШаблон встречи один на один
Делайте еженедельные, двухнедельные или ежемесячные проверки с сотрудниками продуктивно с помощью этого настраиваемого документа Word для повесток дня личных встреч.
СкачатьУ вас должен быть включен Javascript, чтобы отправлять формы на нашем веб-сайте. Если вы хотите связаться с Toast, позвоните нам по телефону:
(857) 301-6002
Просто чтобы вы знали, мы будем обрабатывать вашу информацию в соответствии с нашим заявлением о конфиденциальности.
Тимбилдинг
В среднем человек за свою жизнь тратит на работу 90 000 часов.Любой, кто когда-либо работал, скажет вам, что именно их коллеги помогают сделать эти часы максимально приятными.
Создание возможностей для ваших сотрудников повесить шляпы на вечер и провести вместе некоторое время в нерабочее время — отличный и эффективный способ укрепить чувство родства и общности.
Эти мероприятия могут быть неформальными — например, групповая трапеза для пробных блюд из нового меню — или повторяющееся ежемесячное мероприятие. Вы можете заняться скалолазанием или боулингом, устроить вечер красок или пойти в кино.Все, что вы думаете, понравится вашей команде. Или вам вообще не нужно гадать. Спросите своих сотрудников, чем они хотели бы заниматься вместе в команде.
Пособия по охране психического здоровья и благополучия
Напитки и питание в смену — это льготы, которые ожидают люди, проработавшие в ресторанном бизнесе какое-то время. Но появляется все больше преимуществ, направленных на улучшение самочувствия и психического здоровья сотрудников.
Не секрет, что ресторанная индустрия страдает от злоупотребления алкоголем и психоактивными веществами. Согласно исследованию 2015 года, проведенному Управлением служб по борьбе с наркотиками и психическим здоровьем, в сфере общественного питания и гостеприимства самые высокие показатели злоупотребления психоактивными веществами и третье место среди всех отраслей по употреблению алкоголя. Между тем, исследование, проведенное в 2018 году Американским журналом эпидемиологии, показало, что работники сферы обслуживания, которые полагаются на чаевые, подвергаются большему риску депрессии, проблем со сном и стресса по сравнению с работниками в отраслях без чаевых.
Чтобы помочь в борьбе с этой отраслевой борьбой, внедрите программы и мероприятия как часть пакета льгот для ваших сотрудников, которые способствуют более здоровому образу жизни для персонала вашего ресторана. Вот несколько способов помочь своим сотрудникам:
- Предоставьте ресурсы, ведущие к внешним системам поддержки, включая национальные организации, такие как Chefs with Issues и Ben’s Friends.
- Предложение со скидкой на занятия йогой, абонемент в тренажерный зал или занятия фитнесом.
- Защитник здорового и сбалансированного питания и питья.Подумайте о сокращении сменных напитков.
- Продвигайте и предоставляйте со скидкой или полностью покрываемый доступ к приложениям и онлайн-ресурсам для йоги и медитации. Headspace и Calm — отличные варианты.
Подобные льготы для здоровья и благополучия сейчас не очень распространены, но мы живем в то время, когда национальный диалог о благополучии и психических заболеваниях становится более открытым и откровенным. Ваши сотрудники это оценят. Кроме того, это может положительно повлиять на текучесть кадров и удержание.
Кэт Кинсман, старший редактор Food & Wine, поделилась с нами этим:
Работники будут останавливаться в ресторане, который, как они знают, поддерживает и ценит их, не считая того, чтобы быть просто набором рук на кухне или лицом в столовой. Позаботьтесь о своих людях, и они останутся с вами и станут лучшими послами вашего заведения.
Кэт Кинсман
Старший редактор, Food & Wine
Мы сами не могли бы выразить это лучше.
Прочитать следующий
Удержание
Открытый менеджмент радует преданных своему делу сотрудников
Открытое управление расширяет возможности сотрудников ресторана за счет финансовой прозрачности и прозрачности вклада каждого сотрудника в бизнес.
Что такое набор? (HRM) | SmartRecruitersSmartRecruiters
- Продукт Ядро SmartRecruit Рекрутинговый маркетинг Отслеживание кандидатов Разрешения и прием на работу Изучить все Добавить SmartCRM Воспитание и вовлечение талантов SmartAssistant на основе искусственного интеллекта SmartJobs Умная управляемая реклама SmartMessage Нативный набор текста SmartPal Global рекрутинг чат-ботов Обзор Видео Сервисы Что нового Ценообразование Центр помощи Икс
- Платформа Ядро Аналитика Мобильный Конфигурация Мировой масштаб GDPR Изучить все Экосистема Торговая площадка Стать партнером Обзор торговой площадки Портал для разработчиков Статус и доверие Икс
- Успех найма События HS20 Сан-Франциско
Профиль работы заведующего рестораном | Перспективы. ac.uk
В качестве менеджера ресторана вы гарантируете, что ваш ресторан работает эффективно и прибыльно, сохраняя при этом его хорошую репутацию и этические принципы.
Менеджеры ресторана несут ответственность за работу ресторана, стандарты качества, здоровье и безопасность, а также персонал и удовлетворенность клиентов.
Сочетание стратегического планирования и повседневного управления делает эту роль одновременно деловой и творческой, особенно с точки зрения маркетинга и развития бизнеса.
Типы ресторанов, в которых вы можете работать, значительно различаются: от элитных ресторанов изысканной кухни до ресторанов с непринужденной обстановкой и точек быстрого обслуживания. Для получения дополнительной информации о работе в магазине быстрого питания обратитесь к менеджеру ресторана быстрого питания.
Обязанности
В качестве менеджера ресторана вам необходимо:
- взять на себя ответственность за эффективность бизнеса ресторана
- анализировать и планировать уровни продаж и прибыльности ресторана
- организовывать маркетинговые мероприятия, такие как рекламные акции и скидки схемы
- готовить отчеты в конце смены / недели, включая контроль персонала, контроль продуктов питания и продажи
- создавать и выполнять планы продаж отдела, прибыли и развития персонала
- устанавливать бюджеты или согласовывать их с высшим руководством
- план и координировать меню, работая в тесном сотрудничестве с шеф-поваром
- координировать работу ресторана, обеспечивая, чтобы кухня, бар и обслуживающий персонал работали как одна команда
- нанимать, обучать, управлять и мотивировать персонал
- отвечать на запросы и жалобы клиентов
- встретить и поприветствовать клиентов, организовать бронирование столиков и посоветовать меню и выбор вин
- поддерживает высокие стандарты контроля качества, гигиены, здоровья и безопасности.
- проверяет уровень запасов, заказывает расходные материалы и готовит денежные ящики и мелкую наличность.
Заработная плата
- Заработная плата менеджеров ресторанов, работающих в сфере высокой кухни, обычно составляет от 22 000 до 40 000 фунтов стерлингов.
- Менеджеры ресторанов быстрого питания могут рассчитывать на заработок от 20 000 до 30 000 фунтов стерлингов.
- Менеджеры ресторанов быстрого питания обычно зарабатывают от 18 000 до 30 000 фунтов стерлингов.
Заработная плата зависит от вашего местоположения, работодателя и типа учреждения, в котором вы работаете. Заработная плата в бутик-ресторанах и элитных пивных обычно немного выше, чем в тематических или брендовых ресторанах.
Многие менеджеры ресторанов также получают бонусные выплаты, если они достигают целей, установленных их головным офисом. Другие льготы могут включать пенсию, бесплатное питание в смену, скидки для персонала и частную медицинскую страховку.
Данные о доходах Гильдии гостеприимства. Рисунки предназначены только для справки.
Рабочее время
Рабочее время обычно превышает 40 часов в неделю. Многие менеджеры ресторанов работают допоздна и в выходные дни. Также распространена посменная работа и работа в праздничные дни.Сверхурочные могут быть необходимы на некоторых должностях, и важно быть готовым работать до тех пор, пока работа не будет завершена, независимо от того, сколько времени это может быть.
Чего ожидать
- Обычно работа проводится в теплом, но иногда и стесненном помещении. Многие менеджеры ресторанов делят свое время между входом в дом, офисом и кухней.
- Ваш диапазон и уровень ответственности зависят от типа ресторана / сети ресторанов, в которой вы работаете.
- Дресс-коды варьируются от формальной до корпоративной.
- Реагирование на жалобы клиентов, одновременный надзор за многими видами деятельности и быстрый темп работы делают управление рестораном разнообразной, но иногда сложной задачей.
- Менеджеров могут попросить накрыть в других ресторанах, поэтому вам понадобится мобильность, гибкость и желание путешествовать. Есть несколько возможностей поработать в ресторанном менеджменте за рубежом.
Квалификация
Существуют различные пути в ресторанный менеджмент, и этот сектор открыт для кандидатов, обладающих сочетанием практического опыта, сильных навыков межличностного общения и понимания бизнеса.Вам не обязательно нужна степень или HND, так как можно тренироваться на работе и работать до должности менеджера ресторана.
Тем не менее, вам понадобится степень для входа в систему приема на работу выпускников. Программы последипломного образования, скорее всего, будут доступны в крупных ресторанах и сетях быстрого питания. Следующие темы могут быть полезны:
- бизнес или менеджмент
- гостиничный менеджмент
- гостиница и общественное питание.
Можно одновременно обучаться на работе и зарабатывать деньги, пройдя обучение в сфере гостеприимства. Они доступны на разных уровнях, и после того, как у вас появится опыт, вы можете пройти:
- Уровень 3 для супервайзера в сфере гостеприимства: продвинутое обучение
- Уровень 4, менеджер в сфере гостеприимства: высшее ученичество
Воспользуйтесь GOV.UK Найдите службу ученичества, чтобы найти подходящие должности.
Если вы уже работаете в ресторане, вы можете развить свои управленческие навыки, получив соответствующую квалификацию в сфере гостеприимства, например:
- Диплом 3 уровня по надзору и руководству в сфере гостеприимства
- Диплом 4 уровня лидерства в сфере гостеприимства
Присоединение к соответствующим профессиональным организациям, таким как Институт гостеприимства и Гильдия гостеприимства, может предоставить полезные возможности для обучения и налаживания контактов, а также позволит вам быть в курсе событий в отрасли.
Хотя формальная квалификация может помочь в получении должности, работодатели часто считают соответствующий практический опыт работы, личные качества и деловую хватку более важными. Проверьте объявления о вакансиях, чтобы узнать, какой опыт и навыки ищут работодатели.
Навыки
Вам понадобятся:
- отличные навыки межличностного общения для дипломатического обращения с персоналом и клиентами
- навыки сотрудничества и командной работы
- способность вести и мотивировать команду сотрудников
- способность справляться с давлением быстро меняющаяся среда
- хорошая осведомленность о бизнесе для достижения успешной работы
- сильные письменные и устные коммуникативные навыки для управления бизнес-администрированием и кадровыми вопросами
- сильные навыки планирования и организации для проведения оптимизированных операций
- способность работать независимо и решения уверенно
- способность решать проблемы, решать проблемы по мере их возникновения
- гибкий и практический подход к работе.
Вам также потребуется знание правил гигиены, здоровья и безопасности.
Опыт работы
Получение соответствующего практического опыта работы жизненно необходимо. Некоторые сети ресторанов предлагают формальную практику стажировки — обычно вы можете найти подробную информацию об этих возможностях на их веб-сайтах.
Также довольно легко найти работу на неполный рабочий день, на выходные или летом в ресторанах, так что можно будет получить опыт во время учебы или при подаче заявления на вакансию.Соответствующий опыт включает работу на кухне, в ожидании или в баре в ресторанах, кафе и отелях, в сфере общественного питания или обслуживания клиентов.
Работодатели
Возможности существуют в коммерческих заведениях, в том числе:
- международных, национальных и региональных ресторанных сетей
- независимых ресторанов
- кафе
- пивных ресторанов
- отелей
- пабов и клубов
- круизных судов
- конференц-залов.
Это одна из самых географически распространенных отраслей, предлагающая рабочие места на каждой центральной улице каждого города и поселка и во многих частях сельской местности.
Многие рестораны управляются собственниками или товариществами. Сетевые рестораны очень распространены, но есть также большое количество независимых заведений.
Некоторые региональные и национальные сети ресторанов предлагают возможности обучения менеджменту для выпускников, хотя конкуренция за эти типы схем растет.
Ищите вакансии по адресу:
Повышение квалификации
Возможности обучения обычно зависят от размера ресторана и от того, является ли он независимым предприятием или частью сети.Более крупные сети ресторанов обычно предлагают структурированные схемы обучения, в то время как независимые рестораны с большей вероятностью предлагают обучение на рабочем месте на более неформальной основе.
Ключевые направления обучения:
- первая помощь
- здоровье и гигиена
- управленческие навыки
- системы и процедуры компании.
Структурированные программы обучения менеджменту для выпускников обычно длятся от 12 до 18 месяцев. Обычно вы приобретаете практический опыт в каждой функции ресторана, и вам будет назначен наставник, который поможет вам в первые месяцы.
Ключевые профессиональные организации также предлагают ряд возможностей обучения, включая деятельность, которая способствует непрерывному профессиональному развитию (НПР). Они также содержат информацию о внешних курсах и мероприятиях. Соответствующие организации включают:
- Гильдия гостеприимства — перечисляет учебные курсы, включая квалификацию и стажировку в колледжах, курсы регулирования и лицензирования, а также варианты повышения квалификации.
- Институт гостеприимства — предлагает широкий спектр квалификаций в сфере гостеприимства, семинары по повышению квалификации, вебинары и онлайн-курсы, а также сетевые мероприятия.Доступны разные уровни членства в зависимости от ваших навыков и опыта.
- UKHospitality — проводит различные мероприятия в течение года и предоставляет публикации и ресурсы для членов.
Карьерные перспективы
Возможности карьерного роста зависят от размера и типа работодателя, на которого вы работаете. Однако в более крупных компаниях вы обычно можете продвинуться с должности официанта / официантки до должности инструктора по персоналу, до должности руководителя / помощника менеджера, до ресторана / генерального менеджера.Возможно, вы сможете продвигаться быстрее, если пройдете соответствующее обучение и пройдете внутреннюю квалификацию.
Как опытный менеджер ресторана, вы можете перейти в более крупный или престижный ресторан для дальнейшего развития своей карьеры. Существуют также возможности для продвижения в роли руководителя области, для чего вам потребуются обширные знания конкретной сети и большой практический опыт. Региональный менеджер может курировать от четырех до шести ресторанов, в зависимости от размера заведения.
Вы также можете перейти в роль руководителя операций или головного офиса. Если вы не стремитесь к ответственности за управление территорией, вы можете перейти в другие рестораны, возможно, в рамках той же сети, или переехать, чтобы управлять провалившимся или менее успешным дочерним рестораном.