Разное

Счет 15 и 16 – 15 » » /

25.04.2018

Счет 15 в бухгалтерском учете

Актуально на: 19 октября 2017 г.

Учет приобретения материалов и товаров организация может вести как напрямую на счетах 10 «Материалы» и 41 «Товары» соответственно, так и предварительно собирая затраты по заготовлению и приобретению материально-производственных запасов (МПЗ) на отдельном счете. Для этих целей Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению предусмотрен активный счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Часто счет 15 используется для учета импорта материальных ценностей, когда процесс приобретения и, следовательно, формирования стоимости запасов обычно относительно длителен.

Бухгалтерский учет на счете 15

При использовании счета 15 в дебет его относится покупная стоимость МПЗ, по которым в организацию поступили расчетные документы поставщиков. В зависимости от того, откуда поступили материальные ценности, а также от характера расходов по заготовке и доставке МПЗ проводки по дебету счета 15 могут быть такие (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 15 – Кредит счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и др.

Фактические поступившие в организацию и оприходованные МПЗ списываются с кредита счета 15:

Дебет счетов 10 «Материалы», 41 «Товары» — Кредит счета 15

Если организация ведет учет материалов или товаров по учетным ценам, то по дебету счетов 10, 41 отражается именно учетная стоимость таких МПЗ. А отклонение фактической стоимости приобретения (заготовления) от учетных цен относится в дебет счета 16:

Дебет счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» — Кредит счета 15

Если учетная стоимость МПЗ превышает фактическую стоимость приобретения запасов, разница в указанной проводке сторнируется:

Дебет счета 16 – Кредит счета 15 СТОРНО

Отклонение, учтенное на счете 16, в дальнейшем списывается в дебет тех же счетов, куда будут отнесены МПЗ по учетной стоимости.

Дебетовое сальдо счета 15 на конец месяца показывает наличие МПЗ в пути.

В бухгалтерском балансе сальдо счета 15 на отчетную дату отражается по строке 1210 «Запасы» (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н).

Но здесь необходимо учитывать, что План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению допускают использовать счет 15 в том числе и для учета приобретения оборудования к установке, которое будет в дальнейшем учтено на счете 07 «Оборудование к установке». В этом случае сальдо счета 15, приходящееся на такое оборудование, буде отражено на отчетную дату не по строке 1210, а по строке 1190 «Прочие внеоборотные активы»

Также читайте:

glavkniga.ru

Счет 16 в бухгалтерском учете

Актуально на: 20 октября 2017 г.

Мы рассказывали в нашей консультации, что бухгалтерский учет приобретения материалов, товаров или оборудования к установке не всегда ведется напрямую на счетах 10 «Материалы», 41 «Товары» и 07 «Оборудование к установке» соответственно. Учетной политикой организации в целях бухгалтерского учета может быть предусмотрено, что все фактические затраты по приобретению указанных ценностей предварительно собираются на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». Обычно при использовании счета 15 предполагается, что организация отражает на счетах 10, 41 или 07 приобретение имущества по учетным ценам. Соответственно, для учета разницы между фактической стоимостью приобретения и учетной стоимостью необходим отдельный счет. Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению для этих целей предусмотрен активный счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Бухучет на счете 16

Напомним, что при использовании организацией учетных цен по материально-производственным запасам (МПЗ) все затраты по их приобретению отражаются так:

Дебет счета 15 – Кредит счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и др.

Затем по учетным ценам МПЗ приходуются в дебет счетов 10, 41:

Дебет счетов 10,41 – Кредит счета 15

А вот сумма разницы в стоимости приобретенных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетных ценах, отражается следующей бухгалтерской проводкой:

Дебет счета 16 – Кредит счета 15

Сумма, отраженная по дебету счета 16, в дальнейшем списывается в дебет тех же счетов, на которые будут отнесены сами МПЗ, по которым такие отклонения числились. К примеру, при отпуске материалов в производство (Дебет счета 20 «Основное производство» — Кредит счета 10), отклонения будут списаны также в дебет счета 20:

Дебет счета 20 – Кредит счета 16

Соответственно, при ином выбытии МПЗ отклонения могут быть списаны так:

Дебет счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу», 91 «Прочие доходы и расходы» и др. — Кредит счета 16

Отклонение между фактической стоимостью МПЗ и учетной ценой может быть как положительным, так и отрицательным. В последнем случае суммы в указанных выше проводках по кредиту счета 16 указываются с минусом (сторнируются).

Для определения величины отклонений, подлежащих списанию, рассчитывается средний процент отклонений в том же порядке, что и средний процент ТЗР, о котором мы рассказывали в отдельном материале.

Что касается аналитического учета на счете 16, то он ведется по группам МПЗ, которые характеризуются приблизительно одинаковым уровнем отклонений.

Также читайте:

glavkniga.ru

Особенности учета и оценки материалов при использовании счетов 15 и 16.

Оценка материалов в текущем учете может производиться по учетной цене, в качестве которой может выступить плановая себестоимость заготовления либо покупная цена материалов.

В данном случае бухгалтерский учет организуется с использованием счетов: 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Фактическая себестоимость приобретенных материалов отражается в бухгалтерском учете:

  • Д 15 К 60, 71, 76;

  • Д 19 К 60, 71, 76.

Учетная стоимость фактически поступивших материалов списывается – Д 10 К 15.

Таким образом, по дебету счета 15 отражается фактическая себестоимость материалов, а по кредиту – их учетная цена.

Разница между фактической себестоимостью поступивших материалов и их учетной ценой представляет собой отклонения фактической себестоимости от учетнойцены,которые учитываются на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Отклонения списываются со счета 15 на счет 16 следующим образом:

  • Д 16 К 15 – если фактическая себестоимость выше учетной цены;

  • Д15 К16 – если фактическая себестоимость ниже учетной цены.

Дебетовое сальдо на конец отчетного периода счета 15 показывает фактическую себестоимость материалов в пути.

Накопленные на счете 16 дебетовые и кредитовые отклонения от учетных цен списываются по дебету счетов учета производственных затрат, пропорционально стоимости использованных в производстве материалов (по ценам):

Дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве».

Если учетная цена израсходованных материалов, ниже их фактической себестоимости, делается дополнительная запись: Д 20, 23, 25, 26, 28 К 16 .Дополнительная запись методом «красного сторно» делается в кредит счета 16, если учетная цена израсходованных материалов выше их фактической себестоимости.

Аналитический учетматериалов предполагает использование уни­фицированных форм первичных учетных документов: «Доверенность»; «Приходный ордер»; «Акт о приемке материалов»; «Лимитно-забор­ная карта»; «Требование-накладная»; «Накладная на отпуск материа­лов на сторону»; «Карточка учета материалов»; «Акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зда­ний и сооружений» и др.

Для хранения материалов организация создает склады, каждо­му из которых приказом присваивается определенный шифр. Склады должны быть обеспечены весоизмерительными приборами, мерной тарой.

На складах материалы хранятся в контейнерах, на стеллажах, пол­ках по группам, сортам, размерам, что обеспечивает прием, отпуск и контроль за их наличием.

Учет материалов на складе ведут материально ответственные лица: заведующие складами и кладовщики, с которыми заключается договор о полной материальной ответственности.

Учет остатков и движения материалов осуществляют в натураль­ном выражении в карточках складского учета материалов. Карточка открывается бухгалтерией на каждый номенклатурный номер материа­ла, регистрируется в специальном реестре и под расписку передается заведующему складом (кладовщику).

Запись в карточке кладовщик делает на основании приходных (расходных) документов в день совершения операции. Карточки сор­тового учета материалов хранятся в картотеке в разрезе номенклатур­ных номеров.

Аналитический учет материалов в бухгалтерии может осуществляться:

  • с применением карто­чек аналитического учета, в которых на основании первичных до­кументов отражаются операции по движению материалов в натураль­ном и стоимостном (денежном) выражении. По данным карточек в конце месяца составляют сортовые количественно-суммовые обо­ротные ведомости, затем сверяют их с остатками на синтетических счетах.

  • без применения карточек аналитического учета (все приходные и расходные документы группируют по номенклатур­ным номерам и в конце месяца подсчитанные по документам итоговые сведения о движении каждого вида материалов записывают в оборот­ные ведомости). Остатки в обо­ротных ведомостях сверяют с остатками, выведенными в карточках складов.

  • сальдовым методом. В этом случае количе­ственный и суммовой учет движения материалов в разрезе их номен­клатуры не ведут, оборотные ведомости по номенклатуре материалов не составляют. Учет движения материалов осуществляют по группам только в денежном выражении в учетных ценах.

Автоматизация бухгалтерского учета материалов позволяет непо­средственно в результате обработки первичных документов (прием­ных актов, накладных, требований и т.п.) формировать показатели, характеризующие движение материалов в целом по синтетическим счетам и субсчетам бухгалтерского учета. В этом случае накопи­тельные ведомости по приходу и расходу материалов могут не состав­ляться.

Применение организацией программ автоматизации учетных работ должно обеспечить формирование необходимых регистров бух­галтерского учета материалов, основными из которых могут быть:

  • оборотная ведомость движения материалов по номенклатурным номерам в разрезе складов, подразделений, мест хранения;

  • ведомость расхода материалов по заказам, сериям, переделам, другим калькуляционным единицам;

  • оборотная ведомость по материалам, находящимся в пути;

  • оборотная ведомость движения материалов, по которым отсут­ствуют расчетные документы (неотфактурованные поставки).

Учет отпуска и прочего выбытия производственных запасов.

Отпуск материалов на нужды производства при системном потреблении осуществляется на основе предварительно установленных лимитов. Отдел снабжения устанавливает лимит отпуска материалов на производство, основываясь на утвержденных нормах расхода материалов.

Лимитированный отпуск материалов со склада оформляется лимитно-заборными картами.Материалы, отпускаемые нерегулярно, оформляютсятребованием-накладной.

Перемещение материалов с одного склада на другой оформляется накладной на внутреннее перемещение материалов.

Отпуск материалов отражается в бухгалтерии на основе документов на отпуск материалов – Д 20, 23, 25, 26 и др. К 10.

Оценка материально-производственных запасов при отпуске на нужды организации осуществляют их одним из следующих способов:

  • по себестоимости каждой единицы;

  • по средней себестоимости;

  • по себестоимости первых по времени приобретения материалов – способ ФИФО.

Выбранный способ оценки должен быть закреплен в учетной политике организации.

Оценка по себестоимости каждой единицыможет быть применена на предприятиях с незначительной номенклатурой, выполняющих специальные заказы, когда можно проследить за использованием материалов в производстве и организовать такой учет.

Приоценке производственных запасов по средней себестоимостипринято по каждому виду (группе) запасов определять среднюю себестоимость единицы путем деления общей себестоимости вида (группы) запасов на их количество.

При способе ФИФОфактическая себестоимость списанных запасов определяется как стоимость материалов, купленных в первую очередь, с учетом стоимости запасов, числящихся на начало месяца, т. е. по себестоимости первых по времени закупок.

Для учета реализации и прочего выбытия товарно-материальных ценностей предназначен операционно-результатный счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Выбытие материалов в качестве вклада в уставный (складочный) капитал других организаций учитывается как долгосрочные инвестиции. Фактическая себестоимость переданных материалов отражается – Д 58 К 10.

Разница между фактической себестоимостью и согласованной оценкой переданных материалов списывается:

Д 91/2 К 58 – если согласованная стоимость ниже балансовой стоимости материалов;

Д 58 К 91/1 – если согласованная стоимость выше фактической себестоимости материалов.

Продажа материалов на сторонуотражается в учете по факту передачи материалов и подписания приемосдаточных документов, если договором не предусмотрен иной порядок перехода права собственности к покупателю. В бухгалтерском учете оформляются следующие записи:

  • отражена общая сумма задолженности покупателя – Д 62 К 91/1;

  • отражены расходы, связанные с реализацией – Д 91/2 К 44, 60, 70, 76 и др.;

  • начислена сумма НДС с реализации материалов – Д 91-2 К 68;

  • списана фактическая себестоимость реализованных материалов – Д 91/2 К 10.

Безвозмездная передача материалов оформляется следующими бухгалтерскими записями:

  • списана фактическая себестоимость – Д 91/2 К 10;

  • списан убыток от безвозмездной передачи – Д 99 К 91/9;

  • отражена сумма начисленного НДС – Д 91/3 К 68. При безвозмездной передаче материалов НДС уплачивает передающая сторона.

Списание материальных ценностей, утраченных в результате стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, предполагает наличие справки о чрезвычайной ситуации. Убыток в данном случае относится на финансовый результат и отражается – Д 94 К 10 , затем списывается – Д 99 К 94.

studfile.net

Счет «15» Заготовление и приобретение материальных ценностей

Счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» предназначен для обобщения информации о заготовлении и приобретении материально-производственных запасов, относящихся к средствам в обороте. 

В дебет счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» относится покупная стоимость материально-производственных запасов, по которым в организацию поступили расчетные документы поставщиков. При этом записи производятся в корреспонденции со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и т.п. в зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности, и от характера расходов по заготовке и доставке материально-производственных запасов в организации. 

В кредит счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» в корреспонденции со счетом 10 «Материалы» относится стоимость фактически поступивших в организацию и оприходованных материально-производственных запасов. 

Сумма разницы в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления), и учетных ценах списывается со счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». 

Остаток по счету 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» на конец месяца показывает наличие материально-производственных запасов в пути. 

Счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» корреспондирует со счетами:
По дебету
По кредиту

16

 

20

23

44

60

 

68

71

75

76

 

79

80

86

91

Отклонение в стоимости материальных

ценностей

Основное производство

Вспомогательные производства

Расходы на продажу

Расчеты с поставщиками и

подрядчиками

Расчеты по налогам и сборам

Расчеты с подотчетными лицами

Расчеты с учредителями

Расчеты с разными дебиторами и

кредиторами

Внутрихозяйственные расчеты

Уставный капитал

Целевое финансирование

Прочие доходы и расходы

07

10

11

 

16

 

41

76

 

79

80

91

Оборудование к установке

Материалы

Животные на выращивании и

откорме

Отклонение в стоимости материальных

ценностей

Товары

Расчеты с разными дебиторами и

кредиторами

Внутрихозяйственные расчеты

Уставный капитал

Прочие доходы и расходы

paritet-audit.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *