Разное

Урожай пшеницы с 1 га: Итоги АПК Черноземья: рекордный год и виды на урожай-2021

03.09.1970

Содержание

Итоги АПК Черноземья: рекордный год и виды на урожай-2021

Несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов и пандемию, сельскохозяйственная отрасль снова сработала в плюсе. По оценкам Минсельхоза, в России в этом году собран второй по величине урожай зерна

По данным Минсельхоза России, в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 46,4 млн га или 99% к уборочной площади, намолочено 138,1 млн тонн зерна при урожайности 29,8 ц/га. В этом году получен один из лучших в современной истории России урожаев пшеницы — 88,1 млн тонн в бункерном весе. Ячменя собрали 22,2 млн тонн, кукурузы на зерно — 14,3 млн тонн, риса — 1,2 млн тонн, гречихи — порядка 1 млн тонн, подсолнечника — 13,3 млн тонн.

В Центральном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 8,5 млн га, намолочено 39,9 млн тонн зерна при урожайности 46,8 ц/га.

Черноземье: кто в лидерах

В этом году в Воронежской области собрали свыше 6 млн тонн зерна — это самый высокий показатель валового сбора за всю историю полеводства региона. Средняя урожайность за последние пять лет превышает значения предыдущего десятилетия (2000–2010 годы) на 15% и сегодня составляет 40 ц/га. При этом качественного зерна 3, 4 классов было собрано 70% от обследованного количества, впервые в истории региона в Новоусманском и Хохольском районах получено высококачественное продовольственное зерно пшеницы 1 и 2 классов.

Не менее высоких результатов добились и аграрии Курской области. Валовой сбор зерна в регионе составляет 6,06 млн тонн при средней урожайности более 58,5 ц/га. Самая урожайная колосовая культура — пшеница: озимая дала в среднем 58 ц/га, яровая — более 51 ц/га. Намолочено около 1,5 млн тонн кукурузного зерна со средней урожайностью 80 ц/га.

Рекордные урожаи продемонстрировала Тамбовская область. В этом сезоне в регионе намолочено почти 5 млн тонн зерна. При этом урожайность зерновых достигла 47 ц/га, что в 1,6 раза превышает средний показатель по России. Подсолнечник превысил среднероссийский показатель в 1,4 раза.В соседней Липецкой области валовой сбор зерна достиг 4,4 млн тонн. Средний показатель урожайности по региону составил 54,5 ц/га.

Успешно сложился сельскохозяйственный год и для аграриев Орловской области — собрано свыше 4,4 млн тонн зерна в первоначально-оприходованном весе, средняя урожайность складывается на уровне 47,5 ц/га. В Белгородской области намолочено более 4 млн тонн зерна, выше результата 2019 года. Урожайность превысила прошлогодние значения на 2,4 ц/га и составила 55,3 ц/га.

Как объясняют органы управления АПК регионов Черноземья, росту производства зерновых в этом сезоне способствовало расширение площадей и увеличение показателя урожайности, главным образом за счет внедрения современных агротехнологий. В том числе благодаря грамотному применению минеральных удобрений и средств защиты растений. Так, например, в Липецкой области под урожай текущего года сельхозпредприятия всех форм собственности внесли на 1 гектар посевной площади 129 кг действующего вещества минеральных удобрений. Это третий показатель по России. В Орловской области в течение последних лет показатель по внесению минеральных удобрений в сельскохозяйственных организациях достиг 102,6 тыс. тонн в действующем веществе. Для сравнения, в 2014 году внесено 84,1 тыс. тонн в действующем веществе. Под урожай текущего года внесено 107,1 тыс. тонн минеральных удобрений или 100 кг на 1 га.

Для восполнения потери питательных элементов в почве курские аграрии в этом году также увеличили объемы применения минеральных удобрений.

«В 2019 году под посевы сельскохозяйственных культур внесено 208 тыс. тонн действующего вещества, или по 133 кг действующего вещества на 1 га посева. По этому показателю область в последние годы занимает лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации. В текущем году динамика приобретения и внесения минеральных удобрений остается положительной. Большое внимание уделяется вопросам повышения эффективности применяемых удобрений. Хозяйства увеличивают объемы использования их перспективных видов (жидких азотных удобрений марки КАС, известково-аммиачной селитры и др., которые не подкисляют реакцию почвенного раствора)», — рассказали в комитете АПК Курской области.

В сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (входит в группу «ФосАгро) отмечают, что регионы Черноземья традиционно являются одними из главных потребителей минеральных удобрений в России, здесь во многом определяются тренды в сфере современных систем минерального питания. В этом году по предварительным итогам компании, суммарная поставка всех видов минеральных удобрений в Черноземье увеличилась примерно на 15%. При этом наибольшая часть из них пришлась на жидкие минеральные удобрения — зафиксирован почти двукратный рост их закупок.

«Практически во всех регионах Черноземья, где мы работаем с аграриями напрямую, получены в этом году рекордные урожаи зерновых. И на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на сельхозрынке аграрии готовы и далее вкладываться в агротехнологии на основе современных минеральных удобрений», — прокомментировал гендиректор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.

Прогнозы на урожай-2021: что будет с озимыми в сухой год

2020 год оказался дефицитным на влагу. По оценкам отраслевых экспертов, засушливая погода весной и малодождливая осень может негативно повлиять на посевы озимых культур. Ранее аналитический центр «СовЭкон» прогнозировал, что из-за засухи Россия может потерять 10-15% посевов озимой пшеницы в ключевых для этой культуры регионах, в основном — в Центре.

Вся южная часть ЦФО и в целом Южный федеральный округ демонстрируют отставание растений в развитии, рассказал «РГ» президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. По его словам, на начало ноября наиболее низкие показатели вегетационного индекса (0,25-0,30) наблюдались в Курской, Белгородской, Воронежской областях, на юге Тамбовской и юго-востоке Липецкой областей.

Эксперты и участники рынка пока осторожны в оценках вероятных потерь. Однако не отрицают, что недостаток влаги в пахотном слое может снизить потенциал урожая озимых. Так, в середине декабря по оценкам специалистов ФГБУ «Россельхозцентр», состояние посевов озимых культур в Тамбовской области по сравнению с данными в начале месяца практически не изменилось. Всходы озимых зерновых культур зарегистрированы на 79,7% площади, из них только 17,3% в хорошем состоянии.

В «Россельхозцентре» Белгородской области также констатируют, что погодные условия, складывающиеся в регионе в первый месяц зимы провоцируют неблагоприятную ситуацию в отношении озимых культур.

Согласно данным Росгидромета в ЦФО, в первой половине октября условия для появления всходов и начального развития озимых культур из-за дефицита осадков и влаги в почве, были малоблагоприятными и плохими. В отдельных районах несколько улучшились условия увлажнения почвы после дождей в конце октября, а в большинстве районов — в первой декаде ноября. Вегетация озимых культур прекратилась в основном в середине ноября, что почти на три недели позже обычных сроков. Озимые культуры ко времени прекращения вегетации на большинстве площадей оставались слаборазвитыми, на части полей не взошли. В частности, по результатам мониторинга плохое состояние озимых зафиксировано на 4,28 млн га (22% от площади сева), из них на площади 2,42 млн га озимые не взошли.

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в этом году была посеяна рекордная площадь озимой пшеницы, примерно на 1 млн га больше, чем в 2019 году. Из-за дефицита влаги пострадала большая часть регионов Черноземья, в основном Воронежская область. Сейчас общее состояние озимых зерновых культур вызывает серьезные опасения. По прогнозам эксперта, в следующем году урожайность скорей всего будет ниже уровня этого года.

При этом окончательную оценку состояния озимых зерновых культур эксперты давать не спешат, полная картина будет видна после возобновления вегетации растений в весенний период.

Как рассказали РБК Черноземье в «ФосАгро-Регион», сейчас компания изучает возможные последствия дефицита влаги, наблюдавшиеся на старте озимого сева. В новый сельскохозяйственный сезон специалисты будут готовы предложить эффективные системы минерального питания для коррекции состояния посевов с применением современных NPK-удобрений, содержащих все питательные вещества в одной грануле. Их применение позволит аграриям более четко контролировать стоимость полевых работ за счет снижения затрат на перевозки и значимой экономии на внесении всего комплекса минерального питания: оптимальным образом, за один проход техники, без дополнительного расхода топлива и в сжатые сроки.

«Практически весь объем жидких комплексных удобрений, поставленных в этом году, был использован весной и летом для компенсации влагодефицита после теплой и бесснежной зимы. Как мы видим по итогам сезона, эта мера себя оправдала. Опыт работы в условиях недостатка влаги в почве может пригодиться аграриям области и в новом сезоне», — отметил Андрей Вовк.

В этом году в регионах Черноземья сев озимых проведен более чем на 3,1 млн га площадей. В региональных ведомствах АПК считают, что говорить о прогнозах на урожай-2021 пока преждевременно, ситуация еще может измениться. Развитие всходов будет, в первую очередь, зависеть от количества осадков и увлажнения почвы. В целом в настоящее время состояние озимых в регионах Черноземья удовлетворительное.

Всего под урожай 2021 года в России посеяны озимые зерновые культуры на площади 19,3 млн га или 100,6% к прогнозной площади.

Урожай зерновых в 2021 году ожидается выше среднего за последние пять лет

Прогноз Минсельхоза России по производству зерна в текущем году — 127,4 млн т, в том числе около 81 млн т пшеницы

Министерство сельского хозяйства не опасается влияния охватившей многие регионы России аномальной жары на урожай зерновых. В настоящее время посевная кампания в нашей стране практически завершена, сообщили «Известиям» в пресс-службе аграрного ведомства. По оперативным данным на третью декаду июня, в целом по стране яровой сев проведен на площади 51,8 млн га или 100,7% к прогнозу. По оценке министерства, темпы работ превышают прошлогодние. Яровые зерновые культуры посеяны на 29,6 млн га, или 101,2% к прогнозу. В том числе по пшенице прогноз превышен на 3,3%.

— Учитывая, что 70% территории страны является зоной рискованного земледелия при планировании объемов урожая учитывается процент возможных потерь от неблагоприятных погодных явлений, — сообщили представители министерства. — Актуальный прогноз Минсельхоза России по производству зерна в текущем году — 127,4 млн т, в том числе порядка 81 млн т пшеницы (в 2020 году — почти 133,5 млн т. — прим. «Известий»).

Руководитель направления «Растениеводство» отдела отраслевого анализа ФГБУ «Центр Агроаналитики» Рудольф Булавин указывает, что урожай зерновых и зернобобовых культур в 2021 году ожидается ниже прошлогоднего, но выше среднего за последние пять лет. В целом оценки российских агроэкспертов даже выше, чем у Минсельхоза, и составляют 124–129 млн т зерна и 80–83 млн т пшеницы соответственно.

При этом министерство сельского хозяйства США прогнозирует нам рекордный урожай пшеницы — 86 млн т, и это без учета крымских возможностей. Из-за неблагоприятных агрометеорологических условий Гидрометцентр ожидает снижения средней урожайности озимой пшеницы до 34–36 ц/га (-2,7 ц/га от уровня прошлого года). Урожайность озимой ржи составит 18–20 ц/га (-5,4 ц/га). Одновременно выросла площадь сева яровых культур, отмечает Булавин.

К концу прошлой недели яровыми зерновыми в России было засеяно 29,66 млн га (+587 тыс. га к уровню 2020-го года), в том числе пшеницей —13,1 млн га (+647 тыс. га), ячменем почти 7,9 млн га (–462 тыс. га), кукурузой — почти 3,0 млн га (+76,3 тыс. га). Основной прирост площади достигнут в ЦФО за счет увеличения посевных площадей яровой пшеницы (+590 тыс. га) из-за пересева погибшей озимой пшеницы, отмечают в «Центре Агроаналитики».

— В России отмечен многолетний тренд роста урожайности, связанный с использованием современного семенного материала, техники, агротехнологий и роста внесения удобрений, — говорит Рудольф Булавин. — Однако погода остается важнейшим труднопрогнозируемым фактором, который может заметно повлиять на урожайность как повысив, так и понизив ее. Агрометеорологические условия в период сева, вегетации и уборки всегда остаются фактором риска.

Урожайность пшеницы

Урожайность пшеницы - статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru, включает в себя как общую динамику урожайности пшеницы в России в 1990-2016 гг., так и статистику урожайности пшеницы по регионам. Материалы статьи являются выдержками из исследования "

Российский рынок пшеницы"

Урожайность прочих культур приведена по ссылке - Урожайность.

Урожайность пшеницы в последние годы существенно возросла. В 2016 году урожайность пшеницы находилась на уровне 26,8 ц/га, что на 12,1% или на 2,9 ц/га превышает урожайность 2015 года, за 5 лет она возросла на 18,6% или на 4,2 ц/га, за 10 лет - на 37,4% или на 7,3 ц/га, по отношению к 1990 году - на 27,6% или на 5,8 ц/га.

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности пшеницы в России.

Среднегодовая урожайность этого основного вида зерновых в России в 1991-2000 гг. составляла 16,4 ц/га, в 2001-2010 гг. - возросла до 20,5 ц/га, в 2011-2016 гг. - достигла 23,1 ц/га.Таким образом, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности не случаен, носит устойчивый характер, отметается на протяжении ряда лет.

Урожайность пшеницы по регионам России

Наиболее высокая урожайность пшеницы в 2016 году зафиксирована в Краснодарском крае - 58,5 ц/га. Для сравнения, в 2015 году она составляла 57,5 ц/га, пять лет назад (в 2011 году) - 55,2 ц/га.

В Республике Адыгея, которая находится на втором месте в рейтинге, в 2016 году урожайность пшеницы достигла своих максимальных значений за последние годы- 51,4 ц/га (в 2015 году - 49,2 ц/га, в 2011 году - 41,1 ц/га).

В Белгородской области в 2016 году урожайность пшеницы составила 44,9 ц/га, что на 19,1% или на 7,2 ц/га больше, чем в 2015 году и на 32,8% или на 11,1 ц/га превышает показатели 2011 года.

Ставропольский край в 2016 году занимает 4-ю строчку рейтинга регионов с урожайностью в 42,8 ц/га. За год она выросла на 8,4% или на 3,3 ц/га, за 5 лет - на 10,3% или на 4,0 ц/га.

В Курской области в 2016 году собрали 40,9 центнеров с гектара, в 2015 году - 31,4 ц/га, в 2011 году - 27,6 ц/га. Рост составил 30,3% и 48,2% соответственно.

Липецкая область расположилась на 6-м месте рейтинга с показателями в 39,6 ц/га, что больше значений 2015 года на 55,3% или на 14,1 ц/га, 2011 года - на 57,1% или на 14,4 ц/га.

В Карачаево-Черкесской Республике урожайность в 2016 году составила 39,5 ц/га, в 2015 году - 38,8 ц/га, в 2011 году - 33,2 ц/га.

Ростовская область с урожайностью в 38,9 ц/га находится на 8-м месте рейтинга регионов. В 2015 году там собрали 32,4 ц/га, в 2011 году - 29,1 ц/га.

В Орловской области в 2016 году урожайность достигла 37,3 ц/га, что на 26,0% или на 7,7 ц/га больше чем в 2015 году и на 62,2% или на 14,3 ц/га больше, чем в 2011 году.

Замыкает десятку регионов-лидеров Воронежская область (36,8 ц/га). За год урожайность в регионе выросла на 27,3% или на 7,9 ц/га, за 5 лет - на 47,2% или на 11,8 ц/га.

Также в рейтинг регионов с урожайностью более 30 ц/га в 2016 году вошли:

  • Брянская область (урожайность - 35,0 ц/га).
  • Тамбовская область (34,6 ц/га).
  • Кабардино-Балкарская Республика (33,6 ц/га).
  • Рязанская область (33,1 ц/га).
  • Тульская область (33,1 ц/га).
  • Псковская область (32,8 ц/га).
  • Калининградская область (31,7 ц/га).
  • Астраханская область (31,6 ц/га).
  • Новгородская область (31,0 ц/га).
  • Республика Северная Осетия - Алания (30,4 ц/га).
  • Пензенская область (30,1 ц/га).

Самая низкая урожайность в 2016 году наблюдалась в Республике Тыва (8,1 ц/га), Республике Саха (Якутия) - 9,1 ц/га, Республике Бурятия (9,7 ц/га), Пермском крае (10,5 ц/га), Республике Алтай (11,2 ц/га), Еврейской автономной области (12,1 ц/га), Алтайском крае (12,6 ц/га), Оренбургской области (12,6 ц/га), Забайкальском крае (12,8 ц/га), Хабаровском крае (13,5 ц/га).

Динамика посевных площадей и валовых сборов пшеницы, в том числе по регионам России, представлена по ссылке - Сельское хозяйство.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса АБ-Центр www.ab-centre.ru. При использовнии материалов, активная гиперссылка на первоисточник обязательна.

В Калининградской области собран рекордный урожай зерна и рапса

Об этом в ходе оперативного совещания регионального правительства 10 декабря сообщила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Глава ведомства проинформировала о предварительных итогах уборочной кампании в 2020 году.

Суммарный валовой сбор озимого и ярового рапса составил 155 тысяч тонн в первоначально оприходованном весе при средней урожайности 36 центнеров с гектара. С учетом процента рефракции (процент уменьшения на влажность и сорность) в весе после доработки ожидается 147 тысяч тонн рапса.

«Это очередной рекордный для региона урожай. Рекорд 2019 года – 118,8 тысяч тонн», – сказала Наталья Шевцова.

Соя – стратегически важная культура – получена в объеме около 4,6 тысяч тонн при средней урожайности 30 центнеров с гектара. Как отмечают в минсельхозе, это хороший показатель и для севооборотных ротаций, и для увеличения экспортного потенциала региона.

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства РФ, Калининградская область удерживает лидирующие позиции в России по урожайности масличных культур.

На данный момент зерновых и зернобобовых культур в регионе намолочено 824 тысячи тонн при средней урожайности 60 центнеров с гектара.

«С учетом процента рефракции планируем получить 730 тысяч тонн зерна – также исторически рекордный показатель, – заявила Наталья Шевцова. – По основной группе зерновых культур ожидаем 485 тысяч тонн пшеницы, около 48 тысяч тонн ячменя и 175 тысяч тонн кукурузы».

Министр также доложила о проведении озимого сева под урожай-2021: «Сделан хороший задел в озимом клине под урожай следующего года. Посеяно сорок две тысячи девятьсот гектаров рапса, почти на две тысячи гектаров больше уровня прошлого года. По группе озимых зерновых культур прибавка площади к уровню прошлого года составила более тринадцати тысяч гектаров».

В связи с задачей по наращиванию производства и экспорту сельхозпродукции Наталья Шевцова отметила необходимость масштабного дооснащения парка комбайнов. Как уточнила министр, нужно быть готовыми к уборке в любых условиях и попросила поддержать техническое дооснащение хозяйств, учитывая значительную стоимость сельхозтехники.

Губернатор Антон Алиханов заявил, что в целях развития растениеводческой отрасли требуется принятие мер. Глава региона поручил проработать вопрос в части финансирования и подготовки программы обновления парка техники, обсудить вопрос с представителями отрасли на аграрном совете.

«Мы должны принять такую программу. Надо постараться серьезно помочь аграриям начать дооснащение со следующего года. И потом в течение нескольких лет продолжать программу. Мы видим очередной исторический рекорд в области. Благодаря хорошей погоде мы успеваем убрать урожай даже с учетом такой низкой энерговооруженности, которая, к сожалению, становится все хуже за счет того, что парк техники качественно не меняется, а посевные площади, включая и самый продуктивный озимый сев, увеличиваются. Пятнадцать тысяч гектаров прибавилось сейчас в озимый сев, это очень много», – сказал Антон Алиханов.


Теги: сельское хозяйство, растениеводство, уборочная кампания, уборка, зерно, рапс, сельхозтехника, Шевцова, Алиханов


В 2021 году Украина соберет второй по величине урожай зерна – прогноз

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2021 г. составит 70,7 млн тонн, что на 8,8% превысит показатель предыдущего года (65 млн тонн) и станет вторым по величине показателем в истории современной Украины после рекордного 2019 г. Такой прогноз озвучил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко, сообщила 26 апреля пресс-служба центра.

По мнению ученого, увеличение указанного показателя произойдет, преимущественно, за счет достижения рекордных урожаев озимой пшеницы – на уровне 28,5 млн тонн и озимого ячменя – 3,95 млн тонн, а также роста с 29,8 млн до 31,1 млн тонн валового сбора кукурузы на зерно.

«Высокую долю в новом урожае сохранит и яровой ячмень. Однако если в 2019 г. производство этой агрокультуры составило 5 млн тонн, а в прошлом году сократилось до 4,5 млн тонн, то в этом году ожидается дальнейшее снижение – до 4,4 млн тонн», отметил Ю.Лупенко.

Объемы производства озимых зерновых вырастут ощутимо по всем сельхозкультурам – на 15,9% в сравнении с прошлогодним уровнем. При этом урожаи увеличатся по всем культурам – пшеница, рожь и ячмень. По яровым зерновым рост составит 3,1%, по зернобобовым – 8,7%.

Уменьшение урожая среди зерновых культур ожидается лишь по четырем основным культурам – по овсу (-19,5%), просу (-17,7%), рису (-8,3%) и яровому ячменю (-1,4%).

Положительная динамика производства продукции озимых культур будет достигнута за счет увеличения посевных площадей, которые по пшеницы вырастут на 360 тыс. га, ржи – на 31,5 тыс. га, ячменя – на 77 тыс. га, а также повышение урожайности этих культур. По прогнозным оценкам ученых Института аграрной экономики, в 2021 г. с 1 га будет собрано 42,5 ц пшеницы, 31 ц ржи и 36,6 ц ячменя. Спад производства по указанным выше четырем культурам прогнозируется почти исключительно за счет уменьшения посевных площадей.

«Объемы валового сбора зерновых по культурам рассчитывались преимущественно по среднему сценарию, тогда как по оптимистическому сбор зерна может составить порядка 80 млн тонн, а по пессимистическому – 67,7 млн тонн. Окончательный результат будет формироваться в зависимости от погодных условий года и, вполне вероятно, может увеличиться на пользу оптимистичного прогноза, который демонстрирует нынешний потенциал отрасли», - подытожил Ю.Лупенко.

Рекордный урожай зерновых пойдет на экспорт — Российская газета

Зерновые колосовые культуры порадовали аграриев Черноземья высокой урожайностью и качеством: львиная доля зерна имеет весомый процент клейковины, а значит, пригодна для хлебопечения. Эксперты называют эту ситуацию нетипичной для средней полосы России. Помимо этого, большая часть регионов Черноземья намолотила такой объем, который значительно превышает собственные потребности. "Будем продавать", - говорят аграрии, уверенные, что в закромах урожай 2020 года не залежится.

Идут на рекорд

Прогнозные планы на урожай нынешнего года не были нарушены несмотря на пандемию. Индекс производства сельскохозяйственной продукции уже по данным за прошедшие месяцы года превышает прошлогодние показатели, и объемы намолоченного зерна сыграли в этом не последнюю роль.

На итоговой коллегии минсельхоза РФ прозвучало, что в закрома уже поступило свыше 101 миллиона тонн зерна, при этом в Центральной России собрали столько, что теперь строят планы на экспорт. Черноземный регион в этом отношении показал выдающиеся результаты. В каждом из субъектов разная площадь пашни, технологии обработки почвы и цели, ради которых и формируется структура посевов.

Так, в Белгородской области на элеваторы поступило свыше 2,7 миллиона тонн зерна. Заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Андрей Головков делает акцент на озимой пшенице: ее в закрома засыпали свыше 2,2 миллиона тонн.

- Урожайность этой культуры преодолела в этом году психологическую отметку в 50 центнеров с гектара, - уточняет Андрей Головков, - она составила 51,3 центнера.

Белгородские аграрии, комментируя урожаи и урожайность, на "валовке" внимание не заостряют: животноводческий комплекс, который с каждым годом требует все больше и больше сырья для производства кормов, заставляет белгородцев все время закупать дополнительные объемы на стороне. И как отметили в агрохолдингах, этот год не станет исключением.

Часть липецкого урожая - примерно полмиллиона тонн - направят в два десятка стран, в том числе и европейских

В Воронежской области валовой сбор превысил пять миллионов тонн Эксперты напоминают, что ранее этот рубеж был преодолен лишь трижды - в самые урожайные годы последнего десятилетия. Здесь тоже радует урожайность ранних зерновых. Средний ее показатель превышает 40 центнеров с гектара.

К пятимиллионному показателю подбирается и Курская область: только ранних зерновых намолочено 4,5 миллиона тонн. Липецкие аграрии не отстают - свыше 4,1 миллиона тонн зерна уже в закромах. Примерно такие же показатели в Тамбовской области, однако здесь еще продолжается страда. Как отметил глава региона на коллегии минсельхоза, урожай значительно превысит 4 миллиона тонн.

Даже крошечная по сравнению с соседями Орловская область уже собрала почти 3,3 миллиона тонн зерна. И здесь урожайность взначительно выше прошлогодней. Аграрии отмечают, что такой результат - следствие обновления техники и технологий, той самой цифровизации агропромышленного комплекса, которая все же облегчает труд земледельцев, и конечно, высокий профессионализм всех растениеводов. Начальник профильного управления Липецкой области Олег Долгих отмечает, что добиться высоких показателей урожайности - дело непростое, и мелочей в этом деле нет. Стоит сказать, что в нынешнем сезоне повезло с погодой, которая обычно вносит свои коррективы в планы аграриев: в Черноземье не было засухи. Дожди напитали влагой поля даже в самых засушливых зонах, а аномальная жара, которая держалась довольно долго, принесла определенную пользу для посевов.

Испекут каравай

Свыше 60 процентов зерна в Белгородской, Воронежской областях имеют хлебопекарные свойства. Обычно такой процент клейковины в этих краях получить не удается, как бы ни старались аграрии. Эксперт в АПК Татьяна Ижикова отмечает, что традиционно ту же пшеницу для мукомольного производства выращивают в южных регионах - на Кубани и в Ставрополье, но в нынешнем году ценное продовольственное зерно, скорее всего, отправят на юг из центра России. Аномальная погода принесла неурожаи в тех регионах, которые раньше обеспечивали хлебами значительную часть страны. Засуха и заморозки сделали свое дело - существенная часть посевов погибла.

В Белгородской области уже обозначили приоритеты в использовании зерна нового урожая. Глава региона Евгений Савченко подчеркнул, что лучшие партии надо направить на хлебопечение: даже самые маленькие пекарни должны получить местную муку высокого качества - как пшеничную, так и ржаную. На это потребуется всего примерно сто тысяч тонн. Власти намерены проследить за тем, чтобы аграрии не продали высококачественное зерно в погоне за прибылью в другие субъекты, а хлеб из муки уникального урожая попал в школы, больницы и детские сады.

Помимо этого, в регионе попробуют выпекать хлеб из тритикале - гибрида пшеницы и ржи, такой продукт будет полезен для здоровья, а значит, востребован сторонниками активного образа жизни. Еще примерно 50 тысяч тонн хлебопекарного зерна белгородцы должны будут оставить в качестве резерва на 2021 год.

Время инвестиций

Впрочем, как отмечают эксперты, время бездумной продажи зерна из-за высоких объемов намолота уже безвозвратно ушло. Сегодня каждое хозяйство - от небольшого фермерского до крупного агрохолдинга с развитой инфраструктурой и рынком сбыта - старается произвести из зерна продукт с высокой добавленной стоимостью. Ставки делают на мукомольную продукцию, корма и кормовые добавки для животных, а также на семена. В Курской области, к примеру, скоро заработают четыре новых семеноводческих завода. Да и в целом агропромышленный комплекс прирастает высокотехнологичными предприятиями, особенно в тех регионах, где продукцию АПК уже экспортируют.

Так, в Белгородской области анонсировали пуск линии по производству аминокислоты треонин на заводе премиксов, который уже обеспечивает свыше 70 процентов российской потребности в лизине. Помимо этого, в перспективе, помимо трионина, производство метионина и валина.

В Липецкой области на будущий год запланировано строительство завода по глубокой переработке пшеницы, в результате которой предприятие будет выпускать крахмалы и биополимеры. Последние - как раз тот востребованный рынком продукт, из которого производят безвредную для экологии пластиковую продукцию - посуду, упаковку, одежду и прочие товары. Это позволит оставить в регионе примерно 175 тысяч тонн зерна из того объема, который сейчас продается в том числе за рубеж. Часть липецкого урожая - примерно полмиллиона тонн - направят в два десятка стран, в том числе европейских.

В Тамбовской области аграрии тоже ориентируются на экспорт. Александр Никитин отмечает, что просто торговать зерном производители уже не намерены, даже фураж здесь перерабатывают, чтобы потом продать готовый продукт подороже.

Орловская и Курская области с начала года продали свыше 370 тысяч тонн зерна. Пшеница, ячмень, кукуруза в структуре зарубежных поставок соседствуют с продукцией их переработки, и в регионах надеются, что высокомаржинальных товаров в этом объеме будет все больше.

Этот тренд приветствуют и на федеральном уровне. Замминистра сельского хозяйства Елена Фастова отмечает, что зерновые, конечно, останутся экспортно ориентированными культурами, однако диверсификация товаров для поставок за рубеж сейчас важна как никогда: продуктов с высокой добавленной стоимостью должно продаваться больше.

Тем временем

В министерстве сельского хозяйства назвали приоритетные направления развития АПК, отметив, что таковыми останутся расширение посевных площадей, повышение плодородия почв и мелиорация. Так, уже под озимые культуры будет отведено на 19 миллионов гектаров больше, чем в прошлом году. Аграрии получат поддержку на известкование почв, причем этот процесс будет жестко контролироваться, а также на мелиоративные мероприятия.

Онлайн-издание об аграрных рынках России и мира

Совэкон | Онлайн-издание об аграрных рынках России и мира

Онлайн-издание об аграрных рынках России и мира

Проводим исследования агрорынков на заказ

Анализируем товарные и региональные рынки зерновых, масличных и продуктов их переработки

Мы ищем аналитика

Здорово, если вы:

Четко понимаете базовые экономические вещи: спрос, предложение, цена. Умеете грамотно и кратко писать, не путаетесь в больших таблицах и длинных рядах. Хорошо знаете английский. Идеально, если вы на нем готовы с ходу писать. Интересуетесь товарными рынками.

Аналитик участвует в подготовке регулярных обзоров, подбирает и разбирается с данными, иллюстрирует их с помощью графиков и пишет тексты. Готовит презентации, выступает на конференциях, общается с участниками рынка и участвует в консультационных проектах.

Возможно, вы студент последних курсов, аналитик (и какой!) или журналист. На первом этапе речь о частичной занятости, далее о полной.

Напишите в свободной форме на [email protected], приложите свои работы и резюме.

Читайте в нашем блоге

Ход сезонных полевых работ на 21 июля

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 21 июля 2021 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 10,3 млн га, намолочено 34,9 млн тонн зерна при урожайности 33,7 ц/га.   Из них пшеница обмолочена с площади 7,7 млн га, намолочено 26,8 млн тонн зерна при урожайности 34,7 ц/га.  Ячмень обмолочен […]

21 июля 2021МСХ РФ8

Полевой дневник: донская жатва миновала экватор, «Правительство Ростовской области»

Уборочная кампания в Ростовской области миновала свой экватор. Хозяйствами региона убрано почти 1,7 млн гектаров, что составляет более 52% от общих уборочных площадей. Валовой сбор на сегодня составляет почти 6 млн 319 тысяч тонн при средней урожайности почти 37,3 ц/га. В жатве участвуют хозяйства всех районов области. Однако наибольшие площади убраны аграриями Сальского района – […]

21 июля 2021Блог10

Международные эталоны производства пшеницы • farmdoc daily

Изучение конкурентоспособности производства пшеницы в различных регионах мира часто затруднено из-за отсутствия сопоставимых данных и консенсуса относительно того, что необходимо измерять. Чтобы быть полезными, международные данные должны быть выражены в единых производственных единицах и конвертированы в единую валюту. Кроме того, необходимо последовательно определять показатели производства и затрат для всех производственных регионов или хозяйств.

В этом документе исследуется конкурентоспособность производства пшеницы для важных мировых регионов, где выращивается пшеница, с использованием данных с 2013 по 2016 год из сети agri benchmark .В более ранней работе были изучены международные контрольные показатели за период с 2013 по 2015 годы ( farmdoc daily 23 сентября 2016 года). Сеть agri benchmark собирает данные по говядине, товарным культурам, молочным продуктам, свиньям и птице, садоводству и органическим продуктам. В сети товарных культур представлены 38 стран. agri benchmark Концепция типовых хозяйств была разработана для понимания и сравнения существующих производственных систем в разных странах мира. Страны-участницы следуют стандартной процедуре для создания типовых хозяйств, которые представляют доли продукции национальных хозяйств и классифицируются по производственной системе или комбинации предприятий и структурным особенностям.

Выборка хозяйств, использованная в этой статье, состояла из десяти типичных хозяйств из Аргентины, Австралии, Канады, Германии, России, Украины и США. Аббревиатуры фермерских хозяйств и стран, используемые в этом документе, перечислены в таблице 1. Типичные фермы, используемые в сети agri benchmark , определены с использованием инициалов страны и гектаров на ферме. Важно отметить, что данные о пшеничных предприятиях собираются из других стран. Эти семь стран, представленные в таблице 1, были выбраны для упрощения иллюстрации затрат и обсуждения.В сети есть три фермы США, выращивающие пшеницу. Фермы США, используемые для иллюстрации производства пшеницы в этой статье, - это ферма в западном Канзасе (US2025KS) и ферма в южной Индиане (US1215INS).

Все типичные фермы, перечисленные в таблице 1, выращивали несколько культур. Аргентинская ферма выращивала сою, кукурузу, подсолнечник и озимую пшеницу. Австралийское хозяйство выращивало ячмень, фураж, рапс и яровую пшеницу. Канадская ферма, расположенная в долине Ред-Ривер, выращивала ячмень, рапс, сою, летнюю пшеницу и озимую пшеницу.Канадская ферма, расположенная в Саскачеване, выращивала льняное семя, овес, горох, рапс, ячмень и яровую пшеницу. Немецкое хозяйство выращивало рапс, сахарную свеклу и озимую пшеницу. Небольшая ферма в Украине выращивала кукурузу, рапс, сою, подсолнечник и озимую пшеницу. Более крупное украинское хозяйство выращивало кукурузу, сою, подсолнечник и озимую пшеницу. Ферма в южной Индиане выращивала кукурузу, сою и озимую пшеницу. Производство озимой пшеницы на ферме в южной Индиане позволяет этой ферме выращивать сою двойного урожая.Ферма в Канзасе выращивала кукурузу (как орошаемую, так и неорошаемую) и озимую пшеницу.

Урожайность пшеницы

Хотя урожайность является лишь частичным показателем производительности, она отражает доступные производственные технологии в хозяйствах. Средняя урожайность пшеницы в хозяйствах с 2013 по 2016 год составила 66,8 бушелей с акра (4,49 метрических тонн с гектара). На рисунке 1 показана средняя урожайность пшеницы с гектара для каждой типичной фермы. Средняя урожайность на ферме составляла примерно 30,3 бушеля с акра (2.04 метрических тонны на гектар) для типичной фермы в Австралии до 138,8 бушелей на акр (9,33 метрических тонн на гектар) для немецкой фермы. Средняя урожайность фермы в Индиане составляла 64,8 бушелей с акра (4,36 метрических тонны с гектара), в то время как на ферме в Канзасе средняя урожайность составляла 40,6 бушелей с акра (2,73 метрических тонны с гектара).

Доли исходной стоимости

Из-за различий в принятии технологий, ценах на сырье, уровнях фертильности, эффективности фермерских хозяйств, ограничениях торговой политики, влиянии обменного курса, а также ограничениях рынка труда и капитала, использование ресурсов варьируется в зависимости от типичных пшеничных хозяйств.На рисунке 2 представлены средние доли затрат на производство для каждой фермы. Доли затрат были разбиты на три основные категории: прямые затраты, операционные расходы и накладные расходы. Прямые затраты включали семена, удобрения, защиту растений, страхование урожая и проценты по этим статьям затрат. Операционные расходы включали оплату труда, износ оборудования и проценты, топливо и ремонт. Накладные расходы включали землю, амортизацию здания и проценты, налоги на имущество, общее страхование и прочие расходы.

Средние доли затрат на вводимые ресурсы составили 37.3 процента по прямым расходам, 37,4 процента по эксплуатационным расходам и 25,4 процента по накладным расходам. Ферма в Канзасе имела долю затрат выше средней по прямым затратам в размере 40,1 процента и долю затрат ниже средней по эксплуатационным и накладным расходам. Затраты на создание сельскохозяйственных культур составляют значительную долю прямых затрат. На долю фермы в Индиане приходилось 45,3 процента накладных расходов выше средней, а по прямым и эксплуатационным расходам - ​​ниже средней. Немецкая ферма также несла относительно высокую долю накладных расходов.Относительно большая доля накладных расходов в Индиане и Германии в значительной степени отражает относительно высокую стоимость земли. Ферма в Индиане имела наименьшую долю эксплуатационных расходов из проанализированной выборки - 18 процентов.

На рисунках 3 и 4 представлена ​​стоимость семян, удобрений и пестицидов на гектар и тонну для каждой типичной фермы. По сравнению с американскими фермами, затраты на семена и удобрения на гектар в Австралии относительно низкие. Как отмечалось выше, немецкая ферма имела самый высокий урожай с гектара.Однако стоимость его создания (461 доллар США за гектар) более чем на 80 процентов выше среднего показателя для типичных хозяйств в выборке. Из выбранных ферм у немецкой фермы были самые высокие затраты на семена, пестициды и удобрения на гектар. В расчете на гектар у фермы в Индиане была самая низкая стоимость пестицидов, но у этой фермы также была самая высокая стоимость семян. Затраты на пестициды на ферме в Индиане были примерно на 40 процентов ниже средних.

Выручка и стоимость

На рисунках 5 и 6 представлены средние валовые доходы и затраты на гектар и тонну для каждой типичной фермы.Валовая выручка и стоимость указываются в долларах США за гектар и за тонну. Пшеница является основным предприятием всех типичных хозяйств, представленных на рисунках 5 и 6. Из рисунков 5 и 6 очевидно, что валовая выручка с гектара и на тонну для немецких хозяйств значительно выше. Однако и стоимость этой фермы существенно выше. Фактически, немецкая ферма имела самые высокие прямые, эксплуатационные и накладные расходы на гектар. Однако в пересчете на тонну у немецкой фермы прямые и операционные затраты ниже средних, а накладные расходы выше средних.

Три из выбранных типичных хозяйств имели отрицательную экономическую прибыль в период с 2013 по 2016 годы. Средние потери для типичных ферм из Аргентины, Индианы и Канзаса составили 57, 101 и 4 доллара на акр, соответственно, за четырехлетний период (140, 249, 9 долларов на гектар соответственно). Наибольшая экономическая прибыль типичной российской фермы составила 60 долларов с акра (148 долларов с гектара). Несмотря на самый низкий валовой доход на акр в 172 доллара (425 долларов с гектара), австралийская ферма имела среднюю экономическую прибыль в 8 долларов с акра (20 долларов с гектара) в течение четырехлетнего периода.

Выводы

В этой статье исследуются урожайность, валовая выручка и затраты для хозяйств с пшеничным хозяйством в сети agri benchmark из Аргентины, Австралии, Канады, Германии, России, Украины и США. Хотя типичная немецкая ферма имела самые высокие урожаи, эта ферма также реализовала самые высокие затраты на семена, пестициды и удобрения на гектар. Обе фермы в США понесли экономический ущерб в период с 2013 по 2016 годы.

международных эталонов производства пшеницы

Автор: Майкл Лангемайер и Элизабет Йегер Сентябрь 2016 г.

Изучение конкурентоспособности производства пшеницы в различных регионах мира часто затруднено из-за отсутствия сопоставимых данных и консенсуса относительно того, что необходимо измерять.Чтобы быть полезными, международные данные должны быть выражены в единых производственных единицах и конвертированы в единую валюту. Кроме того, необходимо последовательно определять показатели производства и затрат для всех производственных регионов или хозяйств.

В этом документе исследуется конкурентоспособность производства пшеницы для важных мировых регионов, где выращивается пшеница, с использованием данных за 2013–2015 годы из сети agri benchmark. Статьи, касающиеся кукурузы и сои, можно найти здесь и здесь. Сеть agri benchmark собирает данные по говядине, товарным культурам, молочным продуктам, свиньям и птице, садоводству и органическим продуктам.В сети товарных культур представлены 36 стран. Концепция агробенчмарков для типичных хозяйств была разработана для понимания и сравнения существующих систем сельскохозяйственного производства по всему миру. Страны-участницы следуют стандартной процедуре для создания типовых хозяйств, которые представляют доли продукции национальных хозяйств и классифицируются по производственной системе или комбинации предприятий и структурным особенностям. Валовая выручка и затраты для каждой типичной фермы конвертируются в доллары США.

Выборка хозяйств, использованная в этой статье, состояла из семи типичных хозяйств с данными о предприятиях по выращиванию пшеницы из Австралии, Канады, Германии, Украины и США.Аббревиатуры фермерских хозяйств и стран, используемые в этом документе, перечислены в таблице 1. Типичные фермы, используемые в сети agri benchmark, определяются с использованием инициалов страны и гектаров на ферме. Важно отметить, что данные о пшеничных предприятиях собираются из других стран. Эти пять стран, представленные в таблице 1, были выбраны для упрощения иллюстрации затрат и обсуждения. В сети есть три фермы США, выращивающие пшеницу. Ферма в США, использованная для иллюстрации производства пшеницы в этой статье, - это ферма в западном Канзасе.

Все типичные фермы, перечисленные в таблице 1, выращивали несколько культур. Австралийское хозяйство выращивало ячмень, фураж, рапс и яровую пшеницу. Канадская ферма в долине Ред-Ривер выращивала рапс, сою и озимую пшеницу. Канадская ферма в Саскачеване выращивала льняное семя, овес, горох, рапс и яровую пшеницу. Немецкое хозяйство выращивало рапс, сахарную свеклу и озимую пшеницу. Небольшое украинское хозяйство выращивало кукурузу, рапс, сою и озимую пшеницу.Более крупное украинское хозяйство выращивало кукурузу, сою, подсолнечник и озимую пшеницу. Ферма в США производила кукурузу (без орошения и орошения) и озимую пшеницу.

Урожайность пшеницы

Хотя урожайность является лишь частичным показателем производительности, она отражает доступные производственные технологии в хозяйствах. Средняя урожайность пшеницы в хозяйствах с 2013 по 2015 год составила 4,63 метрических тонны с гектара (68,9 бушелей с акра). Средняя урожайность на ферме составляла примерно 2.00 метрических тонн на гектар для типичной фермы в Австралии (29,8 бушелей на акр) до 9,26 метрических тонн на гектар для немецкой фермы (137,7 бушелей на акр). Ферма в США имела средний урожай 2,74 метрических тонны с гектара (40,7 бушелей с акра). На рисунке 1 показана средняя урожайность пшеницы для каждой типичной фермы.

Доли входной стоимости

Из-за различий в принятии технологий, ценах на сырье, уровнях фертильности, эффективности фермерских хозяйств, ограничениях торговой политики, влиянии обменного курса, а также ограничениях рынка труда и капитала, использование ресурсов варьируется в зависимости от типичных пшеничных хозяйств.На рисунке 2 представлены средние доли затрат на производство для каждой фермы. Доли затрат были разбиты на три основные категории: прямые затраты, операционные расходы и накладные расходы. Прямые затраты включали семена, удобрения, защиту растений, страхование урожая и проценты по этим статьям затрат. Операционные расходы включали оплату труда, износ оборудования и проценты, топливо и ремонт. Накладные расходы включали землю, амортизацию здания и проценты, налоги на имущество, общее страхование и прочие расходы.

Средние доли затрат на вводимые ресурсы составили 36.1 процент по прямым расходам, 39,8 процента по эксплуатационным расходам и 24,1 процента по накладным расходам. Ферма в США имела долю расходов ниже средней по эксплуатационным расходам и накладным расходам и долю затрат выше средней по прямым расходам. Затраты на создание сельскохозяйственных культур составляют значительную долю прямых затрат. На рисунке 3 представлена ​​стоимость семян, удобрений и пестицидов на гектар для каждой типичной фермы. Ферма в США имеет самую низкую стоимость пестицидов на гектар. По сравнению с фермой в США, затраты на семена и удобрения на гектар в Австралии относительно ниже.Как отмечалось выше, немецкая ферма имеет самую высокую урожайность с гектара. Однако стоимость его создания (488 долларов за гектар) более чем на 90 процентов выше среднего показателя для семи типичных хозяйств.

Выручка и затраты

На рис. 4 представлен средний валовой доход и затраты для каждой типичной фермы. Валовая выручка и стоимость указываются в долларах США за гектар. Пшеница - основное предприятие на всех типичных фермах, представленных на рисунке 4.Из рисунка 4 видно, что валовая выручка с гектара у немецкой фермы значительно выше. Однако и стоимость этой фермы существенно выше. Фактически, немецкая ферма имеет самые высокие прямые, эксплуатационные и накладные расходы на гектар.

Все типовые хозяйства имели положительную среднюю экономическую прибыль в период с 2013 по 2015 годы. Средняя экономическая прибыль варьировалась от 11 долларов с гектара (4 доллара с акра) для фермерских хозяйств в США до 145 и 160 долларов с гектара (59 и 65 долларов с акра) для хозяйств в Украине.Несмотря на самый низкий валовой доход с гектара, австралийская ферма имела среднюю экономическую прибыль в размере 53 долларов с гектара (21 доллар с акра) в течение трехлетнего периода.

Выводы

В этой статье исследуются урожайность, валовая выручка и затраты для хозяйств с пшеничным предприятием в сети agri benchmark из Австралии, Канады, Германии, Украины и США. Все проанализированные типичные хозяйства имели положительную среднюю экономическую прибыль в период с 2013 по 2015 годы.Две типичные фермы из Украины имели самую высокую экономическую прибыль за трехлетний период.


Чтобы просмотреть PDF-версию этой статьи, щелкните здесь.

Урожайность - наш мир в данных

Примечания

  1. Происхождение и история культур кукурузы - интересная тема, широко обсуждаемая в научной литературе. Доступный обзор истории кукурузы можно найти здесь.

  2. Энглер и дель Посо (2013) - Оценка долгосрочных и краткосрочных тенденций урожайности зерновых: пример Чили в период с 1929 по 2009 год. Ciencia evestigación agraria. Том 40 № 1 Сантьяго, апрель 2013 г. Папский католический университет Чили. Доступно онлайн. Данные с 1961 г. взяты из ФАОстата; база данных онлайн здесь.

  3. Джесси Х. Осубель, Иддо К. Верник, Пол Э. Ваггонер (2013 г.) - Пик сельскохозяйственных угодий и перспективы сохранения земель. Обзор народонаселения и развития, том 38, приложение к выпуску s1, страницы 221–242, февраль 2013 г.DOI: 10.1111 / j.1728-4457.2013.00561.x. Онлайн здесь.

  4. Это определение, данное Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в их глоссарии, который находится здесь онлайн.

Свободное повторное использование нашей работы

Все визуализации, данные и код, созданные «Нашим миром в данных», являются полностью открытым доступом по лицензии Creative Commons BY. У вас есть разрешение использовать, распространять и воспроизводить их на любом носителе при условии указания источника и авторов.

Данные, предоставленные третьими сторонами и предоставленные «Нашим миром в данных», регулируются условиями лицензии исходных сторонних авторов. Мы всегда будем указывать исходный источник данных в нашей документации, поэтому вы всегда должны проверять лицензию на любые такие сторонние данные перед использованием и распространением.

Все наши диаграммы могут быть встроены в любой сайт.

Citation

Наши статьи и визуализации данных основаны на работе множества разных людей и организаций.При цитировании этой записи, пожалуйста, также укажите основные источники данных. Эту запись можно цитировать:

 Hannah Ritchie and Max Roser (2013) - «Урожайность сельскохозяйственных культур».  Опубликовано на сайте OurWorldInData.org.  Получено с: 'https://ourworldindata.org/crop-yields' [Интернет-ресурс] 

BibTeX citation

 @article {owidcropyields,
    author = {Ханна Ричи и Макс Розер},
    title = {Урожайность},
    journal = {Наш мир в данных},
    год = {2013},
    note = {https: // ourworldindata.орг / урожайность}
} 

Урожайность - наш мир в данных

Сноски

  1. Происхождение и история культур кукурузы - интересная тема, широко обсуждаемая в научной литературе. Доступный обзор истории кукурузы можно найти здесь.

  2. Энглер и дель Посо (2013) - Оценка долгосрочных и краткосрочных тенденций урожайности зерновых: пример Чили в период с 1929 по 2009 год. Ciencia evestigación agraria. Том 40, номер 1, Сантьяго, апр.2013. Папский католический университет Чили. Доступно онлайн. Данные с 1961 г. взяты из ФАОстата; база данных онлайн здесь.

  3. Джесси Х. Осубель, Иддо К. Верник, Пол Э. Ваггонер (2013 г.) - Пик сельскохозяйственных угодий и перспективы сохранения земель. Обзор народонаселения и развития, том 38, приложение к выпуску s1, страницы 221–242, февраль 2013 г. DOI: 10.1111 / j.1728-4457.2013.00561.x. Онлайн здесь.

  4. Это определение, данное Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в их глоссарии, который находится здесь онлайн.

Свободное повторное использование нашей работы

Все визуализации, данные и код, созданные «Нашим миром в данных», являются полностью открытым доступом по лицензии Creative Commons BY. У вас есть разрешение использовать, распространять и воспроизводить их на любом носителе при условии указания источника и авторов.

Данные, предоставленные третьими сторонами и предоставленные «Нашим миром в данных», регулируются условиями лицензии исходных сторонних авторов. Мы всегда будем указывать исходный источник данных в нашей документации, поэтому вы всегда должны проверять лицензию на любые такие сторонние данные перед использованием и распространением.

Все наши диаграммы могут быть встроены в любой сайт.

Citation

Наши статьи и визуализации данных основаны на работе множества разных людей и организаций. При цитировании этой записи, пожалуйста, также укажите основные источники данных. Эту запись можно цитировать:

 Hannah Ritchie and Max Roser (2013) - «Урожайность сельскохозяйственных культур».  Опубликовано на сайте OurWorldInData.org.  Получено с: 'https://ourworldindata.org/crop-yields' [Интернет-ресурс] 

BibTeX citation

 @article {owidcropyields,
    author = {Ханна Ричи и Макс Розер},
    title = {Урожайность},
    journal = {Наш мир в данных},
    год = {2013},
    note = {https: // ourworldindata.орг / урожайность}
} 

Урожайность - наш мир в данных

Сноски

  1. Происхождение и история культур кукурузы - интересная тема, широко обсуждаемая в научной литературе. Доступный обзор истории кукурузы можно найти здесь.

  2. Энглер и дель Посо (2013) - Оценка долгосрочных и краткосрочных тенденций урожайности зерновых: пример Чили в период с 1929 по 2009 год. Ciencia evestigación agraria. Том 40, номер 1, Сантьяго, апр.2013. Папский католический университет Чили. Доступно онлайн. Данные с 1961 г. взяты из ФАОстата; база данных онлайн здесь.

  3. Джесси Х. Осубель, Иддо К. Верник, Пол Э. Ваггонер (2013 г.) - Пик сельскохозяйственных угодий и перспективы сохранения земель. Обзор народонаселения и развития, том 38, приложение к выпуску s1, страницы 221–242, февраль 2013 г. DOI: 10.1111 / j.1728-4457.2013.00561.x. Онлайн здесь.

  4. Это определение, данное Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в их глоссарии, который находится здесь онлайн.

Свободное повторное использование нашей работы

Все визуализации, данные и код, созданные «Нашим миром в данных», являются полностью открытым доступом по лицензии Creative Commons BY. У вас есть разрешение использовать, распространять и воспроизводить их на любом носителе при условии указания источника и авторов.

Данные, предоставленные третьими сторонами и предоставленные «Нашим миром в данных», регулируются условиями лицензии исходных сторонних авторов. Мы всегда будем указывать исходный источник данных в нашей документации, поэтому вы всегда должны проверять лицензию на любые такие сторонние данные перед использованием и распространением.

Все наши диаграммы могут быть встроены в любой сайт.

Citation

Наши статьи и визуализации данных основаны на работе множества разных людей и организаций. При цитировании этой записи, пожалуйста, также укажите основные источники данных. Эту запись можно цитировать:

 Hannah Ritchie and Max Roser (2013) - «Урожайность сельскохозяйственных культур».  Опубликовано на сайте OurWorldInData.org.  Получено с: 'https://ourworldindata.org/crop-yields' [Интернет-ресурс] 

BibTeX citation

 @article {owidcropyields,
    author = {Ханна Ричи и Макс Розер},
    title = {Урожайность},
    journal = {Наш мир в данных},
    год = {2013},
    note = {https: // ourworldindata.орг / урожайность}
} 

Производство пшеницы: руководство по бережному производству

Пшеница является вторым по значимости зерновым после кукурузы в корзине продовольственной безопасности Зимбабве. Легкость муки для производства различных продуктов, таких как хлеб, булочки и пирожные, сделала эту культуру популярной среди населения. Его важность в целом имеет два аспекта: для фермера и для нации.

Фермеру

Для фермера это одно из предприятий растениеводства с очень прибыльной окупаемостью.Прибыль на доллар, вложенный в пшеницу, составляет около 2–3 долларов при высокой урожайности. После инвестирования около 2000 долларов США / га фермер может получить общий доход около 4000 долларов США (при 8 тоннах / га и 500 долларов США за тонну), что дает валовую прибыль около 2000 долларов США / га. Представим, что фермер, обрабатывающий 200 га, получает от 8 до 11 т / га.

Это также главный жизнеспособный компонент установок двойного посева. Мы всегда призывали фермеров, использующих ирригацию, принять концепцию двойного посева, чтобы улучшить свои показатели прибыли и прибыли на уровне фермы, а также расширить покрытие постоянных затрат в год.Выращивание пшеницы зимой также способствует распределению денежных потоков на ферме. Основной принцип ведения фермерского бизнеса заключается в том, что фермеры должны получать как минимум 2 основных урожая в год, поддерживаемые другими дополнительными продажами / предприятиями урожая каждые два месяца. Обычно мы рекомендуем разнообразие сельскохозяйственных культур и другие виды деятельности на ферме, не связанные с растениеводством. Это обычно обеспечивает бесперебойную работу сельскохозяйственных предприятий. Кукуруза-пшеница-кукуруза или соя-пшеница-соевые бобы - вот некоторые из распространенных севооборотов. Одна и та же техника может использоваться для уборки как озимых, так и яровых культур, особенно комбайнов.

В страну

Поскольку страна стремится к импортозамещению, производство пшеницы на местном уровне приведет к сбережениям валютных курсов, которые в противном случае были бы направлены на другие, более производительные приоритеты экономики. Национальная годовая потребность в пшенице / муке составляет около 350 000 тонн, и за эти годы Зимбабве производило менее четверти этой суммы. Можно себе представить экономию, если мы сможем произвести эту требуемую сумму на местном уровне.

Производство пшеницы на местном уровне создаст рабочие места непосредственно на уровне фермерских хозяйств (цепочка создания стоимости в сельском хозяйстве) и косвенно (другие цепочки создания стоимости) в отраслях, расположенных выше и ниже по цепочке, таких как мукомольная, хлебопекарная и продовольственная точки.В настоящее время доля пшеницы в сельском хозяйстве составляет 4-5% (значительная часть). Производство этой годовой национальной потребности на местном уровне наверняка удвоит, если не втрое, ее вклад в ВВП сельского хозяйства. В конечном итоге мы также можем ожидать увеличения вклада сельскохозяйственного ВВП в национальный ВВП с текущего диапазона 20-30% и выше.

На этой неделе мы собираемся поделиться некоторыми агрономическими соображениями по увеличению урожайности и урожайности пшеницы в Зимбабве.

Планирование производства пшеницы

Стандартная структура затрат на пшеницу на высоких уровнях управления колеблется от 1700 до 2100 долларов США / га при полном поглощении (т.е. с учетом всех переменных затрат). Эти затраты огромны в расчете на гектар, и поэтому фермерам всегда следует стремиться к достижению более высоких урожаев, превышающих 6 тонн с гектара, чтобы получить маржу. Зимбабве в прошлом достигала самых высоких национальных средних урожаев пшеницы в диапазоне 5-6 т / га по сравнению с текущим среднемировым показателем 2,5 - 3 т / га. Генетика (разновидности) все еще существует, и если мы правильно управляем, мы сможем достичь более 10 т / га в областях с высоким потенциалом.Давайте подключимся к генетическим достижениям. При текущих ценах GMB безубыточная урожайность (при нулевой валовой прибыли) составляет 4 тонны / га. Некоторые хорошие фермеры получают от 8 т / га до 11 т / га. Мы можем представить себе отдачу в таких случаях. Совершенно необходимо принять надлежащую агрономическую практику (GAP) для повышения уровня продуктивности и для оптимизации наших доходов и прибылей на уровне фермы - конечной цели!

Почвы и климат.

Пшеница - культура умеренного климата, и ее лучше всего выращивать зимой при орошении с оптимальной дневной температурой 15-20 0 ° C и более прохладными ночами, дающими наилучшие урожаи.Есть некоторые сорта, которые можно выращивать летом (например, сахай), но, как правило, летом наблюдается высокая заболеваемость и давление сорняков, сопровождаемое более высокими температурами, что приводит к снижению урожайности (≤ 3 т / га), поэтому зима - лучшее время. для выращивания пшеницы.

Урожай адаптирован к широкому спектру почв. Почвы должны быть хорошо дренированы с оптимальным диапазоном pH 5,5-6,5 по шкале хлорида кальция. Урожайность пшеницы выше в хайвельде (> 1200 м над уровнем моря) и мидлвельде (800-1200 м над уровнем моря) с потенциалом урожайности от 8 до 12 т / га по сравнению с низким (<800 м над уровнем моря), где урожайность составляет в среднем 4. .5-7 т / га при хорошем хозяйстве.

Подготовка и кондиционирование почвы

Наиболее подходящей почвой для пшеницы является почва с:

  • Хорошая эффективная глубина с мелкой обработкой почвы для обеспечения контакта семян с почвой. Хороший контакт семян с почвой обеспечивает хорошие всходы и древостоя, которые являются основой хороших урожаев
  • Благоприятные физические свойства: хороший внутренний дренаж, оптимальный режим влажности,
  • Химические свойства: достаточное и сбалансированное количество питательных веществ (NPK и другие питательные микроэлементы / микроэлементы)
  • Биологические свойства: хороший уровень органических веществ и полезных микроорганизмов

Целью обработки почвы является сохранение существующей структуры почвы или улучшение структуры плохо структурированных почв, а также рассмотрение трех упомянутых выше свойств (физических, химических и биологических).

Кондиционирование почвы

  • Известь можно применять, если необходимо «подсластить» кислые почвы до оптимального диапазона pH. Внесение извести должно быть основано на предписаниях анализа почвы.
  • Гипс улучшает физическую структуру почвы, т. Е. Удаляет твердую комковатость, удаляет поверхностную корку и плохую обрабатываемость, а также снабжает почву дополнительным кальцием и серой для хорошего роста и роста урожая.

Обработка почвы

Существует несколько вариантов обработки почвы, которые подпадают под две широкие категории: консервативная и традиционная обработка почвы, которые могут применяться при выращивании пшеницы.Обычная процедура обработки почвы состоит из следующих этапов:

Глубокая вспашка (рыхлитель или чизельный плуг), известкование и внесение основных удобрений, дискование с последующим прикатыванием. Каток можно одновременно тянуть за дисковой бороной. Консервативная обработка почвы, также известная как нулевая / минимальная обработка почвы, является еще одним более дешевым и более экологичным вариантом, который фермеры могут принять.

Время посадки.

Оптимальное время для посева озимой пшеницы - с середины апреля до последней недели мая, а в Ловельдах - даже раньше.Иногда время посадки можно продлить до середины июня, но обычно это не рекомендуется. Несвоевременная посадка приводит к потере около 50 кг / га в день после мая. Первые две недели мая, как правило, дают самые высокие урожаи в районах Хайвельда. У соблюдения оптимального времени посадки есть некоторые агрономические объяснения и обоснования:

  • Ранний летний дождь. Дожди, которые идут после того, как пшеница достигла физиологической зрелости, вызывают прорастание (прорастание зерна в колосе) и приводят к ухудшению качества пшеницы из-за ухудшения хлебопекарных качеств
  • Избегание болезней - давление болезней, особенно ржавчины, обычно повышается, когда температуры начинают нагреваться примерно в августе, и рано посаженный урожай получил бы хорошую фору без давления болезней.
  • Побег вредителей. Давление таких вредителей, как тля, также увеличивается при повышении температуры. Ранний посев будет иметь хорошую фору перед угрозой воздействия вредителей.
  • Ранний посев приведет к раннему урожаю примерно в сентябре. Одним из ключевых факторов при внедрении двойного урожая является ранний посев и ранний сбор как летних, так и озимых культур. Фермер приедет со своим яровым урожаем вовремя, когда пшеница будет посеяна и убран рано.Как правило, для физиологической зрелости пшеницы требуется 125-140 дней, в зависимости от сорта, высоты и погодных условий. Чем выше высота, тем больше время от посадки до созревания.
  • Критические стадии для пшеницы, такие как укоренение, кущение, цветение и насыпка зерна, будут соответствовать оптимальным условиям роста при раннем посеве. Например, для устойчивого кущения, т. Е. Для образования вторичных стеблей (через 4-5 недель после появления всходов), требуются очень прохладные условия, которые обычно возникают в мае и июне во время цветения (60-90 дней) и налива зерна (> 90 дней). не должно совпадать с морозными условиями во избежание бесплодия урожая.

Нормы высева

Оптимальная численность растений для пшеницы составляет 220-250 растений на м. 2 . Норма высева зависит от размера семян, процента всхожести, условий посадки и метода посадки. Для достижения оптимальной плотности посева рекомендуется норма высева около 110-125 кг / га при посеве и 125-135 кг / га при разбрасывании разбрасывателем Vicon. Для обеспечения хорошей устойчивости урожая и урожайности фермерам следует придерживаться этих оптимальных значений плотности населения.Такие болезни, как мучнистая роса, также сводятся к минимуму с помощью надлежащих агрономических методов.

Требования и график орошения

Так как зимой в Зимбабве выпадает очень мало осадков или вообще не бывает дождя, для получения высокоурожайного урожая пшеницы требуется орошение. Общий требуемый валовой объем воды составляет от 450 до 600 мм на га (т. Е. От 4,5 до 6 мегаплитров на га) в зависимости от метода полива (дождевальная оросительная установка или использование центральных круговых оросителей) и должна применяться по мере того, как этого требует культура. .Ключевые точки:

  • почва должна быть доведена до всходов на полную потенциальную глубину укоренения (около 1,2 м) при посадке для всходов;
  • необходимо провести легкий полив на 4-5 день после посева, чтобы разрушить корку и обеспечить хорошее всхожесть
  • , через 14-17 дней после появления всходов необходимо провести легкий полив, чтобы стимулировать развитие корня кроны и кущение, и;
  • После этого необходимо применять полив
  • в соответствии с водопотреблением сельскохозяйственных культур.На песчаных почвах с низкой водоудерживающей способностью поливайте часто (циклы от 7 до 9 дней с чистотой 30-35 мм). На глинах и песчаных глинах с хорошей водоудерживающей способностью орошение может проводиться реже при больших количествах (10-14 дневные циклы с сеткой 40-45 мм). Это общее руководство по планированию полива. Для информированного планирования полива использование почвенного шнека для оценки содержания влаги в почве впереди и за линией полива является хорошим подспорьем в управлении поливом. Орошение прекращается, когда шейка ушей / колосья / голова (цветонос) становятся желтыми i.е. физиологическая зрелость.
  • Закалка урожая: после того, как урожай всходил, начинается этап закаливания. Это вызывает развитие корня кроны, а также кущение. Рекомендуемый период закаливания (на этом этапе орошение временно прекращается) составляет 10 и 14 дней для легких и тяжелых почв соответственно.
  • Подкормка удобрений и гербицидов проводится после легкого полива, который следует за периодом закаливания, обычно примерно через 21 день после появления всходов.

Удобрение

Режим внесения удобрений для пшеницы, как и для любой другой культуры, должен быть адаптирован к состоянию плодородия почвы, потенциальной урожайности и требованиям к качеству зерна.Как правило, для пшеницы требуется базальное внесение от 300 до 500 кг / га сложного удобрения (например, 7-14-7) и подкормка от 350 до 500 кг мочевины или нитрата аммония на га. Обе подкормки вносятся виконом.

Как правило, для оптимального роста растений достаточно 160-190 кг / га единиц азота (N), 50-70 единиц фосфора (P) и 30-50 единиц калия (K). Базальные удобрения необходимо вносить в почву дисками и вносить после основной обработки.Подкормку обычно вносят в один прием через 14-21 день после появления всходов на тяжелых почвах и в два раза в равных количествах через 14 и 35 дней после всходов на песчаных почвах. Подкормку следует применять после стадии застывания. Подкормка необходима для хорошего роста листьев и растений в целом и, в конечном итоге, для получения урожая, но также важна для достижения хорошего уровня протеина. Минимальный уровень протеина для пшеницы «Премиум» (хорошего качества) составляет 11%. Это один из факторов, которые необходимо учитывать при сортировке и ценообразовании пшеницы.Достижение хорошего уровня протеина также определяется выбором сорта и общим управлением. Применение азота после цветения также может повысить содержание белка в зерне пшеницы.

Все методы управления плодородием должны основываться на надлежащих рекомендациях по полному анализу почвы утвержденными лабораториями.

Борьба с сорняками

Фермерам рекомендуется использовать послевсходовый гербицид, специфичный для пшеницы, который следует применять после легкого полива, следующего за периодом закаливания (2 недели WACE после появления всходов).Мы также рекомендуем фермерам применять определенные гербициды против добровольных культур. Puma super обычно опрыскивается при посеве пшеницы после урожая кукурузы против самосевных растений кукурузы. Для добровольцев сои рекомендуется гербицид под названием ally. Комбинация Banvel и MCPA охватывает широкий спектр широколистных сорняков и рекомендуется.

Фермеры могут проконсультироваться с агрономами и агрохимическими компаниями по поводу рекомендаций по гербицидам, и для фермеров важно читать этикетки всякий раз, когда они применяют гербициды.

Вредители и болезни.

Тля и стеблистые мотыльки могут атаковать пшеницу тлей, появляющейся раньше, вскоре после кущения, в то время как мотыльки могут атаковать растение с начала цветения. Фермеры также должны остерегаться «осенней совки», учитывая, что пшеница является одной из культур-хозяев этого вредителя. После разведки с этими вредителями можно бороться с помощью соответствующих спреев с пестицидами.

Во время позднего налива зерна птицы Quelea могут потреблять много зерна и значительно снижать урожай, если им не уделять должного внимания.Была разработана молекула пестицида под названием 9,10-антрахинон 50% WP (Bird Shield), которую можно использовать в качестве протравы для семян или в качестве опрыскивания для листвы на стадии мягкого теста. Эффективность этой молекулы пестицида можно повысить, нанеся наклейку, а также выдержав 4 часа и более после дождя. Эта молекула пестицида действует как репеллент для птиц. Это лучший и самый действенный вариант. Другой вариант - отпугивание птиц с помощью банд, отпугивающих птиц колокольчиками, консервными банками, свистками, дисками / отражателями и т. Д.

Такие болезни, как листовая ржавчина, стеблевая ржавчина, мучнистая роса, фузариоз кочана и Take-all могут вызывать снижение урожайности. Фермеры должны проконсультироваться с профессионалами о том, как бороться с этими болезнями. Лучше всего для фермеров выращивать устойчивые сорта, а сорта пшеницы Seed Co, такие как SC Select, устойчивы к этим заболеваниям. Обычно рекомендуется два профилактических фунгицидных спрея, если фермеры находятся в районах, подверженных болезням, и они дают некоторую страховку от изменения климата, которое может привести к появлению новых патотипов болезней.

NB: Фермерам рекомендуется проверять урожай пшеницы на предмет болезней, вредителей и недостатков и принимать решения об опрыскивании как можно раньше, когда вредители / болезни достигают экономического порогового уровня.

Проконсультируйтесь с агрохимическими компаниями для получения дополнительной информации о химических веществах. Всегда внимательно читайте этикетки с химическими веществами, используйте безопасные методы и соответствующие средства защиты во время нанесения.

Прощальные выстрелы

Фермер должен быть врачом-растениеводом, который уделяет время обследованию своих полей, чтобы предотвратить проблемы и повысить продуктивность.Он регулярно ходит по своим полям, наблюдая, проверяя, оценивая и интерпретируя возможное влияние наблюдений на рост сельскохозяйственных культур. Он диагностирует проблемы, ищет и предлагает решения.

Вот несколько советов о том, как стать полевым врачом:

Ходите по своим полям случайным образом, время от времени останавливаясь, чтобы осмотреть почву, растения и окрестности. Будьте наблюдательны, будьте исследователем, думайте и делайте заметки.

Осмотрите не менее десяти мест на поле при проведении общего осмотра, но при разведке на наличие вредителей и болезней может потребоваться осмотреть от 24 до 100 растений или более, в зависимости от вредителя и размера поля.Схема проверки может быть произвольной, зигзагообразной или диагональной.

Об авторах

  1. Джон Басера ​​- со-руководитель отдела агрономических услуг компании Seed. С ним можно связаться по телефону +263772413184 / [email protected]
  2. .
  3. Тегве Соко - руководитель программы по селекции пшеницы и мелкого зерна Seed Co Group. С ним можно связаться по телефону +263 772 516 669 / [email protected]

Рекордный урожай пшеницы в Пенджабе подчеркивает революцию, по-прежнему зеленую

Бахадур Сингх Джария на своей ферме в деревне Дхарамгарх, район Фатехгарх Сахиб, Пенджаб.(Анджу Агнихотри Чаба)

26,3 центнера на акр или 6,5 тонн на гектар. Это то, что Бахадур Сингх Джария собрал на 10 из 30 акров земли, засеянных пшеницей в недавнем сезоне раби 2017-18. Это описывается как первый случай, когда фермер в Пенджабе - возможно, тоже в Индии - преодолел барьер урожайности пшеницы в 6,5 т / га; предыдущий самый высокий показатель составлял 6,456 тонны, зарегистрированный фермером Сангрура в 2013-14 гг.

Джария приписывает свою рекордную урожайность HD-2967, высокому сорту пшеницы, выведенному Индийским институтом сельскохозяйственных исследований (IARI) и выпущенному для коммерческого выращивания в 2011–2012 годах.Одержимость 30-летнего юноши разнообразием можно увидеть по номеру его мобильного телефона, последние четыре цифры которого - 2967. Его жена, двоюродная сестра и девять других членов семьи тоже имеют номера, заканчивающиеся на 2967.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Высокая заготовка урожая мало что значит для фермеров: Йогендра Ядав

«Погода на этот раз была отличной в течение всего сезона до середины марта, когда вдруг на неделю или около того стало жарко. «Если бы температура оставалась умеренной, мои урожаи, вероятно, достигли бы 27 центнеров с акра», - утверждает этот фермер из деревни Дхарамгарх в Амлох техсиле района Фатехгарх Сахиб.

Тем не менее, история

Джарии не является изолированной. Результаты экспериментов по сбору урожая в Пенджабе показывают, что средняя урожайность пшеницы в штате в 2017-18 годах составила 51,20 центнера с гектара. «Это рекордно высокий показатель, превышающий 50,97 центнеров 2011–2012 годов. В том году мы достигли рекордного уровня производства 179,77 млн ​​тонн (лт) на площади 35,27 лакха гектар (л / ч). На этот раз наша продукция может достичь этого уровня или даже 180 л, но с площадью всего 34,80 л / ч », - заявляет Джасбир Сингх Бейнс, директор по сельскому хозяйству Пенджаба.

Для сравнения: средняя урожайность пшеницы в Пенджабе в 1980–1981 годах составляла 27,3 центнера с гектара, а в 1990–91 годах - 37,15 центнера, а в 2000–2001 годах - 45,63 центнера. Его пересечение 51 центнеров сейчас является доказательством того, что успехи Зеленой революции все еще не достигаются, вопреки распространенному мнению.

Как и в предыдущие годы, на этот раз самые высокие урожаи по результатам экспериментов по срезке урожая были зафиксированы в районе Сангрур (55,69 центнеров с гектара против 54,94 центнеров в 2011–2012 годах).Соответствующие показатели урожайности составили 54,54 центнера для Фатехгарх Сахиб (52,85 центнера в 2011–2012 гг.), 53,70 центнера для Батинды (50 центнеров) и 53,64 центнера для Барнала (53,46 центнера).

Джария объясняет рост урожайности пшеницы в Пенджабе и его собственной стране двумя основными факторами. Первый - это сортовое развитие. Еще пару лет назад HD-2967 занимал более 70 процентов всех пшеничных площадей штата. Даже сегодня, несмотря на внедрение других новых сортов, включая HD-3086 от IARI, на этот сорт по-прежнему приходится более половины посевных площадей под пшеницей в Пенджабе.

Второй фактор - это то, что он не сжигает стерню рисового урожая, собираемого комбайном. «Я не делал этого последние три года. Раньше я получал среднюю урожайность 21-22 центнеров с акра. За последние пару лет он начал расти до 23-24 центнеров, а сейчас - до более 26 центнеров. Это произошло за счет внесения неразрезанной рисовой соломы обратно в почву, а не ее сжигания, а также более точного внесения удобрений и пестицидов », - отмечает он.

Джария говорит, что он сажает только 75-80 кг семян на гектар, в отличие от обычно рекомендуемой нормы в один центнер. Чем больше расстояние между семенами, тем лучше вентиляция и кущение растений. «Большинство фермеров в Пенджабе вслепую применяют около 80 кг диаммонийфосфата (DAP) и 150 кг мочевины на акр. Я использую 50 кг DAP, 50 кг одинарного суперфосфата и только 100 кг мочевины (30 кг во время посева, 40 кг примерно через 15 дней после посадки и оставшиеся 30 кг через месяц или около того).Я также опрыскиваю гербициды только один раз, и то тоже с помощью ручного распылителя, а не с помощью механического насоса, который не покрывает полностью участки с сорняками », - сообщает он.

Jaria рекомендует проводить лазерную планировку полей каждые три года, что не только помогает сэкономить до 25 процентов воды, но и обеспечивает более равномерную доступность питательных веществ для сельскохозяйственных культур. Он также занимается обработкой гребневого грядки с орошением по бороздам. При этой системе семена высаживаются на приподнятых грядках, а вода и питательные вещества поступают через борозды, что опять же приводит к значительной экономии.

Джария в основном занимается семеноводством. Пшеница и рис, которые он выращивает на собственных 30 акрах и еще 30 акрах арендованной земли, продаются в основном как семена. «Я также занимаюсь выращиванием семян по контракту на 200 акрах через других фермеров. Они производят семена для меня, и я покупаю их, заплатив 100 рупий за центнер сверх минимальной государственной цены поддержки », - добавляет он.

Ярия не разделяет мнения о том, что сельское хозяйство является убыточным предприятием. «Да, в настоящее время рентабельность может быть меньше, но фермер должен научиться точному земледелию и сократить множество ненужных расходов.Я считаю, что стоимость производства может быть в пределах 7 000 рупий за акр для пшеницы и 11 000 рупий для риса. При урожайности 25 центнеров и 30-32 центнерах с акра и текущих MSP 1735 рупий за центнер для пшеницы и 1590 рупий за центнер для рисового риса, вы можете посчитать сами », - говорит он. Это действительно оптимистичный 30-летний фермер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *