Разное

Выращивание шампиньонов в гараже: Технология выращивания шампиньонов: бизнес план, рентабельность

02.04.2021

Содержание

видео-инструкция как вырастить своими руками, технология, цена, фото

Если вы планируете начать свой бизнес, однако испытываете определенные затруднения со стартовым капиталом или привлечением инвестиций, то рекомендуем обратить внимание на некоторые оригинальные идеи. И одной из таких идей является выращивание шампиньонов в подвале. Эта технология дает возможность получить большие объемы товарной продукции при минимальных затратах.

Естественно, в процессе есть и свои хитрости, о которых мы вам расскажем ниже.

Шампиньоны, выращенные в подвале

Популярные разновидности

Перед тем как выращивать шампиньоны в подвале, стоит разобраться, что это за грибы.

На сегодняшний день известно около 60 видов шампиньонов. При этом помимо естественных разновидностей существует еще множество штаммов, выведенных селекционерами.

Наиболее популярными среди этих грибов являются:

  • Двуспоровый.
  • Двукольцевой.
  • Луговой.
  • Шамм Somycel 512.
  • Hauser A15.

Двуспоровая разновидность – одна из наиболее востребованных на рынке

Для начинающих грибоводов стоит обратить внимание на шампиньон двуспоровый и двукольцевой. В принципе, можно выбирать и другие культуры, но именно эти два вида отличаются неприхотливостью в выращивании и высокой плодовитостью. Так что для обеспечения рентабельности на старте бизнеса – то, что надо!

Оборудуем помещение

Общие рекомендации

Профессионально оборудованное помещение

Одним из основных факторов, определяющих успешность процесса выращивания, является качество подготовки самой площадки, в нашем случае – подпольного помещения. Так, например, специалисты советует разделить подвал на несколько зон, в которых отдельно друг от друга и в разных условиях будут происходить процессы созревания субстрата, проращивания спор (мицелия) и набора массы плодовыми телами.

Рассмотрим три основных критерия подвального помещения, определяющих процесс формирования микроклимата:

  • Освещение.
  • Температура.
  • Вентиляция.

Именно на их анализе мы остановимся максимально подробно.

Освещение, температура, влажность

Начнем с тех компонентов микроклимата, которым мы можем контролировать без особых сложностей:

  • Вопрос со светом решается проще всего: в отличие от других грибов шампиньоны не требуют подсветки при проращивании плодовых тел. Поэтому на освещении можно хорошо сэкономить: хватит нескольких лампочек, которые мы будем включать для выполнения рабочих операций.
  • Содержание водяного пара в воздухе также легко регулировать. Для проращивания спор и набора массы нужна повышенная влажность, поэтому при недостатке стоит просто опрыскать шампиньоны из пульверизатора и смочить пол подвала.

Гигрометр с термометром

Совет!
Наличие гигрометра является не просто желательным, а обязательным.

  • Температура при разведении грибов должна быть около 16 градусов. Летом этого результата можно достичь и без дополнительного обогрева. Однако зимой в средней полосе России без отопления в подвале будет значительно холоднее.
  • Вывод прост: или занимаемся грибами исключительно в летний период, или оборудуем подвал отопительной системой. В экономном варианте для нагревания подойдет печка, а с перегревом поможет справиться периодическое проветривание.

Шампиньоны не требуют света при выращивании

Вентиляция подвала

Вентиляция – самый важный критерий оборудования подвала.

В первую очередь она поможет справиться с перегревом и застоем воздуха:

  • Важно отметить, что при формировании плодовых тел шампиньонов губителен углекислый газ, который в больших количествах накапливается в этот период в подвале. Поэтому на последнем этапе плодоношения вентиляция подвала дома, без преувеличения, «решает все».
  • Если есть возможность – система воздухообмена должна быть оборудована системой автоматической регулировки и фильтрами для очистки воздуха. Шампиньоны, как и другие грибы, плохо переносят заболевания, поэтому воздух в подвале должен быть очищен от спор плесневых грибов и бактерий, пыльцы сорняков и т. д.

Совет!
По этой же причине все поверхности подвальных помещений также должны быть обеззаражены.
К самому материалу стен, потолка и пола подвала особых требований не выдвигают, но перед началом работы их лучше побелить известью.

Процесс разведения

Субстрат

Технология выращивания шампиньонов в подвале включает в себя несколько этапов, первым из которых является подготовка питательной среды:

  • Споры грибов, и шампиньонов в том числе, высаживаются не в грунт, а в специальный субстрат – питательную смесь, которая будет давать грибу полезные вещества на всем протяжении созревания.
  • Состав субстрата для шампиньонов имеет ряд особенностей. Обычно инструкция, которую мы получаем при покупке мицелия, содержит описание желательного состава питательной среды для конкретного штамма, но мы опишем универсальный рецепт.
  • Основными составляющими субстрата должны быть навоз и солома (желательно пшеничная). Оптимальное соотношение частей – 2:5. Если соломы будет недостаточно, ферментация в субстрате может не начаться и грибам будет нечем питаться.

Фото подготовленной среды для выращивания

Обратите внимание!
Оптимальным для данной цели считают конский или овечий навоз, но если цена слишком высока, можно использовать повсеместно распространенный коровий.

  • Также при разложении исходных материалов используют мочевину или сульфат аммония.

Можно купить готовый субстрат в соответствующих магазинах или в интернете, но если мы хотим быть уверены в его качестве, лучше все готовить своими руками. В летнее время это стоит делать под открытым небом, а зимой – в специальном компостном помещении с температурой до 15 градусов тепла и хорошей вентиляцией.

Совет!
Если закладка соломы производится на улице, необходимо использовать забетонированную площадку, или подстелить целлофан, чтоб из споры, пыльца или вредители грунта не попали с субстрат.

Схема заготовки субстрата включает следующие этапы:

  • Составляющие укладываем послойно, поливая водой.
  • Раз в 3-4 дня производим перебивку бурта.
  • После первой перебивки необходимо добавить мочевину (в перегнившей органике начнет появляться запах аммиака). В зависимости от составляющих субстрат будет готов через 2-4 недели.
  • Об окончании ферментации свидетельствует отсутствие характерного аммиачного запаха.
  • При необходимости субстрат перед использованием просушиваем от лишней влаги.

Ящики с субстратом можно расположить один над другим для экономии места в подвале

Высев спор (инокуляция)

Полученный субстрат плотно складываем в пластмассовые или деревянные ящики с отверстиями.

Как только температура в ящике снизится до 24-25 градусов, можно высевать споры.

  • В питательной смеси делаем отверстия глубиной в 5-6 см (дистанция – 20 см). В них вносим мицелии, после чего лунки засыпаем.
  • При инокуляции температура должна быть не ниже 220 С, но и не выше 300 С. Высокая температура может убить споры шампиньонов.
  • Оптимальная влажность – 95%. Для ее поддержания регулярно смачиваем пол подвала, а также накрываем ящики влажными газетами. (См. также статью Особенности пола в цокольном этаже.)

Так продается мицелий шампиньонов

  • Плодоношение длится 3-4 месяца после высадки. На время плодоношения ящики заносим в зону с пониженной температурой (до 14-16 градусов). Влажность поддерживаем на высоком уровне, а сделанная вентиляция подвала должна обеспечивать эффективное удаление углекислого газа.

Обратите внимание!
Грибы очень не любят сквозняки.

  • При сборе урожая грибы нужно обязательно выкручивать из субстрата, а не срезать. Остатки удаленных грибов могут спровоцировать заражения и гибель урожая.

Выкручивание гриба при сборе урожая

Плодовые тела можно с одного субстрата снимать до трех раз.

После третьего урожайность резко падает. Около 80% урожая снимают в первые три волны.

Вывод

Выяснив, как вырастить шампиньоны в подвале, мы можем не только побаловать себя свежими грибочками к столу, но и заработать вполне существенную сумму денег или даже начать свой бизнес. В представленном видео в этой статье процесс разведения грибов описан более детально, так что перед началом работ стоит уделить просмотру самое пристальное внимание.

Отличная статья 0

как выращивать шампиньоны в домашних условиях

В домашних условиях можно без труда выращивать различные виды грибов. Делать это можно практически в любом помещении, если создать в нем необходимые условия. СуперДом расскажет, как выращивать шампиньоны в гараже.

Что нужно, чтобы выращивать шампиньоны

Чтобы вырастить шампиньоны в гараже, нужно создать для них подходящие условия. Для этого хорошо подойдет обычный погреб или гараж.

Как выращивать шампиньоны в гараже: подготовка компоста

В гараже можно выращивать различные виды грибов. Проще всего вырастить шампиньоны.

Для начала стоит подготовить специальный субстрат: 10 килограмм соломы, 5 килограмм конского или коровьего навоза и удобрить получившуюся смесь специальными добавками.

К таким добавкам относится мочевина (200 грамм), гипс (700 грамм), а также 500 грамм мела и 200 грамм суперфосфата.

Компост для грибов необходимо выкладывать слоями. Сначала выкладывается солома, поверх нее – навоз, потом снова солома.

Каждый слой пропитывается добавками. Правильно приготовленный компост должен содержать как минимум четыре слоя, последней всегда идет солома. После слои их необходимо полить водой.

Неделю компостная куча должна просто лежать, после чего ее нужно перетряхнуть при помощи вил.

Через три дня перетряхивание нужно повторить, а затем еще два раза через три дня каждый. После этого компост оставляется в покое на три недели.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях: высадка грибов

Прежде, чем приступать к посадке грибов, убедитесь, что температура в гараже находится в диапазоне от 14 до 17 градусов тепла.

Сама посадка включает в себя следующие действия:

  • Застелите пол полиэтиленовой пленкой.
  • Насыпьте на пленку слой компоста толщиной около 40 сантиметров.
  • Сделайте в компосте несколько неглубоких борозд, в которые уложите мицелий.
  • Борозды накройте еще одним слоем субстрата.

После этого нужно не забывать поливать грибы первые 3 месяца. Субстрат всегда должен быть мокрым, а влажность в гараже всегда должна поддерживаться на высоком уровне.

Грибы из мицелия прорастают за 4-6 месяцев. Если вы не собираетесь повторно использовать компост, то их можно просто выдергивать из земли.

Когда вы планируете получить из грибницы второй урожай, то грибы необходимо аккуратно срезать ножом.

Выращенные в гараже грибы по вкусовым качествам ничем не отличаются от лесных, зато сводится к минимуму риск отравиться ими.

Технология выращивания грибов в гараже позволяет делать это в больших масштабах, поэтому грибной бизнес является неплохим способом заработка.

Читайте также

Выращиваем грибы: что такое мицелий и для чего он нужен

  • Предыдущее: Как приготовить имбирный чай: ТОП–3 рецепта
  • Следующее: Бюро Захи Хадид подарило Лондону бигборд будущего

Как вырастить шампиньоны в гараже

Выращивание вешенок в гараже

Выращивание вешенки в гараже – это не только получение вкусного продукта для домашнего приготовления блюд, но и возможность открыть свой бизнес. При этом процессе требуется соблюдать особенный алгоритм.

Для получения приличного урожая грибов своими руками понадобится придерживаться довольно простых правил, которые предлагается узнать из этой статьи.

Особенности грибов, выращиваемых в гараже

Для разведения грибов в гараже доступны такие их виды как:

  • Белые.
  • Лисички.
  • Маслята.
  • Вешенки.
  • Шампиньоны.

Каждый владелец решает сам, какой вид брать для себя, но следует знать, что лесные грибы растут гораздо дольше, чем популярные шампиньоны или вешенки. От посадки до сбора урожая этим продуктам достаточно 30 – 40 дней, а выращивать их можно в течение всего года, что привлекает многих грибников.

Вешенки хорошо растут даже на балконе, при температуре воздуха примерно 16°С и отсутствии прямых солнечных лучей. В наше время становится опасно в пищу употреблять дикорастущие грибы, что связано с накоплением в них вредных веществ для здоровья человека.

Это способствует тому, что разведением экологически чистых продуктов занимаются все большее число людей.

Для получения грибов можно использовать:

  • Подвал.
  • Гараж.
  • Лоджию.
  • Для выращивания небольшого количества продуктов можно приспособить даже кухню, где они будут расти в стеклянных банках.

Вешенка – это популярный гриб во всем мире. К его положительным свойствам относятся:

  • Легко поддается культивированию.
  • Имеет стойкость к комплексу болезней и вредителей. В грибах содержатся:
  1. белка, до 6%;
  2. жиров, до 4%;
  3. углеводов, более 4%;
  4. ценные микроэлементы и аминокислоты.
  • Наличие большого количества витаминов, таких как А, В, В1, В2, С, Д, РР.
  • Имеет бактерицидные свойства, помогает выводить из организма токсины, радиоактивные элементы и радионуклиды.
  • Спиртовые настойки тел плода используются для профилактики тромбофлебита, гипертонии, атеросклероза.
  • Грибы используются в диетическом питании, для желающих похудеть. Они обеспечивают чувство сытости.

Самый распространенный в мире гриб – шампиньон. Используется во многих мировых кухнях и для приготовления блюд знаменитыми кулинарами разных стран. Шампиньоны еще древние монархи считали деликатесом, и цена их была достаточно большой.

В состав этих грибов входят:

  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Органические кислоты.
  • Минеральные вещества.
  • Комплекс витаминов.
  • Азотистые соединения: амиды; аминокислоты; пептоны; пиримидиновые и пуриновые основания.
  • Витамины: РР, Е, Д, В1.
  • Отсутствие сахара позволяет использовать шампиньоны диабетикам.
  • Шампиньоны можно употреблять во время диеты, в них большое количество калорий, но достаточно много белка, который легко усваивается.
  • Содержание в составе особых веществ, разрушает холестериновые бляшки.
  • Помогают они и в борьбе с опухолями.
  • При употреблении в пищу шампиньонов, уменьшается риск возникновения инфаркта и атеросклероза.
  • В сухом виде они рекомендуется при гепатите и язвах желудка.
  • Положительно они действуют на состояние кожи человека.

Как в гараже выращивать вешенки

Совет: Для выращивания любых грибов в гараже следует подготовить специальную яму, провести в ней дезинфекцию раствором 4% -ой извести и проветрить в течение двух суток. Разделить ее на два отделения для проращивания и роста грибов.

Если нужны вешенки, выращивание в гараже их начинается с подготовки субстрата.

Это могут быть:

  • Подсолнечная шелуха.
  • Опилки древесные.
  • Початки кукурузные.
  • Солома злаковых культур.

Совет: Для производства грибов лучшим субстратом является измельченная солома или шелуха.

Проводится пастеризация материалов и сама подготовка.

Для этого:

  • Смесь или другой материал заливаются теплой водой с температурой не выше +25°С, на 20 минут. При этом смесь нужно помешивать.
  • Сливается грязная вода из емкости, в которой проводилась пастеризация.
  • Смесь отжимается.
  • Заливается горячей водой, температура которой от +70 до +80°С, сверху устанавливается гнет примерно на 6 часов.
  • Вода сливается.
  • Солома с шелухой отжимается.
  • Для повышения питательности субстрата, а следовательно и плодообразования в нем, вносятся дополнительные компоненты. Это могут быть:
  1. 0,5% суперфосфата;
  2. 2% гипса;
  3. 0,5% мочевины;
  4. 2% известняка молотого.
  • При внесении добавок, их влажность составляет примерно 75%, что позволяет элементам не вымываться водой. Отдельно пастеризуются добавки, а затем они вносятся в субстрат.

Для выращивания хороших грибов, необходимо сделать не только качественный субстрат и выдержать правильно агротехнику, но и подготовить правильное вместилище для вешенок, то есть, мешки.

Для этого можно использовать обычные полиэтиленовые мешки размерами 40х60 сантиметров или 50х100 сантиметров. В емкостях проделываются отверстия, через них грибница будет «подавать» плоды. Шаг отверстий, диаметром до двух сантиметров, в мешках для вешенок составляет от 15 до 20 сантиметров, в хаотичном порядке.

Субстрат засыпается в мешок:

  • Слой субстрата толщиной 15 сантиметров.
  • Слой мицелия.
  • Слой субстрата до 20 сантиметров.
  • Слой мицелия.

Таким образом, мешок наполняется до 2/3 его объема.

Совет: Укладывать субстрат и мицелий следует равномерно. От общего веса мешка должно быть примерно 5% мицелия.

Набитые мешки завязываются, переносятся в подготовленный гараж и подвешиваются, как показано на фото.

Закладка субстрата и мицелии

При выращивании вешенки и уходом за грибами следует выдержать несколько условий:

  • Температура в помещении должна составлять строго от +22 до +24°С, а температура субстрата, находящегося в мешках, максимум +28°С. Влажность в помещении от 90 до 95%. Для прорастания и «абсолютного заражения» субстрата грибом освещения никакого не требуется.
  • После зарастания субстрата грибницей, мешки переносятся в другое помещение для роста, где он начнет плодоношение.
  • Мешки расставляются по всей площади один на другой, но не плотно, между ними следует оставить проход, и обеспечить хорошую вентиляцию (см. Вентиляция в гараже: правильный выбор и установка). Мешки можно подвесить к потолку.

При каких условиях происходит плодоношение вешенки

Совет: Плодоношение вешенок происходит лишь при строгом соблюдении условий агротехники.

В этом случае необходимо:

  • Поддерживать температуру в пределах +12 — +18°С, а влажность воздуха от 90 до 95%. В отверстиях мешков начнут появляться грибные пробки или зародыши вешенок, формирующие в будущем тела грибов.
  • Поддерживать необходимую влажность можно самостоятельно, используя стандартные опрыскиватели или установив в помещении ряд емкостей, наполненных водой, или с помощью специальных установок.
  • При орошении воздуха в помещении, следует избегать попадания жидкости на мешки и образование даже небольших луж на полу.
  • Освещение должно работать точно 12 часов. При этом достаточно наличия всего 100-180 люксов, как в пасмурную погоду. Для этого подойдут стандартные дневные светильники (см. Светильники для гаража).
  • Нельзя забывать — вешенке нужно обеспечить проветриваемые свежим воздухом помещения, что требует устройства качественной вентиляции.

Совет: Концентрация углекислого газа в гараже не должна быть выше 1%. Помимо этого, следует учитывать, что грибные споры при плодоношении могут вызывать кашель и серьезную аллергию. Для этого необходимо использовать специальную защитную маску, респиратор.

Как выращивать в гараже шампиньоны

Подробное выращивание шампиньонов в гараже показывает видео.

Краткая инструкция процесса выглядит таким образом:

  • Подготавливается субстрат, в котором будут расти грибы. Для этого:
  1. на один квадратный метр берется 30 килограмм соломы, которая в течение четырех суток смачивается водой из шланга;
  2. укладываются поочередно солома и навоз, чтобы сформировать примерно по 4 слоя каждого компонента;
  3. по истечении 7 дней добавляется 7 килограмм гипса, все перемешивается вилами;
  4. через 4 дня все еще раз хорошо перемешивается, хорошо поливается водой и добавляется 5 килограмм мелкого мела и 2 килограмма суперфосфата;
  5. после 4 дней компоненты вновь перемешиваются

На подготовку качественного субстрата понадобится до трех недель.

  • Компост расстилается на стеллажах или в ящиках – 100 килограмм на один квадратный метр площади.
  • Высаживаются грибницы или мицелия.

Совет: При высевании мицелии следует следить за температурой в помещении. Она не должна быть выше 25°С, а влажность примерно 70%.

  • Мицелий заглубляется в субстрат на 7 сантиметров.
  • Покрывается слоем субстрата до 10 сантиметров толщиной.
  • Укладываются споры гриба в шахматном порядке с расстоянием 20 сантиметров между ними.
  • Через три недели после высадки появляется мицелий.

Появление мицелия

  • Подготавливается покровная почвосмесь из одной части мела и 9 частей торфа.
  • Вносится смесь поверх слоя субстрата, на котором пророс мицелий. Толщина слоя до 5 сантиметров.
  • Для того чтобы получить высокого качество шампиньоны, выращивание в гараже их должно выполняться при температуре в пределах 14 — 17°С.

Выращивание шампиньонов

Как ухаживать за шампиньонами

Правильный уход за шампиньонами требует:

  • Регулярный полив субстрата.
  • Поддержания в помещении оптимальной влажности и температуры.
  • Первый полив субстрата выполнять через 10 дней после размещения покровного слоя, из лейки небольшой высоты мелкими капельками. При этом вода должна быть лишь на верхнем слое субстрата, а не проникать в компост. В противном случае грибница начнет гнить и пропадет.
  • Влажность в помещении для роста грибов должна быть 75 – 80%, для чего устанавливаются стеллажи и на них ставятся тазы с водой.
  • Помещение следует проветривать не реже одного раза в сутки.

При правильном соблюдении всех тонкостей выращивания грибов, можно получить качественный урожай в большом количестве.

Так же на нашем ресурсе Вы можете подробно узнать о выращивание в гараже лука на перо.

Если гараж свободен, то почему бы не сделать там мини-ферму по выращиванию шампиньонов и вешенки? Это экологически чистое производство не требует больших капиталовложений и не имеет сложной технологии выращивания. А если в гараже есть погреб, то вообще отлично, потому что это лучшее помещение для грибниц.

Грибы можно выращивать круглый год, получая при этом хороший урожай и стабильный доход. Шампиньоны и вешенка самые распространенные грибы в рационе каждого человека, отличающиеся своей пищевой ценностью и этими грибами точно нельзя отравиться.

Особенности грибов выращиваемых в гараже

Каждый хозяин гаража сам определяет, какой именно вид грибов ему выращивать. Чаще всего в гаражах выращивают шампиньоны, вешенки, белые, маслята и лисички. Нужно помнить о том, что шампиньоны, вешенка растут намного быстрее, чем лесные грибы и через 30-40 дней реально собрать хороший урожай.

Эти грибы отлично растут и на балконе при отсутствии прямых солнечных лучей и постоянной температуре 16С выше нуля. Как известно, лесные грибы являются накопителями радиации и прочих вредных веществ, и употреблять их в пищу достаточно опасно. Домашние же грибы наоборот очень экологичны и в связи с этим их выбирают множество людей.

Чертеж расположения стеллажей для выращивания шампиньонов.

Одним из самых популярных грибов в мире является вешенка. Он хорошо культивируется, достаточно устойчив к болезням и вредителям, богат белками, жирами, ценными микроэлементами и аминокислотами.

Его бактерицидные свойства способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов. Тела плода, настоянные на спирту, применяют в целях профилактики гипертонии и атеросклероза. Вешенка распространена в диетическом питании, она дарит ощущение сытости.

Не отстают по популярности и шампиньоны. В древности монахи употребляли их в пищу как деликатес и стоили они достаточно дорого. Данный гриб успешно занял одну из ведущих ниш в мировой кулинарии и используется в самых изысканных блюдах.

Состав шампиньонов изобилует большим количеством жиров, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Регулярно употребляя такой гриб, возможно снизить риск возникновения атеросклероза и инфаркта, разрушить холестериновые бляшки и улучшить состояние кожи.

Так же как и вешенку, шампиньоны широко применяют в диетическом питании, а отсутствие в них сахара позволяет включить в рацион диабетикам.

Как в гара

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Поливы это очень ответственная часть в технологии выращивания шампиньонов. Во всей грибоводческой литературе нет точного рецепта сколько, когда и чем необходимо поливать. Как сушить грядку после полива и т.д. Но мы приведем свои данные, которые были получены нами исходя из практического опыта и изучения технологии выращивания шампиньонов.

 

Полив после нанесения покровного слоя

 После того как вы нанесли готовую покровную на компост можно произвести полив 0,5 -1л/м². На следующий день производится 2 полива 0,5 — 1 л/м² утром и вечером. Такие поливы продолжаем в течение трех дней. Температура воды при поливе покровного слоя 20-22 градуса Цельсия.  Просушивать камеру выращивания после полива покровной ненужно. 

 При этом необходимо контролировать размывается ли структура покровной смеси. Если это происходит, то необходимо прекращать поливы. Так же важно учитывать влагоудерживающие свойства торфа, из которого приготовлена покровная смесь.  Влагоёмкость — величина, количественно характеризующая водоудерживающую способность почвы. Хорошая влагоёмкость покровного слоя 80% и более.

 

Полив на первую волну

 После того как у вас прошла стадия завязывания (Шок) и основная масса грибов сформировалась до размеров  от горошины до диаметра шляпки 1,5 см. можно делать первый полив 4-5 л/м2. Температура воды при поливе 20-22 градуса. Затем происходит сушка грядок с грибами, это делается, чтобы избавиться от излишней влаги на поверхности шампиньонов, предотвратить их загнивание, а так же образование ряда болезней, длительность просушки должна занимать до двух часов.

 

Процесс высушивания грядки с грибами несет в себе большую ответственность, нежели сам процесс полива. Это очень тонкая работа, в которой грибовод должен ориентироваться только на свои ощущения.   При сушке грядок в камере выращивания мы используем следующие методы. Зимой можно увеличить количество подаваемого свежего воздуха в камеру выращивания, ведь зимой воздух более сухой, чем летом.  А летом можно увеличивать движение воздуха, в камере выращивания переходя преимущественно на рециркуляцию, воздух будет проходить через холодный теплообменник и влага будет оседать на нём, что позволит более эффективно сушить грядки после полива. Еще один вариант это поднять температуру воздуха в камере выращивания на 1-2 градуса. Второе противопоказано если температура компоста больше 22 градусов и имеет тенденцию к росту.  

 

Далее если покровная не размывается и хорошо впитывает влагу можно сразу делать второй полив так же 4-5л/м2.  И снова просушка грядок в камере выращивания.  Таким образом, мы обогащаем покровную влагой, а так же контролируем рост грибов создавая поколения одной волны. Это позволит нам в течении одной волны, собрать больше качественных шампиньонов.

 

Способы полива и нормы определяет сам грибовод ориентируясь по состоянию грядки, покровного слоя и качеству компоста. За весь полив на первую волну мы вносим 10-15 литров воды. И даже при таком количестве воды компост не теряет своей температуры, а наоборот в некоторых случаях набирать её. Важно, за 2 суток до основного сбора волны поливы прекратить, за счет этого основная масса грибов сохраняет хорошие качества и увеличивается длительность хранения шампиньонов.

 

 Чистка грядки после сбора волны

 После того как завершился сбор первой волны. Нам необходимо почистить грядку и избавиться от мертвых грибов и оставшихся в покровном слое остатков грибов (грибных ножек).  После чистки можно производить полив 4-5л/м2.  И опять же сушка камеры выращивания.  На этом этапе есть два варианта дальнейших шагов. Первый вариант.  Через 10-20 часов необходимо обратить внимание на грядку, если не наблюдается большого количества мертвых грибов и проводить повторную чистку не нужно, то можно провести повторный полив. Либо второй вариант. Через 10 -20 часов после высыхания покровного слоя проводим повторную чистку грядки и только потом делаем полив. После полива незабываем провести сушку.  

 

Полив на вторую волну

 В процессе  того как вы будете ожидать роста грибов второй волны у вас будут, появляется так называемые «выскочки» или «переходники». Это полноценные грибы опережающие основное поколение грибов и имеющие размер 2 см. и более, в то время как основная масса грибов ещё только начинает активный рост. Такие грибы периодически необходимо собирать, что бы они не забирали питание у подрастающего поколения. Дальнейшие наши действия идентичны действиям при первой волне. То есть как только основная масса грибов достигла размеров от горошины до диаметра шляпки 1,5 см. можно делать полив 4-5 л/м2.  Второй полив рекомендуется делать на второй день после первого полива.  В данную волну так же необходимо внести 10-15 л/м2 за весь полив.  Температура воды должна быть 20-22 градуса. Поливы следует прекращать за 3 дня до основного сбора волны.

 

 Полив на третью волну

 Необходимо понимать, что чем старше компост, тем меньше у него сил для роста грибов, а так же в нём появляется больше вредителей и болезней, многие из них любят влагу. Поэтому количество вливаемой за раз воды необходимо уменьшать относительно первых двух волн. После чистки поливаем 2-4 л/м2. Обращаем внимание, как уходить вода. Если быстро, после сушки можно произвести второй полив, если нет, то не стоит. Количество воды, вливаемое за всю волну 6-12 литров. После каждого полива обращаем внимание на температуру компоста, если  вы наблюдаете тенденцию падения температуры компоста ниже 18 градусов, в этом случаи поливы следует прекратить.

 

 Ph воды

 Отдельно стоит, отметит, что при поливах самое лучшее использовать воду с Ph — 7  это нейтральная среда, вода с такой кислотностью не изменит показатели Ph вашей покровной почвы.  Не стоит использовать  воду Ph которой ниже 7. Такая вода будет повышать кислотность покровного слоя. Что может привести к созданию благоприятной среды для различного рода болезней. Например, кислую среду очень любит «триходерма» или иначе «зеленая плесень». Она начнет появляется очагами на покровной захватывая территорию тем самым уменьшая полезную площадь выращивания, соответственно снижая урожайность шампиньонов.   Подробнее об этой болезни вы можете ознакомиться в нашей статье — «Триходерма».  Для примера: У нас на предприятии Ph воды составляет 9, это значит что вода очень щелочная. Это помогает нам в процессе всего выращивания шампиньонов поддерживать необходимый кислотный баланс в покровном слое. 

 

 Количество поливов

 Нужно понимать, что при поливе на покровную мы преследуем 2 цели поддерживать увлажненный верхний покровный слой, так как он быстрее всего испаряет влагу. И не давать распушившемуся из кейкинга мицелию переходить на стадию завязывания, до того как не пройдет врастание мицелия из компоста в покровную, что бы была построена прочная пищевая «Магистраль» по которой будущий гриб будет получать питание из компоста.  Поэтому нам необходимо делать полив как можно чаще, но меньшим объемом воды. Мы поливаем первые 3 дня по 2 раза в сутки утром и вечером.

 А при поливе на первую волну, мы сдерживаем часть грибов в росте, что позволяет нам сформировать более явные поколения шампиньонов и тем самым увеличить урожайность.   На этом моменте мы регламентируем цифру в 10-15 литров/м2, но поливать 3 раза по 5 литров или 15 раз по 1 литру это уже решать каждому индивидуально, но не забывайте про заработную плату поливальщика или амортизацию машины. 

 

Для вашего удобства все показатели, описанные в статье и используемые на нашем комплексе мы свели в единую таблицу, к которой будет удобно обращаться. 

 

 Таблица основных показателей при поливе

 

Показатели

Покровная

Первая волна

Вторая волна

Третья волна

Количество поливов

4-6

2-4

2-3

3-4

Воды л/м2

0,5- 1 л/м2

4-5 л/м2

3-5 л/м2

2-4 л/м2

Воды за волну

2-5 литров

10-20 литров

10-15 литров

6-12 литров

Ph воды

Не менее 7

Не менее 7

Не менее 7

Не менее 7

Длительность просушки

< 2 часов

< 2 часов

< 2 часов

< 1,5 часов

 


Таблица температуры воды для поливов.

 

 

Варианты температуры компоста, ⁰С

Температура воды для полива

Покровная

24-25

21

на 1 волну

18-20

20-22

на 2 волну

19-21

19-21

22-24

21

на 3 волну

18-19,5

20

 

 

 

 

пошаговая инструкция, самый простой способ

Содержание:

  1. Где выращивать шампиньоны
  2. Выбор мицелия
  3. Приготовление субстрата для шампиньонов
  4. Виды выращивания шампиньонов
  5. Болезни и вредители

Где выращивать шампиньоны

Выращивание шампиньонов с нуля не требует крупных денежных затрат и вполне может приносить прибыль. Эти грибы неприхотливы, не требуют масштабных плантаций, хорошо прорастают и дают обильный урожай. Готовы начать? Тогда давайте пошагово рассмотрим, как вырастить шампиньоны дома.

Выбор мицелия

Мицелий разделяют на компостный и зерновой. Для новичков в деле выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуют использовать зерновой.

Покупка готового продукта

Если вы решили купить грибницу, серьезно отнеситесь к выбору продавца. Если мицелий окажется больным, все ваши старания пройдут впустую. Также нужно определиться с типом грибов: белые, кремовые или коричневые. Кремовые и белые дают больший урожай с той же площади, а коричневые — более устойчивы к болезням, перепадам температуры и влажности.

Грибницы тоже бывают разные:

  • зерновая хранится в пакетах до полугода при температуре от нуля до +4 °С, более урожайна;
  • компостная — хранится в банке до года, более устойчива.

Самостоятельное выращивание

Собрать грибницу вы можете там, где шампиньоны растут в дикой природе. Выбирайте почву с тонкой голубоватой сеточкой, избегая толстых желтых волокон. Либо можно самостоятельно разводить мицелий из спор или кусочков грибной ткани в домашних условиях. Используйте как основу морковный, овсяный или сусло-агар.

Приготовление субстрата для шампиньонов

Первый шаг в любой инструкции «Как вырастить шампиньоны в домашних условиях» — приготовление субстрата. Учтите, что компост на этом этапе технологии выращивания шампиньонов будет выделять аммиак и нагреваться. Когда запах исчезнет, а цвет станет равномерным, субстрат готов.

Выложите основу в контейнеры, немного уплотните и оставьте на пару дней, чтобы остыла. Как правильно посадить грибы? Способ зависит от типа грибницы: зерновую просто разбросайте по поверхности, компостную поделите на кусочки и сажайте в небольшие углубления. После размещения укройте грибницы тонким слоем субстрата.

Виды выращивания шампиньонов

Где выращивают шампиньоны опытные грибники? Откроем секрет: они могут это делать где угодно. Главное, соблюдать условия выращивания шампиньонов.

В подвале

Чтобы удалось вырастить шампиньоны, важно создать и поддерживать оптимальный микроклимат: влажность — не ниже 75%, температура около +25 °С. Степень освещенности значения не имеет.

В подготовленном помещении на столы или стеллажи установите ящики с субстратом. Если все идет нормально, через одну-две недели вы увидите на поверхности грибные нити, присыпьте их субстратом. Через несколько дней снизьте температуру в помещении до +15 °С и ждите урожая, не забывая поддерживать нужный уровень влажности.

Финальный этап в перечне технологических приемов — сбор шампиньонов. Снимают грибы методом выкручивания, образовавшуюся ямку засыпают землей. Получать урожай вы сможете больше недели, в несколько волн. Отработанный субстрат можно использовать как удобрение для растений, но ни в коем случае нельзя применять его повторно под шампиньоны. Емкости из-под субстрата нужно промыть, продезинфицировать и просушить.

На грядке

Выращивать шампиньоны на даче можно на грядках, в теплице или в парнике, но закрытое пространство будет более надежным решением. Самое главное — обеспечить необходимую температуру, влажность и защитить грядки от солнца.

Как выращивать шампиньоны на грядке?

  1. Выбираем затемненное сухое место.
  2. Выкапываем углубление под посадку — примерно метр на метр, полметра высотой (на 3 кг урожая), застилаем пленкой.
  3. Засыпаем субстрат, размещаем мицелий.
  4. Если посадка выполняется в открытом грунте, сверху выставляем навес.

На балконе

Вырастить шампиньоны можно даже в квартире:

  • сделать из балкона застекленную утепленную лоджию;
  • купить или сделать своими руками шкаф с полками высотой около 20–30 см и ящиками;
  • установить в шкафу вентиляцию, вниз поставить увлажнитель воздуха;
  • проложить ящики мхом и заполнить подготовленным субстратом;
  • на созревший субстрат поместить зерновой мицелий;
  • когда мицелий прорастет, внести укрывающую меловую подкормку;
  • еще через несколько дней можно снизить температуру до +17 °C и ждать урожай, не забывая о регулярном поливе.

Возможно, вы даже видели когда-нибудь фото небольшого шампиньонника на подоконнике, но лучше не обустраивать его в жилом помещении (из-за высокого уровня влажности).

В контейнерах

Для выращивания грибов шампиньонов можно купить специальные контейнеры из дерева, обработанного от плесени. Их не очень удобно заполнять и разгружать, но в целом технология эффективна. Особенно при использовании полковой (голландской) системы, когда зараженная плесенью вода может стекать по ярусам и мгновенно уничтожать весь урожай.

Блоковый способ

Пожалуй, самый простой способ посадки шампиньонов в домашних условиях, но и самый затратный. Вы приобретаете прессованный блок нужного размера, уже содержащий и удобрение, и грибницу, увлажняете, размещаете на полках и ждете урожай.

Болезни и вредители

Микогоноз (белая гниль)

Заражение обычно происходит от почвы, но споры могут переносить и насекомые, и люди, и воздушные потоки. Для профилактики необходимо регулярно производить дезинфекцию в помещении, обеспечивать оптимальную влажность и температуру. Если заражение уже случилось, грибницу и почву придется уничтожить.

Сухая гниль

На грибах выглядит как серый налет. Развивается при более низких температурах, чем белая гниль, иногда соседствует с ней. Профилактика и методы борьбы аналогичны. Если гниль образуется регулярно, попробуйте темные сорта, они более стойкие.

Желтая плесень

На грибах выглядит как светло-коричневые пятна, мицелий становится серым, с зелеными спорами. На грунте сразу заметна, образует белый пух. Споры переносятся очень легко: вредителями (клещи, грызуны), по воздуху, через воду, на поверхности одежды и оборудования. Вылечить плесень, как и гниль, нельзя — только уничтожить.

Ржавая пятнистость

Выглядит как пятна ржавчины на грибах. Возникает в затхлых влажных помещениях из бактерий, которые могут остаться в необработанном субстрате. При обнаружении удалите больные грибы и скорректируйте условия выращивания.

Мумификация

Самое популярное заболевание, встречающееся при разведении шампиньонов. Вызывается вирусом, происхождение которого пока неизвестно. При мумификации спелые грибы становятся серыми, а на срезах — бурыми. Больные плоды уничтожают всей грибницей вместе с грунтом.

Основные вредители:

  • ногохвостки (подуры) — белые, бурые, черные мелкие насекомые, обитающие в почве. Чтобы они не поели зрелые грибы, перед использованием подвергайте субстрат термической обработке;
  • клещи поедают грибы и мицелий. Уничтожать их также следует перед посадкой пропариванием (от + 30 °С) и серно-известковым отваром или метафосом;
  • мокрицы размножаются при высокой влажности и с удовольствием питаются зрелыми шампиньонами. При обнаружении насекомых снизьте уровень влажности, обеспечьте циркуляцию воздуха;
  • личинки мух тоже могут попасть в компост из необработанной почвы и испортить урожай.

Kochen mit Champignons — ichkoche.at

Für die meisten Menschen sind Champignons eine Delikatesse. Sein Geschmack ist mandel-, anis- oder nussartig. Jedoch nicht nur allein aufgrund des ausgezeichneten Geschmacks gehört dieses Schwammerl mittlerweile zu der bekanntesten und Friebtesten Art von Pilzen. Sie sind zudem sehr gesund, nahrhaft und bekömmlich. Шампиньоны verfeinern viele Gerichte und stellen eine Bereicherung zu jedem Menü da. Auch wirtschaftlich gesehen sind sie am bedeutungsvollsten unter den wenigen für die Zucht geeigneten Pilzarten.

Шампиньоны без витаминов и минералов
Wussten Sie, dass der Champignon ein großartiger Lieferant von Vitaminen und Mineralstoffen ist? Er enthält zum einen die wichtigen Vitamine K, D, E и B, die u. а. für den Knochenbau unentbehrlich sind. Des Weiteren ist er reich an niacin sowie an den Mineralstoffen Kalium, Eisen und Zink. Auch enthält der Champignon für den menschlichen Körper wichtige essenzielle Aminosäuren, die dieser nicht selbst produzieren kann.

Der Wasseranteil liegt bei 91%. Der Fettgehalt liegt bei unter 1% und der Eiweisgehalt beträgt ca. 4%. Daher sind Champignons auch arm an Kalorien. Ein weiterer Vorteil, wenn Sie auf eine kalorienarme Ernährung achten.

Selber sammeln oder im Handel kaufen?
Sind die gezüchteten Schwammerl die der Handel verkauft gesünder als die, die in der freien Natur wachsenden? Diese Frage stellt sich jeder, der auf eine gesunde und ausgewogen Ernährung achtet.

Шампиньоны, auch Egerlinge oder Angerlinge genannt, wachsen in der Freien Natur nur in der Zeit von Juni bis Oktober. Je nach Sorte findet man sie auf Wiesen und Feldern, aber auch im Wald oder auf dem heimischen Komposthaufen.

Weltweit existieren ca. 200 verschiedene Champignonarten. Allein in Europa gibt es ca. 60 von denen die meisten, jedoch nicht alle, essbar sind.

Daher ist die Gefahr für ungeübte Pilzsammler sehr groß, die gut schmeckenden Egerlinge mit ihren giftigen Verwandten, wie z.B. dem Knollenblätterpilz, zu verwechseln. Des Weiteren lagern Champignons, wie all in der freien Natur wachsenden Pilze, auch gesundheitsschädliche Schadstoffe und Schwermetalle an, wie z. Б. Кадмий. Aus diesem Grunde sollten selbst gesammelte Champignons nur in geringen Mengen und nicht regelmäßig verzehrt werden.

Es empfiehlt sich daher, die Champignons im Handel zu kaufen, da somit eine Verwechslung mit einem giftigen Verwandten ausgeschlossen werden kann. Ferner stammen heutzutage die im Handel erhältlichen Champignons aus kontrollierten Anbau.Sie werden nach wie vor mit der Hand, in mehreren Erntegängen, geerntet. Daher sind diese Zuchtpilze auch das ganze Jahr über im Handel erhältlich. Das war nicht immer so!

Die Geschichte des Champignon und der Anbau
Bereits bei den alten Römern und Griechen galten die Champignons als eine Delikatesse. Doch geht das Wissen um die nahrhaften, gut bekömmlichen Egerlinge zurück bis in die Urzeit. Denn bereits damals gehörten sie auf den Speiseplan der Jäger- und Sammler.Doch erst durch Ludwig, den XIV wurde, Mitte des 17. Jahrhunderts der gezielte Anbau von Champignons am französischen Hof eingeführt. Damals wurden sie in dunklen Gewölben oder Kellern gezüchtet.

Von Frankreich aus gelang es dem kleinen weißen Schwammerl mit dem großen Hut auch uns für sich einzunehmen. Eine immer größer werdende Nachfrage nach dem weißen Egerling führte schließlich dazu, dass Anfang des 20. Jahrhunderts mit der gewerblichen Champignonzucht begonnen wurde. Die Champignons wurden zunächst großflächig in abgedunkelten und klimatisierten Hallen gezüchtet.Einige Zeit später wurden sie dann in aufgegebenen Bergwerks- oder Luftschutzstollen kultiviert.

Sie wachsen auf einem speziell auf die jeweilige Sorte abgestimmten Substrat und die ersten Pilze können bereits nach ca. 3 Wochen geerntet werden. Somit ist gewährleistet, dass die Egerlinge auch das ganze Jahr über im Handel erhältlich sind.

Noch vor über 100 Jahren war der Champignon eine seltene Delikatesse, heute ist er der der bedeutendste und trust Speisepilz в Европе.

Aber wast ein Champignon eigentlich?
Der Champignon gehört zu der Familie der Blätterpilze und ist die Frucht einer viel größeren Pflanze. Diese Pflanze ist ein Schimmel mit einem umfangreichen fadenförmigen Zellgeflecht. An den Enden der Fäden wachsen die Früchte aus dem Boden, sodass sich die Pilze fortpflanzen können. Diese Früchte sind die für uns sichtbaren und teilweise auch genießbaren Champignons.

Das Aussehen und der Reifegrad
Sie können die verschiedenen Arten der Egerlinge, durch die Farbe ihrer Hüte unterscheiden.Diese können einen Durchmesser zwischen 5 und 15 Zentimeter, ggf. auch mehr, erreichen. Die Oberfläche der Hüte ist glatt oder schuppig. Der Stil eines frischen Exemplars hat eine Länge von 3 — 6 cm и ist durchschnittlich 1 — 2 cm dick. Zunächst hat das Fleisch des Champignons eine weiße Farbe. An der Luft reift er weiter, sodass sich das Fleisch rötlich oder schließlich bräunlich verfärbt. Ihr Geruch ist angenehm aromatisch.

Richtige Aufbewahrung von Champignons
Aufgrund ihres sehr hohen Wassergehalts sind Champignons leicht verderblich und es vermehren sich sehr schnell Keime auf ihnen.Daher sollten Sie die Champignons frisch kaufen und möglichst noch am gleichen Tag verzehren.

Sollte dies nicht möglich sein, können die Schwammerl auch im Kühlschrank, в einem geschlossenen Gefäß aufbewahrt werden. Bei einer Temperatur von 2 to 4 ° C halten sich bis zu 3 Tage.

Tipps zum Säubern von Champignons
Zunächst schneiden Sie das Ende des Stils ab. Bekanntlich sollten alle Pilzarten nicht mit Wasser gewaschen werden, da sie sehr schnell das Wasser aufnehmen und somit ihren vorzüglichen Geschmack verlieren würden.Das gilt auch für die Champignons. Allerdings kann man bei sehr starker Verschmutzung das Schwammerl schon für einen kurzen Moment unter das fließende Wasser halten, ohne Einbußen im Geschmack hinnehmen zu müssen.

Am Besten ist es jedoch, wenn Sie den Fruchtkörper mit einem trockenen Tuch oder einem Pinsel reinigen. Абер Форсихт! Bei zu starkem Druck können braune Flecken auf dem Fleisch entstehen, был vor allm bei den weißen Champignons sehr unansehnlich aussieht. Diese braunen Flecken, sollte es doch zu den einen odern andern kommen, müssen jedoch nicht weggeschnitten werden, da sie keinen Einfluss auf das Aroma oder die Haltbarkeit haben.

Mit etwas Zitronensaft können sie nachhelfen, die Farbe des Fleisches zu erhalten.

Автор: ichkoche.at

Hoe groeien шампиньонов? | Мой Чампи

Подушка Huidig:

Bereiding van de compost

Gecultiveerde champignons groeien op compost. Deze voedingsbodem wordt в Nederland gemaakt met de volgende componentsiënten: stro, kippen- en paardenmest, gips en veel water.Er worden verder geen chemicaliën gebruikt. Na het mengen van deze componentsiënten begin een fermentatieproces. Dit process eindigt встретил этот продукт, содержащий слово «шампиньон компост».

Het broeden en enten

Завод шампиньонов Zich Voort Door Middel Van Sporen. Eén enkele paddestoel Producerert miljarden sporen. De compost wordt echter niet met sporen geënt omdat het doorgroeien dan teveel tijd zou kosten. Daarom wordt geënt встретил het zogenaamde broed. Broed is een Материальные данные лучше всего подходят для стерильного компоста из граанкоррелей, а также для грибов шампиньонов.Познакомился с братом wordt de champignoncompost geënt. Na het enten duurt het nog ongeveer 2 weken totdat de compost geheel doorgroeid встречается с мицелием.

Het afdekken met dekaarde

Alleen in de doorgroeide compost kunnen zich geen champignons vormen. Daarvoor moet de compost afgedekt worden met een zogenaamde deklaag bestaande uit een mengsel van verschillende soorten turf en schuimaarde (een afvalproduct van de suikerindustrie). Deze deklaag noemen we dekaarde. De dekaarde — это kritisch en moet vrij zijn van ziektekiemen, de juiste structuur hebben, een zuurgraad van pH 7,5 hebben en veel water обширный kunnen houden.Бактерии погибают в результате роста мицелия и грибка шампиньонов. Zonder deze bacteriën worden er geen champignons gevormd, dus goede dekaarde is van het grootste belang bij de kweek van champignons.

De groei tijdens de kweek

  • Ingroei in dekaarde: Als de doorgroeide compost met de dekaarde is afgedekt, wordt de dekaarde door sproeien goed vochtig gehouden en worden de luchtvochtigheid en het CO2 gehalte in een afgesloten ruimte zo hoogmogouden.De luchttemperatuur wordt rond de 22-23 graden Celsius gehouden en de kerntemperatuur van de compost ligt tussen de 25-27 graden Celsius. Hierdoor raakt de dekaarde snel en goed doorgroeid встретил мицелий.
  • Knopvorming: Na dit doorgroeien wordt de kweekruimte tensief geventileerd. Температура окружающей среды составляет 17-18 градусов по Цельсию, температура ядра составляет 20 градусов по Цельсию, а содержание CO2 составляет 1200 частей на миллион. Dit optimuleert het mycelium dat zich in de dekaarde bevindt, tot het vormen van vruchtlichamen die eerst zichtbaar zijn in de vorm van kleine knopjes.
  • Knopuitgroei: Na de knopvorming kan d.m.v. de luchttemperatuur en de luchtvochtigheid de hoeveelheid knoppen worden bepaald. Снеллер для дверей met een lage luchttemperatuur en een lage luchtvochtigheid te werken krijg je meer knoppen en daardoor kleinere шампиньоны, bij een hogere luchttemperatuur en luchtvochtigheid krijg je minder stuks waardoor ze groter kunnen worden. De kleine knopjes zullen in ongeveer 5 dagen uitgroeien tot oogstrijpe champignons. Het hele process van het afdekken van de compost встретил dekaarde tot het oogsten van de eerste champignons duurt ongeveer 3 недели.

De oogst

Шампиньоны Groeien Niet Continuous Door, Maar Verschijnen in wekelijkse «vluchten». Een dergelijke «vlucht» is te omschrijven als een oogstperiode. Na drie tot vier oogstweken wordt een cultuur beëindigd. De opbrengst loopt dan sterk terug en de kans op ziektes Нимт Стерк носок. De champignonkwekerijen zijn в 2 группах в te delen:

  • Переносные устройства: это больше всего. Met de hand kan men zo’n 15-18 кг.шампиньоны за плюккен. Все шампиньоны для стихов потребляют word zo geplukt, dus alles wat wij als потребляют на стихах шампиньоны kopen in de winkels.
  • Machineplukkers: Met machines komt men tot zo’n 100 — 120 кг. шампиньоны за уур. De machinaal geoogste шампиньоны worden nagenoeg enkel verwerkt door de conservenindustrie (soepen, blikken, flessen, enz.).

Wat overblijft is champost

Na de laatste vlucht wordt de cel gestoomd. Dit stomen word gedaan om alle in de cel aanwezige schimmels te doden zodat er in de volgende cyclus geen ziektes uit de oude cel blijven zitten.Met het stomen word de cel acht uur op 70 graden gehouden. Na het doodstomen слово de cel leeggemaakt. Het restproduct van de combinatie van compost en dekaarde noemen we champost, een zeer schone compost van een goede kwaliteit die veel wordt gebruikt in de glastuinbouw, bloembollenteelt en thuis in de tuin.

Terug naar top


Мужчина из штата Мэн распилил гараж соседа пополам во время спора о границах

Примечание редактора. Этот пост публикуется у себя как одна из историй, которые больше всего интересовали наших читателей в 2020 году.

ДОВЕР-ФОКСКРОФ, Мэн. Мужчина, который разрезал гараж своего соседа пополам с помощью Sawzall, был в дружеских отношениях с человеком, который построил это строение, — но не со всеми, кто жил на участке после его смерти.

Габриэль Браун использовал демаркацию землемера между двумя участками в качестве ориентира, чтобы удалить половину здания, стоящего на его земле, когда разгорелся спор о границе.

Трейси Браун заявила в четверг, что действия ее мужа на следующий день после Дня поминовения стали последним и, как они надеются, последним этапом часто спорных отношений между ее семьей, другими людьми по соседству и различными жителями 148 Grove St.за последние годы.

Браун и ее семья вернулись в Довер-Фокскрофт в 2012 году и поселились в доме, где вырос ее муж, на 140 Гроув-стрит — собственности, которая когда-то включала в себя 0,23 акра к югу, а сейчас это 148 Гроув-стрит где несколько десятилетий назад был добавлен небольшой дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *