Разное

Хозяйственное мыло производство: Сделано в СССР. Из чего и как делали советское хозяйственное мыло

17.11.2021

Содержание

Сделано в СССР. Из чего и как делали советское хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло широко известно всем, кто жил в эпоху Советского Союза. В то время это средство считалось универсальным. С его помощью не только отстирывали грязную одежду, но и справлялись с серьезными заболеваниями. Существует множество мифов об изготовлении хозяйственного мыла. Один из них, к примеру, гласит, что его делают из жира бродячих собак. Так ли это на самом деле? Какими чудодейственными свойствами обладает этот коричневый брусок?

Методы изготовления

Стоит успокоить всех, кто думает, что для производства мыла погибают беззащитные животные. На самом деле при изготовлении мыла ни одна собака не пострадала. В составе действительно имеются животные жиры, но чаще всего это бараний, свиной или говяжий. Также при производстве используются масла и жирные кислоты.

В СССР существовали строгие стандарты изготовления хозяйственного мыла. Многие известные производители придерживаются их и по сей день. Мыло, сделанное по ГОСТу, всегда имело штамп, на котором можно было увидеть процент содержания кислот. Чем он больше, тем лучше мыло справлялось с удалением загрязнений. По нормам, максимальное количество содержащихся кислот – 72 %.

Хозяйственное мыло, кстати говоря, бывает не только твердым. В магазинах можно встретить также жидкое мыло, которое можно использовать для мытья посуды, стирки вещей, мытья рук, а также мыло в виде порошка.

Хозяйственное мыло спешит на помощь

Спектр применения хозяйственного мыло огромен. Его можно встретить практически в каждом доме. Несмотря на его малоприятный запах, многие предпочитают мыть руки именно им, ведь оно не вызывает аллергические реакции. Кроме того, хозяйственное мыло эффективно борется с микробами.

В СССР оно активно применялось в медицинских целях. Каким же образом хозяйственное мыло может помочь поправить здоровье?

  • Если начинается насморк, то достаточно нанести мыльную пену на указательный палец и хорошенько промыть слизистую оболочку носа. Уже через несколько процедур наблюдается облегчение.
  • Для профилактики ОРЗ мыло наносится на слизистую оболочку в носу. Смывать не нужно. Образовавшаяся пленка прекрасно защищает от микробов и вирусов.
  • Хозяйственное мыло придет на помощь при грибке стоп. Для профилактики каждый день нужно промывать ноги мыльной пеной. Особенно актуально это для тех, кто часто посещает баню, сауну или бассейн, ведь в подобных местах есть опасность заразиться грибком.
  • При порезах, ожогах и ссадинах мыло тоже эффективно. Промойте с ним поврежденное место. Это поможет избежать инфицирования раны.
  • Хозяйственное мыло используется при запорах. Из него можно изготовить небольшую свечку и вставить ее в задний проход. Кстати, в СССР для этих целей мыло использовалось очень часто, даже при лечении грудничков.

Применение мыла для красоты

  • Многие предпочитают мыть голову исключительно хозяйственным мылом. Если верить отзывам, то волосы после него становятся невероятно мягкими и послушными.
  • Для того чтобы избавиться от прыщей, не нужно покупать дорогие гели или средства для умывания. Достаточно приобрести брусок хозяйственного мыла! Мыльную пену необходимо нанести на лицо, а затем смыть теплой водой. А чтобы кожа не сохла, можно использовать детский крем.

Сложно поверить, но хозяйственное мыло способно прийти на помощь в самых разных ситуациях, именно поэтому большинство домохозяек считают, что это средство всегда должно быть в доме.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Мыло хозяйственное…делаем сами | Журнал Ярмарки Мастеров

Вот уже почти 2 года все белье и вещи свои и троих своих мужчин, разных возрастов, я стираю мылом, которое делаю сама. С его помощью отстирались такие застарелые пятна, на которые я уже махнула рукой. А подтолкнуло меня к этому плохое качество стирального порошка, скопившееся от приготовления картофеля фри масло и опыт других в мыловарении.

Вот буквально вчера вечером мы делали такое мыло.

Перепробовано было множество рецептов. Пока остановились на этом. Делюсь с вами, уважаемые форумчане и форумчанки.

Принимают участие в его приготовлении в нашей семье, обычно, все взрослые, которые присутствуют на этот момент дома. А все почему??? А потому, что процесс вымешивания довольно таки нудный, да и силенок требует.
Сегодня в моем распоряжении было 4 литра масла оливкового после жарки, заботливо собранное и принесенное мне подругой. Потом буду делиться мылом).

Рецепт, которым я пользуюсь, расчитан на приготовление 1,5 кг мыла.

1. Масло — 1 литр (исправила ошибку кг)

2. Сода каустическая — 150 гр (я беру так, а по совету Елены Олейник нужно брать на 20 гр меньше.)

3. Вода (холодная) — 380 гр

Что вы ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! должны знать при приготовлении мыла — ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ. Вы будете работать со щелочью, а это довольно опасно!

Поэтому.

Покупаем в хоз. магазине:

1. Хозяйственные перчатки (хорошие и высокие)

2. Респиратор (в крайнем случае закрываем лицо до глаз полотенцем).

Одеваем старый халат, передник.

ОЧКИ со стеклами обязательны! Закрываем глаза от случайного попадания приготавливаемой массы.

Еще вам нужны:

1. Емкость для приготовления мыла. Ее объем зависит от количества этого самого мыла в результате мыловарения. Можно использовать стеклянные, пластмассовые или нержавейку. Эмалированные не стоит, эмаль разъедается, проверено. Моя кастрюля теперь используется только для мыла. НЕЛЬЗЯ использовать аллюминиевые емкости.

2. Деревянная, или из нержавейки лопаточка-ложка, которой вы будете вымешивать мыло.

3. Емкость для растворения соды (нержавейка или спец. платмасса).

4. Миксер (мощный, что б не сгорел).

5. Емкости для разлива мыла (стеклянные большие лотки, пакеты тетра паковские из под молока, любые пластиковые, которые вы не успели выбросить, спец формочки для мыла).

6. Весы кухонные

7. Ситечко металическое (не аллюминий). Может понадобится.

Помещение должно ХОРОШО ПРОВЕТРИВАТЬСЯ!!!!!

И так… НАЧНЕМ!

Готовим рабочую поверхность, убираем все с нее. Выпроваживаем всех с места «военных действий» с инструкцией — ни под каким предлогом не заглядывать в помещение. Облачаемся в старый халат, поверх одевает фартук. На нос — респиратор (полотенце). На глаза очки. На руки перчатки.

Масло любое свежее (если халявное не жалко), отработанное растительное и даже машинное (но не рекомендую)), животный жир (предварительно растопить).

Сода каустическая

Гидроксид натрия (лат. Natrii hydroxidum; другие названия — каустическая сода, каустик, едкий натр, едкая щёлочь) — самая распространённая щёлочь, химическая формула NaOH.

Весы

Соды должно быть точно по нашему рецепту.

Вода Комнатной температуры, холодная (тоже по рецепту).


ВАЖНО!!!!

Соду сыпем в воду помешивая при этом.

Включаем вытяжку!! Открываем форточки, окна. Идеальный вариант на свежем воздухе на даче.

Мешаем раствор деревянной лопаточкой или ложкой из нержавейки до полного растворения соды.

ОСТОРОЖНО!!!!

Емкость нагревается.

Когда сода растворится (не рекомендую заглядывать в кострюльку, т.к. пары щелочи ОЧЕНЬ едкие),

ОСТОРОЖНО!!! ВАЖНО!!, преждече чем влить раствор соды в масло, его желательно процедить через сито!!!!! (дополнено)

раствор соды вливаем В масло предварительно прогретое (дополнено).

Осадок не растворившейся соды в масло НЕ ВЛИВАЕМ! Аккуратно собираем в пакетик и выбрасываем в мусорное ведро. Гасим уксусом или лимонной кислотой. Соблюдаем принципы экологического житья на планете).

Помешиваем АККУРАТНО получившуюся массу.

Масса начинает белеть и густеть.

Подключаем к мешанию миксер.

Чередуем миксер с помешиванием лопаточкой (в одну сторону, не бултыхаем).

Вот тут и пригодится помощь домашних, например мужа.

Кстати, лучше руки при этом не оголять. Попадет раствор, будет пощипывать, не смертельно, конечно. Но, срочно нужно смыть подкисленной водой и потом в проточной воде.

Такое действо может длится до 40 минут. Следите за консистенцией раствора. Он будет густеть.

Миксер сокращает время мешания. Без него процедура продлится вдвое больше.

Масса должна напоминать густую сметану.

Приготовьте емкость для разлива мыла.

Я использовала пустые пакеты из-под молока и прочую пластмассу. Можно использовать формочки для мыла или для выпечки печения (только в дальнейшем их уже не стоит использовать для выпечки).

Разливаем мыло. Опять мужская сила оказалась незаменимой).

Ставим в недоступное для детей и любопытных взрослых место наши коробочки, накрывает пакетиком или бумагой от пыли и мусора.

На утро мыло уже застыло.

Ждем 3-4 дня.

После того, как мыло застыло и свободно выскакивает из коробочек, освобождаем его от них, режем на кусочки и оставляем зреть 3-4 недели.

Вот такое мыло получилось у нас 3 недели назад.

Стираю я мылом так:

Беру кусок мыла, разминаю его или раскрошиваю на кусочки в нержавеющей кастрюльке, заливаю водой, ставлю на огонь и помешивая распускаю. Полученный раствор заливаю при стирке в машину. Можно добавить кондиционер.

Удовлетворительной Вам стирки.

Помните и соблюдайте ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ!!!

Из чего делают хозяйственное мыло. Как делают хозяйственное мыло на производстве :: BusinessMan.ru

Современные моющие средства вытеснили хозяйственное мыло на второй план. Несмотря на это, оно остается одним из экономичных чистящих средств. Его применяют не только для стирки, но и для чистки сантехники. Важно знать, из чего делают хозяйственное мыло. Сырьем служат растительные масла и жиры. Мыло является натуральным продуктом, поскольку в него не добавляют синтетические вещества, ароматизаторы и отдушку.

У некоторых складывается ложное представление о том, из чего делают хозяйственное мыло — из собак. Если опустить моральную сторону и посмотреть на это только с технической стороны, при минимальном количестве жира процесс становится убыточным, а по составу он никак не подходит для мыловарения.

Из чего делали хозяйственное мыло в СССР? Для этого применяли натриевую соль и отходы жирных кислот. В каждом доме можно было найти кусок этого универсального моющего средства.

Преимущества хозяйственного мыла

  • Эффективность.
  • Экологически чистый продукт, получаемый из натуральных жирных кислот и щелочи.
  • Идеальное гигиеническое средство.
  • Гипоаллергенное средство.

Мылом можно отстирать масляную краску, мазут, застарелые загрязнения. Средство обладает прекрасными противомикробными, дезинфицирующими свойствами. Экологичность мыла позволяет мыть продукты, обрабатывать расчески и зубные щетки.

Оно незаменимо в домашнем обиходе. Мыльной пеной хорошо очищается ткань от органических соединений. Это моющее средство применяют для чистки детских вещей, мытья посуды. Оно хорошо удаляет жировой налет.

В качестве домашнего средства защиты от болезней хозяйственное мыло применяют для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется обрабатывать мыльным составом прыщи и другие наросты на коже, применять для лечения нагноений и грибковых заболеваний, а также обрабатывать места солнечных и химических ожогов. Кроме устранения повышенной жирности кожи, мыло хорошо удаляет перхоть.

Необходимо помнить, что в мыле содержится незначительный избыток щелочи, который может смыть не только лишний, но и необходимый жир. Чтобы не нанести вред организму, при использовании мыла необходимы правильные применение и дозировка.

Состав мыла

Из чего делают хозяйственное мыло, зависит от многих факторов. Основой служат жиры, масла, жирные кислоты и жиросодержащие отходы производства, которые омыляют натриевой или калиевой щелочью.

В качестве сырья применяются следующие компоненты.

  1. Растительные масла: пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное.
  2. Животные жиры: говяжий, свиной, бараний или их смеси.
  3. Саломас. Процесс получения заключается в насыщении масла атомами водорода при температуре 200-3000С при наличии катализаторов из никеля или платины. При этом жиры становятся твердыми за счет присоединения атомов водорода к ненасыщенным жирным кислотам в местах двойных связей.
  4. Жирные кислоты: олеиновая (непредельная), стеариновая и пальмитиновая (предельные). Их выделяют из жиров, в состав которых они входят в разных соотношениях.
  5. Синтетические жирные кислоты – СЖК. Производят продувкой воздухом парафина, нагретого до 105-1200С, с добавлением в качестве катализатора соединений марганца. Из нефтехимического сырья получают смеси насыщенных монокарбоновых кислот с примесями. Производство СЖК на отечественных предприятиях закрыто с 2001 г. из-за нерентабельности технологий, низкого качества продукции и большого количества ядовитых сточных вод.
  6. Продукты очистки жиров и масел растворами щелочи — соапстоки. При их низком качестве мыло обладает неприятным запахом и имеет темный цвет.

То, из чего делают хозяйственное мыло, состав, определяет технологию процесса. Необходимо иметь представление о свойствах основного продукта. В любом случае оно должно соответствовать требованиям ГОСТ 30266-95.

Жиры и их свойства

Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Они бывают растительного и животного происхождения. Первые представляют собой жидкое вещество, за исключением пальмового и кокосового масел. В большинстве из них преобладают непредельные кислоты на основе этиленовых связей. Любые природные жиры являются сложными смесями глицеридов. Животный жир – это твердое вещество (сало), содержащее большей частью предельные кислоты без двойных связей.

Свойства жиров:

  • плотность – 0,9-0,98 г/см3;
  • нерастворимость в воде;
  • со щелочью и белком образуют водные эмульсии;
  • отличаются температурой плавления;
  • разложение при нагревании;
  • без цвета, вкуса и запаха при отсутствии примесей.

Применение жиров

Основное назначение растительных масел и жиров – это употребление в пищу. Кроме того, из них получают высшие карбоновые кислоты, глицерин, мыло, олифу, лаки, краски, линолеум, смазочные вещества.

Как делают хозяйственное мыло на производстве? Для этого применяют непригодные в пищу жиры и технический саломас.

Омыление жиров

В технике жиры омыляют в котлах нагревом со щелочами или с серной кислотой.

Для ускорения процессов применяют перегретый пар и катализаторы. Из последних наиболее распространена смесь сульфокислот, которые образуют из жиров эмульсии, увеличивая поверхность их соприкосновения с омыляющим раствором.

При разложении натриевой или калиевой щелочью жиров образуются их соли (мыла) и глицерин. Количество реагента, необходимое для полного омыления масла, определяется через коэффициент омыления по таблицам.

Пример

Определить количество щелочи, необходимое для омыления 1000 г свиного жира.

Вес масла следует умножить на коэффициент омыления: 1000 г×0,141 = 141 г.

В промышленности щелочь применяется в виде 40 %-го раствора. Для реакции омыления потребуется количество раствора натриевой щелочи: 141/0,4 = 352,5 г. Если применять щелочь калия, то ее потребуется 1000 г×0,198/0,4 = 495 г.

Хозяйственное мыло изготавливают из отходов растительных или животных масел, число омыления которых может находиться в определенном диапазоне. При получении мыла сначала производится анализ на содержание свободной щелочи в продукте, а затем добавляется необходимое количество недостающего компонента, и реакция доводится до конца.

Степень ненасыщенности жиров характеризуется йодным числом: чем оно меньше, тем мыло получается тверже (показатель ниже 55) и дольше хранится.

Омыление жирных кислот

К сырью, из которого делают хозяйственное мыло, подбирается подходящее вещество для осуществления реакции. В отличие от жиров, жирные кислоты легко омыляются кальцинированной содой и карбонатом калия при варке в открытом котле. При этом следует учитывать, что в продукте содержится до 7 % нерасщепленного жира. В связи с этим в конце варки для его омыления добавляют немного щелочи.

Если поставить вопрос о том, из чего делают хозяйственное мыло сейчас, то в промышленных условиях проще всего применять жирные кислоты. Процесс при этом менее энергозатратный, а вместо дорогой щелочи можно применять кальцинированную соду.

Процесс варки мыла из жирных кислот ускоряется в 2 раза. Их вводят небольшими порциями в раствор кальцинированной соды, чтобы не произошел выброс пены, образуемой выделяющимся углекислым газом.

Если сырье достаточно высокого качества, его омыляют прямым способом в котле, доводя количество омыленного продукта до 40-47 %. Затем мыло охлаждают и режут на куски.

Низкосортные жирные кислоты в процессе варки высаливают, отделяя мыльное ядро. При этом оно очищается и получается качественный продукт с более высокой концентрацией.

На куске мыла отпечатывается содержание жирных кислот, составляющее от 64 до 72 %. Многих интересует, из чего делают хозяйственное мыло 72, которое дольше хранится и обладает высокими моющими свойствами.

Технология его получения ничем не отличается от других, только высаливание делают не менее 2 раз, чтобы получить достаточно высокую концентрацию омыленных жирных кислот.

Заключение

Хозяйственное мыло до сих пор применяется, несмотря на большой выбор моющих средств. Оно обладает свойствами, которых нет у конкурирующих продуктов. Основным преимуществом является то, из чего делают хозяйственное мыло – из натуральных природных продуктов. Щелочная реакция (рН 11-12) позволяет удалять сложные загрязнения.

Инструкция о производстве хозяйственного мыла на калийном щелоке

ПРЕДИСЛОВИЕ

     В условиях великой отечественной войны исключительное значение приобретает организация местного мыловаренного производства на основе использования местных сырьевых ресурсов. Это дало бы возможность полнее удовлетворить возросшие потребности в мыле, обеспечить бесперебойное снабжение им населения и сократить излишние перевозки мыла, освободив вагоны для нужд фронта. Так, например, Казахская ССР при общей потребности в хозяйственном мыле в 15 тыс. тонн имеет по далеко не полным данным различного рода сырьевых ресурсов для выработки свыше 16 тыс. тонн мыла. Помимо полного удовлетворения местных потребностей это освободило бы свыше 1250 вагонов, необходимых теперь для перевозки мыла. Для производства мыла необходимо максимально использовать все местные жировые ресурсы, которые складываются: из отходов жировой, мясной, рыбной, хлопко-маслобойной промышленности, из жиров отбракованных мясных туш, туш животных, павших от незаразных болезней, тушек пушного зверя.

Большое количество сырья для мыловарения можно получить, организовав сбор утильжира по предприятиям общественного питания, установив в них жироуловители. Во многих районах Союза имеется дикорастущее масличное сырье, как, например, семена дикой конопли, кендыря, сурепицы и других растений. Дикорастущее масличное сырье мало изучено и совсем не используется местной промышленностью. Отходы плодоовощной промышленности косточки различных плодов, ягод, овощей также являются источником жиров.

     При отсутствии перерабатывающих пунктов это сырье пропадает, а в лучшем случае используется на корм скоту. Местное мыловарение часто лимитируется дефицитностью каустика. В условиях небольшого местного производства каустик с успехом можно замени ть калийным щелоком, получаемым из золы и извести. Зола и известь не являются дефицитными товарами, их легко достать повсеместно. Настоящая брошюра ставит своей целью научить варить мыло в любом хозяйстве, используя местные жировые ресурсы и применяя вместо каустика золу и известь. Брошюра составлена старшим научным сотрудником Научноисследовательского института торговли и общественного питания Наркомторга СССР тов. Трофимовой В. И. и одобрена отделом промтоваров Наркомторга СССР. 

1. ПОДГОТОВКА ЖИРОВ

    Основными материалами, употребляемыми при мыловарении, являются жиры и щелок. Жир и щелок совершенно необходимы при мыловарении: без них мыло сварить невозможно. Кроме этих веществ, непосредственно входящих в состав мыла, при мыловарении применяется обыкновенная поваренная соль. Для производства (варки) мыла могут быть использованы как различные животные жиры (говяжье, баранье, свиное сало, конский жир, жир различного пушного зверя, жир из костей, жир морских животных, рыбий жир), так и растительные масла (конопляное, подсолнечное, сурепное, рициновое, репейное и др.). Могут быть также использованы различные отходы жиров, как, например, зачистки, отстой, получаемые в промышленных и торговых предприятиях, и жиры, собираемые в жироуловителях.

Лучшими из жиров для варки твердых хозяйственных мыл являются жиры животных, обладающие твердой консистенцией при обыкновенной температуре. Растительные масла в их натуральном виде можно употреблять лишь в качестве добавления к животным жирам в количестве 20 40% всей жировой смеси. Варку твердого мыла только из одних растительных жиров можно производить лишь после специальной промышленной их обработки (гидрогенизации), в результате которой эти жиры приобретают твердую салообразную консистенцию. Сало и другие животные жиры до сдачи в переработку необходимо очистить от мяса, пленок и прочих примесей. Мясо, соединительные ткани, находящиеся в сале, все это бесполезная примесь, загрязняющая мыло. Если эта примесь не будет удалена, то после варки получится слоистое мыло, в верхнем слое которого будет собираться почти чистое мыло, а в нижнем слое мыло, содержащее все эти примеси. Такое мыло, кроме того, обладает неприятным запахом клея. Чтобы очистить сало, его перетапливают сухим или мокрым способом. Сухое перетапливание производится следующим образом. Нарезанное на возможно мелкие кусочки сало-сырец складывают в какой-либо котел и нагревают на голом огне, часто перемешивая во избежание подгорания. Сало плавится, оболочки и другие ткани и примеси собираются внизу, а расплавленное сало подымается кверху. После вытапливания сало отстаивается и сливается. Описанный способ имеет серьезные недостатки: вследствие трудности регулировать температуру нагрева сало пригорает, распространяя при этом удушливый, режущий глаза дым, кроме того, в шкваре остается значительная часть сала. Сало лучше перетапливать мокрым способом. В котел наливают небольшое количество воды, нагревают ее до кипения и в кипящую воду постепенно бросают измельченное сало. Сало плавится и собирается на поверхности воды, а шквара тонет в воде. Когда сало перетопится, кипение прекращают, дают массе немного отстояться, а собравшееся сверху сало сливают.. В качестве сырья, заменяющего жиры, можно применить канифоль, но лишь в количестве 10 15% к общему составу жировой смеси. Прибавка канифоли к мылу позволяет экономить жировое сырье, не ухудшая качества мыла. Кроме того, канифоль делает мыло сильно пенистым, что является достоинством мыла, придает ему желтый цвет и приятный смолистый запах.

2. ПОЛУЧЕНИЕ КАЛИЙНОГО ЩЕЛОКА

    Калийный щелок легко получить из золы и извести. Золу накапливают, выгребая ее из печей, или получают специальным пережиганием древесного мусора, соломы, камыша, сорной травы. Лучшей золой для получения калийного щелока является древесная и соломенная. Очень хорошая зола получается из гречишной соломы, гречишной лузги, стеблей и шапок подсолнуха. Зола должна иметь серый цвет с белизной. Предназначенная для переработки, она должна сохраняться в сухом месте, защищенном от дождя. Подмоченная зола теряет содержащийся в ней поташ. Калийный щелок из золы можно получить тремя способами:

1-й способ.

    Перед употреблением золу просевают для удаления угольков и непрогоревшего материала. Просеянную золу складывают кучей на глиняном или каменном полу и сма чивают водой из лейки до тех пор, пока вся зола равномерно и хорошо не напитается водой, для чего ее обязательно перемешивают. Еше лучше это производить в деревянных ящиках. Когда смачивание будет закончено, в куче проделывают яму до пола и в нее кладут небольшими кусками негашеную известь. Известь следует брать хорошего качества, без камней. На 100 кг. золы нужно 8-9 кг извести. Сверху известь засыпают золой, которую подбирают с боков кучи. Известь влагой золы постепенно гасится, и куча сильно разогревается.Через 10-12 часов гашение заканчивается. Об окончании гашения судят по тому, что пар от кучи перестает идти, и она остывает. Известь за это время должна рассыпаться в порошок. Случайно оставшиеся комки извести поливают водой из лейки. Когда никаких кусочков негашеной извести больше не будет заметно, ее тщательно перемешивают с золой до образования однородной массы и переносят п так называемые зольники.

    Зольники представляют собою деревянные чаны высотою 1 м и в поперечнике 1,5 м. Внутри зольника на расстоянии см устраивается второе дно с небольшими частыми отверстиями. Второе дно плотно пригоняется к стенкам и укрепляется с помощью крестовины или боковых планок (рис. 1). У самого дна чана делается кран или просто отверстие, заткнутое деревянной пробкой, для спуска собранного щелока. Под вторым дном тоже делается отверстие, в которое вставляется трубка (камышинка полая внутри), подымающаяся в уровень с верхним краем зольника. Это отверстие служит для выпуска и впуска воздуха в пространство между двумя днами.юльника. Для удобства слива образовавшегося щелока зольник устанавливается на подмостки. Сетчатое дно зольника застилают грубым холстом и осторожно засыпают на него приготовленную смесь золы и извести, слегка уплотняя смесь лопатой. Зольник наполняют смесью не доверху, оставляя незаполненным пространство высотой 20-25см. Сверху смеси наливают теплую воду до тех пор, пока зольник не заполнится до краев. Чан оставляют в покое на несколько часов. После того как весь щелок соберется в нижней части чана, его спускают через кран в подставленную кадку. Когда весь щелок будет слит, кран закрывают. Затем зольник второй раз наполняют водой, снова дают смеси постоять несколько часов и собравшийся щелок спускают в другую кадку, так как второй щелок получится менее крепкий. Таким образом выщелачивание можно повторить и в третий раз и получить еще менее крепкий щелок, который идет для нервичной обработки последующих партий золы с целью получить более крепкий раствор щелока. После двойной или тройной обработки смесь вынимают из зольника и загружают в него новую порцию.

2-й способ.

    Просеянную золу высыпают в котел или кадку и наливают воду (на 1 кг золы 1,5 л воды), нагретую до кипения. Золу с водой перемешивают до тех пор, пока вода не остынет. Тогда в воду забрасывают небольшие куски негашеной извести (из расчета 8-9 кг извести на 100 кг. золы) и все время перемешивают. После того как известь распадется в порошок, размешивание продолжают еще час. Затем котел закрывают крышкой, утепляющим материалом и оставляют в покое на сутки. Отстоявшийся сверху прозрачный раствор щелока осторожно сливают или отчерпывают ковшом, стараясь не замутить. Как только покажется муть, раствор сливают через полотно. В оставшийся в сосуде осадок снова наливают горячую воду, размешивают, дают отстояться и получают второй щелок, более слабый, который может быть использован для первичного выщелачивания новой порции золы.

3-й способ.

    В зольник засыпают одну золу, заливают ее теплой водой и производят выщелачивание так же, как и при первом способе. Полученные растворы сгущают упариванием в котле, сначала на сильном огне, а затем на умеренном, постоянно перемешивая их до появления кристаллов. Затем эту густую массу переливают в деревянные чаны и оставляют на несколько дней. За это время из сгущенных растворов выпадают кристаллы поташа, которые вычерпывают, а оставшийся раствор снова упаривают. Полученные кристаллы поташа прокаливают на сковородах для удаления воды и примесей и затем уже употребляют для приготовления калийного щелока. Приготовление калийного щелока из полученного поташа производится следующим способом. В котле нагревают определенное количество воды до 75° и прибавляют поташ из расчета 25 кг на 100 литров воды. Известь кладут на металлическую или частую деревянную сетку и растворяют повторным опусканием и подниманием сетки. Все механические загрязнения и крупные куски извести остаются на сетке. Известь почти всегда бывает загрязнена посторонними примесями, и расход ее определить заранее без анализа трудно. На 25 кг растворенного поташа может расходоваться от 11,2 до 20 кг извести (см. приложения 1 и 2). Первые 11,2 кг извести можно растворять сразу, а в дальнейшем известь надо добавлять небольшими порциями. После растворения каждой порции извести раствору дают немного отстояться и берут сверху пробу в какую-либо чистую банку (пробирку) из белого стекла. Ко взятой пробе добавляют немного поташа и следят за появлением мути. Появившаяся небольшая муть указывает, что извести растворено достаточное количество. Если раствор остается после добавления поташа прозрачным, то следует растворить еще некоторое количество извести и снова взять пробу. Появление сильной мути в пробе указывает на то, что извести добавлено слишком много, тогда надо к раствору добавить еще поташа. После изготовления раствора содержимое котла хорошо перемешивают и оставляют в покое на часов. По прошествии этого времени отстоявшийся прозрачный щелок сливают. Если при приготовлении брать указанное количество воды, поташа и извести, то крепость полученного первого щелока будет 22-25%. К осадку, оставшемуся в котле, приливают снова горячей воды до первоначального объема, размешивают и после отстаивания в течение 12 часов сливают второй щелок. Крепость второго щелока будет 12-15%. Таким же путем можно получить третий щелок крепостью уже 5-6%. Оставшийся в котле мел (углекислый кальций) может быть использован для производства зубного порошка и как материал для побелки помещений. Получение калийного щелока третьим способом является более сложным и дорогим, гак как приходится расходовать топливо на выпаривание растворов. Но зато здесь имеется возможность получить щелок любой и определенной крепости, что иначительно облегчает мыловарение. Имея щелок известной крепости, можно заранее определить, какое количество его чадо израсходовать для варки мыла из того или иного количества жира (см. приложение 3).

3. ПРОЦЕСС ВАРКИ МЫЛА

Варка складывается из следующих операций:

  1.  омыление жира;
  2.  первое высаливание и отстой;
  3.  второе высаливание и отстой;
  4.  шлифовка и разлив в формы.

    Омыление жира. Омыление жира в основном состоит из кипячения его с раствором калийного щелока до образования мыльного к л е я однородной, прозрачной, тягучей массы. Жировую смесь, предназначенную для переработки, взвешивают, загружают в когел и нагревают до полного расплавления жира. К расплавленному жиру приливают постепенно более слабый второй щелок тонкой струей,’постоянно тщательно перемешивая, и доводят смесь до кипения. Этот щелок прибавляют до тех пор, пока из жира и щелока не образуется однородная м а с с а эмульсия, напоминающая молоко. Образовавшуюся эмульсию кипятят. Во время кипения вся масса сильно пенится, и ее следует все время перемешивать. Если же пена поднимается очень высоко, то уменьшают нагревание, берут со дна жидкость черпаком и переливают ее в котел с большого расстояния, пока пена не осядет. Для осаживания пены можно также сбрызнуть ее сверху водой. Когда масса начнет загустевать, а проба на щип будет показывать, что щелок весь израсходован, добавляют новую порцию еще более крепкого первого щелока. Проба на щип проводится следующим образом: берут небольшую каплю смеси на кусок оконного стекла, охлаждают ее и осторожно пробуют кончиком языка. При большой (сильной) щелочности на кончике языка чувствуется как бы острый укол. При более слабой щелочности такое ощущение появится не в одной точке, а на большей поверхности языка. Если же свободной щелочи в пробе нет, то на языке получится ощущение жира, иногда солоноватого, а иногда со сладким привкусом. Щелок прибавляют постепенно небольшими порциями до ясно ощущаемого щипа во взятой пробе и продолжают кипятить всю массу. Вводить щелок сразу большими порциями не следует потому, что от большого избытка щелочи может произойти нарушение однородности массы, а именно: жир всплывет наверх, щелок отделится и осядет вниз, а начавшее образовываться мыло соберется в комки. Дальнейшая обработка такой массы становится затруднительной. Чтобы исправить это крайне нежелательное явление, следует прибавить немного воды. От прибавления воды крепость щелочи в котле понижается и снова образуется однородная молокообразная масса. Однако, не следует доводить до полного израсходования щелочи в массе, так как в таких случаях вся масса может превратиться в плотные, трудно растворимые комья. Кипячение с постепенным добавлением нового щелока следует проводить до тех пор, пока вся масса не превратится в мыльный клей. Готовый клей должен представлять собою густую, однородную, прозрачную массу, по консистенции напоминающую патоку.  Если взять немного этой массы на лопатку и дать ей возможность медленно стекать, то она будет иметь вид прозрачных нитей. Проба, взятая между двумя пальцами, должна давать ощущение склеивания и растягиваться тонкими нитями, если пальцы осторожно развести. Капля готового клея, нанесенная на стекло, не растекается, а сохраняет свою форму и при застывании остается прозрачной. Готовый клей с горячей водой не дает мути, а остается прозрачным. Проба готового мыльного клея должна показывать ясный избыток щелочи. Когда убеждаются в готовности мыльного клея, приступают к процессу высаливания.

    Высаливание. Процесс высаливания заключается в кипячении готового мыльного клея с крепким раствором поваренной соли. В результате такой обработки происходит разделение мыльного клея на мыльное ядро и щелок. Для высаливания готовят крепкий раствор поваренной соли: г соли на 1 литр воды. Такой раствор берут в количестве 50-60% к весу жировой смеси. Солевой раствор приливают небольшими порциями в 5-6 приемов при умеренном кипении и постоянном перемешивании. Высаливание должно продолжаться 2 3 часа. При прибавлении первых порций раствора соли замечается изменение клея. Конец отсолки определяется резким разделением мыльного клея на мыльное ядро и осевший (подмыльный) щелок. Внешний вид мыла при этом резко изменяется: оно становится непрозрачным и приобретает зернистую структуру. Отдельные зернышки ядра, плавающие в подмыльном щелоке, ясно видны, если взять пробу на деревянную лопатку. При наклонном положении последней будут стекать зернышки ядра и струйки педмыльного щелока. Высолку можно считать законченной, если проба щелока, взятая на стеклянную пластинку, остается по охлаждении совершенно прозрачной и жидкой. Если же проба студениста, то в котел следует добавить еще некоторое количество соли. По окончании высаливания нагревание прекращают и котел оставляют в покое. Если варилось небольшое количество мыла, то котел укрывают утепляющим материалом, чтобы он не остывал слишком быстро. Через 3-5 часов мыло полностью отделяется от щелока. Щелик спускают через кран внизу котла или собравшееся сверху ядро счерпывают в другой котел. Отделенное ядро при нагревании и перемешивании с добавлением воды до первоначального объема переводят в клеевое состояние. Вновь полученный клей подвергают вторичной отсолке. Вторую отсолку проводят точно так же, как и первую. Раствора поваренной соли добавляют меньше, чем при первом высаливании, 40 50% к весу жировой смеси. Полученное после второй отсолки ядро при сдавливании между пальцами должно раздавливаться на сухие, тонкие пластинки.

    Отделка и шлифовка ядра. Посл-е полного отделения подмыльного щелока к ядру добавляют небольшими порциями слабый раствор поваренной соли (20 г на литр воды) при осторожном нагревании и интенсивном перемешивании.    Шлифовку прекращают, когда мыльная масса перестает пениться, становится подвижной и вскипает небольшими пузырями. Проба, взятая на лопатку, стекает с нее пластами, оставляя на поверхности ее тонкую мыльную пленку. Котел закрывают крышкой и утепляющим материалом для предохранения от охлаждения и оставляют на 12 часов. После отстаивания масса в котле разделяется на три фазы: сверху ядро, затем клеевой остаток и внизу подмыльный щелок. Собравшееся сверху ядро счерпывают в форму. Счерпывать мыло надо осторожно, избегая захватывания щелока. Если сверху ядра образовалась пленка или осталась неосевшая пена, то их снимают. Наполненную форму прикрывают крышкой, закутывают в войлок или мешки и ставят в теплое место, чтобы мыло остывало медленно. Через сутки мыло выносят в холодное помещение, дают ему хорошо затвердеть и вынимают из форм. У формы вынимают скрепляющие болты или выпускают веревку и вынимают из пазов сначала боковые, а затем продольные стенки. Мыло не всегда хорошо отстает от деревянных стенок. Чтобы не испортить глыбу мыла, можно сначала вдоль стенок пройти внутри формы длинным и тонким ножом. Разрезать мыло на куски удобно с помощью деревянного станка (рис. 2). Станок состоит из деревянной доски (Б) и упорной стенки. На кромках упорной доски имеются металлические шпеньки (а), вбитые друг от друга на расстоянии, соответствующем ширине куска (А). На доску переносят глыбу мыла, иногда с дном формы, и на противоположной стороне его от упорной доски делают зарубки на расстоянии, соответствующем расстоянию между шпеньками. Разрезают мыло стальной проволокой, к концам которой прикрепляют деревянные палочки, которые берут рукою и натягивают проволоку. Мыло разрезают сначала на бруски в одном направлении, накладывая проволоку на шпеньки и соответствующие зарубки, а затем перевертывают и точно так же разрезают по другому направлению. Полученные куски мыла раскладывают на доски, дают ни немного подсохнуть, после чего мыло готово к употреблению. Рис. 2. 

 

4. ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВАРКИ МЫЛА

    Для мыловарения требуется очень несложное оборудование, состоящее из мыловаренного котла, деревянного черпака, ковша, сит, скребка и форм. Большинство необходимых приспособлений можно сделать в любых условиях. Мыловаренный котел. Варку небольшого количества (несколько килограммов) можно произвести в любом котле или даже в кастрюле. Для варки больших количеств необходим специальный мыловаренный котел. На обработку 10 кг. жира надо иметь мыловаренный котел емкостью примерно в 40 литров. Мыловаренный котел может быть чугунный или железный. Лучшая форма котла считается конусная, верх — шире, а дно — уже {рис. 3). Внизу котла следует сделать рукав с краном для спуска мыла и щелока. Котел вмазывается в плиту, как обыкновенные пищеварные котлы, но только не до самого края, а так, чтобы борта его несколько выделялись над кладкой. Верхняя часть котла надстраивается из дерева. Деревянная насадка, представляющая собой верхнюю часть котла, увеличивает полезный объем котла и предохраняет мыло от быстрого остывания у стенок. Рис. 3.

   Для удобства загрузки сырья и наблюдения за варкой мыла у котла устраивается помост. Специальную печь обычно делают ниже пола, с таким расчетом, чтобы верх котла был на см выше пола. Рядом с мыловаренным котлом хорошо иметь котел для подогрева воды и выпаривания щелока. Необходимый инвентарь. Жир со щелоком все время приходится тщательно перемешивать. Перемешивание это производится с помощью деревянного весла. Для наливания щелока в котел можно употреблять различной величины ковши. Для вычерпывания готового мыла нужны черпаки с рукояткой, соответствующей глубине мыловаренного котла. Черпаки делаются с цельным или сетчатым дном.  Для очистки стенок котла и форм от приставшего к ним мыла надо применять скребки, сделанные из твердых пород дерева (дуба, клена, березы). Формы для разлива сваренного мыла представляют собою разборные продолговатые деревянные ящики. Размеры форм зависят от величины производства и должны быть согласованы с размерами мыловаренного котла. Всю партию сваренного мыла надо сливать в формы.,лучше при этом иметь одну большую форму, чем несколько маленьких, так как в большой форме мыло остывает медленнее, что улучшает его качество. Рис. 4.

    Длинные боковые стенки формы задвигаются в пазы, выбранные в дне ящика. Короткие стенки формы задвигаются в пазы, выбранные в длинных стенках. Собранная таким образом форма стягивается четырьмя болтами. Можно при небольших размерах формы обойтись и без болтов, стягивая форму кругом вдоль боковых стенок веревочными петлями с закрутками. Стенки и дно формы надо делать достаточно толстыми, чтобы мыло быстро не остывало. Щели в форме можно замазывать готовым мылом, чтобы выливаемое горячее мыло не вытекало.

 

5. ПРИЛОЖЕНИЯ

Ответственный за выпуск А. К. Зловидова.

ГЕ 14100.  Сдано в набор 3/IV 1942 г. Подписано к печати 11/IV 1942 г. Форма* 60 x 92, печ. л. 1У4, бум. л. 5/в, зн. в п. л

Вологда, тип. изд-ва.красны й Север», ул. К. Маркса, 70. Тираж 300 экз. Заказ 1233.

 

 

Академия Мастерства и Совершенства » Из чего делают хозяйственное мыло?

Хозяйственное мыло на сегодняшний день – это чисто экологический продукт, которым пользуются ежедневно все люди. При производстве используются только натуральные ингредиенты и смеси. Этот сорт мыла отличается от остальных своим большим содержанием разнообразных кислот, щелочей и высокими показателями рН. С давних времен его применяют для стирки, лечения некоторых болезней и мытья волос.

Из чего делают хозяйственное мыло? Не каждый человек сможет ответить на этот вопрос. При выборе этого продукта в магазине многие люди думают, что все оно одинаково. Но это не так. Не все знают, что химический состав во всех кусках разный. Согласно утвержденному ГОСТу, принятому в 1995 году и действительному до наших дней, этот вид товара существует трех видов, в зависимости от количества содержания в нем жирных кислот и щелочи. К первой категории относится мыло, в составе которого находится большое количество кислот – до 72%. Во второй категории пропорции немного меньше и составляют 69%, а в третьей всего 64%

 

Химический состав

При использовании хозяйственного мыла в различных сферах для начала необходимо знать его состав, чтобы не повредить себе кожу либо любимую одежду. Многие эксперты говорят, что такой вид мыла практически не вызывает у людей аллергических реакций, так как обладает высокими антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Его совокупность ингредиентов влияет на запах, цвет и сроки хранения. В состав этого современного вида мыла входят следующие компоненты: животные жиры.

Можно сказать, что на сегодняшний день эти жиры составляют основу в составе мыла. Наверное, все старшее поколение помнит рассказ о том, что при производстве хозяйственного мыла применяли жир убитых бродячих собак. Это не так. Под животными жирами подразумевают в основном – говяжьи, свиные и бараньи, а также некоторые жиры морских рыб. В настоящее время многие производители в состав хозяйственного мыла добавляют жирозаменители (синтетическая жирная кислота). Перед тем как СЖК добавить в основной состав мыла, его хорошо очищают, чтобы не было темного оттенка и неприятного запаха.

натрий.

Состав любого хозяйственного мыла не обходится без этого вещества. Он хоть и добавляется в небольших пропорциях, но относится к едким щелочным элементам, который при стирке хорошо растворяет и выводит различные пятна.
пресная вода. Этот элемент является обязательным при производстве мыла, так как без него процесс производства не состоится. Во время приготовления не только хозяйственного, но и любого другого мыла, воду добавляют в течение всего технологического процесса.
каолин. Современные производители, как и в прошлые советские времена в небольших порциях добавляют в состав хозяйственного мыла каолин (белая фарфоровая глина). Это делается для того, чтобы немного смягчить воздействие всех щелочей на человеческую кожу. Запомните, если в составе мыла нет этого ингредиента, то не рекомендуется им мыть голову и тело. В основном он присутствует в мыле 72%.
жирные кислоты.

Этот элемент является соединяющим звеном между щелочами и другими кислотами. Могут быть насыщенные и ненасыщенные. В основном в них входят пальмитиновая кислота, которая придает мылу твердости и пенообразующие свойства и лауриновая, благодаря которой мыло размачивается и пенится в холодной воде.
щелочь. Этот элемент является одним из основных в составе хозяйственного мыла. Но те, кто использует такое мыло при мытье головы, называют этот ингредиент излишним в составе, потому что он разрушает некоторые соединения в структуре волос.

 

Дополнительные добавки и примеси

состав 72 и видео, на производстве в СССР, как варят, правда ли что из собак

Из чего делают хозяйственное мыло: 4 секрета

Хозяйственное мыло на сегодняшний день является достаточно популярным и востребованным среди домохозяек Использование хозяйственного мыла распространено в нашей стране. Многие уверенны в том, что мыло безопасно для использования. Его применяют не только для стирки, но также используют в качестве очищающего средства: им чистят сантехнические поверхности. Очень часто такому мылу приписывают полезные свойства. Некоторые используют его в качестве косметического средства для очищения кожи и волос. «Из чего делают хозяйственное мыло?» – Вопрос на этот ответ можно найти в данной статье.

Из чего делают хозяйственное мыло: состав

Хозяйственное мыло присутствует почти в каждом доме. Но это не означает, что с его составом ознакомлены все, кто им пользуется. Очень часто бруски такого мыла продают без упаковки – именно поэтому состав мыла прочитать невозможно.

В состав хозяйственного мыла не входят ароматизаторы, отдушки и синтетические вещества – именно это делает его гипоаллергенным, безопасным для здоровья и экологически чистым.

Многие предпочитают использовать хозяйственное мыло, поскольку оно является гипоаллегренным 

Для приготовления мыла используют всего два компонента: натриевую или калиевую соль и жирные кислоты. Если в данную смесь добавляют отдушки, красители, масла и наполнители, его смело можно называть туалетным. Жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные кислоты приводят к тому, что мыло хорошо пенится и очищает вещи во время стирки. Ненасыщенные кислоты делают мыло мягким и позволяют стирать вещи в воде с низкой температурой. Не правда, что мыло готовят из собак.

Компоненты для изготовления мыла:

  • Растительные жиры, полученные из саломаса. Еще его используют для приготовления маргарина или масла.
  • Канифоль. Недорогое мыло может содержать этот компонент. Он позволяет мылу хорошо пениться и растворяться в воде с низкой температурой. Благодаря канифоли мыло долго хранится и не прогоркает.
  • Соапстоки. Это вещества. Которые получают в процессе очистки масел и жиров при помощи щелочных растворов. Такие компоненты делают мыло твердым. А если в состав были включены некачествнные соапстоки, мыло приобретает неприятный аромат и становится темным.
  • Жирозаменители. Синтетические компоненты помогают придать мылу пластичность.
  • Силикат натрия. Относится к неорганическим компонентам. Он избавляет мыло от липкости, которое дает ему канифоль.

Мыло отечественного производства отличается от мыла, предлагаемого зарубежными производителями. Часто в состав зарубежного мыла входят такие компоненты: кокосовое масло, светлая канифоль. Эти компоненты делают мыло пенистым и мягким.

Как делают хозяйственное мыло

Конечно, при использовании хозяйственного мыла, хочется знать, какими полезными свойствами оно обладает, что входит в его состав и как его готовят. При этом очень важно быть уверенным в том, что продукт безопасен для здоровья. Многие используют мыло не только для стирки и уборки, но и применяют для косметических процедур.

Для изготовления мыла используют жир, оставшийся после выделки кожи, и который не может быть использован для других целей.

Как правило, для изготовления хозяйственного мыла используют каустическую соду и жир

Также в состав мыла может входить мыльный корень. Мыло готовят в специальных котлах, в которые помещают жиры и нагревают их до нужной температуры. После нагревания состав омыляют при помощи каустической соды.

Процесс приготовления мыла:

  • Из жиров и каустической соды готовят мыльный клей. В его состав входит глицерин и мыло.
  • Мыльный клей подвергают обработке при помощи электролитов. Это приводит к расслаиванию состава.
  • Образуется мыльное ядро, содержащее не менее 60% кислот.
  • Нижний слой состоит из подмыльного щелока, который образуется из глицерина и раствора электролита.

Существует легенда, что создание мыла началось еще в древнем Риме, когда после жертвоприношения жиры сжигаемых животных смешивались с золой. Такой состав использовали для очищения одежды. Сегодня состав мыла бывает разным, так как современные производители добавляют к мылу дополнительный компоненты с целью улучшения его свойств.

Вся правда: из чего делают хозяйственное мыло 72

Хозяйственное мыло очень часто имеет неприглядный вид и не очень приятный запах. Но это не мешает многим использовать его для стирки и уборки, хоть современные производители предлагают широкий выбор очищающих средств. Хозяйственное мыло – чистый и экологичный продукт, который не приносит вреда здоровью и отлично используется в горячей и холодной воде.

Хозяйственное мыло обладает множеством полезным свойств – оно прекрасно очищает кожу и одежду, а еще оно является прекрасным дезинфектором.

Хозяйственное мыло 72% и сегодня пользуется огромным спросом, потому что оно считается прекрасным дезинфектором и отлично справляется с загрязнениями любого рода

Хозяйственное мыло 72% – самый распространенный состав мыла. Оно обладает высокими и очищающими и противомикробными свойствами. При этом мыло не содержит добавок и химикатов, что позволяет быть уверенным в том, что оно не вызовет аллергии.

Состав хозяйственного мыла 72%:

  • Жирные кислоты. Они содержатся с жире, масле и воске как растительного, так и животного происхождения.
  • Натриевая соль. Известна как «кислая соль».

На качество мыла влияет его категория. Хозяйственное мыло 72% имеет отличные показатели качества. Сегодня стоит внимательно относится к покупке хозяйственного мыла. Производители могут экономить на качественных ингредиентах и использовать их заменители. Интересен факт, что в продаже появилось хозяйственное мыло в жидком варианте. Оно стоит дешево, поэтому привлекает многих потребителей. Но стоит помнить, что настоящее хозяйственное мыло может иметь только твердую форму.

Безопасность в использовании: из чего варят хозяйственное мыло

Настоящее хозяйственное мыло – безопасно для здоровья. Именно поэтому, несмотря на то, что сегодня появилось множество синтетических моющих средств, мыло не теряет своей аудитории. Хозяйственное мыло варят из жирных кислот. Они могут быть растительными и животными.

В процессе варки к мылу добавляют натриевую соль – компоненты вступают в реакцию, в процессе которой образуется мыльная основа.

При варке хозяйственного мыла в него дополнительно добавляют натриевую соль

Такому составу можно доверять. Его использование очень помогает в быту, а цена приятно удивляет. Хозяйственное мыло можно использовать во многих сферах быта.

Способы применения:

  • Кулинария. Овощи и фрукты можно мыть при помощи хозяйственного мыла. Это позволит быть максимально уверенным в том, что все микробы и бактерии погибнут.
  • Лечение при помощи мыла. Мелкие раны и порезы на коже можно обработать хозяйственным мылом. Для снижения болей и жжения при геморрое, стоит подмываться с использование хозяйственного мыла. Если промыть нос водой с хозяйственным мылом, можно предотвратить заражение вирусом гриппа. Раньше хозяйственное мыло использовали для лечения мастита.
  • Санитарная обработка. Хозяйственное мыло прекрасно обеззараживает и дезинфицирует помещение.

Широко применимо мыло в косметологии. Хозяйственное мыло можно использовать для мытья головы. Оно улучшает структуру волос, укрепляет луковицы и поддерживает здоровой кожу головы. Очень часто подростки, испробовав массу средств, не знают, какую мазь использовать для борьбы с прыщами. Для борьбы с покраснениями и угрями следует умываться пеной хозяйственного мыла. Рецепты на основе мыла можно найти в интернете.

Как делают хозяйственное мыло (видео)

При производстве хозяйственного мыла в СССР использовали всего два компонента: жирные кислоты и натриевую соль. Добавление отдушек и ароматизаторов, а также масел превращает хозяйственное мыло в косметическое. Широкое применение хозяйственного мыла позволяет экономить на средствах по уходу за домом, коже и волосами. Мыло активно используется для очищения поверхностей, ухода за волосами и кожей головы. Сейчас мыловарение можно производить в домашних условиях.

Качество машины для производства мыла и производитель мыльной лапши

Производитель качественной машины для производства мыла и мыльной лапши
  • Видео для этой линии по производству мыла можно отправить вам, если покупатель свяжется с нами по WhatsApp: 008613937853263, Wechat: chat6china или Skype: chinadavidfang. Эта линия по производству мыла использует мыльную лапшу в сыром виде…

    Характеристики запайки с водяным охлаждением: (1) Машина проста в эксплуатации, герметична и эффективна. (2) Первое использование машины основано на принципе водяного охлаждения…

    A Описание конструкции Эта линия по производству мыла основана на масле производительностью 2000 кг / час для хозяйственного мыла. Основными производственными процессами являются омыление, вакуумная дегидратация, экструзия для гранулирования, смешивание…

    A. Характеристики машины для производства порошкового моющего средства 1. Эта машина изготовлена ​​из нержавеющей стали 304. Он чистый и прочный. 2. Компактная конструкция позволяет управлять машиной только одному рабочему…

    Линия по производству туалетного мыла — Машина для производства туалетного мыла Эта линия по производству туалетного мыла использует мыльную лапшу в качестве сырья. Процесс производства туалетного мыла начинается с смешивания мыльной лапши и…

О нас
Kaifeng Jasun Industry Co., Ltd. является профессиональным производителем и экспортером всех видов повседневного химического оборудования и чистящих средств. Ежедневное химическое оборудование состоит из линии отделки кускового мыла и…
Экскурсия по фабрике
Контроль качества
Свяжитесь с нами

Практическое руководство по борьбе с бедностью — Часть A: Производство мыла для стирки / мыла, туалета, антисептика / лекарства, жидкого моющего средства, мыла, шампуня, отбеливателя, средства для расслабления волос, крема для тела, инсектицида и т. Д. От Stanley Utsu

  • Домой
  • Мои книги
  • Обзор ▾
    • Рекомендации
    • Choice Awards
    • Жанры
    • Подарки
    • Новые выпуски
    • Списки
    • Изучить
    • Новости и интервью

    Жанры

    • Искусство
    • Биография
    • Бизнес
    • Детский
    • Христиан
    • Классика
    • Комиксы
    • Поваренные книги
    • Электронные книги
    • Фэнтези
    • Художественная литература
    • Графические романы
    • Историческая фантастика
    • История
    • Ужасы
    • Мемуары
    • Музыка
    • Тайна
    • Научная литература
    • Поэзия
    • Психология
    • Романтика
    • Наука
    • Научная фантастика
    • Самопомощь
    • Спорт
    • Триллер
    • Путешествия
    • Молодое поколение
    • Больше 015
    • Сообщество ▾
      • Группы
      • Обсуждения
      • Цитаты
      • Спросить автора
    • Войти
    • Присоединиться
    Зарегистрироваться
    Посмотреть профиль
Посмотреть профиль
  • Друзья
  • Группы
  • Обсуждения
  • Комментарии
  • Задание по чтению
  • Kindle Заметки и основные моменты
  • Цитаты
  • Любимые жанры
  • Рекомендации друзей
  • Настройки учетной записи
  • Помощь
  • Выйти
  • Домой
    • Мои книги
    • Обзор ▾
      • Рекомендации
      • Choice Awards
      • Жанры
      • Подарки
      • Новые выпуски
      • Списки
      • Изучить
      • Новости и интервью

      Жанры

    • Бизнес Биография
    • 14
    • Детская
    • Кристиан
    • Классика
    • Комиксы
    • Поваренные книги
    • Электронные книги
    • Фэнтези
    • Художественная литература
    • Графические романы
    • Историческая фантастика
    • История
    • Ужасы
    • 5 Мемуары
    • Документальная литература
    • Поэзия

    Линия по производству стирального мыла Запрос на поставку


    Чевири

    Bangladeş’ten banyo sabunu üretim hattı isteniyor.

    Bangladeş’ten banyo sabunu üretim hattı isteniyor.

    Özet

    Запрос на поставку линии по производству мыла для стирки


    Talep Detay ve İletişim

    Ресимлер

    Анахтар Келимелер

    Sektörler

    Диер Талеплери

    İlişkili tallp bulunmamaktadır.

    мыло для стирки

    Ингредиенты для домашнего мыла для стирки

    Жиры, рекомендуемые для изготовления хозяйственного мыла: кокосовое масло, жир, сало, пальмовое масло и косточковое пальмовое масло. Обычно считается, что уровень пережиривания составляет 0%. Наша кожа может использовать дополнительные масла, получаемые в результате пережиривания. Одежда не может.

    При использовании автоматических стиральных машин еще одна важная вещь — меньшее пенообразование.В стиральной машине избыток пены может вызвать проблему, называемую «запиранием пены». В машине есть как внутренняя, так и внешняя ванна, и когда пены слишком много, они могут соединиться друг с другом. Это создает огромную нагрузку на двигатель и сливной насос. Это особенно вероятно в стиральной машине с фронтальной загрузкой.

    Так что я бы порекомендовал довольно низкие значения пены в вашем составе. Вы не сэкономите на стиральном порошке, если просто испортите стиральную машину.

    Если вы используете стиральную доску, конечно, это не имеет значения.Но может быть сложно смыть одежду с помощью хозяйственного мыла с высокой пеной.

    У мыловаров есть выбор: кусковое мыло или жидкое мыло. В любом случае, большинство из них начинают с изготовления твердого мыла, например, из рецептов ниже. Если требуется жидкость, твердое мыло натирают на терке и растворяют в кипящей воде из расчета примерно 1 стакан воды на унцию мыла.

    Когда мыло растворяется, добавляется бура и стиральная сода:

    1.8 унций (51 грамм) буры на унцию мыла
    2,2 унции (60 граммов) стиральной соды на унцию мыла

    Смесь перемешивают до растворения буры и стиральной соды. Этот концентрат переливается в емкость большего размера и добавляется 1 литр горячей воды на унцию мыла. Затем оставляют на ночь, пока он не загустеет.

    Перед использованием перемешать. Используйте 1/4 стакана для каждой загрузки в шайбе с фронтальной загрузкой, в два раза больше, чем для верхней загрузки.

    Твердое мыло натирают на терке и используют как стиральное средство.Обычно для белья также используются бура и сода в соответствии с указаниями производителя по количеству. Некоторые производители мыла добавляют бура и стиральную соду в состав мыла. Некоторые также используют белый уксус в цикле полоскания, чтобы удалить с одежды налет мыла и предотвратить засорение машины.

    Я бы использовал его с теплой или горячей водой в стиральной машине, а не с холодной.

    Домашнее 5-минутное порошковое стиральное мыло

    Сегодня должен был быть день крема для бритья, но после чашки хорошего кофе, нескольких минут в машине и тихой поездки домой у меня был момент, когда я загорелся ингредиентами.Это означает, что я поцарапал свои планы поделиться своим домашним рецептом крема для бритья только на сегодня. Обещаю, это будет на следующей неделе, но я думаю, что этот ингредиент может стать отличным дополнением. Еще одну неделю!

    А пока обратим внимание на стирку. Потому что, как кофе и тихая поездка, стирка решает все проблемы. Или подождите, может быть, стирка создает все проблемы? Так было в нашем доме до того, как я, наконец, создал режим стирки, который работал на меня. И, честно говоря, на этой неделе я немного расслабился.

    Прежде чем я уйду от темы, поговорим о хозяйственном мыле.

    Я поделился своим первым постом о стирке на Live Simply 11 февраля 2014 года. Теперь это действительно датирует этот блог. Это было целых два года назад, а это значит, что по человеческим меркам первый пост прачечной стал совсем маленьким. Но когда дело доходит до лет блога (которые, я полагаю, работают так же, как и собачьи), этот пост в прачечной — это подросток. И если мы сделаем еще один шаг, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стар для блога.

    За эти два года сотни и тысячи людей сказали «до свидания» Tide раз и навсегда (как и я) и нашли новую любовь под названием Homemade Liquid Laundry Soap . Сегодня, два года спустя, я хотел бы расширить ваш словарный запас по производству хозяйственного мыла и включить в него порошковое хозяйственное мыло. Но не просто порошковое мыло. о нет! Мы сделаем это невероятно простым. Фактически, весь процесс, от начала до конца, занимает всего около пяти минут.Серьезно, целых пять минут!

    Чтобы добавить к откровенности сегодняшнего поста;), я думаю, что важно отметить, что я никогда не была девушкой, занимающейся порошковым хозяйственным мылом. Я никогда не имел ничего против порошкового хозяйственного мыла; просто моя мама использовала только жидкое хозяйственное мыло, и в результате я решила, что жидкое мыло — лучший способ.

    Поскольку я глубоко любил не очень натуральный жидкий стиральный порошок, я создал свое печально известное жидкое хозяйственное мыло через несколько лет нашего настоящего гастрономического путешествия и мгновенно влюбился.Я ни разу не подумал о том, чтобы сделать порошковое мыло. Кроме того, на Pinterest есть только миллиард рецептов порошкового хозяйственного мыла.

    Все изменилось в прошлом году.

    Я не совсем уверен, что происходило в нашей жизни в то время, но я знаю, что у нас был напряженный сезон. В какой-то момент в это напряженное время у меня закончилось домашнее жидкое хозяйственное мыло. Это может удивить некоторых людей, но в тот момент, когда я был занят, я решил купить «более натуральное» купленное в магазине мыло.

    Помните мою диаграмму «Что покупать и делать»? Номер три на этой диаграмме спрашивает: «Какая разница во времени?» В то время разница во времени между изготовлением хозяйственного мыла и его покупкой в ​​магазине была достаточно велика, чтобы купить мыло в магазине. Дорогая мама, пожалуйста, не думайте, что вы должны делать ВСЕ! Бывают случаи, когда вы готовите домашний майонез, а в других случаях лучше всего купить более чистое средство, купленное в магазине. Бывают случаи, когда вы готовите хозяйственное мыло, а в других случаях вам просто нужно лечь спать в 22:00 и купить мыло в магазине во время следующего похода по магазинам.Все нормально!

    Купив на пару месяцев хозяйственное мыло, я почувствовал «зуд» снова вернуться к домашнему хозяйственному мылу. Наш график тоже сбавил темп. За это время у меня также было несколько запросов от читателей на порошковое мыло, поэтому я решил использовать те же ингредиенты из моего жидкого мыла (кастильское мыло, бура и стиральная сода) для создания порошковой версии. А теперь слова, которые я никогда не думал, что скажу: Мне очень понравилось порошковое хозяйственное мыло! Большое сердечко, любовь! (Представьте себе смайлик с большим сердцем <-)

    А теперь, мой друг, без лишних слов, давайте поговорим об этом порошковом хозяйственном мыле, а также о простых ингредиентах и ​​рецепте, которые покорили мое сердце.

    Кастильское мыло (батончики): Кастильское мыло — это концентрированное мыло на растительной основе, состоящее из ингредиентов, которые вы можете произносить. Это мыло нежно воздействует на кожу и эффективно борется с грязью, жиром и нежелательными микробами. Dr. Bronner’s — очень популярный бренд кастильского мыла. В этом рецепте мы будем использовать кусковое (сухое) кастильское мыло вместо жидкого. Батончики и жидкость продаются в Target, магазинах здорового питания, интернет-магазинах (например, Amazon) и даже в обычных продуктовых магазинах.

    Сода для стирки: Сода для стирки, также известная как карбонат натрия и продаваемая под маркой Arm & Hammer, является очень щелочной, что делает ее отличным очистителем! Высокий щелочной уровень позволяет стиральной соде действовать как растворитель. Стиральная сода также может использоваться для борьбы с жесткой водой, поскольку стиральная сода связывается с минералами, что, в свою очередь, может повысить эффективность хозяйственного мыла. Стиральную соду можно найти в прачечной в большинстве продуктовых магазинов или приготовить дома в духовке.

    Borax: Этот белый порошок, борат натрия, является природным минералом, который используется во многих рецептах очистки. На протяжении многих лет некоторые люди выражали обеспокоенность по поводу того, что бура — небезопасный домашний очиститель. Я придерживаюсь прямо противоположной точки зрения, особенно если сравнивать суперэффективную буру с большинством основных чистящих средств на рынке.

    Хотя я чувствую себя в безопасности, используя бура в своих рецептах очистки, я стараюсь не вдыхать этот ингредиент (как вы увидите в этом рецепте) и держу его подальше от маленьких рук, которые могут попробовать попробовать немного белого порошка.Продукт получает F в соответствии с EWG для респираторных заболеваний (не вдыхайте намеренно в коробке с Borax!). Я считаю, что эта статья Wellness Mama дает веские аргументы в пользу того, почему мы не должны выбрасывать Borax вместе с коробкой.

    Домашнее 5-минутное порошковое стиральное мыло

    … давайте поговорим об этом порошковом хозяйственном мыле, а также о простых ингредиентах и ​​рецепте, которые покорили мое сердце.

    1. Нарежьте кусочки кастильского мыла небольшими ломтиками или кусками.Этот шаг важен, чтобы не испортить кухонный комбайн.

    2. Положите кусочки или кусочки кастильского мыла в миску кухонного комбайна. Взбейте мыло до тех пор, пока оно не станет похожим на большие крошки. Добавьте в кухонный комбайн стиральную соду. Поместите полотенце поверх крышки кухонного комбайна и пульсируйте в течение 1 минуты. После взбивания ингредиенты должны хорошо перемешаться. Если у вас нет кухонного комбайна, используйте терку для сыра, а затем смешайте ингредиенты в миске.

    3. Налейте стиральную соду и кастильское мыло в емкость для хранения и перемешайте буру. Добавьте эфирные масла, если используете.

    Применение: Для погрузчиков с верхней загрузкой используйте ⅛ чашки. Для фронтальных погрузчиков используйте 1 столовую ложку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *